Цитологические мазки из глотки

Цитологический мазок из носа расшифровка

Ну, с цитологией, зачем оно нужно, мне более или менее понятно, хотя, если ещё раз объяснят, буду только рада.

Хотя результат-то я всё равно не расшифрую сама ни в жизнь

Лейкоциты 20-30 у (непонятно что, похоже на «д»)

Нейтрофилы (извините, типично «врачебный» почерк) -79

Эозиофилы (тоже не уверена) — 7

Лейкоциты 1-2 у (и снова это похожее на «д»)

Втрой, третий и четвертый столбцы — соотв. имеют названия «выс.», «низкая» и «нет». Напротив каждого из лекарств в одной из граф «выс., «низк.» и «нет» стоит плюсик.

Нос: стрептококк — Str. mitis /10 в третьей степени, как в математике /

Зев: энтерококк — Enterococcus (непонятно что) / 10 в четвертой степени/

1. что нам говорят результаты цитологии?

2. зачем нужно бакт исследование и как его «расшифровать»? Что это за кокки в зеве и носу; и зачем все эти плюсики напротив названий лекарств?

Про бак. посев — из смыва, который получают у ребенка, делают посевы на различные питательные среды, благоприятные для возможных микробов. Оные микробы вырастают.

Затем оценивают — кто вырос, в каком количестве и какими обладает свойствами, в том числе самыми интересными для врача — к каким антибиотикам чувствителен.

Вот тут и смотрят на «плюсики-кресты», чем больше, тем действеннее данный препарат на данного микроба. В вашем бланке немного другой подход, есть готовые графы

По этому результату определяются с выбором антибиотика.

А вот интересно, зачем нас направили на этот анализ (он, кстати, платный ) . Антибиотиками мы не лечились в тот раз, просто покапали в нос и пососали лисобакт. Получается, мы делали его зря?

Всвязи с этим вопрос — анализ этот «долговременный» или как? Или заболели — сделали, заболели — сделали?

Мазок из горла

Если у вас титр маленький (10 в третьей степени, скажем), о нужно сделать упор на витамины и оздоровление — чтбы иммунитет сам поборол эту бяку. Если титр большой и есть клиника — т. е.

ребенок болеет — то надо смотреть, какие препараты способны побороть пневмококк (вместе с результатом бакпосева вам должны были дать антибиотикограмму).

А как это по-хорошему?

У нас то же самое, а вылечить не можем. Фагами лечились. Антибиотиками тоже.

А можно я тоже спрошу?

Предыстория такова: В сентябре пошли в сад (дочери 3,5 года), в конце сентября заболели, по хорошему до сих пор не выздровили. Т.е. выздоравливаем, день-два, ну неделя — опять болезнь.

2 недели назад «типа» в здоровом виде(где-то неделю спустя после очередной болячки) сделали мазок из горла и носа. Высеяли золотистый стафилокок и грибы, сливной рост и того и другого.

Сейчас лечим грибы:дифлюканом, полоскание мирамистином.

По поводу стаффилокока мнения разошлись. Один педиатор сказал, что сейчас (в здоровом виде) антибиотики пить не надо, только чтобы уничтожить стаффилокок.

То ли я уже на взводе после всех наших болезней, но мне кажется что лечение для стафилокока слишком «мягкое». И причину наших постянных заболевание вижу в нарушении микрофлоры во рту. А может просто я уже ничего не понимаю. за 2 месяца уже 3 ОРВИ.

Подготовительный этап

Чтобы анализ предоставил максимально точные результаты, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Подготовка включает:

  • за 5 дней до обследования запрещается принимать антибактериальные препараты, что позволит возобновить размножение патогенных микробов;
  • за 3 дня до диагностики отменятся использование растворов для полоскания, а также спрея с антисептическим действием. Они уменьшают численность болезнетворных микробов, что затрудняет диагностику;
  • мазок из горла выполняется натощак;
  • перед исследованием запрещена жвачка, напитки, нежелательно чистить зубы.

Расшифровка мазка из носа на эозинофилы — норма и отклонения

Определить причину продолжительного насморка, не поддающегося лечению обычными назальными и антибактериальными средствами, бывает достаточно трудно. Считается, что частый насморк у ребенка – явление вполне привычное и объяснимое, особенно если он посещает детский сад или школу.

Но когда насморк длится неделями или месяцами (а такое случается не только с детьми), это может говорить об аллергической природе ринита.

В качестве анализа, который может подтвердить аллергическую этиологию насморка, используется процедура риноцитограммы, или мазок из носа на эозинофилы.

В норме количество эозинофилов в мазке должно равняться в нулю, то есть в здоровых носовых слизистых их быть не должно.

Если же в процессе анализа обнаруживаются хотя бы единичные эозинофильные лейкоциты, значит в организме начинается или уже протекает некий патологический процесс.

Существенное превышение нормы эозинофилов в слизистой носа (при нормальных показателях этой фракции в крови) практически в 100% случаях говорит об аллергической этиологии насморка.

Существенным считается повышение уровня на 10% и более. У детей 1-13 лет порог нормального уровня колеблется от 0,5 % до 7%. Такое отклонение от нормы характерно не только аллергическому риниту, но и некоторым другим состояниям.

Эозинофилия говорит о нарушении нормального баланса кровяных клеток в слизистой. Это состояние может быть вызвано:

    аллергическими респираторными заболеваниями; неаллергическими респираторными болезнями (эозинофильный ринит); узелковым периартериитом – патологией, сопровождающейся воспалением и некрозом средних мышечных артерий; бронхиальной астмой; аскаридозом и другими гельминтозами (наиболее часто встречается у детей); лейкемией (отличается повышенным уровнем эозинофильных лейкоцитов в крови); паразитарными инвазиями (лямблиозом, описторхозом, эхинококкозом, токсокарозом, трихинеллезом).

На основании одного лишь мазка диагноз, конечно, не ставится, но это исследование позволяет обнаружить патологию (в том числе и аллергию), на начальной стадии развития.

Ложноотрицательные результаты по эозинофилии могут наблюдаться и при употреблении лекарственных препаратов с кортикостероидами или средств, обладающих антигистаминными (противоаллергическими) свойствами.

Поэтому применение этих препаратов накануне взятия назального мазка не рекомендуется. В целях уточнения результатов обычно проводится повторное исследование спустя 1-2 недели.

Риноцитограмму можно назвать одним из самых безболезненных заборов биоматериала для исследования, поэтому назначение этой процедуры ребенку не должно настораживать или расстраивать родителей.

Вовремя обнаруженную патологию гораздо легче устранить, поэтому лучше своевременно проверить ребенка на наличие гельминтов или аллергических проявлений.

Http://www. komarovskiy. net/forum/viewtopic. php? t=25747

Http://redkrov. ru/analizy/mazok-iz-nosa-na-eozinofily. html

Процесс забора материала

Облегчить процесс взятия мазка из зева можно, соблюдая определенной алгоритм действий. Пациенту необходимо немного наклонить голову назад, максимально раскрыть ротовую полость, чтобы показать специалисту заднюю глоточную стенку.

Язык фиксируется шпателем ко дну ротовой полости. Мазок из горла берется стерильным тампоном, расположенном на конце удлиненной петли. Берут мазок осторожно, не прикасаясь тампоном к другим поверхностям полости рта.

Набранный материал с тампоном располагают в пробирке, после чего перевозят в лабораторию в первые 90 минут. Алгоритм необходимо обязательно соблюдать для получения достоверных результатов исследования.

При проведении стерильным тампоном по поверхности задней глоточной стенки у пациента может наблюдаться рвотный позыв, особенно при ярко выраженном рвотном рефлексе.

Зачем назначается риноцитограмма?

Повышенные эозинофилы в соскобе или мазке со слизистой носа чаще всего наблюдаются при аллергическом рините, поэтому расшифровка этого исследования может подтвердить природу заболевания.

Терапия аллергического насморка в корне отличается от лечения инфекционного ринита, поэтому исследование мазка на эозинофилы имеет решающее значение. Анализ показан в том случае, когда насморк продолжается более 2 недель и возникает подозрение на отек слизистой оболочки носа или воспаление носовых пазух.

При исследовании слизистой носа анализируется цитологическая картина, представленная соотношением присутствующих в материале кровяных клеток и микроорганизмов. В состав здорового биоматериала обычно входят:

    лейкоциты; нейтрофилы; лимфоциты; макрофаги; эритроциты; дрожжевые грибы (в малых количествах); стрептококки и стафилококки (в малых количествах); слизь и другая микрофлора.

При определенных состояниях обнаруживаются эозинофилы, по количеству которых можно судить о наличии патологии.

Микроскопия и бакпосев

Микроскопическое исследование осуществляется перед бакпосевом для определения клеточного состава, чтобы предусмотреть, какие колонии могут вырасти на питательной среде.

Микроскопия проводится путем окраски по методике Грама, после чего под микроскопом визуализируются клетки. Посев производится на определенную среду, так как каждый вид микроорганизма требует соблюдения pH и уровня влажности.

Посев на флоруобеспечивает рост колоний, на основании формы и оттенка которых устанавливается вид микроорганизмов. Основной задачей питательных сред является обеспечение дыхания и питания микробов для быстрого роста и их размножения.

Материал сеется в стерильных лабораторных условиях с соблюдением правил асептики. Медперсонал не должен забывать о защитных средствах, так как биологический материал может быть крайне опасен в инфекционном плане.

Результаты посева оцениваются ежедневно, однако окончательные выводы делают спустя неделю, анализируя окраску, форму и другие характеристики колоний.

Особое внимание уделяется антибиотикограмме, которая выполняется путем накрывания участком выросших колоний кружками, пропитанных антибактериальным средством.

Если патогенные микробы чувствительны к определенному антибиотику, рост колоний угнетается. В случаях, когда колонии разрастаются под антибактериальным действием, препарат считается неэффективным.

Расшифровка исследований мазка

    эритроциты – определенное количество красных кровяных телец в мазке из носа свидетельствует о повышенной проницаемости стенок сосудов слизистой носа, характерной гриппу, дифтерии и другим инфекциям; если повышены лимфоциты, можно предположить хроническое инфекционное воспаление слизистой носа; нейтрофилы – повышенное количество указывает на острую вирусную или бактериальную инфекцию, которая послужила причиной затяжного ринита; по существенному увеличению количества эозинофилов предполагается аллергическая природа насморка. Их высокий уровень (как в носовой слизи, так и в анализе крови) характерен также наличию полипов в носовой полости.

Если лейкоцитарные фракции в мазке со слизистой отсутствуют, это может свидетельствовать о развитии вазомоторного ринита (не вызванного ни инфекцией, ни аллергией), хронического ринита из-за привыкания к сосудосуживающим назальным каплям (спреям) или патологии, спровоцированной нарушением анатомии носовых проходов или нарушением гормонального баланса.

Результаты диагностики

Что показывает мазок? Флора слизистой оболочки состоит из различных микроорганизмов. Мазок из зева на микрофлорупоказывает численность патогенных, а также условно-патогенных микробов.

В небольшом количестве патогенных бактерии не вызывают развитие заболевания, как и условно-патогенные. Однако при снижении иммунной защиты организма на фоне сильного общего переохлаждения, обострения хронической патологии, простудной болезни или в послеоперационном периоде условно-патогенные бациллы начинают интенсивно размножаться, провоцируя развитие заболевания.

В норме такие инфекции как стрептококк, кишечная палочка или нейссерии могут находится в составе флоры. Это считается вариантом нормы, если их количество не превышает допустимую норму, а также отсутствуют клинические признаки инфекционного заболевания.

Стоит отметить, что браться за их уничтожение не следует, так как после окончания приема антибактериальных средств они снова заселять часть микрофлоры слизистых оболочек.

Когда врач назначает анализ, он рассчитывает получить результаты по подтверждению наличия или отсутствия определенных болезнетворных микроорганизмов, которые могли спровоцировать появление симптомов у пациента.

Расшифровка мазка из зева включает название микроорганизмов, напротив которых указывается их численность, которая выражается в особых единицах. Они стали называться КОЕ/мл, что свидетельствует о количестве бактериальных возбудителей, вырастающих в одном литре питательной среды. Сокращенно КОЕ называется колониеобразующая единица.

Если анализ показал содержание микробов десять в четвертой степени, это относится к варианту нормы. Когда результат превысил данный уровень, например, составляет десять в пятой степени, тогда подтверждается интенсивный рост микробов.

Если анализ показал «сливной рост» микроорганизмов, стоит заподозрить большое количество бацилл, которые формируют колонии при слиянии. В результатах бакпосева также указана антибиотикограмма.

  • один « » указывает на низкий уровень чувствительности патогенного микроба в отношении данного вида антибактериального средства;
  • два « » свидетельствует о среднем уровне;
  • 3 « » — высокая чувствительность.

Если у болезнетворного микроорганизма отсутствует чувствительность к определенному антибиотику, тогда напротив ставится «галочка». Это означает, что выбор данного антибактериального препарата не целесообразен, так как терапевтического эффекта от его использования не будет наблюдаться.

Анализ, точнее его результаты, фиксируются на специальном бланке. Вид микроорганизмов указывается латинскими буквами:

  • отрицательным результат считается, когда мазок из горла не имеет грибковой и бактериальной флоры. В таком случае врачу стоит заподозрить вирусную инфекционную патологию.
  • положительный ответ указывает на наличие роста патогенных/ условно-патогенных микробов, которые способны вызвать инфекционно-воспалительный процесс в рото-, носоглотке. Когда отмечается увеличение грибковой флоры, в ротовой полости развивается кандидоз.

Акцентируем внимание, что в норме микрофлора может состоять из грибков, клебсиеллы пневмонии, дифте-, бактероидов, актиномицетов, псевдомонад, непатогенной нейссерии, кишечной палочки, стрепто-, менингококков, а также эпидермального стафилококка.

Что касается болезнетворных микроорганизмов, из них стоит выделить листерию, менинго-, пневмококк, бациллы Леффлера, гемолитический стрептококк, бранхамеллы, гемофильную палочку, бордетеллу, золотистый стафилококк, а также грибки.

Мазок из горла – быстрая и безболезненная процедура, которая оказывает весомую помощь в диагностике инфекционных болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector