Цитологические методы исследования

Когда сдавать анализы на цитологию для выявления рака шейки матки?

Согласно международным рекомендациям, все женщины должны сдавать анализы для выявления возможного рака шейки матки через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года.

Начиная с 30-летнего возраста женщины, у которых было три последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг каждые 3 года.

Пациентки с факторами риска (инфицирование вирусом папилломы человека, иммунодефицитные состояния) должны проходить диагностику заболеваний шейки матки ежегодно.

Женщины старше 65 лет с тремя и более нормальными результатами анализа мазков из шейки матки за последние 10 лет могут не участвовать в скрининге.

Лицам, имеющим папилломавирусную инфекцию или ослабленную иммунную систему, а также переболевшим раком шейки матки, желательно продолжать сдавать анализы.

Женщины, перенесшие удаление матки и шейки матки, могут не сдавать этот анализ, если операция была выполнена не из-за рака или предракового состояния шейки матки.

Те, у кого операция была только на матку, без удаления шейки, должны продолжать участие в скрининге.

Сдают анализ на цитологию разными способами, в зависимости от методики и того, откуда именно забирают клетки. Например, гинекологии используют специальную палочку или щёточку.

Которая позволяет забрать клетки без повреждений. При пункциях внутренних органов уже требуется инструмент для прокалывания покровов, мышц и соединительной ткани, и таких инструментов есть несколько.

При работе с органами брюшной полости могут использовать специальный гарпун, который «выстреливается» в нужное место и забирает небольшое количество клеток, для пункции щитовидной железы – иглу шприца, и т.д.

Симптомы и диагностика рака печени

Существует семь способов диагностики патологий шейки матки:

  1. цитологический метод;
  2. гистологический метод;
  3. молекулярно-биологический метод — обнаружение вируса папилломы человека и его типирование с помощью полимеразноцепной реакции (ПЦР);
  4. специфические методы оценки иммунитета;
  5. кольпоскопия;
  6. методы исследования шейки матки для выявления инфекций, передающихся половым путем (микробиологическая и ИФА-диагностика);
  7. выявление молекулярных онкомаркеров (ИФА-диагностика).

Теория канцерогенеза определенных опухолей ассоциирована с наследственной (генетической) предрасположенностью. Так, например, риск возникновения рака молочной железы, рака кожи, желудка, кишечника и мочевого пузыря повышается, если имеет место высокая частота ее возникновения в семейном анамнезе пациента.

К факторам риска канцерогенеза также относят курение табака (для рака легких, глотки и горла); употребление пищи, содержащей в качестве консервантов нитриты (что способствует возникновению рака желудка).

Также факторами, способствующими развитию опухолей, являются воздействие различных физических и химических стрессоров на клетки, нарушения гормонального равновесия в организме ипатологии эмбриогенеза тканей.

Злокачественные опухоли формируют метастазы вследствие распространения по организму отдельных опухолевых клеток. Эти клетки либо непосредственно, либо через лимфатическую систему и систему кровообращения достигают других органов, инфильтрируют их и там приживаются.

Характер распространения метастазов в органы часто специфичен для первоначальной опухоли. Так, для рака молочной железы характерно избирательное метастазирование костной ткани.

Наряду с процессом метастазирования может возникать рецидив опухоли, т.е. формирование гистологически идентичной опухоли в том же самом органе, происходящее вслед за тотальным, как правило, хирургическим удалением первичной опухоли.

В настоящее время большинство злокачественных опухолей редко выявляют на ранней стадии заболевания; как правило, их диагностируют на стадии, при которой они имеют размер от 1 до 2 см и более.

При наличии отдаленных метастазов прогноз существенно ухудшается, в связи с этим своевременность диагностики злокачественных опухолей имеет решающее значение.

При помощи методов иммунологического анализа становится возможным идентифицировать опухоль, в состав которой входит от нескольких до 1 миллиона клеток (общей массой около 1 мг), хотя отдаленные метастазы могут присутствовать в организме пациента уже и на этой стадии заболевания.

Тем не менее, это не означает, что с использованием иммунологических методов анализа все злокачественные опухоли можно идентифицировать на данной стадии заболевания.

Статья прочитана 1 503 раз(a).

Современная диагностика рака позволяет выявлять онкологический процесс в 100% случаев. Рак — это длительный многостадийный процесс. Известно, что до достижения опухолью легкого, желудка или молочной железы размера 1-1,5 см в диаметре проходит 5-10 лет.

Интенсивность и характер роста опухоли предсказать трудно, этот процесс зависит от многих факторов: от организма заболевшего, сопротивляемости ткани, особенности данной опухоли.

В зависимости от этих и многих других факторов опухоль может в течение нескольких недель увеличиться вдвое. Иногда на это требуются многие месяцы и годы.

Предусмотреть темп роста опухоли трудно. Известны факторы, ускоряющие его: чрезмерное пребывание на солнце, тепловые процедуры, травматизация, физиотерапевтические процедуры (кварц, УВЧ, и др.

), угнетенное состояние больного, страх. Чем позднее начато лечение, тем труднее излечение. При I стадии можно достигнуть полного излечения. При IV стадии рака процент излечимости почти нулевой.

Своевременное обращение к врачу, тщательный сбор анамнеза, проведение внимательного осмотра пациента часто способствуют диагностике рака на ранних стадиях, поддающихся лечению.

Особое внимание следует уделять выявлению предопухолевых заболеваний (пигментная ксеродермия, эритроплазия Кейра, меланоз Дюбрея, врожденный множественный полипоз толстой кишки), наличие которых предполагает как лечение, так и постоянный контроль за состоянием здоровья больного.

  • Физикальное обследование пациента.
  • Рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Общий, биохимический анализы крови, выявление опухолевых маркеров в крови.
  • Пункция, биопсия с морфологическим исследованием.
  • Эндоскопия (ЭГДС, цистоскопия, бронхоскопия и т. д.).
  • Для окончательной диагностики злокачественных опухолей используется биопсия — взятие образца ткани на анализ

Серьезным фактором, определяющим успех лечения, является ранняя диагностика. И здесь, дорогие читатели, нельзя уповать на авось, вы сами должны заботиться о своем здоровье, главное — не надо бояться идти к врачу.

Рак молочной железы диагностируется еженедельным самоосмотром и самопальпацией груди, а также маммографией (лучше всего — сочетанием этих двух методов).

По последним данным, метод самообследования груди не является эффективной диагностикой, так как позволяет заметить образования лишь от 0,5 мм, что соответствует II—III стадиям рака, а в этих случаях терапия будет малоэффективна. Методы диагностики рака позволяют обнаруживать опухоли гораздо раньше.

Рак яичек можно диагностировать на ранней стадии самопроверкой яичек, поэтому она рекомендована мужчинам, в семье которых были случаи рака. Американская урологическая ассоциация рекомендует ежемесячный самоосмотр всем молодым мужчинам.

Рак гортани диагностируется при непрямой ларингоскопии (осмотр с помощью специального гортанного зеркала при посещении отоларинголога) с последующей биопсией подозрительных участков слизистой оболочки.

Более точными методами ранней диагностики рака являются фиброларингоскопия (осмотр гибким эндоскопом) и прямая микроларингоскопия (осмотр гортани с помощью микроскопа под наркозом).

obchon_r8.9.jpg

Главным фактором риска рака гортани является длительное курение (более 1 пачки в день в течение 10-20 лет). Абсолютное большинство больных раком гортани — мужчины (95%).

Рак голосовых связок имеет более благоприятный прогноз, чем рак вестибулярного отдела гортани, так как первый проявляется охриплостью даже при небольших размерах опухоли и может быть диагностирован на ранних стадиях.

Первые симптомы вестибулярного рака гортани (который располагается выше голосовых складок) обычно возникают на поздних стадиях опухолевого роста и проявляются затруднением дыхания (преимущественно на вдохе), поперхиванием, дискомфортом при глотании, покашливанием, кровохарканьем.

Необходимо помнить об общих проявлениях злокачественных опухолей. Наиболее важным из них является немотивированное снижение массы тела за короткий промежуток времени (более 10 кг за 3-6 месяцев).

Рак толстой кишки, рак шейки матки и рак дна и тела матки диагностируются эндоскопами. Такие виды диагностики рака, как эндоскопические обследования кишечника как уменьшают заболеваемость раком (полипы удаляются до злокачественного перерождения), так и улучшают прогноз. Однако не весь кишечник можно проверить эндоскопом.

Ранняя диагностика рака простаты осуществляется пальпацией простаты через прямую кишку, а также ультразвуковым исследованием простаты и скринингом на уровне раковых маркеров в крови.

Однако эта методика раннего обнаружения рака простаты не распространилась, потому что она часто выявляет мелкие злокачественные опухоли, которые так никогда и не угрожают жизни.

Это новые способы лечения рака не полностью опробованные виды терапий, которые находятся на стадии научных, клинических исследований и экспериментов, которые не были включены в терапевтические стандарты, принятые в онкологии ВОЗ.

Эффективность и безопасность любой эксприментальной методики требует дальнейшего изучения, поскольку нет полной информации о действии новых методов лечения рака на раковые клетки и организм.

Однако предполагается наличие научной гипотезы, которая объясняет, какие эффекты ожидаются и почему. Экспериментальные виды лечения предполагают наличие достаточного научного обоснования и клинических испытаний.

Применять альтернативные методы лечения рака у пациентов сложно, это требует особого юридического оформления, в отличие от использования стандартной терапии.

Инновационные методы лечения рака могут быть эффективными, однако их внедрение в практику здравоохранения зависит от выполнения сложных административных процедур, которые в наши дни стандартизированы для всех стран.

Экспериментальные лучшие методы лечения рака — важная часть медицины, без этого невозможно развитие. Стандартные виды современной терапии в свое время также были экспериментальными.

До середины XX века экспериментальные методы лечения никак не регламентировались. Нередко проводились опыты над людьми без их согласия или без полной информированности о лечении.

Это вызвало необходимость создания международных правил, которые защищают здоровье людей, участвующих в терапии (нормативы GCP). Эти правила регаментируют применение экспериментальных методов лечения.

В настоящее время применение экспериментальных методов лечения может проводиться только у добровольцев при наличии их письменного согласия на лечение и полной информированности.

Зачем его проходить

Цитологическое исследование может определить присутствие раковых клеток в такой период, когда организм не проявляет никаких симптомов, указывающих на начинающийся патологический процесс.

Кроме того, процедура дает информацию:

  • о возможном воспалительном процессе в области матки,
  • о наличии инфекции,
  • об изменениях гормонального фона.

Обследование рекомендуется в профилактических целях проводить не реже раза в год, а если есть патология, то по назначению врача анализ берут на цитологическую проверку несколько раз в течение года.

Про методы исследования в цитологической диагностике читайте ниже.

Термины в расшифровке анализов цитологии при подозрении на онкологию шейки матки

Цитологический метод диагностики заболеваний шейки матки позволяет с высокой чувствительностью и достоверностью выявить атипичные клетки в материале, предраковые состояния (дисплазию, интраэпителиальную неоплазию шейки матки).

Скрининг и ранняя диагностика предраковых состояний шейки матки и при подозрении на начальную стадию рака позволяют своевременно провести эффективное лечение и предотвратить опасные последствия.

Цитологический метод исследования биоматериала шейки матки, как и любое другое лабораторное исследование, не всегда дает исчерпывающую информацию для постановки диагноза.

Перед тем как сдать анализ на цитологию шейки матки нужно подготовиться. Для исследования:

  • Мазки желательно брать не ранее чем на 5-й день менструального цикла и не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации.
  • Взятие биоматериала проводят перед бимануальным исследованием и кольпоскопией.
  • Нельзя получать мазки в течение 24 часов после полового контакта, в течение 48-72 часов после использования лубрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в том числе гелей для выполнения ультразвукового исследования.
  • При острой инфекции желательно получать материал в целях обследования и выявления этиологического агента; после лечения, но не ранее чем через 2 месяца, необходим цитологический контроль.

В современной клинической практике применяют две технологии цитологического исследования при подозрении на рак шейки матки: традиционную (окраска по методу Романовского-Гимзы или по Папаниколау (РАР-тест) и жидкостную.

цитологические методы для диагностики заболеваний

Задача жидкостной цитологии (ЖЦ) анализов биоматериала шейки матки — улучшение качества исследования за счет стандартизации преаналитической стадии метода, а именно процесса взятия и фиксации биоматериала, приготовление тонкого (однослойного) мазка.

Это не вид исследования, а методика пробоподготовки. Метод ЖЦ позволяет уменьшить число ошибочных результатов благодаря комбинированному использованию стабилизирующего раствора и специальной щеточки для взятия материала.

Цитологическое заключение при диагностике заболеваний шейки матки представляет собой описание общей морфологической картины, сопоставление данных с клиническими данными пациента, определение характера патологического процесса соответственно современной Международной гистологической классификации опухолей, классификации ВОЗ по патологии и генетике опухолей, МКБ и цитологической классификации.

Далее приведен список морфологических терминов, наиболее часто используемых при диагностике рака шейки матки.

  • ASCUS (atypical squamous cell of undetermined significance ) — клетки плоского эпителия с атипией неясного значения. Рекомендуется дополнительное обследование и/или динамическое наблюдение.
  • CIN (Cervical intraepithelial neoplasia) — цервикальная интраэпителиальная неоплазия, или дисплазия шейки матки.
  • CIN-1 — цервикальная интраэпителиальная неоплазия (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения) низкой степени, включает изменения, связанные с ВПЧ и слабой дисплазией (дисплазия I).
  • CIN-2 — цервикальная интраэпителиальная неоплазия (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения) умеренной степени — дисплазия II.
  • CIN-3 — цервикальная интраэпителиальная неоплазия (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения) высокой степени — дисплазия III.
  • Dys- приставка, указывающая на расстройство, аномалию или повреждение.
  • Акантоз — утолщение шиповатого слоя эпидермиса или эпителия слизистых оболочек, выявленное при использовании различных методов диагностики шейки матки.
  • Активный воспалительный процесс — хроническое воспаление, характеризующееся круглоклеточной инфильтрацией с примесью того или иного количества лейкоцитов.
  • Атипичный — отклоняющийся от нормы, нетипичный, неправильный, необычный.
  • Атипия — изменения, которые могут быть предраковыми или раковыми. При обнаружении атипии необходимо дальнейшее обследование для уточнения диагноза.
  • Атипия воспалительная — при цитологическом исследовании материала проявляется увеличением клеток и ядер.
  • Атрофия:

https://www.youtube.com/watch?v=pK2YafrYfgc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector