Цитологическое исследование мазка шейки матки: расшифровка

Показания к цитологическому исследованию

Главной целью реализации анализа на цитологию шейки матки является раннее выявление онкологических заболеваний. Своевременное обнаружение в биоматериале атипичных клеток необходимо для возможности блокирования ракового процесса.

Рак шейки матки входит в число наиболее распространенных онкологических патологий среди женщин. Его опасность заключается в бессимптомном течении, поэтому регулярное проведение профилактических осмотров и исследований так важно.

Анализ мазка из цервикального канала по Папаниколау — точный и быстрый способ получить достоверные данные о присутствии или отсутствии атипичных клеток с предраковыми или раковыми изменениями.

Цитологическое исследование мазков шейки матки — стандарт выявления и последующего наблюдения следующих патологических состояний:

  • присутствие патогенной микрофлоры;
  • нарушения цикла менструаций (продолжительности, интенсивности);
  • вирусные болезни (генитальный герпес, поражение вирусом папилломы человека — ВПЧ);
  • инфертильность (невозможность зачатия);
  • эрозивные изменения шеечного эпителия;
  • патологические выделения из влагалища.

Мазок на цитологию также необходим как скрининговое исследование в таких случаях:

  1. Планирование беременности.
  2. Несколько родов подряд.
  3. Ранний возраст женщины во время первых родов.
  4. Частая смена сексуальных партнеров.
  5. Постменопауза.
  6. Планирование постановки внутриматочной спирали.
  7. Видимые изменения патологического характера при осмотре шейки матки в зеркалах.
  8. Отягощенный семейный анамнез (случаи рака шейки матки и других онкопатологий среди родственников).
  9. Продолжительная гормонотерапия.
  10. Давний срок проведения предыдущего исследования на цитологию.

Цитологическое исследование мазков шейки матки рекомендуется проводить ежегодно в профилактических целях, а при обнаружении каких-либо патологических отклонений — минимально дважды в год для контроля эффективности терапии.

В зависимости от возраста женщины необходимо проводить плановый цитологический анализ мазка с такой регулярностью:

  • в 21-49 лет — 1 раз в 3 года;
  • в 50-65 лет – 1 раз в 5 лет.

Помимо планового осмотра, анализ для предупреждения рака шейки матки назначается в таких случаях:

  • эрозия;
  • бесплодие;
  • инфекция герпеса во влагалище;
  • сахарный диабет;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • при выделениях из влагалища;
  • нарушение менструального цикла;
  • при планировании беременности;
  • перед установкой спирали (ВМС);
  • через 1-3 месяца после родов.

Противопоказано проводить забор биологического материала для цитологических исследований в таких случаях:

  • во время беременности, особенно, после 20-й недели цитологический мазок не производится, так как вмешательство в шейку матки может негативно отразится на состоянии плода;
  • при менструальном кровотечении;
  • при цервиците;
  • при наличии кольпита (вагинита) – воспалении слизистой оболочки влагалища.

Результаты исследования цитологического анализа, сделанного во время воспалительных процессов половых органов, могут показать ложноположительный или ложноотрицательный результат онкоцитологии.

Рак легкого

Цитологическое исследование мазка шейки матки: расшифровка

При наличии в мазках адекватного клеточного материала цитолог может идентифицировать практически всегда все разновидности рака. Забор материала может производиться во время бронхоскопии (смывы, brush-биопсия).

Более простым, но менее результативным является многократное (до 5 раз) исследование спонтанно отделяемой мокроту (чувствительность — 20-40%). Результаты цитологической диагностики мокроты зависят от локализации опухоли, числа исследований и от соблюдения правил сбора материала.

Эффективность исследования повышается при сборе утренней мокроты ежедневно в течение 3-5 сут в один и тот же приемник со спиртовым фиксатором. Лучше себя зарекомендовал способ получения индуцированной мокроты, т.е.

Для верификации периферических образований легких показана трансторакальная пункция Изучение мазков пункционного материала позволяет цитологически распознать рак и определить его гистологическую форму (соответственно в 89% и 93%).

Подготовка к проведению процедуры взятия биоматериала

Чтобы результат цитологии шейки матки был достоверным, необходимо учитывать правила подготовки к забору биоматериала. Они заключаются в следующем:

  1. Исключение гигиенических процедур в форме спринцеваний (санации).
  2. Воздержание от половой активности на протяжении трех дней до процедуры.
  3. Временный отказ от использования тампонов, вагинальных свечей, таблеток, кремов и гелей.
  4. Воздержание от мочеиспускания за два часа до взятия материала.

Кроме того, необходимо знать о таких нюансах:

  • получение мазка из цервикального канала возможно только вне менструального кровотечения, оптимальным является срок на 10-12 дни цикла;
  • цитология мазка не будет достоверной в острой фазе болезни инфекционной природы, поэтому ее проводят после проведения курса терапии;
  • интравагинальное введение любого рода медикаментов следует прекратить по согласованию с лечащим врачом не менее, чем за пять суток до процедуры забора материала.

Дополнительные условия и правила, которые должна учитывать пациентка, необходимо уточнять у гинеколога.

Что представляет собой цитология молочной железы?

Цитологическое исследование молочных желез – это один из методов диагностики, направленный на оценку и изучение клеточного материала.

obchon_r8.9.jpg

Данный вид обследования дает возможность увидеть динамику изменений морфологии на клеточном уровне в период не только болезни, но и лечения, то есть, можно, не дожидаясь конечного результата, оценить эффективность назначенной терапии.

Метод цитологии достаточно доступен в плане денежных средств, поэтому воспользоваться им может любой человек, попавший в группу риска.

Для исследования отбирают материал при помощи пункции молочной железы. Основной целью метода будет правильно расшифровать и диагностировать заболевание, во избежание лишних оперативных манипуляций.

На сегодняшний день диагностика в цитологии молочной железы очень разнообразна, а так же современна и качественна.

К распознаванию и получению материала ткани новообразований относят следующие методы:

  • ТАБ;
  • отпечаток с трепанобиоптата;
  • при выделении из молочных желез – отделяемое;
  • интраоперационный;
  • жидкостной цитологии.

Способ получения пробы зависит от места расположения опухоли, а так же ее структуры и формы.

ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия молочной железы) – самый простой и малотравматичный метод забора материала, проводимый достаточно безболезненно и быстро.

Используемый инструмент схож по принципу работы с вакуумным насосом. Отобранные для исследования клетки при применении давления засасываются для того, чтобы выявить их этиологию происхождения.

Прокол пораженного очага в груди будет проведен при этом полой тонкой иглой.

По чувствительности способ забора материала не сильно различается с ТАБ, но при этом информативность данных на порядок выше. При тонкоигольной аспирационной — от 82,3 до 97 %, при трепанобиопсии от 90 до 100 %.

Как правило, он напоминает состав выделяющегося молозива или молока. Этот метод называют также эксфолиативной цитологией.

Интраоперационная цитология возможна в случае удаления новообразования молочной железы во время операции и взятие в дальнейшем с ткани соскоб на диагностику;

В качестве материала используют пунктаты из новоорбразований, отпечатки, а так же отделяемое из сосков. Жидкостный метод исследования является наиболее точным для изучения материала тканей.

При установлении диагноза рака цитология используется на этапе устанавливающей диагностики в комплексе с клиническим осмотром и маммографией. Материалом для исследования служат выделения из соска, мазки-отпечатки и соскобы с изъязвленной поверхности ареолы, пунктаты опухолевых образований, увеличенных регионарных лимфоузлов, уплотнений в области послеоперационных рубцов.

Цитологический метод позволяет верифицировать рак железы в 89-98% случаев. При доброкачественных процессах железы клеточный состав пунктата позволяет выявить гиперпластические изменения эпителия и степень их выраженности, иногда осуществить нозологическую диагностику (киста, папиллома, фиброаденома, листовидная опухоль).

Подготовка к проведению процедуры взятия биоматериала

Для получения материала, который будет подвергаться цитологическому исследованию, врач делает соскоб из экзоцервикса — внешней части шейки — и из слизистой выстилки вагалища при помощи шпателя Эйра.

Для получения соскоба и последующего исследования мазка из цервикального канала применяют специальный зонд — эндобраш. Его использование позволяет получить биоматериал в достаточном для анализа количестве.

Набор инструментов гинеколога для получения материала может включать:

  • шпатель Эйра;
  • спиретте — инструмент для аспирации материала из эндоцервикса;
  • эндобраш;
  • пинцет;
  • гинекологическое зеркало;
  • ложка Фолькмана.

Последовательность действий в ходе процедуры включает:

  1. Гинекологический осмотр шейки матки в зеркалах. При этом расширяют стенки влагалища и производят соскоб, что может вызвать чувство легкого дискомфорта.
  2. Одновременно производят забор материала для анализа микрофлоры.
  3. Получаемые образцы биоматериала наносят на стекло и фиксируют, затем маркируют и передают для анализа в лабораторию.

Время проведения самой процедуры получения биоматериала составляет не больше 15 минут.

Рак тела матки

Для цитологической диагностики материал из полости матки получают путем аспирации шприцем Брауна или смыва. Обе методики дают примерно одинаковые результаты. Цитологически рак эндометрия выявляется в 84-100% случаев.

Высокая эффективность метода в диагностике рака и предрака его простота и доступность для многократного применения в поликлинических условиях позволяют рекомендовать проведение его у пациенток, относящихся к группам риска по возникновению рака эндометрия (ожирение, диабет, миома матки, поздний климакс, эстрогенный тип кольпоцитологической реакции в постменопаузе, ановуляторные кровотечения и др.).

Новообразования яичников вследствие особенностей их анатомического расположения чрезвычайно трудно диагностируются. Ошибки в установлении диагноза на основании только клинических данных достигают 40%.

Известно, что у больных с пограничными и злокачественными опухолями яичников даже небольшое количество выпота прямокишечно-маточного пространства содержит взвесь клеток.

Поэтому цитологическое исследование жидкости, полученной при пункции заднего свода влагалища, является высокодостоверным методом диагностики опухолей яичников.

При этом можно получит информацию о гистогенезе, уровне дифференцировки опухоли, что позволяет наиболее рационально составить план лечения. А повторные исследования клеточного состава выпотов в процессе химиотерапии позволяют оценить ее эффект и проводить коррекцию.

цитологическое исследование измененных клеток

Кольпоцитология — метод изучения клеток эпителия влагалища для определения гормонального статуса женщины — широко используется для диагностики гормоноактивных опухолей яичников, контроля за гормональным лечением опухолей (рак тела матки, молочной железы) и для оценки количества эстрогенов в организме (т.н. «гормональное зеркало»).

В основе исследования лежит физиологическая реакция эпителиальных клеток слизистой оболочки влагалища на содержание половых гормонов. Чем выше уровень эстрогенов в организме женщины, тем большее количество зрелых клеток будет в слизистой оболочке.

Метод кольпоцитологии прост и заключается в заборе материала со слизистой оболочки боковой стенки влагалища на уровне наружного зева. Материал берется без усилий, чтобы в мазок попали поверхностные клетки эпителиального покрова, во избежание ошибочных трактовок. Приготовленные мазки после фиксации окрашиваются.

После их просмотра составляется кольпоцитограмма — характеристика влагалищного эпителия с указанием процентного соотношения (индекса) клеток разной степени дифференцировки (зрелости).

Чем выше индекс, тем выше насыщенность организма эстрогенами. Забор материала на «гормональное зеркало» может применяться и при профилактических осмотрах для выявления женщин с высоким эстрогенным уровнем в менопаузе, представляющих группу риска по раку эндометрия

Интерпретация результатов исследования

Нормальный баланс микрофлоры и отсутствие патологических изменений при анализе мазка на цитологию подтверждают здоровое состояние шеечного канала. Клетки в мазке при изучении сопоставляют с морфологическими стандартами нормы, то есть их размер, форма, структура не должны иметь аномальных отклонений.

Врач подтверждает соответствие результатов исследования здоровому состоянию в следующих случаях:

  1. Мазок на цитологию включает эпителиальные клетки цилиндрического однослойного типа.
  2. При взятии мазка из переходной зоны или влагалища нормальным является и обнаружение клеток многослойного эпителия.

Даже незначительные отклонения морфологии клеток отражаются в лабораторном заключении. Изменения могут подтверждать воспалительные заболевания или наличие доброкачественных аномалий. Чаще всего отмечают:

  • воспалительные атипии;
  • атипии из-за наличия ВПЧ;
  • смешанные атипии;
  • атипии неясной этиологии, которые требуют дальнейших диагностических назначений.

Опухоли желудочно-кишечного тракта

Цитологические исследования хорошо дополняют существующие методы диагностики и дифференциальной диагностики рака данной локализации. При подозрении на

и желудка материал для исследования получают методом «слепых» смывов физиологическим раствором, раствором ферментов или берут во время фиброэзофагогастроскопии.

При подозрении на колоректальный рак материал для цитологии может быть получен при пальцевом ректальном исследовании, ректороманоскопии, фиброколоноскопии и с помощью смывов.

Какие изменения возможны?

Отклонения в мазке на цитологию от нормальных показателей могут спровоцировать такие патологии и состояния:

  1. Инфицирование вирусом папилломы человека.
  2. Герпетическая инфекция.
  3. Трихомониаз.
  4. Кандидоз.
  5. Продолжительный прием медикаментов, в частности, антибиотиков.
  6. Применение средств гормональной контрацепции.
  7. Установка внутриматочной спирали
  8. Беременность.

Изменения доброкачественного характера могут включать:

  1. Обнаружение трихомонад, грибков кандида, кокковой инфекции, аномалии, вызванные инфицированием вирусом герпеса.
  2. Клеточные атипии, спровоцированные воспалительными реакциями: метаплазия, паракератоз, кератоз.
  3. Атрофические изменения эпителиальных клеток в сочетании с воспалением: гиперкератоз, кольпит, метаплазия.

Диспластические изменения и атипии предполагают такие состояния:

  1. Атипия неясного генеза (ASC-US).
  2. Высокий риск присутствия раковых клеток в материале ( HSIL).
  3. Предраковая атипия: разные степени дисплазии.

В случае обнаружение раковых клеток необходимо назначение дополнительных методов обследования и последующий курс терапевтической коррекции (консервативное или оперативное лечение) с постоянным цитологическим контролем.

Опухоли кожи

При подозрении на злокачественные опухоли кожи материал для цитологического исследования может быть получен путем отпечатков с изъязвленной поверхности, соскобов и пункции тонкой иглой.

Применение биопсии при подозрении на меланому противопоказано из-за возможности диссеминации опухоли. Часто при локализации опухоли на лице цитология используется вместо биопсии, выполнение которой может оказаться невозможным или нежелательным по косметическим соображениям.

Другие опухоли

Цитология является ценным методом диагностики опухолей щитовидной и слюнных желез, мочеполового тракта (мочевого пузыря, почек, предстательной железы, яичек), мягких тканей и костей, лимфатической системы и других органов.

Нередко результаты цитологического исследования уточняют клинический диагноз, снимают необходимость проведения биопсии, способствуют проведению этиопатогенетически обоснованного лечения.

Сегодня цитология является основным методом скрининга предрака и рака шейки матки и существенно дополняет другие методы скрининга при обследовании лиц из групп повышенного риска.

В последние годы все большее применение находят количественные иммуноморфологические и цитоморфологические методы исследования с использованием компьютерных технологий.

Это дает возможность перейти от субъективных и только качественных к объективным и количественным методам анализа, что позволяет существенно повысить уровень диагностики опухолей.

Более того, в клинической онкоморфологии быстрыми темпами развиваются телеметрические технологии. С их помощью возможно проведение точной диагностики и квалифицированной консультации препаратов на расстоянии.

Таким образом, современный комплекс методов морфологической диагностики опухолей позволяет практически во всех случаях точно идентифицировать гистогенетическую принадлежность новообразования, степень его злокачественности и дать достаточно достоверную прогностическую оценку.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Маркировка результатов цитологии

Изменения в результатах цитологического анализа обозначения, представленные в таблице ниже.

Обозначение (класс) Расшифровка
Некачественный биоматериал, непригодный для анализа.
1 Результаты соответствуют нормальным.
2 Присутствуют атипичные изменения.
3 Подтверждение диспластических изменений.
4 Предраковое состояние.
5 Инвазивный рак.

Любая степень диспластических изменений является сигналом, подтверждающим необходимость дальнейших исследований и назначения адекватной терапии.

Выявлены атипичные клетки: что это значит для пациентки

Гинеколог должен провести подробную консультацию, в ходе которой расскажет, что это такое в конкретном случае, пояснит целесообразность проведения дополнительного обследования.

Для диагностики при обнаружении атипичных клеток в ходе цитологического исследования в гинекологии дополнительно назначаются:

  • повторный цитологический анализ эпителия шейки матки;
  • кольпоскопия;
  • биопсия;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • тест на определение вируса папилломы человека.

Важно соблюдать все врачебные рекомендации и назначения, это позволит в короткие сроки выявить и скорректировать патологический процесс. Эффективность курса лечения должна регулярно контролироваться при помощи цитологического исследования.

Исследование соскоба из шейки матки — важная диагностическая процедура, которая должна проводиться регулярно для профилактического контроля за состоянием здоровья женщины.

Ежегодное посещение гинеколога для проведения осмотра и диагностики возможных патологий должно быть правилом жизни для каждой, ведь ранняя диагностика любого заболевания — залог своевременного начала лечения и его высокой эффективности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду