Цитологический тест проводят для определения сахарного диабета

Токсическая аденома щитовидной железы

а)
секреция тироксина автономна, не зависит
от секреции ТТГ

б)
секреция тироксина зависит от секреции
ТТГ

в)
секреция трийодтиронина зависит от
секреции ТТГ

г)
аденома, не подавляющая продукцию ТТГ

д)
снижение функции остальной ткани
щитовидной железы не происходит

Правильный
ответ: а

а)
увеличения массы тела

б)
незначительного похудания

в)
умеренной тахикардии

г)
отсутствия офтальмопатии

д)
отсутствия претибиальной микседемы

Правильный
ответ: а

а)
высокого захвата радиоактивного йода
узлом

б)
пониженного захвата йода остальной
частью железы

в)
отсутствия захвата радиоактивного йода
остальной частью щитовидной железы

г)
умеренно увеличенного захвата йода
узлом

д)
отсутствия захвата радиоактивного йода
узлом при его повышенном за-хвате
окружающей тканью

Правильный
ответ: д

а)
наличия тиреоидстимулирующих антител

б)
наличия эндокринной офтальмопатии

в)
наличия претибиальной микседемы

г)
увеличение захвата радиоактивного йода
окружающей узел тканью

д)
повышения поглощения узлом радиоактивного
йода при уменьшенном по-глощении его
окружающей тканью

Правильный
ответ: д

а)
препаратов йода

б)
мерказолила

в)
бета-адреноблокаторов

г)
препаратов лития

д)
тиреоидных препаратов

Правильный
ответ: д

а)
сердечно-сосудистой недостаточности

б)
тиреотоксического криза

в)
тиреотоксического поражения печени

г)
тромбоэмболических осложнений

д)
острого психоза

Правильный
ответ: д

007.
У больной с токсической аденома щитовидной
железы. поизведена субтотальная резекция
железы.Через сутки появилось ощущение
«ползанья мурашек» по телу, онемение,
скованность в конечностях и в области
рта, тонические и клонические судороги
тела. Что назначить больной?

а)
преднизолон

б)
эргокальциферол

в)
мерказолил

г)
тиреоидин

Правильный
ответ: б

Анализ на уровень сахара в крови

Лабораторная диагностика сахарного диабета должна начинаться с исследования крови на уровень глюкозы. Существует несколько методов сдачи данного анализа.

Первый и наиболее распространенный – это сдача крови натощак и второй – через два часа после приема пищи. Наиболее информативным является первый способ, поэтому при постановке диагноза эндокринологи чаще всего выписывают направление именно на этот вид диагностики.

Перед сдачей анализа необходимо:

  • Не употреблять алкогольные напитки за 24 часа до диагностики;
  • Последний раз принимать пищу не позднее, чем за 8 часов до анализа;
  • Перед анализом пить только воду;
  • Не чистить зубы перед сдачей крови, так как в состав зубной пасты может входить сахар, который имеет свойство впитываться через слизистую оболочку рта. По этой же причине нельзя жевать жевательные резинки.

Такой анализ лучше всего проходить утром до завтрака. Кровь для него берут из пальца. В редких случаях для определения уровня сахара может потребоваться венозная кровь.

Норма уровня сахара в крови для взрослого человека составляет от 3,2 до 5,5 ммоль/л. Показатель содержания глюкозы в организме выше 6,1 ммоль/л говорит о серьезном нарушении углеводного обмена и возможном развитие сахарного диабета.

Этот диагностический метод исследования является наиболее важным для выявления сахарного диабета на ранних стадиях. Точность анализа наHbA1C превосходит любые другие виды исследования, в том числе анализ крови на сахар.

Диагностика на гликозилированный гемоглобин позволяет определить уровень сахара в крови больного за длительный период времени, вплоть до 3 месяцев. Тогда как анализ на сахар дает представление об уровне глюкозы в крови толькона момент исследования.

Анализ на гликозилированный гемоглобин не требует от пациента особой подготовки. Его можно сдавать в любое время дня, на сытый и голодный желудок. На результат этого теста не оказывает влияние прием каких-либо медицинских препаратов (за исключением сахараснижающих таблеток) и наличие у больного простудных или инфекционных заболеваний.

Тест на HbA1Cопределяет какое количество гемоглобина в крови больного оказалось связанным с глюкозой. Результат этого анализа отражается в процентах.

Результаты анализа и его значение:

  1. До 5,7% — это норма. Признаков диабета нет;
  2. От 5,7% до 6,0% – предрасположенность. Это говорит о наличие у пациента нарушения в углеводном метаболизме;
  3. От 6,1 до 6,4 – преддиабет. Пациенту необходимо немедленно приять меры, особенно важно изменить питание.
  4. Свыше 6,4 – сахарный диабет. Проводятся дополнительные тесты для определения типа диабета.
ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическим обоснованием 3 го закона менделя

Этот тест имеет ключевое значение для выявления сахарного диабета 2 типа. Он помогает определить скорость секреции инсулина, а также установить насколько чувствительны внутренние ткани пациента к этому гормону.

Чтобы результаты теста были наиболее точные, пациенту следует полностью отказаться от приема пищи за 12 часов до начала диагностики. Сам тест проводится по следующей схеме:

  • Сначала у пациента берут анализ крови натощак и измеряют первоначальный уровень сахара;
  • Затем пациенту дают съесть 75 гр. глюкозы (реже 50 гр. и 100 гр.) и через 30 минут вновь измеряют уровень сахара в крови;
  • Далее данную процедуру повторяют еще три раза – через 60, 90 и 120 минут. В общей сложности анализ длиться 2 часа.

Все результаты анализов заносятся в график, который позволяет составить точное представление о работе метаболизма пациента. После приема глюкозы у пациента наблюдается повышение уровня сахара в крови, которое на языке медицины называется гипергликемической фазой. В ходе данной фазы врачи определяют особенности всасывания глюкозы.

В ответ на повышение концентрации сахара в организме поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Данный процесс врачи именуют гипогликемической фазой. Она отражает количество и скорость продуцирования инсулина, а также помогает оценить чувствительность внутренних тканей к этому гормону.

При сахарном диабете 2 типа и преддиабете во время гипогликемической фазы наблюдаются значительные нарушения углеводного метаболизма.

Фруктозамин – это элемент, способствующий взаимодействию сахара с белками плазмы крови. Определив количество фруктозамина можно выявить повышенный уровень глюкозы в крови больного при сахарном диабете.

Определить уровень фруктозамина помогают биохимические исследования крови. Биохимия крови – это сложный анализ, поэтому сдавать его необходимо натощак.

Причем между последним приемом пищи и забором крови должно пройти не менее 12 часов. Поэтому проходить этот вид лабораторной диагностики лучше всего утром после сна.

Алкоголь может серьезно повлиять на результаты теста, поэтому последний прием спиртного должен быть не меньше, чем за сутки до анализа. Кроме того, для получения объективного результата не рекомендуется курить сигареты непосредственно перед тестом.

Итоги диагностики:

  • От 161 до 285 – норма;
  • Свыше 285 – сахарный диабет.

Важно отметить, что высокий фруктозамин иногда наблюдается у больных гипотиреозом и почечной недостаточностью. А в заключении предлагаем видео в этой статье с темой диагностики диабета.

При происхождении признаков диабета направляться сперва провести определение уровня гликемии натощак (время от времени кроме этого выполняют определение в любое время, вне зависимости от сроков последнего приема пищи случайное определение).

Анализ уровня глюкозы крови натощак легок в исполнении и более доступен, чем другие виды тестов, каковые используются при диагностике сахарного диабета типа 2.

ПОДРОБНЕЕ:   В цитологическом мазке цервицит

Диагноз сахарного диабета устанавливается, в то время, когда два отдельных теста продемонстрировали, что уровень глюкозы в плазме крови натощак выше либо равен 7 ммоль/л.

При диагностике сахарного диабета типа 2кроме этого учитываются данные случайных определений уровня глюкозы в капиллярной крови. Так, показатели, составляющие 11 ммоль/л и выше говорят о сахарном диабете. В случае если же показатели не превышают 7 ммоль/л, диабет исключается.

Но во многих случаях требуются дополнительные изучения и используются другие способы диагностики сахарного диабета типа 2. Так, к примеру, в случае если по уровню глюкозы крови натощак либо при случайном измерении диагноз остается под сомнением, выполняют тест на толерантность к глюкозе.

Во многих случаях для установления диагноза сахарного диабета типа 2 (и для определения состояния преддиабета — скрытого либо немого диабета) выполняют глюкозотолерантный тест (сахарная нагрузка).

Данный анализ более сложен в исполнении и требует от испытуемого состояния полного здоровья, запрещены кроме этого физические перегрузки. За 3 дня до проведения глюкозотолерантного теста в рационе необходимо повысить уровень углеводов.

Перед проведением глюкозотолерантного теста (за 8-16 часов) принимать пищу не нужно (не запрещаеться выпивать воду). Незадолго до сдачи глюкозотолерантного теста не разрещаеться курение, прием кофе.

Сначала теста для определения исходного содержания глюкозы берут кровь из пальца; Затем испытуемому позволяют выпить 75 г глюкозы, растворенной в воде.

В некоторых случаях для диагностики сахарного диабета типа 2 требуется более дорогой анализ тест на гликозилированный (гликированный гемоглобин). Данный анализ разрешает диагностировать сахарный диабет типа 2 на ранней стадии.

Тест на гликозилированный гемоглобин показывает уровень глюкозы в крови за продолжительный период и требуется кроме этого для оценки успешности терапии сахарного диабета (выполняют каждые 3 месяца).

Уровень гликированного гемоглобина HbA1c по рекомендациям Американской диабетической ассоциации (АДА) не должен быть больше 7%. По рекомендациям ВОЗ и интернациональной федерации диабета (IDF) 6,5%.

  1. Проявления сахарного диабета типа 2 увеличение уровня глюкозы в плазме венозной крови выше11,1 ммоль/л при случайном измерении (измерение в случайное время суток не учитывая момента последнего приема пищи).
  2. Уровень глюкозы в плазме крови натощак (по окончании приема пищи прошло не меньше 8 часов) превышает 7,0 ммоль/л (либо в цельной крови превышает 6,1 ммоль/л). (Норма, в случае если уровень глюкозы в плазме крови натощак ниже 6,1 ммоль/л.)
  3. Уровень глюкозы в плазме крови выше 11,1 ммоль/л через 2 часа по окончании приема 75 г глюкозы (сахарная нагрузка).

С возрастом уровень глюкозы в крови может неспешно увеличиваться. Исходя из этого для корректной диагностики сахарного диабета типа 2 нужно учитывать поправку, составляющую 0,056 ммоль/л на ежегодно жизни по окончании 60 лет.

Так, у людей в возрасте 60-90 лет (при отсутствии нарушений углеводного обмена) колебания уровня глюкозы крови натощак смогут составлять 4,4-6,4 ммоль/л, а вдруг возраст превышает 90 лет — 4.2-8,0 ммоль/л.

Методика проведения ГТТ

По окончании первого взятия крови из пальца обследуемый принимает вовнутрь 75 г глюкозы в 250 мл воды в течение 5 мин. (дети 1,75 г на 1 кг массы тела).

При проведении пробы у тучных лиц глюкозу додают из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г. Для предупреждения тошноты к раствору глюкозы нужно добавить лимонную кислоту.

По окончании приема глюкозы создают забор капиллярной крови через 1 и 2 часа, поскольку эти периоды наиболее показательны для характеристики функционального состояния инсулярного аппарата.

ПОДРОБНЕЕ:   Лимфома 3а цитологического типа

Диагностика сахарного диабета типа 2: нужен ли анализ мочи?

Анализы мочи при сахарном диабете требуются по большей части для оценки состояния работы почек, потому как при данном заболевании довольно часто наблюдаются осложнения, воздействующие на почечную функцию.

Определяют количество белка в моче (микроальбуминурию) это показатель риска повреждения почек, ведущего к почечной недостаточности. Анализ на микроальбуминурию, начиная с момента установления диагноза сахарного диабета типа 2, необходимо проводить каждый год.

Анализы мочи при уже установленном диагнозе сахарного диабета типа 2кроме этого разрешают оценить эффективность терапии этого заболевания методом определения глюкозурии.

Глюкоза может обнаруживаться в моче в двух случаях: при значительном увеличении уровня глюкозы в крови либо при обычном уровне глюкозы в крови, но сниженном почечном пороге глюкозы (почечный диабет).

Глюкоза в моче может обнаружиться и у здоровых людей по окончании большой нагрузки углеводсодержащими продуктами.

Диагностика сахарного диабета типа 2: самоконтроль гликемии

При сахарном диабете типа 2 как правило нужно проводить определение уровня гликемии дома. В случае если лечение диабета ограничивается приемом оральных сахароснижающих средств либо диетой, гликемию контролируют или домашним методом при помощи тест-полос, или при помощи регулярных анализов мочи.

Для оценки адекватности диеты достаточно измерять уровень глюкозы натощак 2-3 раза в неделю; для оценки эффективности пероральных сахароснижающих препаратов время от времени дополнительно определяют уровень гликемии по окончании еды.

Сахарный диабет типа 2. Диагностика неутешительна?

Добившись относительной нормализации лабораторных показателей-маркеров диабета, больной тем самым уберегает себя от многих страшных осложнений данной болезни.

Так, понижение уровня гликозилированного гемоглобина на 1 % ведет к понижению общей смертности на 21 %, патологии сердечно-сосудистой системы на 1416 %, на 37 % всех нарушений микроциркуляции.

Дополнительное понижение на 42 % и 63 % риска смерти отмечается при понижении уровня гликозилированного гемоглобина на 2 % и 3 % соответственно. Вот из-за чего так принципиально важно систематично делать анализы и придерживаться основных рекомендаций доктора: выполнять диету, избегая кроме этого наряду с этим гиподинамии.

Но во многих случаях, кроме того не нарушая строгой диеты, не удается добиться желаемого понижения уровня гликемии иили уровня гликозилированного гемоглобина.

В таких случаях окажет помощь препарат сахароснижающий препарат, который прошел массу клинических изучений и используется в лечении сахарного диабета типа.

Олтар эргономичен в применении (прием вовнутрь 1 раз в день), не требует дополнительного приема других препаратов и самое основное действен. Олтар считается золотым стандартом среди сахароснижающих препаратов

Олтар владеет высокой эффективностью в понижении уровня гликозилированного гемоглобина (на 1,5-2,0 %). направляться учитывать, что достижение уровня гликозилированного гемоглобина ниже 6,5% и глюкозы плазмы крови натощак ниже 5,5 ммоль/л один из ключевых принципов лечения сахарного диабета типа 2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector