Цитологическое исследование биоматериала шейки

Когда сдавать анализы на цитологию для выявления рака шейки матки?

Согласно международным рекомендациям, все женщины должны сдавать анализы для выявления возможного рака шейки матки через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года.

Начиная с 30-летнего возраста женщины, у которых было три последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг каждые 3 года.

Пациентки с факторами риска (инфицирование вирусом папилломы человека, иммунодефицитные состояния) должны проходить диагностику заболеваний шейки матки ежегодно.

Женщины старше 65 лет с тремя и более нормальными результатами анализа мазков из шейки матки за последние 10 лет могут не участвовать в скрининге.

Лицам, имеющим папилломавирусную инфекцию или ослабленную иммунную систему, а также переболевшим раком шейки матки, желательно продолжать сдавать анализы.

Женщины, перенесшие удаление матки и шейки матки, могут не сдавать этот анализ, если операция была выполнена не из-за рака или предракового состояния шейки матки.

Те, у кого операция была только на матку, без удаления шейки, должны продолжать участие в скрининге.

Как начинается ветрянка: как проявляется начальная стадия у детей

Это инновация в сфере обследования женских половых органов на атипичные клетки. Цитология с латинского раскладывается, как «цито»-клетка, «логи»-исследовать.

Название говорит само за себя. При заборе анализа обследуют строение клеток. Такой тест дает минимум ложно — положительных либо ложно -отрицательных ответов.

Благодаря цитологии было спасено немало жизней. Ведь именно этот анализ позволяет на начальном этапе определить, что у женщины развиваются атипичные клетки. А чем раньше обнаружат рак, тем выше вероятность того, что его излечат.

Поговорим о приставке «жидкостная». После забора материала образцы отправляют в жидкую среду. Далее образцы отправляют в специальную центрифугу, где все клетки отделяются ровным слоем.

Этот слой кладут на стекло и начинают обследование под микроскопом. Данный метод цитологии шейки матки при помощи жидкости дает высокий результат по сравнению с тем, когда биоматериал сразу кладут на стекло, не отправляя в центрифугу.

Так как, по всей видимости, злокачественные опухоли всегда были частью человеческого опыта, они были неоднократно описаны в письменных источниках, начиная с древнейших времен.

К наиболее древним описаниям опухолей и способов их лечения относятся древнеегипетские папирусы примерно 1600 года до н. э. В папирусе описано несколько форм рака молочной железы, в качестве лечения предписывалось прижигание раковой ткани.

Кроме того, известно, что египтяне применяли прижигающие мази, содержащие мышьяк, для лечения поверхностных опухолей. Сходные описания есть и в Рамаяне: лечение включало хирургическое удаление опухолей и использование мышьяковых мазей.

Название «рак» произошло от введенного Гиппократом (460-377 годы до н. э.) термина «карцинома» (от греч. karkinos — краб, рак и опухоль), обозначавшего злокачественную опухоль с перифокальным воспалением.

Гиппократ дал имя рака или краба болезни, которая уже встречалась в его время и характеризовалась крабоподобным распространением по всему телу. Он также предложил термин «онкос».

Гиппократ дал описание рака молочной железы, желудка, кожи, шейки матки, прямой кишки и носоглотки. В качестве лечения он предлагал хирургическое удаление доступных опухолей с последующей обработкой послеоперационных ран мазями, содержащими растительные яды или мышьяк, которые предположительно должны были убивать оставшиеся клетки опухоли.

Для внутренних опухолей Гиппократ предлагал отказываться от какого бы то ни было лечения, так как полагал, что последствия такой сложной операции убьют пациента быстрее, чем сама опухоль.

В 164 году н. э. римский врач Гален использовал слово «тумор» (опухание), чтобы описать болезнь, что происходит от греческого слово «tymbos» и означает надгробный холм.

Подобно Гиппократу, Гален предостерегал против вмешательства на продвинутой стадии болезни, но даже тогда поддерживал в некоторой степени идею скрининга (стратегия в организации здравоохранения, направленная на выявление заболеваний у клинически бессимптомных лиц), придя к заключению, что болезнь на ранней стадии может быть излечена.

Описание болезней считали излишним, и большинство врачевателей уделяли все свое внимание лечению, поэтому в ранней истории медицины встречаются лишь отдельные сообщения о раке.

Гален использовал термин «онкос» для описания всех опухолей, что и дало современный корень слову «онкология». И римский врач Авл Корнелий Целъс в I веке до н. э.

Эта болезнь не была очень распространенной в античное время, исходя из того, что она не упоминается в Библии и о ней ничего не говорится в древнекитайской медицинской книге «Классика внутренней медицины Желтого императора».

В традиционных обществах рак становился причиной смерти лишь единиц, а свое распространение болезнь получила только после начала эры индустриальной революции.

Несмотря на наличие многочисленных описаний злокачественных опухолей, практически ничего не было известно о механизмах их возникновения и распространения по телу вплоть до середины XIX века.

Большое значение для понимания этих процессов имели работы немецкого врача Рудольфа Вирхова, который показал, что опухоли, как и здоровые ткани, состоят из клеток и что распространение опухолей по телу связано с миграцией этих клеток.

Весьма уязвимым местом в нашем организме является пресловутый «мешок», в который собираются остатки переваренной пищи — прямая кишка.

Первые симптомы рака прямой кишки: неприятные ощущения в животе; чувство неудовлетворенности неполным опорожнением кишечника после дефекации; «непонятный», вроде бы беспричинный метеоризм, появление слизи или прожилок крови в кале.

При проявлении этих признаков рака прямой кишки необходимо незамедлительно, не дожидаясь плановой диспансеризации, идти на прием к проктологу или онкологу.

Однако только что перечисленные симптомы могут оказываться проявлением и обычного колита, и сигмоидита или являются следствием развившихся в этих отделах толстого кишечника полипов, или даже всего лишь внутреннего геморроя, осложненного воспалительным процессом в слизистой кишечника.

Но во всех этих диагностических тонкостях должны разбираться специалисты-онкологи с помощью соответствующих обследований (анализов кала, УЗИ брюшной полости, ректороманоскопии или колоноскопии, если нужно — и биопсии, то есть гистологического исследования кусочка ткани, взятого из пораженного отдела кишечника).

Если такие симптомы рака прямой кишки, как запоры, нередко чередуются с поносами, сопровождаются еще и постоянными дискомфортными или даже болезненными ощущениями в животе (обычно в его левой подвздошной области), а в кале обнаруживается присутствие крови и слизи с крайне неприятным гнилостнокислым запахом, то к онкологам уже лучше не просто спешить, а мчаться, не надеясь ни на каких ««народных целителей», ни на гомеопатию, ни на фитотерапию!

Ветрянка потому так и называется, что может переноситься ветром, то есть воздушно-капельным путем. Давайте разберемся, как проявляется ветрянка у детей.

Кто-то чихнет рядом с вами заразный, вы уже забудете про этот незначительный эпизод в вашей жизни. А через 1-3 недели вдруг повысится температура. Это начальная стадия ветрянки у детей.

И если бы не практически одновременное появление сыпи, то ветрянку у детей можно было бы принять за ОРЗ, к тому же к симптомам ветрянки относится головная боль и чувство слабости. Теперь вы знаете, как начинается ветрянка.

Тесты при лабораторной диагностике рака поджелудочной железы

Существует семь способов диагностики патологий шейки матки:

  1. цитологический метод;
  2. гистологический метод;
  3. молекулярно-биологический метод — обнаружение вируса папилломы человека и его типирование с помощью полимеразноцепной реакции (ПЦР);
  4. специфические методы оценки иммунитета;
  5. кольпоскопия;
  6. методы исследования шейки матки для выявления инфекций, передающихся половым путем (микробиологическая и ИФА-диагностика);
  7. выявление молекулярных онкомаркеров (ИФА-диагностика).

Теория канцерогенеза определенных опухолей ассоциирована с наследственной (генетической) предрасположенностью. Так, например, риск возникновения рака молочной железы, рака кожи, желудка, кишечника и мочевого пузыря повышается, если имеет место высокая частота ее возникновения в семейном анамнезе пациента.

К факторам риска канцерогенеза также относят курение табака (для рака легких, глотки и горла); употребление пищи, содержащей в качестве консервантов нитриты (что способствует возникновению рака желудка).

Также факторами, способствующими развитию опухолей, являются воздействие различных физических и химических стрессоров на клетки, нарушения гормонального равновесия в организме ипатологии эмбриогенеза тканей.

Злокачественные опухоли формируют метастазы вследствие распространения по организму отдельных опухолевых клеток. Эти клетки либо непосредственно, либо через лимфатическую систему и систему кровообращения достигают других органов, инфильтрируют их и там приживаются.

Характер распространения метастазов в органы часто специфичен для первоначальной опухоли. Так, для рака молочной железы характерно избирательное метастазирование костной ткани.

Наряду с процессом метастазирования может возникать рецидив опухоли, т.е. формирование гистологически идентичной опухоли в том же самом органе, происходящее вслед за тотальным, как правило, хирургическим удалением первичной опухоли.

В настоящее время большинство злокачественных опухолей редко выявляют на ранней стадии заболевания; как правило, их диагностируют на стадии, при которой они имеют размер от 1 до 2 см и более.

При наличии отдаленных метастазов прогноз существенно ухудшается, в связи с этим своевременность диагностики злокачественных опухолей имеет решающее значение.

При помощи методов иммунологического анализа становится возможным идентифицировать опухоль, в состав которой входит от нескольких до 1 миллиона клеток (общей массой около 1 мг), хотя отдаленные метастазы могут присутствовать в организме пациента уже и на этой стадии заболевания.

Тем не менее, это не означает, что с использованием иммунологических методов анализа все злокачественные опухоли можно идентифицировать на данной стадии заболевания.


Статья прочитана 1 438 раз(a).

Современная диагностика рака позволяет выявлять онкологический процесс в 100% случаев. Рак — это длительный многостадийный процесс. Известно, что до достижения опухолью легкого, желудка или молочной железы размера 1-1,5 см в диаметре проходит 5-10 лет.

Интенсивность и характер роста опухоли предсказать трудно, этот процесс зависит от многих факторов: от организма заболевшего, сопротивляемости ткани, особенности данной опухоли.

В зависимости от этих и многих других факторов опухоль может в течение нескольких недель увеличиться вдвое. Иногда на это требуются многие месяцы и годы.

Предусмотреть темп роста опухоли трудно. Известны факторы, ускоряющие его: чрезмерное пребывание на солнце, тепловые процедуры, травматизация, физиотерапевтические процедуры (кварц, УВЧ, и др.

), угнетенное состояние больного, страх. Чем позднее начато лечение, тем труднее излечение. При I стадии можно достигнуть полного излечения. При IV стадии рака процент излечимости почти нулевой.

https://www.youtube.com/watch?v=pK2YafrYfgc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector