Цитологический метод исследования в гинекологии

Цитологическое исследование в гинекологии

Под цитологическим анализом в гинекологии понимают микроскопические изучение на предмет типичности клеточного состава образцов, взятых из влагалища и шеечного канала.

Такая диагностика дает медикам возможность делать выводы о наличии воспалительных процессов, предраковых заболеваний или же рака в репродуктивных органах пациентки.

В отличие от гистологического исследования цитологический метод является неинвазивным. То есть, при взятии биологического материала нет необходимости выполнять биопсию или прокол, и целостность ткани абсолютно не нарушается.

Анализу подвергают образцы, взятые при помощи отпечатка или мазка. Для получения точных результатов необходимо тщательно соблюдать правила подготовки к обследованию.

На выполнение цитологического анализа обычно требуется не более суток. Если при этом было обнаружено предраковое состояние или онкологический процесс, для уточнения диагноза прибегают к инвазивным диагностическим методикам — биопсии.

Цитология особенно важна при противопоказаниях к биопсии и при обследованиях большого числа пациенток (когда необходимо выявить женщин, водящих в группу риска по развитию злокачественной патологии).

В чем суть метода?

Посещая гинекологический кабинет, женщина нередко слышит фразу «мазок на цитологию». Что это за исследование и в каких случаях оно показано, интересует всех, кто заботится о своем здоровье.

Помимо выявления атипичных клеток, которые могут свидетельствовать о начинающемся раковом заболевании, цитологическое исследование применяют при профилактических осмотрах у женщин старше 18 лет, которые живут половой жизнью.

Цитологический анализ также рассматривают как вспомогательный метод при уточнении диагноза, определении эффективности назначенного лечения. Забор клеточного материала производят и при хирургическом вмешательстве, когда необходимо оценить характер новообразований.

Стандартная процедура представляет собой забор мазка для дальнейшего исследования на цитологию в лаборатории. Во время гинекологического осмотра врач визуально осматривает область влагалища, шейку матки и цервикальный канал с помощью зеркал.

Клетки для исследования берут не только из вагинальных выделений. Для цитологического анализа могут использоваться следующие биоматериалы:

  • выделения молочных желез;
  • моча;
  • любая биологическая жидкость (в том числе амниотическая);
  • образец ткани, полученный при пункции органа;
  • соскоб тканевого фрагмента.

На точность результата влияет не только качество собранного материала, но и человеческий фактор. Если процедура произведена согласно требованиям с соблюдением правил хранения и транспортировки, то результат анализа будет максимально информативным.

Во время забора важно брать материал из нескольких участков зоны поражения. Это позволит определить степень распространения патологического процесса и обнаружить атипию.

В гинекологической практике западных стран этот метод диагностики носит название «ПАП-тест», или тест по Папаниколау.

Длительность процедуры забора составляет не больше 10 секунд. Дальнейшее цитологическое исследование проводят в лабораторных условиях врачи-лаборанты или автоматические системы.

Анализ бывает двух видов:

  • стандартный (исследование занимает не больше 3 дней);
  • срочный (проводят в период оперативного вмешательства с целью определения дальнейшей тактики действий, занимает не больше 10 минут).

Показания к проведению мазка на цитологию

— Воспаления в цервикальном канале, шейке матки, особенно если они протекают хронически.

— Нарушения менструального цикла.

— Проблемы репродуктивного характера.

— Подготовка к хирургическим вмешательствам и другим медицинским манипуляциям.

— Планирование беременности.

— Подготовка к установке спирали.

— Прием гормональных средств.

— Диабет.

— 2-я и 3-я степень ожирения.

— Присутствие в организме некоторых вирусов (папилломы человека, генитального герпеса).

— Частая смена сексуальных партнеров.

Мазок на цитологию не берут во время менструаций. Если нужно оценить присутствие атипичных клеток, не стоит проводить анализ во время воспаления влагалища и шейки.

Как происходит забор материала для исследования?

Забор клеточного материала – практически безболезненная процедура. Маленькой щеточкой, которая входит в состав индивидуального гинекологического набора, врач берет мазок с внутренней и наружной поверхности шейки матки.

Если гинеколог делает соскоб тканевого фрагмента, то пациентка может ощутить неприятное пощипывание. Из образовавшейся ранки могут выделяться незначительные кровянистые выделения в течение 1-2 дней.

Перед проведением процедуры необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ограничение половой активности в течение 1-2 дней до предполагаемой даты забора мазка;
  • отказ от использования вагинальных контрацептивов и других лекарственных средств для местного применения;
  • при использовании любых лекарств системного действия необходимо сообщить об этом врачу;
  • отказ от спринцевания;
  • перед проведением процедуры достаточно обычного туалета интимной зоны без использования ароматизированных гигиенических средств;
  • не рекомендуется мочиться за 1-2 часа до предполагаемой манипуляции.

Процедуру забора мазка проводят только после полного прекращения менструальных выделений, обычно на 5-7 день цикла. Период овуляции, происходящей в середине менструального цикла (13-14 день), не подходит для проведения анализа.

Противопоказанием к взятию материала также являются инфекционно-воспалительные заболевания в острой форме. В этом случае диагностику проводят после устранения  клинических проявлений болезни.

В большинстве случаев забор клеточного материала на цитологию происходит без каких-либо осложнений.

Показания к назначению мазка по Папаниколау:

  • воспалительные процессы в области влагалища, шейки матки и цервикального канала;
  • инфицирование вирусом папилломы человека (особенно ВПЧ 16, 18 ввиду онкогенной активности);
  • планирование беременности;
  • инфицирование герпесвирусом;
  • первичное или вторичное бесплодие;
  • применение системных гормональных средств контрацепции;
  • нарушение менструального цикла (изменение характера выделений);
  • ощущение физического дискомфорта при половой близости;
  • установление внутриматочного контрацептива (спирали);
  • имеющиеся онкологические заболевания репродуктивной сферы у родственниц по материнской линии;
  • период после проведения оперативного вмешательства или при лечении эрозии, дисплазии, рака шейки матки.

Сколько дней делается анализ мазка на цитологию

Анализ на цитологию в гинекологии расшифровывает врач и объясняет пациентке, что это такое.

Разработанный в середине прошлого века метод выявления атипичных (раковых) клеток сегодня применяется с целью диагностики предраковых состояний. Даже незначительное отклонение от нормальных показателей является поводом для повторного проведения анализа.

Контрольное обследование, проводимое каждые 3 месяца, позволит своевременно остановить прогрессирование патологического процесса, прорастание атипичных клеток в более глубокие слои.

Разработанная Папаниколау цитологическая классификация и сегодня служит индикатором патологии.

  • 1 класс. Характеризуется отсутствием атипичных клеток и является наиболее благоприятным вариантом.
  • 2 класс. В этом случае диагностируют развивающийся воспалительный процесс со структурными нарушениями клеток.
  • 3 класс. Для него характерно наличие единичных атипичных клеток с измененной формой и структурой ядер и цитоплазмы.
  • 4 класс.  Присутствие незначительного количества атипичных клеток, подозрительных на онкологию.
  • 5 класс. Имеются явные признаки развивающегося ракового заболевания.

1 и 2 класс гинекологи рассматривают как фоновые заболевания и лечат с помощью антибактериальных, противогрибковых, противовоспалительных препаратов. 3 класс требует дальнейшего гистологического исследования (биопсии тканевого фрагмента) и применения кольпоскопии.

Цитологические исследования, часто назначаемые врачами в гинекологии, проводят одновременно с микробиологическим исследованием влагалищных выделений на флору.

Комплексная диагностика помогает не только выявить атипию, но и назначить эффективное лечение имеющихся инфекционных заболеваний. Сведения о наличии патогенных микроорганизмов, а также «неправильных» клеток присутствуют в бланке результата анализа.

Анализ на цитологию можно провести в лаборатории государственного медицинского учреждения или в частной клинике. Этот вопрос лучше обсудить с лечащим врачом-гинекологом.

Слово «cito!», которое иногда пишет врач на направлении на анализ, не должно пугать пациенток. Оно означает в переводе с латыни «срочно!» и не имеет отношения к цитологии.

Цитология в гинекологии выполняет важную роль. На основании этого исследования врач определяет дальнейшую тактику лечения. Онкологическое заболевание, выявленное в раннем периоде развития,  гораздо легче побороть.

Регулярные профилактические осмотры у гинеколога должны стать нормой жизни каждой женщины, чей возраст старше 18 лет.

Шейка матки здоровой женщины покрыта цилиндрическим эпителием, а влагалище плоским. Что касается вагинальной микрофлоры, то она представляет собой не кокки, а палочки.

Некоторые показатели зависят от фазы цикла — карио-пикнотический и ацидофильный индексы, базальные и парабазальные клетки, число лейкоцитов. Они дают информацию о работе яичников.

Класс 1. Отсутствие патологических изменений в исследованном материале. Клетки имеют нормальные размеры и форму, правильно расположены.

Класс 2. Понижена морфологическая норма некоторых клеточных элементов, что является признаком воспаления или инфекции. Такой результат может быть признаком вагиноза.

Класс 3. В материале присутствуют единичные клетки с нарушениями в строении ядра и цитоплазмы (дисплазия или же гиперплазия). Число таких патологических клеток невелико. Пациентку направляют на повторную цитологию.

Класс 4. В исследованном мазке обнаруживаются клетки со злокачественными изменениями ядра, хроматина и цитоплазмы. Эти патологические изменения говорят о наличии у пациентки предракового состоянии.

Класс 5. Присутствие в мазке большого количества атипичных клеток (их намного больше нормы). В таком случае диагностируют начальную стадию рака.

— Норма. Отсутствие патологии не имеет какого-либо специального обозначения.

— Вагиноз, койлоцитоз – HPV.

— Дисплазия шейки матки в зависимости от степени — CIN I, CIN II или CIN III.

— Рак шейки матки — Carcinoma (pax).

— ЦБО. Нормальные показатели, патологических изменений нет.

-Цитограмма воспаления. Показатели, говорящие о развитии воспалительного процесса (цервицита).

— Лейкоцитарная инфильтрация – повышенное число лейкоцитов. Это является признаком вагиноза, экзоцервита или эндоцервита.

— Койлоциты – присутствие клеток, говорящих о ВПЧ.

— Пролиферация – ускорение клеточного деления. Такое состояние характерно для воспалительного процесса в матке. При сильной пролиферации имеет место запущенное воспаление.

— Лейкоплакия – в мазке присутствуют патологически измененные (но при этом не раковые) клетки.

— Метаплазия – один вид клеток замещается другим. Считается нормой для пациенток, которые проходили лечение неонкологических патологий матки в менопаузе.

— Дисплазия – предраковая патология.

— ASC-US – наличие измененных клеток плоского эпителия с неизвестной этиологией. Чаще имеет место у пациенток старше 45, когда снижается производство эстрогенов.

— AGC – изменения цилиндрических клеток, которые могут говорить о вагинозе или каких-либо других заболеваниях. Такой результат требует дополнительной уточняющей диагностики.

— L-SIL – присутствие небольшого числа атипичных незлокачественных клеток. В этом случае пациентку направляют на дальнейшее обследование (биопсия и кольпоскопия).

— ASC-H – патологические изменения в клетках, которые свидетельствуют о предраковой патологии или же о начинающемся онкологическом процессе.

— HSIL является онкоцитологией (присутствуют измененные плоские клетки). Таким пациенткам проводят безотлагательные лечебные мероприятия, чтобы не допустить перерождения в злокачественную опухоль.

— AIS – Эта аббревиатура говорит о том, что были выявлены цилиндрические злокачественные клетки. При таких результатах необходимо срочное лечение.

В случае выявления в мазке патологически измененных клеток лаборант обязательно укажет это в письменном заключении с уточнением типа изменений. Если же в расшифровке анализа никаких особых обозначений нет, то, по всей вероятности, мазок соответствует норме.

Точный диагноз на основании только этого теста поставить нельзя. Для определения характера патологии гинекологу нужно сравнить результаты разных обследований.

На цитологический анализ мазка обычно требуется от 1 до 5 суток.

Важно помнить, что онкологический процесс не возникает за несколько дней. От первых патологических изменений до злокачественного перерождения проходит довольно много времени.

Поэтому своевременное выявление атипичных клеток в организме женщины дает возможность предотвратить развитие рака шейки матки. Для этих целей и был повсеместно введен доступный и простой метод ранней диагностики злокачественных клеток – цитологическое исследование мазка.

Подготовка к мазку на цитологию шейки матки

— Не выполнять спринцевания.

— Не использовать лекарственные средства местного действия (свечи, мази и т.д.).

— Подождать, когда закончатся месячные.

— Не мочиться за три часа до взятия мазка.

— Воздерживаться от половых актов в течение двух суток перед исследованием.

Если имеет место воспалительный процесс, при котором выделяется много секрета, болезнь необходимо пролечить и сделать контрольный мазок для подтверждения выздоровления. И только после этого имеет смысл выполнять цитологический анализ.

Как берется мазок на цитологию шейки матки

Взятие онкологического мазка выполняет врач-гинеколог при осмотре пациентки. Сначала с использованием зеркал доктор изучает состояние влагалища, осматривает вход в цервикальный канал и слизистую оболочку шейки.

Затем с трех участков (влагалище, цервикальный канал, вход шейки матки) при помощи особой щеточки берется материал на анализ. Процедура занимает совсем немного времени и не причиняет пациенткам никаких болезненных ощущений.

Собранный материал помещают на предметное стекло, равномерно распределяют и после подсушивания передают в медицинскую лабораторию. Там мазок окрашивают специальными веществами и рассматривают под микроскопом.

— Размеры клеток и их строение.

— Количество клеток (на определенную единицу площади).

— Взаимное расположение.

— Форма эпителия.

— Наличие патологических изменений в клетках.

Строения многослойного плоского эпителия шейки матки

Строения многослойного плоского эпителия слизистой оболочки влагалища

А — базальный слой (а — базальные клетки, б — парабазальные клетки)
Б — промежуточный слой, В — поверхностный слой; справа изображены отдельные клетки соответствующих слоев эпителия влагалища.

После процедуры взятия материала пациентка может сразу же возвращаться к своей обычной деятельности. Никакого дискомфорта в норме быть не должно, поскольку щеточка не может травмировать ткани.

Правда, существует вероятность, что будет задет маленький кровеносный сосуд. Тогда в течение 1-2 дней после анализа будут наблюдаться незначительные кровянистые выделения (прожилки). Это явление не должно вызывать у женщины беспокойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector