Цитологический скрининг в гинекологии || Цитологический скрининг в гинекологии

Цитологическое исследование в гинекологии

Под цитологическим анализом в гинекологии понимают микроскопические изучение на предмет типичности клеточного состава образцов, взятых из влагалища и шеечного канала.

Такая диагностика дает медикам возможность делать выводы о наличии воспалительных процессов, предраковых заболеваний или же рака в репродуктивных органах пациентки.

В отличие от гистологического исследования цитологический метод является неинвазивным. То есть, при взятии биологического материала нет необходимости выполнять биопсию или прокол, и целостность ткани абсолютно не нарушается.

Анализу подвергают образцы, взятые при помощи отпечатка или мазка. Для получения точных результатов необходимо тщательно соблюдать правила подготовки к обследованию.

На выполнение цитологического анализа обычно требуется не более суток. Если при этом было обнаружено предраковое состояние или онкологический процесс, для уточнения диагноза прибегают к инвазивным диагностическим методикам — биопсии.

Цитология особенно важна при противопоказаниях к биопсии и при обследованиях большого числа пациенток (когда необходимо выявить женщин, водящих в группу риска по развитию злокачественной патологии).

Определение

Диагностика рака шейки матки под названием скрининг проводится в современных клиниках с хорошо организованной системой для наблюдения и лечения пациенток с опасными гинекологическими патологиями.

Если в процессе обследования будет обнаружено предраковое состояние или онкология на начальной стадии развития, медики обеспечат соответствующее лечение пациентки.

Противопоказания для цитологического исследования

Кто же входит в группу риска развития рака шейки матки? Такое понятие достаточно относительное. Все дело в том, что такая опасная патология может развиваться у любой женщины, у которой уже были интимные отношения.

Одной из причин возникновения патологии является ВПЧ. Однако вирус папилломы может поражать даже девственниц и совсем молодых девушек. Такие исследования подтверждают, что заболевание передается не только половым путем, а значит, скрининг необходимо делать всем представительницам прекрасного пола.

Американские гинекологи рекомендуют сдавать мазок на скрининг рака шейки матки один раз в год. Процедуру должны проходить пациентки, достигшие 18-летнего возраста.

Риск развития вируса папилломы человека особенно возрастает в первые годы начала активной половой жизни. К 20-30 годам такая патология обнаруживается у 25% девушек, однако постепенно она исчезает самостоятельно, и только в редких случаях развиваются рецидивы. Это происходит из-за активизации иммунной защиты организма.

Во время скрининга медик обнаруживает патологически опасные участки ткани на шейке матки. ВПЧ выявляется как правило еще до того, как иммунитет начинает его подавлять.

После 60 лет риск развития рака шейки матки минимален. Если 2 предыдущих анализа были нормальными, исследования можно прекращать. Медики утверждают, что онкология у пациенток после климакса развивается в очень редких случаях.

— Воспаления в цервикальном канале, шейке матки, особенно если они протекают хронически.

— Нарушения менструального цикла.

— Проблемы репродуктивного характера.

— Подготовка к хирургическим вмешательствам и другим медицинским манипуляциям.

— Планирование беременности.

— Подготовка к установке спирали.

— Прием гормональных средств.

— Диабет.

— 2-я и 3-я степень ожирения.

— Присутствие в организме некоторых вирусов (папилломы человека, генитального герпеса).

— Частая смена сексуальных партнеров.

Мазок на цитологию не берут во время менструаций. Если нужно оценить присутствие атипичных клеток, не стоит проводить анализ во время воспаления влагалища и шейки.

Особенности

Многие пациентки опасаются скрининга, так как его результат очень важен для любого человека. Из-за чрезмерной тревоги за состояние своего здоровья некоторые женщины сдают анализ каждые 6 месяцев.

Делать этого не нужно, ведь достаточно планового ежегодного обследования. Статистика показывает, что обследование, выполняемое 1 раз в год, только на 1% эффективнее, чем 2-годовое.

В ближайшем будущем медики планируют ввести вакцинацию пациенток от ВПЧ. При таких условиях основным показанием для скрининга будет наличие вируса. Интервал обследования можно увеличить до 1 раза в 3-5 лет.

Мазок из шейки матки гинеколог изымает во время обычного осмотра. Для этого медик использует специальный деревянный шпатель и ватную палочку. Некоторые доктора предпочитают использовать шпатели из пластика с вытянутым кончиком, так как в дереве могут застревать клетки эпителия, что значительно искажает результаты исследования.

Подготовка к мазку на цитологию шейки матки

— Не выполнять спринцевания.

— Не использовать лекарственные средства местного действия (свечи, мази и т.д.).

— Подождать, когда закончатся месячные.

— Не мочиться за три часа до взятия мазка.

— Воздерживаться от половых актов в течение двух суток перед исследованием.

Если имеет место воспалительный процесс, при котором выделяется много секрета, болезнь необходимо пролечить и сделать контрольный мазок для подтверждения выздоровления. И только после этого имеет смысл выполнять цитологический анализ.

Результаты

У здоровой взрослой женщины шейка матки имеет цилиндрическую форму, а в поперечном сечении напоминает овал с ровными краями. Стандартные размеры этого органа – 29х26х29 мм.

Скрининг рака шейки матки

Допускается незначительное отклонение от нормы, но не более 8 мм. Мышечные ткани однородные. На разных фазах менструального цикла состояние шейки матки не меняется.

Чтобы выявить опасную патологию, и поставить максимально точный диагноз пациентке, медик должен провести комплексное обследование. Такая диагностика включает:

  • Скрининг рака шейки матки. Исследование выявляет рак и предраковые изменения на самых ранних стадиях.
  • Кольпоскопия. Обследование, которое поможет выявить эрозию шейки матки, и подобрать наиболее эффективное лечение патологии.
  • УЗИ. Исследование шейки матки при помощи ультразвуковых волн позволит определить патологические участки эпителиальной ткани.

После выявления новообразования медик делает биопсию, чтобы проверить стадию развития онкологии, наличия метастаз и пр. Если во время УЗИ цервикальный канал не имеет четких границ, стенки матки слишком плотные, в ней есть неоднородная структура, жидкость, можно делать выводы о развитии рака шейки матки.

В современных клиниках скрининг на рак шейки матки оказывается максимально точным. Образцы слизистой изучаются методом автоматизированного просмотра, что позволяет исключить человеческий фактор, а также получить максимально точные результаты.

Использование компьютерной техники делает диагностику менее трудоемкой, незначительно увеличивая при этом стоимость обследования. Дополнительного ручного пересмотра и контроля результатов не понадобится.

При помощи автоматизированного просмотра мазков как правило обнаруживается больше патологически опасных участков ткани и очагов заболевания, вызванных легкой дисплазией.

Такая диагностика иногда называется первичным скринингом, который выполняется непосредственно перед цитологическим анализом. Вручную пересматриваются только те анализы, в которых выявлены патологические изменения.

Как берется мазок на цитологию шейки матки

Взятие онкологического мазка выполняет врач-гинеколог при осмотре пациентки. Сначала с использованием зеркал доктор изучает состояние влагалища, осматривает вход в цервикальный канал и слизистую оболочку шейки.

Затем с трех участков (влагалище, цервикальный канал, вход шейки матки) при помощи особой щеточки берется материал на анализ. Процедура занимает совсем немного времени и не причиняет пациенткам никаких болезненных ощущений.

Собранный материал помещают на предметное стекло, равномерно распределяют и после подсушивания передают в медицинскую лабораторию. Там мазок окрашивают специальными веществами и рассматривают под микроскопом.

— Размеры клеток и их строение.

— Количество клеток (на определенную единицу площади).

— Взаимное расположение.

— Форма эпителия.

Зачем нужны исследования шейки матки

— Наличие патологических изменений в клетках.

Строения многослойного плоского эпителия шейки матки

Строения многослойного плоского эпителия слизистой оболочки влагалища

А — базальный слой (а — базальные клетки, б — парабазальные клетки)
Б — промежуточный слой, В — поверхностный слой; справа изображены отдельные клетки соответствующих слоев эпителия влагалища.

После процедуры взятия материала пациентка может сразу же возвращаться к своей обычной деятельности. Никакого дискомфорта в норме быть не должно, поскольку щеточка не может травмировать ткани.

Правда, существует вероятность, что будет задет маленький кровеносный сосуд. Тогда в течение 1-2 дней после анализа будут наблюдаться незначительные кровянистые выделения (прожилки). Это явление не должно вызывать у женщины беспокойства.

Опухолью называют избыточные патологические разрастания тканей, состоящих из качественно изменившихся, утративших способность выполнять определенные функции клеток организма.

Злокачественные опухоли растут достаточно быстро, не имеют оболочки. Опухолевые клетки проникают в окружающие ткани, повреждая их. Прорастая лимфатический или кровеносный сосуд, они током крови или лимфы могут переноситься в лимфатические узлы или отдаленный орган и образовывать там вторичный очаг опухолевого роста — метастаз.

Существование предшествующих раку шейки матки поражений предполагалось учеными еще в конце 19-го века. Позднее исследователями была выдвинута идея, что некие опухолеродные вирусы способны воздействовать на генетические структуры нормальных клеток и превращать их в опухолевые.

В середине 70-х годов 20-го века впервые обоснованно заговорили о первостепенной роли вируса папилломы человека (ВПЧ) в развитии рака шейки матки. К 1999 году уже доказали присутствие этого вируса более чем в 99% зарегистрированных в мире случаев цервикальных опухолей шейки матки.

По данным мировой статистики, генитальная папилломавирусная инфекция относится к широко распространенным инфекциям, передающимся половым путем. Возможность инфицирования этим вирусом при половых контактах составляет от 60 до 80%.

Типы вируса папилломы, инфицирующие генитальный тракт, делятся на типы высокого и низкого онкологического риска в зависимости от их способности вызывать тяжелые заболевания шейки матки.

Типы низкого риска вызывают всем известные бородавки, или доброкачественные генитальные кондиломы. Типы высокого риска — цервикальный рак. Конечно, в большинстве случаев эта инфекция носит временный характер и проходит в течение 24 месяцев, порой даже без лечения.

Однако подобное выведение вируса из женского организма происходит не у всех инфицированных. При определенных неблагоприятных факторах (генетическая предрасположенность, нарушения иммунитета, курение, раннее начало половой жизни, пренебрежение барьерными методами контрацепции (презервативами, влагалищными колпачками), частая смена половых партнеров, наличие других генитальных инфекций или присутствие одновременно нескольких онкогенных типов вируса папилломы) увеличивается вероятность того, что инфекция в организме останется надолго.

В этом случае зачастую происходит внедрение вируса в клеточный геном человека (гены вируса встраиваются в хромосомный набор), нарушается нормальный процесс жизни клеток.

Если у женщины имеются генитальные бородавки, то это свидетельствует о наличии у нее клинической формы папилломавирусной инфекции. Это очень заразная форма данного заболевания, которая, безусловно, представляет собой медико-социальную, косметическую проблему и вызывает неудобства.

Однако врачами эта форма легко обнаруживается и довольно успешно лечится с помощью физической или химической деструкции (разрушения папилломатозных разрастаний с помощью физических воздействий — азота, электрического тока или с помощью химических веществ).

Две другие формы папилломавирусной инфекции встречаются значительно чаще клинической.

Латентная форма (присутствие вируса без изменений тканей) зачастую носит временный характер и может быть определена только с помощью специальных методов исследования.

Субклиническая форма (те опасные поражения в толще ткани, которые могут трансформироваться в рак шейки матки) требует от врачей особой бдительности, для того чтобы не пропустить начальные формы патологии и своевременно начать лечение.

Жидкостная цитология

цитологический скрининг в гинекологии

Одним из наиболее распространенных и точных типов скрининга рака шейки матки является жидкостная однослойная цитология. После изъятия Пап мазка медицинские инструменты гинеколога погружают в специальную жидкость, которая смывает клетки исследуемой ткани.

После этого анализ помещают в центрифугу, для удаления крови, слизи и прочих примесей. Отдельные клетки размещаются на предметном стекле, рассматриваются под микроскопом.

Такие лабораторные мазки отличаются самым высоким качеством, что позволяет получить максимально точный результат диагностики. Это исследование цитологии шейки матки используется для параллельной диагностики сопутствующих гинекологических патологий (ВПЧ, гонореи, хламидиоза).

https://www.youtube.com/watch?v=pK2YafrYfgc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector