Цитологический атлас шабалова касоян

Скачать бесплатно Шабалова И. П. — Цитологический атлас. Критерии диагностики заболеваний шейки матки. pdf

Эктопия – цилиндрический эпителий с перерождением по краям Рис. 28.

Нерожавшая пациентка 49 лет. С юности принимала препараты эстрогенов и гестагенов из-за тяжелой гормональной дисфункции с рецидивирующей вторичной аменореей.

4.1.3. Переходная зона (зона трансформации)

Переходная зона встречается у женщин детородного возраста очень часто. В гистологии для этого состояния существует термин «метаплазия», что означает замену цилиндрического эпителия плоским.

Возможны самые разнообразные комбинации. Иногда преобладает плоский эпителий, так что заметны эктопичные островки. В другом случае большая область влагалищной части шейки матки покрыта эктопией и лишь отдельные ареалы плоского эпителия по краям или из глубины становятся метапластическими.

Участки цилиндрического и плоского эпителия сосуществуют в норме. При продолжительном сдвиге плоского эпителия наблюдается так называемая постоянная переброска.

На границе цилиндрического и плоского эпителия возникает более 90% предраковых и раковых изменений эпителия шейки матки. Рассматривают два механизма возникновения переходной зоны.

Хамперль считает, что происходит возрастающее перекрытие, т. е. прогрессирующий переход плоского эпителия с периферии в направлении цилиндрического эпителия.

Вместе с тем в области цилиндрического эпителия слизистой оболочки шейки матки возможно появление плоского эпителия вследствие дифференцировки из резервных субцилиндрических клеток в результате косвенной метаплазии (Фишер-Вазельс).

Из-за появления родственного плоскому эпителию метапластического эпителия может наступить ретенция слизистой оболочки, приводящая к образованию ретенционных слизистых кист.

Часто в них сгущается секрет и плоский эпителий, покрывающий их, приобретает беловатый глянец. Кроме того, здесь часто можно наблюдать многочисленные разветвленные сосуды, похожие на дерево.

Так называемые открытые железы появляются, вероятно, из-за отверстия в железистых клетках при перекрывании эктопии плоским эпителием. Под давлением секрета образуются отверстия по направлению вверх, и при кольпоскопическом осмотре можно очень четко наблюдать выделение секрета.

Все, что было сказано в предыдущем разделе об эктопии, касается и нормального состояния переходной зоны. Если граница нормальной переходной зоны (зоны трансформации) четкая и ясная, то можно со 100% уверенностью считать это нормальным явлением для женщин детородного возраста.

Переходная зона (зона трансформации)

Пациентка 33 лет. Имеет двоих детей. В области передней губы шейки матки наблюдается эктопия с переходной зоной. У женщин детородного возраста подобные регенеративные явления в эпителии влагалищного отдела шейки матки можно наблюдать достаточно часто.

Плоский эпителий покрывает цилиндрический эпителий, на границе видны островки цилиндрического эпителия. Кроме того, видны многочисленные небольшие желтоватые светящиеся ретенционные слизистые кисты.

Пациентка 44 лет. Имеет 3 детей. В области передней губы маточного зева наблюдается эктопия с переходной зоной по краям. На задней губе маточного зева переход еще более выражен.

В области между 4 и 6 ч условного циферблата эктопические островки. В канале шейки матки много больших пузырьков воздуха. Кроме того, на задней губе маточного зева видна слизь.

Пациентка 46 лет. Большие эктопические островки внутри переходной зоны. Метапластический плоский эпителий разросся по краям и из глубины (резервные клетки) над цилиндрическим эпителием.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическая картина при дисплазии

При этом образовались крупные круглые островки с цилиндрическим эпителием. Видны открытые железы, это отдельные железистые отверстия, образовавшиеся вокруг метапластического плоского эпителия.

Процесс превращения происходит у женщин детородного возраста. Состояние покоя в таких переходах цилиндрического и плоского эпителия наступит только в менопаузе с угнетением гормональной функции.

Пациентка 13 лет. Девственная плева не нарушена. Белые «виноградинки» цилиндрического эпителия и эктопические островки в области передней и задней губы.

Плоский эпителий растет над цилиндрическим эпителием, покрывая его. Процесс физиологический, лечения не требуется. Можно сделать вывод о гормональной функции.

Переходная зона (зона трансформации), выпирает медная внутриматочная спираль Рис. 33.

Нерожавшая женщина 25 лет. Жалобы на легкие тянущие боли. Спираль удалена во время осмотра. Переходная зона вполне физиологическая, в лечении не нуждается.

Пациентка 40 лет. При осмотре наблюдается так называемая старая открытая переходная зона с васкуляризацией — заметны многочисленные открытые железы. Они возникают в результате разрастания метапластического плоского эпителия из глубины (резервные клетки) вверх или по краям.

Эпителий покрывает эктопию и окружает железы. Этот процесс в данном случае локализован преимущественно в области задней губы маточного зева. Сосуды частично варикозно расширены.

Застарелая закрытая переходная зона Рис. 35.

Пациентка 48 лет (см. рис. 36). Многочисленные ретенционные слизистые кисты с обильными сосудами. В области задней губы маточного зева плоский эпителий слегка уплотнен в результате начинающегося ороговения.

Наличие таких сосудистых переходных зон не всегда можно объяснить. В этом случае показано контрольное обследование через каждые полгода. Необходимо ежегодное цитологическое исследование мазка.

Застарелая переходная зона Рис. 36.

Та же пациентка, что на рис. 35. Снимок через 7 лет. Пациентке исполнилось 55 лет. Сильные явления васкуляризации полностью исчезли. Переходная зона вне подозрений. Процесс перерождения значительно продвинулся в канал шейки матки.

Красное пятно — эритроплакия Рис. 37.

Нерожавшая женщина 20 лет (см. рис. 38). Снимок без применения 5% раствора уксусной кислоты. На задней губе маточного зева красное пятно, которое при макроскопическом осмотре диагностируется как эритроплакия.

Та же пациентка, что на рис. 37. Снимок после применения 5% раствора уксусной кислоты. Заметны многочисленные небольшие ретенционные слизистые кисты и открытые железы, однозначно диагностируется переходная зона, не вызывающая никаких подозрений.

4.2. Доброкачественные изменения

4.2.1. Полипы, кисты и другие доброкачественные изменения в области шейки

Матки, влагалища и вульвы

В этом разделе описываются распознаваемые при кольпоскопическом осмотре полипы, полипозные изменения, различные кисты на шейке матки, во влагалище и вульве.

На шейке матки чаще всего образуются ретенционные слизистые кисты. Механизм их образования описан в разделе 4.1.3. При перекрытии эктопией плоского эпителия происходит ретенция слизи и образуются ретенционные кисты.

Очень редко образуются фибромы и миомы, тогда кольпоскопический осмотр невозможен. Эндометриоз наблюдается в форме мелких, наполненных кровью кист. Это тоже редкое явление. Гистологически доказать их, как правило, невозможно.

Полипы. Наиболее часто встречаются полипы в области шейки матки, реже — в самой матке. Во время кольпоскопического осмотра не удается различить полип шейки и тела матки, это возможно только при гистологическом исследовании.

Во время беременности наблюдаются децидуальные полипы (см. рис. 47 и 48). После операций в области влагалища и лапаротомий часто образуются слегка кровоточащие грануляционные полипы.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическая картина кольпита это

Они могут привести неопытного врача к неправильному диагнозу, так как имеют воспаленную поверхность. Гистологическое исследование показано, если грануляционный полип не исчезает или даже увеличивается после нескольких прижиганий ляписом.

Особого внимания требуют полипозные образования в культе влагалища после операций по поводу предракового или ракового процесса. В области влагалища кисты образуются нередко.

Лимбург считает, что две трети всех кист влагалища женщины вообще не замечают. Происхождение таких кист часто нельзя определить гистологически. Врожденные кисты происходят из эпителия мюллеровых протоков или вольфовых ходов (ходы Гартнера).

Травматические кисты влагалища располагаются на задней стенке или в передней трети влагалища и появляются после разрывов или разрезов промежности либо пластических операций на влагалище.

Здесь необходимо упомянуть о влагалищном аденозе, часто описываемом в последнее время в периодике. Я тоже неоднократно наблюдал это явление в последние годы (см. рис. 53).

Мнения о происхождении цилиндрического эпителия во влагалище различны. Чаще всего его появление объясняют ходами Мюллера. Некоторые авторы предполагают имплантацию после родовой травмы.

Я наблюдал это явление у нерожавших женщин. Кроме эктопии, на кольпоскопическом снимке часто наблюдаются переходные формации. Эти изменения абсолютно доброкачественные.

Кольпоскопическое исследование вульвы называется вульвоскопией. Она дает врачу хороший обзор. В этом разделе я описываю наиболее важные состояния, часто встречающиеся в практике.

Обычно при вульвоскопии используют 7,5-кратное увеличение, имеющееся во всех кольпоскопах. Явные патологические изменения следует рассматривать при большем увеличении и обязательно фиксировать на снимках.

На вульве можно обнаружить небольшие кисты, которые появляются в результате воспаления или травмы. Кисты бартолиновых желез можно распознать макроскопически.

Небольшие сальные ретенционные кисты наблюдаются часто. Очень важно тщательное кольпоскопическое обследование вульвы при жалобах на зуд. Часто при этом обнаруживаются мелкие эрозивные изменения, которые можно увидеть только в кольпоскоп.

По новой номенклатуре при изменениях вульвы различают дистрофию и дисплазию. Это деление мне кажется неудачным, так как одновременно используются клиническое понятие «дистрофия» и гистологический термин «дисплазия».

Существует мнение, что при дистрофии атрофический генез не играет никакой роли. С этим мнением я не могу согласиться. У пожилых женщин в постменопаузе часто обнаруживаются сильные атрофические изменения как влагалищной части шейки матки и влагалища, так и вульвы.

В этих случаях имеется недостаток эстрогенов, который можно устранить лечебными мероприятиями. Последние исследования показали, что я прав. Дистрофия имеет смешанный генез, т. е.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическое заключение по терминологической системе бетесда — LiveAcademy

можно обнаружить как атрофию, так и гиперплазию. Изменения вульвы, называемые прежде краурозом вульвы (kraurosis vulvae) , сейчас называют склерозирующим и атрофическим лишаем (lichen sclerosus et atrophicus) .

Он представляет собой сильную атрофию кожи. Гриммер считает, что лейкоплакия — это вторичная гиперплазия эпителия на основе крауроза. Из таких изменений могут возникнуть предраковые и раковые процессы.

Подобные грубые формы лейкоплакии можно наблюдать у молодых пациенток в период полового созревания. Это развивающаяся раковая опухоль по данным гистологического исследования (см. рис. 146).

Современному понятию «дисплазия», гистологическому термину, соответствуют гистологические изменения или легкая — средняя — сильная дисплазия — рак в развитии.

Основы клинической цитологической диагностики

Шабалова И. П., Полонская Н. Ю. – М. Изд. группа «ГЭОТАР-Медиа», 2009, 136 стр.,

Учебное пособие содержит сведения о строении, дифференцировке и делении клеток, видах и основных свойствах тканей, различных патологических процессах.

Большое внимание уделено организации цитологической лаборатории, приведены методики окрашивания цитологических препаратов. В разделах, посвященных цитологической диагностике, представлены данные о получении и обработке материала.

Щитовидная железа. Гормональные, биохимические исследования, цитологический атлас

Долгов В. В., Шабалова И. П., Селиванова А. В. с соавт.-М.-Тверь, Изд.: «Триада», 2009, 132 стр.

В книге представлены данные о структуре, функции, организации щитовидной железы, сведения по клинико-диагностическому значению определения тиреоидных гормонов, разбираются алгоритмы оптимальной лабораторной диагностики заболеваний щитовидной железы.

Шабалова И. П., Джангирова Т. В., Волченко Н. Н., Пугачев К. К. — М.-Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2005, -119 с., 383 ил. ISBN: 5-94789-093-3

Цитологическое исследование пунктатов из молочной железы стоит на первом месте среди методов, позволяющих установить правильный диагноз, решить вопрос о начале своевременного лечения или необходимости удаления молочной железы.

Долгов В. В., Шабалова И. П., Миронова И. И., Джангирова Т. В.,Коротаев А. Л. — М-Тверь. Изд. «Триада» 2006г. 161 стр., 436 цветных иллюстраций.

В книге представлены биохимические, иммунохимические, морфологические, микробиологические методы диагностики патологических процессов, сопровождающихся выпотом в различные полости организма.

И. П.Шабалова, Т. В.Джангирова, Н. Н.Волченко, К. К.Пугачев Изд. «Триада»-2005, 120 стр., 300 ил.

ISBN: 5-94789-093-3 (повторное издание)

Книга посвящена одной из важнейших медицинских проблем — диагностике заболеваний молочной железы. Рак молочной железы — это самое частое злокачественное новообразование у женщин;

Долгов В. В., Шабалова И. П., Гитель Е. П., с соавт.-М.-Тверь, Изд. «Триада», 2005, 138 стр., ISBN: 5-94789-018-6

В книге представлены данные о структуре, функции, организации щитовидной железы, сведения по клинико-диагностическому значению определения тиреоидных гормонов, разбираются алгоритмы оптимальной лабораторной диагностики заболеваний щитовидной железы.

Http://kingmed. info/knigi/Gistologia/book 606/Tsitologicheskiy atlas Kriterii diagnostiki zabolevaniy sheyki matki-Shabalova IP-2001-pdf

Http://www. clinlabs. com/avtor/shabalova-ip

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector