Цитологические мазки при эндометриозе

Хронический эндометрит

Эндометрий шейки и полости матки у женщин изменяет строение в течение каждого менструального цикла. Он подстраивается под успешное прикрепление плодного яйца в случае оплодотворения яйцеклетки и, если этого не случилось, отторгается.

У здоровых женщин полость матки защищена эндометрием от внедрения инфекции, но при некоторых условиях эта защита ослабевает, и развивается воспаление — эндометрит.

Основные причины заболевания — травмирование слизистой оболочки матки и проникновение в ткани неспецифических болезнетворных микробов — стафилококков, стрептококков, кишечной палочки. Это может произойти в результате:

  1. абортов, родов, операций на теле матки или на маточных трубах;
  2. проведения гистероскопии и прочих диагностических манипуляций;
  3. постановки внутриматочной спирали;
  4. занесения инфекции при домашних спринцеваниях;
  5. проникновения бактерий из прочих очагов инфекции — например, при бактериальном вагинозе, кольпите, цервиците.

Первичное воспаление чаще всего развивается при внедрении инфекции из канала шейки матки в ее полость. Произойти это может в разных ситуациях:

  • после естественных родов или абортов;
  • после кесарева сечения и других операций;
  • при заражении ИППП.

Острый эндометрит может быть специфическим и неспецифическим. Он имеет ярко выраженные симптомы, которые зависят от типа возбудителя. Например, заражение гонореей у женщин часто влечет поражение шейки матки и ее тела, вызывает типичные признаки ИППП, а также повышение температуры, озноб, сильные боли в низу живота.

Но все же в общей доле острых эндометритов до 50% приходится на послеродовые, что связано с интенсивной гормональной перестройкой организма молодой матери.

Послеродовые эндометриты, а также патологии, протекающие в результате абортов или внутриматочных манипуляций, часто становятся предпосылкой для развития хронического эндометрита.

  1. атрофический (приводит к атрофии матки и маточных желез);
  2. кистозный (симптомы болезни связаны с затруднением оттока секрета матки из-за разрастания кист);
  3. гипертрофический (включает гиперплазию стенок матки).

Сложность выявления болезни состоит в ее стертом клиническом течении, которое, тем не менее, приводит к нарушению функций эндометрия. Итогом не вылеченного хронического эндометрита могут стать бесплодие и необходимость применения ЭКО, выкидыши или тяжелый восстановительный период после родов.

После лечения хронического или острого эндометрита женщина зачастую начинает планировать беременность. Если терапия оказалась успешной, а спаечные процессы не вызвали непроходимости маточных труб или зарастания полости матки, забеременеть вполне возможно.

Эндометрит неосложненный не влияет на деятельность яичников, но вынашивание плода из-за нарушения функций эндометрия может быть сложным. Чтобы благополучно довести беременность до родов, женщине проводят гормональную терапию, гинекологический массаж, физиолечение и т. д.

Для быстрого зачатия измеряется базальная температура, проводится исследование образования фолликулов (фолликулогенез). Женщина в обязательном порядке проходит тщательное обследование, лечит и корректирует хронические патологии и ведет здоровый образ жизни.

Нередко неудачи в проведении ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) обусловлены неполноценностью функционирования эндометрия при хроническом эндометрите.

Врачи утверждают, что эндометрит и ЭКО вовсе не совместимы: «готовый» эмбрион должен закрепиться на здоровом эндометрии, что требуется для его нормального развития.

Но воспалительные изменения приводят к тому, что даже ЭКО не помогает матке удержать плодное яйцо, поэтому происходит его отторжение. Около 40% неудачных процедур ЭКО связаны именно с хроническим эндометритом.

Беременность после эндометриоза возможна, но наличие этого заболевания повышает вероятность возникновения выкидыша.

Наиболее подвержены болезни женщины репродуктивного возраста. Если менструальный цикл проходит нормально, овуляция проходит без сбоев и патологий, то в ходе менструации кровь вместе с эндометрием попадает в брюшную полость, но благополучно выводится из организма.

  • Наследственная предрасположенность. В данной ситуации в организме происходят определенные мутации, в результате которых организм не в состоянии устранять очаги патологии.
  • Экологическая ситуация.
  • Гормональные сбои.
  • Снижение иммунитета.
  • Обильные и длительные менструации.
  • Короткий менструальный цикл.
  • Индивидуальные особенности в строении маточных труб.
  • Не исключен вариант, что причиной развития болезни может стать искусственное прерывание беременности (особенно на поздних сроках ) или операции на матке.
  • Как правило, болевой очаг находится в нижней области живота. На первых этапах развития патологии болевые ощущения могут иметь непостоянный характер, также различаться по своей интенсивности.

    Зачастую боль становится более выраженной в период перед и после месячных, а также во время интимной близости. Однако со временем боль становится хронической.

    Это связано с тем, что патология распространяется на соседние органы, вызывая их анатомические изменения, провоцирует образование рубцов и спаек.

    Бесплодие

    Возможна ли беременность при эндометриозе? Согласно статистическим данным, каждая четвертая пациентка с этим диагнозом не может зачать малыша.

    Клинические исследования доказали тот факт, что патология вызывает изменения в организме, которые препятствуют беременности. Например, активно происходит спаечный процесс в области малого таза.

    Таким образом, образуется естественный барьер, препятствующий зачатию, так как яйцеклетка не может проникнуть в матку. Эндометриоз шейки матки или яичника может стать также причиной внематочной беременности.

    Женский организм лишен возможности выполнять одну из самых важных своих функций – репродуктивную.

    Данный симптом проявляется в виде обильных кровотечений в дни менструации, а также в виде незначительных выделений в период между менструациями. Если своевременно не отреагировать на такой симптом, возможно развитие анемии.

    Совершенно очевидно, что хроническое заболевание, которое сопровождается бесплодием и рядом других неприятных факторов, для женщины является очень тяжелым испытанием.

    От того, насколько глубоко расположены очаги патологии, зависит и степень эндометриоза.

  • I степень представлена единичными и поверхностными очагами заболевания.
  • ІІ степень представлена большим количеством очагов, которые расположены несколько глубже.
  • ІІІ степень выражается большим количеством глубоко расположенных очагов эндометриоза, а также кистами, расположенными на одном или двух яичниках, наблюдаются спайки на брюшине.
  • IV степень – глубокие и многочисленные очаги патологии, крупные кисты наблюдаются на двух яичниках, образуются спайки плотной структуры, клетки эндометрия располагаются в прямой кишке и в стенках влагалища.
  • Несомненно, последняя стадия заболевания наиболее сложно поддается терапии, так как область поражения достаточно велика.

    Что такое эндометриоз и каковы его признаки

    В ходе заболевания в организме женщины происходят патологические изменения, при которых клетки слизистой оболочки матки – эндометрия – приживаются в местах, нехарактерных для них.

    Например, они могут быть обнаружены в яичниках, внутри стенки матки, в маточных трубах, брюшине, прямой кишке или мочевом пузыре. Несмотря на то, что клетки оказалисьв неестественной для них окружающей среде.

    Специалисты выделяют эндометриоз генитальный и экстрагенитальный.  Со стороны гинекологии необходимо рассматривать лишь генитальный эндометриоз, который связан с половыми органами женского организма.

  • бляшки белого цвета, пятна красного или темно-синего цвета, расположенные на органах половой системы;
  • кисты яичников, внутри которых находится жидкость, напоминающая шоколад;
  • узлы, вросшие во влагалище, мочевой пузырь, мочеточники или прямую кишку.
  • Сопутствующим признаком патологии являются спайки. которые, как правило, располагаются в зоне образования очага заболевания.

    Аутоиммунный эндометрит

    Отдельной строкой стоит хронический эндометрит аутоиммунной природы — заболевание, связанное с повреждением верхних слоев слизистой оболочки тела матки и ее шейки собственными клетками иммунной системы.

    Причины такой патологии до конца не ясны. Предположительно, они связаны с неадекватной реакцией организма на длительно существующий инфекционный процесс и с генетической предрасположенностью.

    Лечение аутоиммунного эндометрита симптоматическое, а возможность больной иметь потомство чаще всего становится задачей ЭКО. В некоторых случаях у женщин с аутоиммунным эндометритом беременность невозможна из-за наличия необратимых изменений в функционировании матки.

    В чем отличие эндометрита от эндометриоза

    Несмотря на созвучность терминов, отличия эндометрита и эндометриоза кардинальны. Если симптомы эндометрита обусловлены воспалением тканей матки инфекционной этиологии, то признаки эндометриоза — это формирование узлов (доброкачественных опухолей) из клеток эндометрия.

    Симптомы и причины эндометриоза абсолютно не связаны с воспалительными процессами. Напротив, предпосылки этой болезни кроются в гормональных и иммунных сбоях в организме женщин.

    При эндометриозе во время менструации частички слизистой оболочки попадают в трубы и прикрепляются к ним, начиная расти и создавать новую ткань — узлы.

    Постепенно количество узлов растет, а толщина нормального эндометрия уменьшается. Таким образом, эндометрит и эндометриоз — совершенно разные заболевания, не одинаково влияющие на беременность и здоровье женщины в целом.

    Клиническая картина эндометрита

    Симптомы при воспалении матки могут быть неявными, стертыми, но чаще довольно интенсивны. Острый эндометрит начинается с таких проявлений:

    • повышается температура (вплоть до 39 градусов);
    • развивается общее недомогание, слабость;
    • появляются выделения из влагалища — гнойные, серозные, с прожилками крови;
    • наблюдаются тянущие или острые боли внизу живота, которые могут иррадиировать в крестец.

    Если симптомы эндометрита явные, а их развитию предшествовало оперативное вмешательство, период после родов, после кесарева сечения, обычно женщина обращается за неотложной помощью.

    Но часто болезнь обусловлена ИППП, излишней или недостаточной гигиеной половых органов, а на фоне сниженного иммунитета протекает смазано. В этом случае симптомы воспаления матки могут быть неяркими, и лечение не проводится или бывает недостаточным.

    • длительная субфебрильная температура;
    • периодические кровотечения из матки (между менструациями, после менструаций);
    • постоянные выделения из влагалища;
    • боль в животе, неприятные ощущения при испражнении.

    Симптомы хронического эндометрита могут проявляться поодиночке или не в каждый менструальный цикл. Обострения чаще происходят после сильного стресса, переохлаждения, перенесенных инфекционных болезней.

    Эндометрит после родов является тяжелым осложнением родового процесса. Обычно он протекает очень остро и может осложняться еще более серьезными патологиями.

    Основная причина болезни, которая возникает после родов — отягощенная гестозами беременность, несоблюдение санитарных норм, раневое повреждение шейки или тела матки или оставление частичек плаценты в матке.

    Обычно эндометрий полностью восстанавливается через 6 недель после родов. До этого времени проникновение микробов в матку — довольно легкий процесс. Обычно симптомы эндометрита появляются к 5-12 суткам после родов и схожи с вышеуказанными признаками острой патологии.

    Изредка послеродовой эндометрит протекает смазано. В этом случае у женщины могут не прекращаться кровянистые выделения, которые в норме должны окончиться к 8 неделе.

    После кесарева сечения патология развивается не реже, чем после естественных родов. Матка намного хуже сокращается, поэтому выведение выделений из нее сильно затрудняется.

    Обычно симптомы эндометрита после кесарева сечения отмечаются уже через 1-4 дня с момента операции. Вначале наблюдается болевой синдром, а к 4-5 дню появляются гнойные или серо-коричневые выделения.

    Если женщине провести полноценное лечение при воспалении матки на фоне кесарева сечения, ее состояние нормализуется к 11-25 суткам. В целом, вероятность эндометрита после кесарева сечения достигает 10% после плановой операции и до 80% — после экстренной.

    Осложнения эндометрита и его последствия

    Неадекватное лечение может привести к хронизации процесса и даже к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни больной. Очень неприятные последствия эндометрита связаны с развитием метроэндометрита — болезни, при которой поражается мышечный слой шейки матки и ее тела.

    Прочие возможные осложнения эндометрита:

    1. воспаление яичников и маточных труб с последующим гормональным сбоем или бесплодием на фоне спаек;
    2. полное зарастание полости матки спайками (чаще случается при инфицировании туберкулезом);
    3. появление полостей, наполненных гноем, в матке;
    4. воспаление брюшины (перитонит) и сепсис — состояния, угрожающие летальным исходом;
    5. осложненная беременность, которая оканчивается выкидышем, ранними родами, тяжелыми осложнениями в послеродовом периоде.

    Как происходит лечение?

    При эндометриозе в организме женщины происходят определенные патологические процессы, которые препятствуют выходу яйцеклетки из яичника, а также не позволяют ей свободно передвигаться по маточным трубам. В результате развивается бесплодие.

  • Кольпоскопия – осмотр шейки матки проводят специальным микроскопом.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Наиболее эффективный метод диагностики – лапароскопия. В ходе манипуляций специалист может визуально оценить все очаги патологии, а также взять биологический образец для необходимого гистологического исследования. Как правило, проводят осмотр брюшной полости и полости таза. Для процедуры используется видеокамера, которую вводят в брюшную полость или через прокол влагалища.
  • Лечение заключается в том, чтобы хирургическим методом удалить все очаги патологии в организме, включая кисты яичников, узлы в позадиматочном пространстве. Все эти манипуляции проводятся в ходе лапароскопии .

    Специалист под общим наркозом делает три прокола в брюшной полости. Затем через эти проколы происходит удаление опасных очагов патологии.

    Учитывая, что вся операция проводиться без традиционного травмирования организма, послеоперационный период проходит легко, без ярко выраженного дискомфорта.

    К сожалению, возможны варианты, когда незначительные очаги эндометриоза остаются в организме. Это происходит, если патология распространяется на мочевой пузырь или прямую кишку. Удаление очагов может повредить ткань органов.

    Затем необходима гормональная терапия, которая является завершающим этапом в лечении. Принимать гормональные препараты потребуется в течение полугода.

    Диагностика эндометрита

    Основной метод выявления воспаления в матке — цитология клеток, взятых при помощи мазка с шейки матки. Воспалительная цитограмма подтверждает характер происходящих изменений.

    В программу диагностики обязательно включаются:

    • сбор анамнеза;
    • гинекологический осмотр;
    • УЗИ органов малого таза;
    • клинический анализ крови;
    • баканализ мазка и мочи;
    • иногда — гистероскопия, биопсия (проводится цитология клеток глубоких слоев матки).

    При остром эндометрите диагностика и лечение проводятся в стационаре.

    При воспалении шейки и тела матки всегда производится забор мазка для выявления воспалительного процесса — цитология, или методика исследования клеточного материала.

    Полученная цитограмма (объективная клиническая картина) необходима для выявления возбудителя болезни и назначения правильного лечения. Обычно цитограмма получается одним из двух способов — микроскопией или посевом.

    Перед взятием мазка женщине нельзя спринцеваться в течение суток, в противном случае анализ может показать неверный результат. Забор мазка производится во время обычного гинекологического осмотра и не вызывает неприятных ощущений.

    Данные, которые получены после лабораторного исследования мазка с шейки матки, или цитограмма, отражают все происходящие патологические процессы. Цитограмма воспаления при эндометрите фиксирует такие изменения:

    1. повышение эозинофильного индекса;
    2. присутствие клеток с крупными и измененными ядрами (чаще отражает вирусное воспаление);
    3. наличие ороговевших эпителиальных клеток, пластов из клеток цилиндрического эпителия с признаками дистрофии;
    4. скопление клеток метаплазированного эпителия.

    Обычно в заключении специалист указывает, что цитограмма носит воспалительный характер. Для обнаружения возбудителя болезни могут потребоваться дополнительные мазки для анализа методом ПЦР.

    Результаты лечения — чего стоит ожидать?

    Вероятность беременности после лапароскопии эндометриоза достаточно высока,  процент успешного зачатия составляет от 40 до 70. Однако следует учитывать, что эффект после операции носит довольно кратковременный характер.

    поэтому специалисты советуют постараться зачать малыша как можно скорее. Чем больший срок пройдет после проведенной лапароскопии, тем сложнее будет обстоять ситуация с беременностью.

    Если беременность не случилась в течение года после всех процедур, это может быть связано с другими факторами. В этой ситуации потребуются альтернативные методы репродукции, например, экстракорпоральное оплодотворение.

    По статистике, после успешно проведенного лечения под руководством опытного специалиста большая часть женщин все же может забеременеть, и родить здоровых малышей.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский взгляд на еду
    Adblock
    detector