Цитологические методы исследования хромосом

Цитологический метод (пример)

Цитогенетический (цитологический) метод основан на микроскопическом изуче­нии хромосом в клетках человека. Современный этап в применении цитогенетического метода связан с Методом диффе­ренциального окрашивания хромосом.

Применение цитогенетического метода позволяет изучать нормальную морфологию хромосом и кариотипа в целом, определять генетический пол организма, диагностиро­вать различные хромосомные болезни, связанные с изменением числа хромосом или с нарушением их структуры, изучать процессы мутагенеза на уровне хромосом и кариотипа.

Применение: пренатальная диагностика хромосомных болез­ней, что дает возможность путем своевременного прерывания беременности предупредить появление потомства с грубыми нарушениями развития.

Материал: лимфоциты периферической крови, клетки костного мозга, фибробласты, клетки опухолей и эмбриональных тканей и др. Непременным требованием для изучения хромосом является наличие делящихся клеток.

В качестве экспресс-метода, выявляющего изменение числа половых хромосом, используют Метод определения полового хрома­тина в неделящихся клетках слизистой оболочки щеки.

Половой хроматин, или тельце Барра, образуется в клетках женского орга­низма одной из двух Х-хромосом. Оно выглядит как интенсивно окрашенная глыбка, расположенная у ядерной оболочки.

При увеличении количества Х-хромосом в кариотипе орга­низма в его клетках образуются тельца Барра в количестве на единицу меньше числа хромосом. При уменьшении числа Х-хро­мосом (моносомия X) тельце Барра отсутствет.

В мужском кариотипе У-хромосома может быть обнаружена по более интенсивной по сравнению с другими хромосомами люми­несценции при обработке их акрихинипритом и изучении в ульт­рафиолетовом свете.

Биохимическую диагностику наследственных нарушений обме­на проводят в два этапа: отбирают предположи­тельные случаи заболеваний, более точными и слож­ными методами уточняют диагноз заболевания.

Применение: био­химических исследований для диагностики заболеваний в пренатальном периоде или непосредственно после рождения позво­ляет своевременно выявить патологию и начать специфические медицинские мероприятия, как, например, в случае фенилкетонурии.

Для определения содержания в крови, моче или амниотической жидкости промежуточных, побочных и конечных продуктов обмена кроме качественных реакций со специфическими реактивами на определенные вещества используют хроматографические методы исследования аминокислот и других соединений.

Амниоцентез — инвазивная процедура, заключающаяся в пункции амниотической оболочки с целью получения околоплодных вод для последующего лабораторного исследования, амниоредукции или введения в амниотическую полость лекарственных средств.

§ ранний амниоцентез: выполняют в первом триместре беременности (с 10 по 14-ю недели);

§ поздний амниоцентез: выполняют после 15-й недели беременности.

§ с использованием пункционного адаптера;

§ методом «свободной руки».

Показания к амниоцентезу

§ Пренатальная диагностика врождённых и наследственных заболеваний. Лабораторная диагностика врождённых и наследственных заболеваний основана на цитогенетическом и молекулярном анализе амниоцитов.

§ Амниоредукция (при многоводии).

§ Интраамниальное введение препаратов для прерывания беременности во втором триместре.

§ Оценка состояния плода во втором и третьем триместрах беременности (степень тяжести гемолитической болезни, зрелость сурфактантов лёгких, диагностика внутриутробных инфекций).

Противопоказание к амниоцентезу

Острый процесс или обострение хронического воспаления любой локализации.

Под ультразвуковым контролем выбирают место пункции. Пункцию предпочтительно проводить внеплацентарно, в свободном от петель пуповины наибольшем кармане.

Если иглу необходимо ввести трансплацентарно, выбирают наиболее тонкий участок плаценты, не имеющий расширенных межворсинковых пространств. Амниоцентез проводят с помощью игл, имеющих диаметр 18-22G.

Технически амниоцентез производят методом «свободной руки» или с использованием пункционного адаптера, помещённого на конвексный абдоминальный датчик.

Его использование позволяет контролировать траекторию движения и глубину погружения пункционной иглы с помощью трассы на экране монитора. Убедившись в том, что игла после пункции расположена в полости плодного пузыря, из неё извлекают мандрен, присоединяют шприц и аспирируют необходимое количество околоплодных вод.

После этого в просвет иглы вновь помещают мандрен и удаляют её из полости матки. После окончания процедуры осуществляют оценку состояния плода (наличие и частоту его сердцебиения).

При выполнении амниоцентеза в третьем триместре беременности рекомендуют выполнение мониторного наблюдения за состоянием плода. По показаниям проводят сохраняющую терапию, интраоперационную антибиотикопрофилактику и/или терапию.

§ Преждевременное излитие околоплодных вод.

§ Возможно кратковременное подтекание небольшого количества ОВ в течение первых суток после операции (в 1-2% случаев).

§ Отслойка плодных оболочек.

§ Инфицирование (наиболее неблагоприятен в отношении инфицирования второй триместр беременности вследствие низкого уровня антибактериальной активности околоплодных вод).

§ Развитие аллоиммунной цитопении у плода.

При использовании материала, поставите ссылку на Студалл. Орг (0.005 сек.)

Цитогенетический метод используют для изучения нормального кариотипа человека, а также при диагностике наследственных заболеваний, связанных с геномными и хромосомными мутациями.

Кроме того, этот метод применяют при исследовании мутагенного действия различных химических веществ, пестицидов, инсектицидов, лекарственных препаратов и др.

22 пар аутосом и одной пары половых хромосом (XX — у женщин, XY — у мужчин). Обычно исследуют лейкоциты периферической крови человека, которые помещают в специальную питательную среду, где они делятся.

Затем готовят препараты и анализируют число и строение хромосом. Разработка специальных методов окраски значительно упростила распознавание всех хромосом человека, а в совокупности с генеалогическим методом и методами клеточной и генной инженерии дала возможность соотносить гены с конкретными участками хромосом.

Цитологический контроль необходим для диагностики хромо — сомных болезней, связанных с ансуплоидией и хромосомными мутациями. Наиболее часто встречаются болезнь Дауна(трисомия по 21-й хромосоме), синдром Клайнфелтера (47 XXY), синдром Шершевского — Тернера (45 ХО) и др.

При цитологических исследованиях интерфазных ядер со — матических клеток можно обнаружить так называемое тельце Барри, или половой хроматин. Оказалось, что половой хроматин в норме есть у женщин и отсутствует у мужчин.

Он представляет собой результат гетерохроматизации одной из двух Х-хромосом у женщин. Зная эту особенность, можно идентифицировать половую принадлежность и выявлять аномальное количество Х-хромосом.

Выявление многих наследствен — ных заболеваний возможно еще до рождения ребенка. Метод пренатальной диагностики заключается в получении околоплодной жидкости, где находятся клетки плода, и в последующем биохимическом и цитологическом определении возможных наследственных аномалий.

№55 Метод изучения генетики человека Биохимический метод

Для изучения наследственности и изменчивости в генетике используют

Различные методы. Гибридологический метод, разработанный Менделем, применяют для изучения закономерностей наследования у растений и животных.

ПОПУЛЯЦИОННО — СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД

ДЕРМАТОТГЛИФИКА И ПАЛЬМОСКОПИЯ

ГЕНЕТИКА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК

Биохимические методы применяют в диагностике наследственных болезней и наследственного предрасположения к ним.

Если эти заболевания вызваны генными мутациями, то обычно сопровождаются нарушением всех типов обмена веществ. Установлено около 500 болезней обмена веществ. Наследственная патология, связанная с нарушениями в ферментативных

Системах, вызвана рецессивными генами, а затрагивающая структурные белки — доминантными генами.

Если рецессивный ген отвечает за проявление патологического признака, то у гетерозигот может наблюдаться отклонение в обмене веществ. «Например, при фенилкетонурии у гетерозигот признак не проявляется, но после приема фенилаланина обнаруживается повышенное содержание его в крови, по сравнениюс доминантными гомозиготами.

Наследственные нарушения обмена веществ почти всегда сопровождаются изменением содержания метаболитов не только в тканях, но и в биологических жидкостях.

№56 Пренатальная диагностика. Амниоцентез. Медико генетическое консультирование

Для пренатальной диагностики наследственных заболеваний у будущего ребенка используют метод амниоцентеза На 15- 16-й неделе беременности шприцом берут околоплодную жидкость, в которой содержатся клетки плода.

Вопрос о прерывании беременности.

Амниоцентез — инвазивная процедура, заключающаяся в пункции амниотической оболочки с целью получения околоплодных вод для последующего лабораторного исследования Ранний и поздний Медико-генетическое консультирование необходимо для предупреждения рождения детей с тяжелыми наследственными заболеваниями и для планирования семьиКонсультирование семей, имеющих больных детей или родственников, включает три этапа.

На первом этапе консультирования уточняют диагноз, используя генетические методы (генеалогический, цито-генетический, биохимический и др.). На втором этапе врач после уточнения диагноза прогнозирует вероятность рождения второго ребенка с патолог ей.

При анализе родословной учитывают тип наследования данного заболевания. Если эта патология наследуется моногенно, то можно теоретически вычислить риск рождения больного ребенка.

При полигенном наследовании учитывают кариотип родителей, выясняют, нет ли данной патологии среди родственников. При аномалиях половых хромосом учитывают возраст матери.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду