Каковы цитологические основы моногибридного скрещивания — АНТИ-РАК

Цитологические основы закономерностей наследования при моногибридном скрещивании

Вопрос о цитологических основах законов наследования наиболее сложный в теме, поэтому «а его изучение надо выделить больше времени. Необходимо добиться того, чтобы учащиеся в ходе изучения нового материала усвоили знания цитологических основ наследования и самостоятельно использовали их для объяснения правила единообразия, закона расщепления.

На уроке нет необходимости выделять специальный этап проверки знаний, их контроль следует осуществлять в ходе изучения нового материала. Основными методами могут быть беседа, ориентирующая учащихся на творческую познавательную деятельность, работа с учебником, а также решение задач, составление схем мейоза, скрещивания, решетки Пеннета.

Объяснение нового материала учитель начинает с восстановления знаний правила единообразия и первого закона Менделя, метода гибридологического анализа, терминов «фенотип», «генотип», «гетерозигота», «гомозигота», «доминантный» и «рецессивный» признаки.

Раскрытие учащимися правила единообразия и закона расщепления дает учителю возможность поставить проблему о причинах этих закономерностей. Для ее решения школьники вспоминают из темы по дарвинизму материальные основы наследственности.

Они восстанавливают знания генов, генетического критерия, затем обращаются к цитологии и раскрывают химическую природу генов, их локализацию в хромосомах, роль в синтезе белков, а значит, и в формировании признаков организма.

Учащимся становится понятно, что для решения названной проблемы надо проследить за поведением генов, а так как они расположены в хромосомах, то, следовательно, за поведением хромосом.

Учитель просит школьников рассказать, в результате каких процессов наследственная информация передается от родителей к потомству. Десятиклассники называют мейоз и оплодотворение, в процессе беседы они подчеркивают мысль о диплоидном наборе хромосом в соматических клетках и гаплоидном – в гаметах, о гомологичности парных хромосом, а значит, и генов в клетках тела. В связи с этим вводится понятие аллельных генов.

Беседа вплотную подводит учащихся к решению проблемы.

Изобразим моногибридное скрещивание в виде схемы. Символ Обозначает женскую особь, символ — мужскую, Х — скрещивание, P — родительское поколение, F1 — первое поколение потомков, F2 — второе поколение потомков, A — ген, отвечающий за доминантный желтый цвет, А — ген, отвечающий за рецессивный зеленый цвет семян гороха (рис. 1).

Из рисунка видно, что в каждой гамете родительских особей будет по одному гену: в одном случае A, в другом — А. Таким образом, в первом поколении все соматические клетки будут гетерозиготными — Aa.

В свою очередь, гибриды первого поколения с равной вероятностью могут образовывать гаметы A или A. Случайные комбинации этих гамет при половом процессе могут дать следующие варианты: AA, Aa, aA, aa.

Первые три растения содержащие ген A, по правилу доминирования будут иметь желтые горошины, а четвертое — рецессивная гомозигота Aa — будет иметь зеленые горошины.

//www. template-cms. ru/biolog/citologicheskie osnovy zakonomernostej nasledovanija. html

//900igr. net/prezentatsii/biologija/Monogibridnoe-skreschivanie/013-TSitologicheskie-osnovy-monogibridnogo-skreschivanija. html

//edu. glavsprav. ru/info/monogibridnoe-skreschivanie

Законы Г. Менделя описывают характер наследования отдельных признаков на протяжении нескольких поколений.

Закон выведен на основе статистических данных, полученных Г. Менделем при скрещивании разных сортов гороха, имевших четкие альтернативные различия по следующим признакам:

    форма семени (круглая/некруглая); окраска семени (желтая/зеленая) кожура семени (гладкая/морщинистая) и т. д.

При скрещивании растений с гладкими и морщинистыми семенами все гибриды первого поколения оказались гладкими. Этот признак был назван доминантным.

При скрещивании гомозиготных особей, отличающихся одной или несколькими парами альтернативных признаков, все гибриды первого поколения окажутся по этим признакам единообразными и похожими на родителя с доминантным признаком.

При скрещивании гетерозиготных гибридов первого поколения между собой во втором поколении обнаруживается расщепление по данному признаку. Это расщепление носит закономерный статистический характер: 3:1 по фенотипу и 1:2:1 по генотипу.

Рис. 19. Цитологические основы мипогибридного расщепления

Появляются семена как с гладкой, так и с морщинистой кожурой.

Данный закон выведен на основе анализа результатов, полученных при скрещивании особей, отличающихся по парам альтернативных признаков. Например, растение, дающее желтые гладкие семена, скрещивают с растением, дающим зеленые морщинистые семена.

Http://studopedia. ru/12 191871 osobennosti-nasledovaniya-pri-monogibridnom-skreshchivanii-gipoteza-chistoti-gamet-i-ee-tsitologicheskie-osnovi. html

Http://kaz-ekzams. ru/biologiya/uchebnaya-literatura-po-biologii/biologia-repetitor/539-zakony-g-mendelya-i-ix-citologicheskie-osnovy-pervyj-zakon-mendelya-ili-pravilo-edinoobraziya-vtoroj-zakon-mendelya-ili-zakon-rasshhepleniya-tretij-zakon-mendelya-ili-zakon-nezavisimogo-nasledovaniya. html

Особенности наследования при моногибридном скрещивании. Гипотеза чистоты гамет и её цитологические основы.

Проводя моногибридное скрещивание (по одной паре альтернативных призкаков), Мендель установил закон единообразия первого поколения. Он гласит: при скрещивании двух гомозиготных организмов, отличающихся по одной паре альтернэтивных признаков, первое поколение гибридов единообразно как по фенотипу, так и по генотипу.

М. провел опыт по скрещиванию гибридов первого поколения с растениями гороха исходных родительских сортов. Скрещивание гибридов первого поколения (Аа) с особями, сходными по генотипу с родительскими формами (АА или аа), называется возвратным.

При скрещивании растений Fj (Аа) с формой, гомозиготной по доминантному признаку (АА), все потомство по фенотипу получилось однотипным. В этом случае все гаметы родительской формы несли доминантный ген А, у гибридов же образовались гаметы с генами А и а.

В результате в потомстве наблюдалось расщепление по генотипу в отношении 2Аа:2АА, или 1:1, в то время как по фенотипу при полном доминировании все потомки были с доминантным признаком.

При скрещивании гибридов Fi (Аа) с родительской формой с рецессивным признаком (аа) у гибрида образовалось также два сорта гамет с генами А и а, у родительской формы — один сорт гамет с геном а.

В потомстве получилось 50 % форм с доминантным признаком (Аа) и 50 % с рецессивным (аа). Наблюдалось расщепление по фенотипу и генотипу 1:1. Мендель обнаружил, что в этом случае потомство как бы повторяет состав гамет гибрида первого поколения.

Это происходит потому, что фено­тип потомка зависит от типа гамет родителя с доминантным признаком. Если от него в зиготу к рецессивному гену а попадает ген А, определяющий доминантный признак, то проявляется его влияние и потомство будет с доминантным признаком.

На основании опытов по анализирующему скрещиванию и скрещиванию гибридов первого поколения Мендель пришел к выводу о том, что рецессивные наследственные задатки в гетерозиготном организме остаются неизменными и вновь проявляются при встрече с такими же рецессивными наследственными задатками.

Позднее на основании этих наблюдений У. Бетсон сформулировал правило чистоты гамет (иногда его называют законом). Сущность правила чистоты гамет состоит в том, что У гетерозиготной особи наследственные задатки не смешиваются друг с другом, а передаются в половые клетки в «чистом» (неизменном) виде.

→Второй закон Менделя или закон расщепления. → при скрещивании гибридов первого поколения между собой, во втором поколении наблюдается расщепление доминантных и рецессивных признаков в соотношении 3 :1.

Цитологической основой расщепления признаков при моногибридном скрещивании является расхождение гомологичных хромосом к разным полюсам клетки и образование гаплоидных половых клеток в мейозе.

Генотип — совокупность генов организма, взаимодействующих между собой.

Фенотип — совокупность внешних признаков организма.

В опытах Мендель использовал разные способы скрещивания: моногибридное, дигибридное и полигибридное. При последнем скрещивании особи отличаются более чем по двум парам признаков.

«Гаметы каждого из родителей» несут только по одному из наследуемых факторов». Мендель не связывал наследств. факторы с конкретн. матер. структурами, Цитологическое обоснование появл-ся позже: Во время МейозА у гибрида F1(Аа) разн.

пары хромосом расх-ся в дочерн. клетки независимо =

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector