Цитологические изменения в железистом эпителии

Особенности пролиферации и гиперплазии железистого эпителия

Наиболее вероятные причины развития метаплазии шейки матки – это распространение инфекционных агентов. В роли возбудителей выступают болезнетворные бактерии и вирусы.

Опасный вирусный агент – это папиллома человека, которая проникает в половые органы женщины. Главная опасность заключается в том, что эта инфекция может на протяжении длительного времени протекать без симптомов и явных признаков.

После попадания болезнетворных бактерий в метаплазированном эпителии шейки матки начинают происходить необратимые последствия. Женщинам необходимо опасаться уреаплазмы, хламидий, гонококков, токсоплазмы и других микроорганизмов, которые проникают в клетки и сохраняются в них на протяжении длительного времени.

Современные ученые установили, что пролиферация железистого эпителия матки и ее шеечной части может быть вызвана различными причинами, из которых далеко не все являются патологическими.

Например, даже у здоровой женщины при длительном приеме оральных гормональных контрацептивов могут выявляться признаки пролиферации железистого эпителия в виде небольших патологических участков.

  • Воспалительные процессы, локализованные либо в шеечном канале, либо во влагалищной части шейки матки. Это объясняется тем, что под воздействием инфекционного агента в слизистой оболочке развивается воспаление с пролиферацией железистого эпителия. При этом, чтобы устранить патогенную микрофлору, железы стараются вырабатывать как можно больше слизи, увеличиваясь в размерах, меняют свою формы.
  • Нарушение гормонального фона. Функция железистого эпителия контролируется циклическими гормональными процессами. Соответственно, при нарушениях выработки женских половых гормонов развивается железистая пролиферация умеренная.
  • Травматизация шейки матки. После травматичного родоразрешения, частых абортов или различных лечебных и диагностических манипуляций эпителий повреждается. Соответственно, запускаются механизмы регенерации, на фоне которых развивается пролиферация железистого эпителия. В результате пролиферативных процессов происходит формирование псевдоэрозий.

Пролиферация железистых клеток характеризуется увеличением количества железистых структур, что может стать причиной развития гиперплазии шейки матки. По степени выраженности разрастания пролиферация может быть очаговой или диффузной.

Выраженность пролиферации железистых клеток свидетельствует о степени тяжести патологического процесса. Кроме того, умеренная пролиферация железистого эпителия зачастую сопровождается развитием воспалительного процесса.

Цитологические изменения в железистом эпителии

Здесь собраны базовые сведения, которые необходимы для понимания природы и классификации данного заболевания:

  1. Существенное разрастание и уплотнение железистой ткани в медицине называют гиперплазией;
  2. Схему лечения в первую очередь определяет локализация гиперплазии; выделяют пролиферацию железистого эпителия на поверхности влагалища и в полости цервикального канала;
  3. Немаловажным фактором является также степень распространения патологии: очаговая (распространяется узлоподобными участками) или диффузная (равномерное «наступательное» распространение);
  4. Стадии эпителиальной пролиферации являются индикатором прогрессии патологического процесса (например, умеренная пролиферация характерна для образования очаговых воспалений);
  5. Эктопии (или псевдоэрозии) являются признаком нарушений железистого эпителия шейки матки, а железистые полипы (следствие очаговой гиперплазии) определяют патологические изменения эпителия в цервикальной полости.

Если железистая пролиферация эпителия шейки матки проходит без осложнений в виде воспалительных процессов, то у заболевания отсутствуют клинические проявления и выявить его можно только лабораторно.

В гистологии принято выделять 4 формы гиперплазии эпителия:

  1. Простая.

Увеличивается количество клеток железистого эпителия в сравнении с нормальными показателями. Стенки матки уплотняются, ткани меняют морфологию. Сосуды на внутренней поверхности матки в норме. Ядра клеток не претерпевают изменений.

  1. Сложная физиологическая.

Тесный сливной рост эпителиальных клеток. Клетки с отклонениями от нормы наблюдаются на поверхности всей цервикальной полости. Морфология клеток патологически видоизменена. Отклонения ядер от нормы не наблюдается.

  1. Умеренная.

Считается самостоятельным заболеванием. По описанию – переходная между злокачественной и доброкачественной формами гиперплазии.

  1. Атипичная сложная (дисплазия).
ПОДРОБНЕЕ:   Лейкоциты в цитологическом мазке повышены

Самая опасная форма гиперплазии. Атипичность клеток наблюдается на тканевом и ядерном уровне, неограниченный рост ткани, отсутствует анатомическое деление на слои.

Клиническая симптоматика

Пролиферация железистого эпителия шейки матки может проявляться различными симптомами, выраженность которых зависит от причины патологического процесса и его характера.

Например, умеренная пролиферация железистого эпителия характерна для псевдоэрозии маточной шейки. При этом заболевании признаки пролиферации железистого эпителия отмечаются во влагалищном сегменте шейки матки, где в норме их быть не должно.

Для диагностики этого патологического состояния врачи используют визуальный гинекологический осмотр, кольпоскопию и цитологию мазка. При визуальном осмотре железистая пролиферация умеренная будет проявляться наличием участка, отличающего по цвету от слизистой оболочки влагалищной части шейки.

Более информативным является цитологическое исследование, при котором обнаруживается повышение количества железистых структур с изменением их формы. В данном случае лечение пролиферации железистого эпителия не может проводиться изолированного, поскольку этот патологический процесс может быть устранен только в случае эффективной борьбы с вызвавшей его причиной.

Если у пациентки развивается воспаление с пролиферацией железистого эпителия, то это может приводить к появлению таких клинических симптомов, как дискомфорт и болезненные ощущения в области влагалища, появление патологических белей и так далее.

Если причиной развития данного патологического процесса стало нарушение гормонального статуса, то у женщины будут появляться кровянистые выделения в межменструальный период, дисфункциональные маточные кровотечения, аменорея и другие симптомы гормональной дисфункции.

Существующие факторы риска

Можно выделить несколько распространенных факторов, которые приводят к патологическим изменениям в метаплазированном эпителии шейки матки:

  • вредные привычки (алкогольные напитки и курение);
  • плохая экологическая обстановка;
  • употребление в пищу канцерогенных продуктов.

Эти факторы способствуют снижению реактивности организма, поэтому у женщин развиваются функциональные и морфологические изменения внутри органов, а также целых систем.

Наибольшему риску подвергаются женщины, которые имели ранние половые связи, часто меняли партнеров, делали аборты и не обращались за помощью к гинекологу при гормональных нарушениях.

Болезни

Патологические изменения в шейке матки встречаются у многих женщин. Рак является распространенным и часто встречающимся гинекологическим заболеванием.

  1. Фоновые. Это патологии влагалищной части шейки матки, во время прогрессирования которых сохраняется целостность метаплазированного эпителия, его дифференцировка, эксфолиация и созревание. К таким опасным заболеваниям относят полипы, лейкоплакию, папиллому, цервицит, истинную эрозию, эктропион и эндометриоз.
  2. Предраковые. К этой группе заболеваний относится дисплазия метаплазированного эпителия и другие патологические процессы. Они способствуют развитию гиперплазии, пролиферации, нарушению дифференцировки. В результате таких процессов созревают и отторгаются метаплазированные эпителиальные клетки.

Чтобы предотвратить попадание инфекции в половые органы нужно следить за гигиеной влагалища и регулярно приходить на осмотр к гинекологу.

Этиопатогенез

Нарушения в метаплазированном эпителии шейки матки в большинстве случаев приводят к тому, что у пациенток развивается рак многослойного плоского эпителия.

Эти процессы связаны с тем, что клетки имеют бипотентные свойства, поэтому нередко превращаются в плоский и призматический эпителий.

ПОДРОБНЕЕ:   Акантолитические клетки — Болезни полости рта

Существует несколько путей развития эктопии цилиндрического эпителия:

  • резервные клетки образуются на поверхности цилиндрического метаплазированного эпителия;
  • постепенное замещение эрозии плоского метаплазированного эпителия, на котором есть воспалительные процессы или микротрещины.

Метаплазия представляет собой процессы в результате которых резервные клетки превращаются в плоскую форму метаплазированного эпителия. Плоскоклеточная метаплазия характеризуется пролиферацией резервных клеток, которая способствует развитию злокачественной трансформации.

Цитологический мазок из носа

Полноценным материалом для изучения метаплазированного эпителия шейки матки считается мазок высокого качества. В нем содержатся клетки плоского эпителия и эндоцервикса.

Неполноценный материал представляет собой мазок, во время изучения которого невозможно определить патологические изменения в метаплазированном эпителии шейки матки.

Существует несколько причин, по которым взятый материал считается неполноценным:

  • небрежное взятие мазка;
  • шейка матки плохо отражается в гинекологическом зеркале;
  • не соблюдаются условия взятия материала для изучения состояния метаплазированного эпителия шейки матки;
  • тонкий или толстый мазок;
  • недостаточный уровень окрашивания материала;
  • в мазке содержатся элементы крови;
  • плохое распределение взятого материала по стеклу;
  • в мазке должны отсутствовать частицы антибактериального крема, смазка с презерватива, гель для проведения ультразвукового исследования и спермицидные кремы.

Исследование состояния метаплазированого эпителия шейки матки является важным этапом для оценки здоровья женщины. Только после комплексной диагностики гинеколог сможет назначить эффективное лечение.

Чтобы выявить у женщины признаки пролиферации железистого эпителия, необходимо провести комплексное обследование, которое включает визуальный осмотр шейки матки и кольпоскопию с взятием мазка на цитологическое и гистологическое исследование.

Если развивается воспаление с пролиферацией железистого эпителия, то тогда врач может выявить гиперемию слизистой оболочки с ее отеком. Поскольку в развитии воспаления большую роль играют инфекционные возбудители, то таким больным необходимо провести комплексную лабораторную диагностику для выявления инфекций, которая включает мазок на микрофлору, бактериологический посев и методику ПЦР.

Как было обозначено, гиперплазия (без сопровождения воспалительного процесса) не имеет клинических симптомов, или имеет, но распространенные для большинства гинекологических заболеваний.

Во время визуального гинекологического осмотра можно обнаружить «наботовы кисты» (небольшие полукруглые образования, сформированные из заполненных секретом наботовых желез).

Пролиферирующий железистый эпителий перекрывает этим железам выводные протоки, таким образом закупоривая их и образуя кисты. Если во время осмотра были обнаружены наботовы кисты, то заболевание называют железисто-кистозной трансформацией.

Нужно иметь в виду, что пролиферации железистого эпителия зачастую сопутствует процесс пролиферации эндометрия. Поэтому, помимо эндоцервикса (эндоцервикс – канал шейки матки, который соединяет влагалище с полостью матки) нужно тщательно обследовать внутриматочную слизистую.

Обязательным пунктом диагностики должно быть гистологическое исследование, результаты для которого получают путем раздельного выскабливания поверхности матки и цервикальной полости.

Цитологический мазок имеет и иные наименования, такие как пап-тест, мазок на цитологию, мазок по Папаниколау. Проводится такой тип исследования при прохождении гинекологического осмотра, в результате которого врач предполагает аномалию.

Для проведения теста требуется проведение забора клеток особым инструментом-щеточкой из со стенок влагалища, из цервикального канала, а также с шейки матки.

Процедура проводится без особой подготовки и проходит безболезненно для пациентки. Полученная слизь наносится на предметное стекло, подсушивается и отправляется на исследование.

  • строения и размеры клеток;
  • форма эпителия;
  • число клеток на единицу площади;
  • патологии в строении клеток;
  • расположение клеток относительно остальных.
ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическая диагностика злокачественных новообразований

Мазок на цитологию позволяет определить наличие воспалений мочеполовой системы, развитие опухолей и вероятность развития предраковых патологий эпителия. Плоский эпителий — это слой клеток, выстилающих слизистую влагалища.


После взятия мазка допускается наличие небольшого количества 

в течение трех дней. Если состояние женщины ухудшается и у нее повышается температура, возникают обильные кровотечения, боли в животе, озноб — необходимо срочно обратиться к врачу.

Цитологический мазок женщинам назначают не только при вероятности заболеваний мочеполовой системы. Достаточно часто такой тип исследований назначается и при исследованиях слизистой носа.

Однако такой анализ называют назоцитограммой. Его задача также состоит в изучении клеток эпителия, а также нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, тучных и плазматических клеток, эозинофилов. Кроме того, изучаются характеристики этих клеток.

Мазок на цитологию из носа проводится следующим образом. Специальной щеточкой проводится забор клеток эпителия из нижнего носового хода. При этом анализ берется из обеих ноздрей, поэтому исследуются левая и правая половины носа отдельно.

назоцитограммы при которых у человека в мазке наблюдается одиночное количество нейтрофилов, единичные лимфоидные элементы, единичные эозинофилы, небольшое количество безъядерных клеток чешуек плоского эпителия, сами клетки плоского эпителия (до 2% от всего объема клеток), цилиндрический эпителий.

В зависимости от заболеваний результаты исследования могут показать иные результаты, по которым врач сможет оценить состояние здоровья пациента и, при необходимости, назначить иные исследования для подтверждения болезни.

Что собой представляют клетки метаплазированного эпителия

Клетки незрелого метаплазированного эпителия во время диагностики имеют вид парабазальных. Хроматин распределяется в организме женщины равномерно. В редких случаях во время диагностики специалистам удается определить зону просветления. Клетки имеют четкие и ровные границы с одной стороны.

После того как цитоплазма созреет, она приобретает более светлый оттенок и овальную форму. Метаплазированные клетки, которые созрели, не имеют отличий от плоского эпителия.

Инвазивная форма рака является доброкачественной патологией. Ее диагностируют у многих пациенток, которые обращаются за помощью к врачу. Чтобы лечение принесло положительный результат необходимо своевременно начать терапию.

Цитологический скрининг поможет выявить даже незначительные изменения и предраковые поражения.

Рак шейки матки начальной формы можно вылечить при помощи лучевого и хирургического методов. Ученые неоднократно проводили эпидемиологические исследования, результаты которых показали, что патологические изменения в метаплазированном эпителии шейки матки начинают развиваться в результате раннего ведения половой жизни, при частой смене партнеров, курении и употреблении алкогольных напитков.

Инфекция поражает верхний слой метаплазированного эпителия шейки матки в результате развития кондилом. Это множественные папиллярные выросты, которые состоят из фиброзной ткани.

На ее поверхности образуется метаплазированный многослойный эпителий. Кондиломы бывают плоскими, остроконечными, увеличенными и инвертирующими. Такое патологическое заболевание часто протекает без явных клинических проявлений, поэтому важно регулярно приходить на обследование и диагностику к гинекологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector