Элементы воспаления в цитологическом мазке — АНТИ-РАК

Причины воспалительного типа мазка (ВТМ)

Цитограмма в гинекологии — это цитологическое исследование цервикального мазка, а если сказать проще — анализ «отпечатка» с шейки матки для определения состояния клеток ее поверхностного слоя — эпителия.

Другое название анализа — онкоцитология или цитология. Выполняется с целью выявления предрака и рака шейки матки. Для справки: существует около 80 признаков атипичной (раковой) клетки, но в основном цитологами используется 10 из них.

Но иногда результат звучит для пациентки не совсем понятно — «цитограмма воспаления с реактивными или дегенеративными изменениями эпителия»… Что это значит и как лечится?

Это 2 тип мазка по Папаниколау (Пап-тест), 2 класс — ASCUS — atypical squamous cell undetermined significance. Если говорить по-русски, то обнаружены клетки неопределенного значения, наиболее характерные для воспалительного процесса.

Обычно при такой расшифровке еще встречается упоминание о значительном количестве лейкоцитов. То есть все что требуется от женщины — пройти противовоспалительное лечение, только не народными средствами. Какое именно? Зависит от инфекционных возбудителей и симптоматики.

Иногда одной цитограммы не достаточно, чтобы назначить лечение. И тогда врач берет мазок для культурального исследования. Это когда в лабораторных условиях «выращивают» микроорганизмы, находящиеся в мазке. Это занимает несколько дней.

Инфекции и грибковые заболевания:

    трихомониаз; кандидоз; хламидиоз; актиномикоз; генитальный герпес; ВПЧ.

Атрофический вагинит. Лучевая терапия (поражение радиацией). Беременность. Воздействие некоторых медикаментов. Внутриматочная спираль (ВМС).

Может ли быть причиной отклонений не инфекционный процесс, а предрак или рак? Как мы уже ранее говорили, при таком виде заключения врачи называют клетки «неопределенными».

Пока не совсем понятно — пройдет это самостоятельно после лечения или это все-таки предрак и необходимо удаление патологических участков шейки матки.

Мазок с шейки матки воспалительного типа (ВТМ) бывает и при легкой дисплазии (CIN 1). Ее наблюдают (женщина раз в 6 месяцев сдает мазок на онкоцитологию) или советуют удалить после биопсии — азотом, радиоволнами, электрическим током или иным способом.

Все что касается дисплазии, вы можете прочесть в этом материале.

Если цитологическое исследование, соскоб выявил у вас ВТМ, необходимо проконсультироваться у врача относительно санации (лечения инфекции) шейки. После этого, примерно через 3 месяца нужно повторить онкоцитологию (лучше жидкостную цитологию) и если мазок вновь не будет в норме (не nilm), назначается кольпоскопия и дальнейшее обследование.

Цитологическая диагностика заболеваний шейки матки

Цитологическое исследование мазков из шейки матки позволяет оценить состояние слизистой оболочки, наличие или отсутствие признаков патологических процессов (реактивных, предопухолевых, опухолей).

При выявлении другими лабораторными методами инфекционного агента (вирус папилломы человека, бактериальные и паразитарные инфекции), цитологический метод позволяет оценить реакцию организма на инфекционный агент, наличие или отсутствие признаков повреждения, пролиферации, метаплазии или трансформации эпителия.

Возможно также при исследовании мазка определить причину изменений эпителия (наличие воспаления с ориентировочным или уверенным определением патогенной микробиоты (микрофлоры), патологических процессов, связанных с гормональным, лекарственным, механическим, лучевым воздействием на организм женщины и шейку матки, состояний, чреватых опасностью возникновения дисплазии и рака шейки матки, а при их развитии установить правильный диагноз.

В связи с этим цитологическое исследование применяют как при скрининге (мазки с визуально нормальной шейки матки), так и при наличии видимых при гинекологическом осмотре изменений слизистой оболочки.

Методика анализа

Жидкостный цитологический анализ – это технологически новый метод выполнения цитологии шеечных мазков.

Принцип сбора клеток с шейки матки для традиционной (ТЦ) и жидкостной цитологии (ЖЦ) одинаков.
Но При ЖЦ взятый биоматериал не переносят сразу же на стекло, а помещают во флакон с жидким фиксатором-консервантом.

В лаборатории, оснащённой специальным высокотехнологичным оборудованием, доставленный биоматериал автоматически очищается от посторонних включений (лейкоцитов, эритроцитов, клеточного дебриса, элементов воспаления), равномерным тонким слоем наносится на предметное стекло, подвергается влажной фиксации и окрашиванию.

Достоинства ЖЦ

Недостатки ЖЦ

1. Удаление из биоматериала примесей (элементов воспаления, крови, дебриса) позволяет лучше рассмотреть и интерпретировать клетки шеечного эпителия.

1. Удаление из биоматериала примесей лишает важной дополнительной диагностической информации.

2. Метод высокочувствителен при клеточной атипии.

2. Усложняется морфологическая интерпретация мазка: из-за агрессивной обработки биоматериала клетки деформируются.

3. Есть возможность длительного хранения биоматериала (до нескольких месяцев) и повторного производства из него мазков.

3. Жидкостные технологии требуют специального дорогостоящего оборудования и могут внедряться только в больших лабораториях.

4. Биоматериал можно использовать не только для ЖЦ, но и для других высокотехнологичных исследований (ВПЧ-тест и др.)

Показатель

ПАП-тест

ЖЦ

Критерии для интерпретации анализа

Есть

Хорошо изучены

Не разработаны

Чёткая классификация

Есть

Элементы

Стандартный бланк для заключения

Есть

Не всегда

Квалифицированные специалисты

Много

Единицы

Тарифы

Есть

Нет

Страхование

Есть в системе ОМС

Нет

Стоимость метода

Невысокая

Высокая

Диагностическая эффективность

До 96%

Высокоэффективен для выявления атипичных и раковых клеток

Методика анализа заключается в определении отличительных признаков ядра клетки и ее цитоплазмы, подсчете клеток в разных слоях плоского эпителия, подсчете индексов – ЭИ (эозинофильных), КПИ (кариопикнотических) и ИС (индекса созревания).

Результаты таких подсчетов облегчают диагностику, особенно если из-за частых воспалительных процессов возникают заболевания, вызванные разными возбудителями.

Цитограмма воспаления при заболевании, вызванном простым вирусом герпеса, отмечает разреженную структуру вещества клеточного ядра (хроматина), неравномерность его распределения и увеличенные размеры ядра в клетках.

При заболеваниях, вызванных вирусом папилломы человека, цитограмма воспаления показывает наличие увеличенных в размере клеточных ядер неправильной формы, множество многоядерных клеток и наличие эпителиальных клеток разной степени ороговения.

Как лечить воспаленную шейку

Если это вагинальный кандидоз (молочница), то потребуется местное лечение противогрибковыми препаратами, например, «Клотримазолом». Также против молочницы используются лекарственные средства с действующими веществами: изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин.

Если это бактериальный вагиноз, в мазках из цервикального канала обнаружены ключевые клетки, кокковая флора, то назначат антисептические средства вроде «Гексикона» (хлоргексидина), метронидазол или препарат комплексного действия — «Тержинан».

Если обнаружен урогенитальный трихомониаз назначаются препараты группы нитроимидазолов: Метронидазол, Тернидазол, Неомицин, Нистатин.

При хламидийном цервиците принимают тетрациклин, доксициклин и или эритромицин внутрь.

При актиномикозе, спровоцированном ношением внутриматочной спирали (ВМС), необходимо сначала удалить внутриматочный контрацептив. А далее, есть варианты. Это могут быть антибиотики пенициллинового ряда:

    тетрациклины; цефалоспорины (цефаклор, цефалексин); аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин).

Антибактериальные препараты широкого действия:

    метронидазол (метрогил, трихопол, эфлоран); клиндамицин (далацин, климицин, клиндамицин).

Если рецидивы заболевания частые, эти же лекарства назначаются в виде таблеток для приема внутрь.

К сожалению, лечения ВПЧ не существует. Но в течение 1-2 лет после манифестации заболевания иммунитет перебарывает вирус, и тот перестает негативно влиять на шейку. Главное, продержаться эти несколько месяцев.

При атрофическом кольпите (атрофический тип мазка, АТМ) лечение проводится антибактериальными средствами, обычно комплексного действия, а в дальнейшем женщине назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) при необходимости и в случае отсутствия для нее противопоказаний.

Подготовка пациентки к процедуре

Цитограмма воспаления – результат лабораторного исследования материала, взятого из пораженного воспалительной патологией влагалища. Таким способом можно проанализировать отторгающиеся клетки эпителиальной ткани влагалища, и определить спектр происходящих в ней изменений, спровоцированных воспалительным процессом.

Цитограмма воспалительного типа свидетельствует о развитии серьезного гинекологического поражения в области матки и придатков.

Анализ на цитологию позволяет определить не только наличие воспаления, но и ряд сопутствующих патологий, включая развитие онкологических образований. Также методом цитологического диагностирования эффективно определяется цервицит и другие патологии женской половой системы инфекционного характера.

Воспалительный тип мазка отличается наличием значительного количества эпителиальных клеток, в разной степени ороговения.

При воспалительном типе мазка цитология является одним из основных методов диагностики. Процедура цитограммы воспаления характеризуется определенным алгоритмом проведения:

  • взятый на анализ биологический материал размещают на специально обработанной стеклянной поверхности;
  • материал обрабатывается специальными средствами с целью сохранения структуры клеток;
  • с помощью смеси Никифорова закрепляют исследуемую ткань;
  • для выявления очагов воспалителения и других патологических поражений используют метод ПАП-тестирования или окраски по методу Папаниколау.

Полученный после окрашивания результат цитограммы воспаления позволяет достаточно точно определить наличие патологических проявлений в исследуемой ткани.

Снятие мазка на цитологию – хирургическая операция диагностического свойства. Производят ее методом соскабливания пораженной ткани (наиболее часто исследуют переднелобковую часть влагалища).

  • спринцевание;
  • прием противозачаточных средств гормонального типа;
  • гинекологический осмотр;
  • недавний половой контакт (цитология проводится не ранее чем через 48 часов после сексуальной близости);
  • сильно выраженное воспаление.

Цитограмма умеренного воспалителения вполне допустима, и достаточно часто применяется в гинекологии.

Если в мазке будут обнаружены злокачественные клетки, проводятся дополнительные анализы на онкоцитологию. В случае, если анализ на онкоцитологию показал наличие злокачественных образований в тканях влагалища, следует немедленно начинать антираковую терапию. В отдельных случаях сразу применяют хирургическое вмешательство.

При воспалении шейки матки эффективная диагностика является первым этапом успешного лечения. При выявлении плоскоклеточных интроэпителиальных поражений в шейке матки (ASCUS) можно говорить о развитии предракового состояния.

АСКУС не является окончательным диагнозом – это значит лишь, что необходимо проведение более тщательной диагностики. После того, как пациентка начинает лечить заболевание, динамика развития воспалительных процессов в матке затухает.

После устранения симптомов поражения через определенный срок следует провести обследование снова.

Несмотря на болезненный характер процедуры, цитология показывает полную картину развития воспалительного процесса в условиях умеренного воспаления. Ни в коем случае нельзя игнорировать тревожные проявления и надеяться, что заболевание пройдет само собой.

Цитологические исследования являются эффективной диагностикой воспалительного процесса в полости матки. На фоне воспаления в матке могут развиваться также другие патологии, угрожающие жизни и здоровью женщины.

Цитограмма соответствует основным показателям жизнедеятельности матки и сопутствующих органов женской репродуктивной системы.

Воспалительному процессу слизистой оболочки соответствует ряд характерных симптомов:

  • болевые проявления, локализирующиеся в области паха и внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструальным циклом;
  • повышение температуры тела;
  • дискомфорт во время полового контакта.

Цитограмма шейки матки позволяет своевременно определить развитие заболевания и назначить эффективное лечение.

Если у пациентки наблюдается умеренно выраженное воспаление, это повод для проведения цитологического исследования. Однако еще не критический диагноз.

Этот тип воспаления скорее соответствует наличию определенного дисбаланса в организме, и свидетельствует о необходимости выявления и устранения причин воспалительного процесса.

Однако, если мазок на цитологию показал более серьезный и глубокий характер поражения маточных тканей, необходимы срочные и комплексные лечебные мероприятия, назначать которые может лишь лечащий врач после полного и объективного обследования.

womanhealth.guru

Оптимально делать мазок на цитологию после окончания менструации и до середины следующего менструального цикла.

— Воздержаться от сексуальных контактов.— Не применять вагинальные средства (свечи, кремы, гели и т.п.).— Не спринцеваться.

  • Забор биоматериала производят стерильными одноразовыми инструментами.

1. Пациентка раздевается по пояс и ложится в гинекологическое кресло.

2. Для визуализации шейки матки врач использует расширитель Зеркало.

Соскоб на гистологию рационально брать под контролем кольпоскопии.

3. Врач вводит в канал шейки матки на глубину 1,5-2 см цервикальную щётку, забирает образец ткани эндоцервикса и помещает (отпечатывает) его на подготовленное предметное стекло с соответствующей маркировкой.

4. Затем шпателем Эйра производят соскоб со стыка (с зоны трансформации) эпителия и помещают его на обозначенную часть первого предметного стекла или на второе стекло.

5. При необходимости, другим шпателем врач делает прицельный соскоб с подозрительного участка эктоцервикса и помещает взятый биоматериал на другое стекло с соответствующей маркировкой.

6. Мазки немедленно обрабатывают фиксатором, высушивают и отправляют на исследование.

7. В лаборатории в первую очередь оценивают адекватность цитологического мазка:
— достаточно ли на стекле клеток для анализа;
— не слишком ли тонко/толсто нанесён биоматериал;

  • Удовлетворительное качество биоматериала (адекватность мазка) – ключевой фактор эффективности анализа мазка на цитологию для расшифровки.

Если врач попросил пересдать ПАП-тест – не пугайтесь. Практика показывает, что до 20% мазков выполняются недостаточно адекватно и подлежат повторению.

Процедура взятия мазка кратковременна, малотравматична, безопасна и в большинстве случаев безболезненна.
Иногда пациентка может чувствовать лёгкий, быстропроходящий дискомфорт.

Как вести себя после процедуры:
— Воздержаться от сексуального контакта 1-2 суток.
— В остальном вести обычный образ жизни.
— При необходимости врач даёт индивидуальные рекомендации.

Противопоказания к цитологии:— Острая генитальная инфекция (зуд, обильные, гнойные, с резким запахом, пенистые выделения из влагалища).
— Беременность.
— Девственность.
— Менструация.

Несовершеннолетним пациенткам, ведущим половую жизнь, цервикальный соскоб делают в присутствии родителей (опекуна).

После родов сдавать шеечный мазок можно не ранее, чем через 3 месяца.

Показания к цитологии

  • В 90% случаев цитологию шеечных мазков делают для того, чтобы удостовериться в здоровье женщины.

  • В плане цервикального скрининга ПАП-тест должен проводиться всем женщинам в возрасте 18-65 лет.

Повторно, в случае отрицательных (нормальных) результатов первого исследования, цитологию делают каждые 1-3-5 лет.

  • Подготовка к беременности.
  • Диагностика вирусных инфекций (ВПЧ, генитальный герпес).
  • Бесплодие.
  • Метаболический синдром, ожирение, диабет.
  • Подготовка к введению внутриматочной спирали.
  • Гормональная контрацепция.

Всё о ВПЧ-тесте читайте подробно в статье: ВПЧ-16 типа у женщин

Осложнения

В установлении точного диагноза различных воспалительных процессов шейки матки большую роль играет цитограмма воспаления, лечение проводится на основании выявленного вируса.

При отсутствии лечения патологического процесса огрубения и воспалительных процессов шейки матки, вызванных определенными вирусами, развиваются фоновые и предраковые заболевания:

    псевдоэрозия и лейкоплакия;

полипы и плоские кондиломы; экропион и кольпит; эндометрит и сальпингит; дисплазия разной степени; цервицит и эндоцервицит.

Цитограмма умеренного воспаления характеризуется наличием в поверхностном и промежуточном слое слизистой оболочки шейки матки клеток с биологическими отклонениями (атипичные клетки).

Разрастание клеток и тканей не затрагивает нижние слои слизистой оболочки и зависит от степени воспаления. При воспалении слабого проявления разрастание носит умеренный характер, при сильном проявлении воспаления – выраженный.

Цитология во многом зависит от возраста пациентки и ее гормонального фона. При сомнительной диагностике применяется биопсия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector