Цитологическое исследование кожи у собак

Соскоб кожи

Соскоб с кожи представляет собой тонкий срез с поверхности кожи части клеток, которые затем повергаются анализу и изучению на предмет наличия в них определенной инфекции либо вируса.

  • с кожи лица,
  • кожи головы,
  • кожи тела,
  • со слизистой ЛОР-органов, к которым относится нос, глотка, зев.

Проводится несколько видов исследований взятых образов клеток кожи, которые позволяют получить информацию как о состоянии кожных покровов исследуемого участка тела, так и организма в общем.

Ведь именно кожа в первую очередь сигнализирует об имеющихся в ней неполадках и сбоях, которые следует считать первыми симптомами многих внутренних органических поражений.

Соскоб кожи должен выполнятся у собак и кошек во всех случаях алопеции или шелушения кожи. Соскоб выполняется при помощи лезвия скальпеля (№ 20 с рукояткой или без нее) или кюреткой (например, двойной ложкой Фолькмана и диаметром 5-7 мм).

Кожу на выбранном участке нужно захватить зажимом и увлажнить каплей вазелинового масла. Зажав кожную складку между большим и указательным пальцами, нужно надавить на складку, сдавливая волосяные фолликулы, а затем несколько раз подряд произвести соскоб в направлении роста волос по тому же участку лезвием кюретки, держа инструмент под углом 45-90°.

Спорифицированный материал для пробы нужно собрать на лезвие скальпеля. Затем сделать мазок из этого соскоба на предметное стекло и при необходимости добавить в него еще одну каплю вазелинового масла.

Затем данная проба превращается в эмульсию с помощью масла на предметном стекле до тех пор, пока не станет однородной, после чего покрывается покровным стеклом (лучше всего размером 2×2см), и полученная проба тщательно проверяется под микроскопом с 4- и 10-кратным увеличением.

Владельцы часто задают вопрос, нужно ли производить дезинфекцию участка соскоба; но, хотя в этом и нет необходимости, будет полезно произвести легкую дезинфекцию.

В ветеринарной практике используются различные методы кожного соскоба, в зависимости от предполагаемых эктопаразитов. При исследовании кожного покрова на наличие клещей рода Demodexили личинок Pelodera,которые живут в волосяных фолликулах, нужно выполнить от 1 до 3 соскобов.

Соскоб выполняют до появления капель крови (глубокий соскоб кожи). Соскоб кожи трудно произвести у животного с пододемодекозом из-за сильной болезненности данной процедуры, и даже при очень поверхностном соскобе возникает кровотечение вследствие воспаления и отека.

В этом случае рекомендуется выполнить выдергивание волоса (см. ниже) на предмет наличия клещей. Соскоб кожи на Demodex, при правильном его выполнении, всегда помогает в диагностике, но при условии, что животное, имеющее данное заболевание, еще не подвергалось лечению.

Взятие соскоба с необходимой глубины представляет большие сложности или вообще невозможен для собак породы шарпей из-за слишком толстой дермы, характерной для этой породы.

В данном случае, если имеется подозрение на демодекоз, а кожный соскоб дал отрицательные результаты, нужно произвести биопсию кожи для гистопатологического исследования.

При клещах Sarcoptesу собак соскоб кожи следует выполнять с большого участка (желательно 20 см2). Осторожно выбрив шерстный покров электрической машинкой, проводят поверхностный соскоб кожи, стараясь взять как можно больше чешуек для микроскопического исследования.

В данном случае нет необходимости производить соскоб до появления капель крови. Лучшими участками для соскоба являются кожа в области наружной поверхности ушных раковин, на латеральной поверхности локтевой области и в любом другом месте, где имеются толстые чешуйки, узелки и желтые струпья.

В кожных соскобах больных животных не всегда содержатся Sarcoptes, яйца и продукты их жизнедеятельности, даже если соскоб выполнен правильно. Поэтому отрицательный результат соскоба кожи не исключает наличие (зудневой) чесотки.

При чесотке у кошек легко найти клещей рода Notoedres,которые в изобилии содержатся в кожных соскобах. Эти соскобы нужно производить так же, как это было описано при саркоптозе у собак.

Также можно выполнить поверхностный соскоб кожи для взятия чешуек, если имеется подозрение на заражение Cheyletiella, но этот метод является менее чувствительным, чем отпечаток на ацетатной пленке или сбор чешуек частым гребнем.

И наконец, можно сделать осторожный соскоб с поверхности кожи, особенно в случаях жирной себореи, для взятия мазка, который наносится на предметное стекло, окрашивается и исследуется на наличие Malassezia (см.

обсуждение микроскопического исследования чешуек). Кроме вазелинового масла можно также использовать хлорфенолак (таблица 2) или 10-20%-ный раствор гидроксида калия (КОН).

Эти вещества используются главным образом при обнаружении грибковых поражений. Вышеназванные вещества оказывают токсичное и раздражающее действие на кожу;

поэтому кожный соскоб нужно выполнять сухим лезвием, а пробу после перемешать с каплей хлорфенолака или КОН на предметном стекле. Препарат, приготовленный с помощью КОН, нужно слегка разогреть на пламени горелки в течение 30 секунд или дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре перед микроскопическим исследованием.

Таблица 2. Растворы, применяемые в дерматологии
Хлорфеналак
Хлоралгидрат, 50 г
Жидкий фенол, 25 мл
Жидкая молочная кислота, 25 мл
Хлорфенолака нет в продаже, а имеются его составные части от поставщиков. Смешав ингредиенты, дайте смеси постоять 24-48 часов для растворения всех кристаллов.

Лактофенол коттон синий
Кристаллы фенола, 20 г
Глицерин, 40 мг
Молочная кислота, 20 мл
Дистиллированная вода, 20 мл
Осторожно подогрейте смесь на водяной бане для растворения всех компонентов. Затем добавьте 0,05 г краски коттона синего и хорошо перемешайте. Эта смесь продается в готовом виде.

Когда назначается цитология кожи

С помощью цитологического исследования кожи собаки удается обнаружить неопластические (нетипичные), инфильтрирующие (воспалительные) и бактериальные клетки, паразитарные организмы, грибки.

Внимание! Написанное на бланке направления на какой-либо анализ слово «Cito!» к цитологии отношения не имеет, оно означает, что исследование необходимо выполнить в срочном порядке.

Показаниями для проведения цитологического анализа кожи у собак служат:

  • папулезные или гнойничковые высыпания;
  • кожный зуд непонятной этиологии;
  • алопеция (выпадение шерсти или ее неравномерный рост);
  • образование на коже корок или чешуек;
  • узелковые или опухолевые новообразования, локализованные в дерме;
  • изменения кожной пигментации.

Полезная информация! Многие из кожных заболеваний дают сходную клиническую картину, проведение цитологических исследований кожи позволяет дифференцировать симптоматику и диагностировать дерматиты, бактериальные пиодермиты, паразитарные заболевания кожи, доброкачественные и злокачественные новообразования.

Проведение соскоба с кожи может быть назначено при подозрении на определенные кожные болезни, которые сопровождаются повышенным шелушением верхнего слоя эпидермиса, его частым воспалением и образованием на поверхности кожи высыпаний, ран и эрозий.

Предварительный анализ при кожных заболеваниях зачастую ставится после проведения визуального осмотра пораженной площади, однако уточнение диагноза производится путем лабораторного исследования образца кожи.

Это значит, что соскоб с кожи может быть назначен при подозрениях на кожное поражение, при уточнении предварительно поставленного диагноза и в качестве дополнительного исследования, которое позволит составить наиболее полную картину текущего органического нарушения.

Назначаться данный вид исследования может как женщинам и мужчинам, так и взрослым людям, а также детям. Простота проведения такого вида взятия биологического материала для проведения исследования обеспечивает его быстроту, а также информативность.

Трихография

Микроскопическое исследование шерстного покрова является ценным методом, все чаще применяемым и играющим вспомогательную роль для других исследований (таблица 3).

Волосы для пробы выдергивают из фолликулов в направлении роста волоса с помощью небольшого кровоостанавливаюгциего зажима с насадками резины на его браншах.

Резиновые насадки на концах зажимов необходимы для того, чтобы захватывать волос на всех стадиях его развития, а не только на стадии телогена, когда он наиболее легко поддается депиляции.

Затем волос помещают на каплю вазелинового масла, хлорфенолака или 10-20% раствора КОН на предметном стекле, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом.

Таблица 3. Показания для амбулаторной диагностики в ветеринарной дерматологии
Метод Показания
Лампа Вуда
Кожный соскоб
Вычесывание блох
Поверхностный соскоб
Мазок-отпечаток на ацетатной пленке
Выдергивание шерсти и трихография
Цитология
Заражение Microsporumcanis
Эктопаразитозы, дерматофития, заражение Malassezia(Pityrosporon)
Эктопаразиты
Сбор проб на грибковую культуру
Эктопаразитозы, заражение Malassezia
Демодекоз, дерматофития, педикулез,Cheyletiella,алопеция
Опухоли кожи, бактериальные и грибковые инфекции, Malassezia, пузырчатка, эозинофильный гранулематозный комплекс

Цитологическое исследование кожи у собак

Трихография помогает при диагностике демодекоза, поскольку очень часто клещи извлекаются из фолликулов вместе с волосом, и их можно легко распознать под микроскопом с 4- или 10-кратным увеличением.

Данный метод помогает также диагностировать дерматофитию, если внутри или на волосяных стержнях видны споры или гифы грибов. Данный тест является положительным в 60-70% случаев дерматофитии.

Однако нельзя исключить наличие данного заболевания и при отрицательных результатах тестов, и необходимо произвести тест на присутствие грибковой культуры (см. ниже).

В поисках дерматофитов желательно взять пробы волос, флюоресцирующих под лампой Вуда. Шерстный покров у здорового животного имеет ровную поверхность, в отдельных волосках легко можно различить наружный покров и сердцевину, а волос слегка сужается к его концу.

Пораженный волос имеет неровную поверхность, в волосках неразличимы наружный покров и сердцевина, а кончики волос часто по форме напоминают куст. Споры представляют собой округлые тела, образующие цепи или группы на поверхности волосяного стержня и имеющие от 3 до 8 мм в диаметре.

Трихография также помогает при диагностике невоспалительной алопеции у собак и кошек. Обследование кончиков и корней волос помогает определить, обусловлено ли выпадение волос поведением самого животного (из-за вылизывания или расчесывания вследствие зуда) или происходит по другим причинам (эндокринопатия, дистрофия луковицы волоса).

https://www.youtube.com/watch?v=t9nehPASg7A

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector