Цитологическое исследование качество препарата

Цитологическое исследование мазка с шейки матки

При цитологическом исследовании используется методика микроскопии, которая позволяет специалистам на основе зрительного анализа получить необходимы данные.

Данный мазок на цитологию дает представление о микрофлоре половых органов, то есть показатели эритроцитов и лейкоцитов, их качественные и количественные характеристики, а также изменение внешнего вида плоских и цилиндрических клеток.

Расшифровка мазка на цитологию считается отрицательной, если норма соблюдена во всех показателях. При отклонении показателей от нормы врач диагностирует злокачественное заболевание и предраковое состояние.

Однако, существует ситуация, когда необходим повторный анализ на цитологию. Если расшифровка мазка на онкоцитологию показала, что цилиндрический или плоский эпителий видоизменяется, специалистам необходимо получить дополнительные данные с течением времени.

Повторный мазок на цитологию необходим через 2-3 месяца. Таким образом, исключается ложноположительный результат на онкоцитологию. Помимо цитологического исследования, пациенту назначаются дополнительные исследования, чтобы составить полную картину о развитии патологии.

Иммунная система женщины во время беременности подвергается сильным испытаниям, так как микрофлора половых органов изменяется, потому что количество лактобактерий значительно снижается. Цитологическое исследование во время беременности обязательно.

Для небеременных риск развития заболевания ниже, однако, цитологию проводить рекомендуется, но менее регулярно. Расшифровка показателей микрофлоры проводится по классам:

  1. В мазке содержится большой объем палочки Додердлейна, концентрация лейкоцитов мала, среда кислая рН 4,0-4,5. Данные показатели свидетельствуют о том, что норма показателей соблюдена и микрофлора хорошая, то есть женщина здорова.
  2. В наличии имеются возбудители инфекции, среда кислая (рН 4,5-5,0). Патологии при таком значении подтверждаются, характеризуются наличием воспалительных процессов в шейке матки, различных вирусов, грибков, а также ВПЧ.
  3. В мазке выявлено небольшое количество лактобактерий, среда слабокислая, щелочная (рН 5,0-7,0), такая характеристика считается отрицательной. При таких результатах необходимо повторить анализ через несколько месяцев, а также возможно проведение биопсии.
  4. В мазке нет присутствия лактобакцилл, среда щелочная (рН 7,0-7,5), лейкоциты завышены, имеется множество патогенных микроорганизмов. Такие показатели свидетельствуют о раке шейки матки, а также о воспалительном процессе.

На основе такого исследования, возможно, не только поставить диагноз, а также подобрать курс лечения. Так как процедура упрощена ее проводят не только по показаниям, но и при каждом осмотре гинеколога, неважно плановый он или срочный.

Как показывает опыт, цитологическое исследование мазков с шейки матки, окрашенных по Папаниколау, — эффективный метод выявления предраковых заболеваний.

Его применение позволило во всем мире снизить смертность от плоско клеточного рака шейки матки. Массовые обследования населения способны снизить этот показатель на 80%.

Дисплазия шейки матки возникает в переходной зоне (месте перехода плоского эпителия в цилиндрический) и протекает бессимптомно. У женщин, живущих половой жизнью, в переходной зоне постоянно происходит регенерация эпителия, при которой цилиндрический эпителий замещается плоским, и с возрастом переходная зона постепенно смещается в канал шейки матки.

В постменопаузе переходная зона не видна. Регенерация предрасполагает к мутациям и развитию дисплазии, поэтому мазок для цитологического исследования следует брать именно с переходной зоны.

Цитологическое исследование — специфичный метод, однако его чувствительность составляет лишь 50% (сообщалось, что при дисплазии доля ложноотрицательных результатов достигает 40%, а при раке шейки матки — 60%).

Во многом это обусловлено ошибками при взятии материала, изготовлении мазков и их интерпретации. Так, для получения достаточного количества клеток из канала шейки матки следует использовать щеточку.

Метод наиболее чувствителен в отношении изменений плоского эпителия; изменения желез канала шейки матки выявляются хуже, а аденокарцинома, возникающая в канале шейки матки, обычно не определяется.

Следует отметить, что аденокарцинома составляет не менее 20% случаев рака шейки матки и ее частота растет. Исследование тонкослойных мазков, приготовленных из взвеси клеток, с помощью автоматического анализатора еще менее чувствительно в отношении изменений желез канала шейки матки.

Многочисленные исследования показали, что за счет равномерного распределения клеток качество мазков повышается и чувствительность в отношении изменений плоского эпителия возрастает, однако клеток из канала шейки матки в препарат попадает меньше и изменения желез канала шейки матки выявляются реже.

На сегодняшний день не существует хорошего метода ранней диагностики патологии железистого эпителия шейки матки, в том числе аденокарциномы in situ и инвазивной аденокарциномы шейки матки.

Для оценки результата цитологического исследования в настоящее время используется Мэрилендская система. Ее преимущество состоит в том, что она позволяет разграничить доброкачественные (инфекция, воспалительные, реактивные и репаративные) изменения эпителия и явления истинного атипизма (неклассифицируемые атипичные клетки железистого или плоского эпителия).

Кроме того, ввиду сходства естественного течения умеренная и тяжелая дисплазии заменены на изменения высокой степени злокачественности, а койлоцитоз (изменения эпителия под действием вируса папилломы человека) и легкая диспла-зия — на изменения низкой степени злокачественности.

Изменения в мазке вызывает не только поражение шейки матки — они бывают обусловлены дисплазией и раком вульвы и влагалища, заболеваниями тела матки и изредка опухолями мочевых путей.

Ред. проф. Дж. Нобеля

Согласно международным рекомендациям, все женщины должны сдавать анализы для выявления возможного рака шейки матки через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года.

Начиная с 30-летнего возраста женщины, у которых было три последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг каждые 3 года.

Пациентки с факторами риска (инфицирование вирусом папилломы человека, иммунодефицитные состояния) должны проходить диагностику заболеваний шейки матки ежегодно.

Женщины старше 65 лет с тремя и более нормальными результатами анализа мазков из шейки матки за последние 10 лет могут не участвовать в скрининге.

Лицам, имеющим папилломавирусную инфекцию или ослабленную иммунную систему, а также переболевшим раком шейки матки, желательно продолжать сдавать анализы.

Женщины, перенесшие удаление матки и шейки матки, могут не сдавать этот анализ, если операция была выполнена не из-за рака или предракового состояния шейки матки.

Те, у кого операция была только на матку, без удаления шейки, должны продолжать участие в скрининге.

Цитологический метод диагностики заболеваний шейки матки позволяет с высокой чувствительностью и достоверностью выявить атипичные клетки в материале, предраковые состояния (дисплазию, интраэпителиальную неоплазию шейки матки).

Скрининг и ранняя диагностика предраковых состояний шейки матки и при подозрении на начальную стадию рака позволяют своевременно провести эффективное лечение и предотвратить опасные последствия.

Цитологический метод исследования биоматериала шейки матки, как и любое другое лабораторное исследование, не всегда дает исчерпывающую информацию для постановки диагноза.

Перед тем как сдать анализ на цитологию шейки матки нужно подготовиться. Для исследования:

    Мазки желательно брать не ранее чем на 5-й день менструального цикла и не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. Взятие биоматериала проводят перед бимануальным исследованием и кольпоскопией. Нельзя получать мазки в течение 24 часов после полового контакта, в течение 48-72 часов после использования лубрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в том числе гелей для выполнения ультразвукового исследования. При острой инфекции желательно получать материал в целях обследования и выявления этиологического агента; после лечения, но не ранее чем через 2 месяца, необходим цитологический контроль.

В современной клинической практике применяют две технологии цитологического исследования при подозрении на рак шейки матки: традиционную (окраска по методу Романовского-Гимзы или по Папаниколау (РАР-тест) и жидкостную.

Задача жидкостной цитологии (ЖЦ) анализов биоматериала шейки матки — улучшение качества исследования за счет стандартизации преаналитической стадии метода, а именно процесса взятия и фиксации биоматериала, приготовление тонкого (однослойного) мазка.

Это не вид исследования, а методика пробоподготовки. Метод ЖЦ позволяет уменьшить число ошибочных результатов благодаря комбинированному использованию стабилизирующего раствора и специальной щеточки для взятия материала.

Цитологическое заключение при диагностике заболеваний шейки матки представляет собой описание общей морфологической картины, сопоставление данных с клиническими данными пациента, определение характера патологического процесса соответственно современной Международной гистологической классификации опухолей, классификации ВОЗ по патологии и генетике опухолей, МКБ и цитологической классификации.

Методы диагностики рака и других заболеваний шейки матки

При отсутствии своевременной диагностики предраковых заболеваний шейки матки остановить развитие опухолевого процесса практически невозможно, ведь очень часто патологические изменения протекают бессимптомно, и женщина долгие годы может даже не подозревать о наличии страшного недуга.

Рак шейки матки (РШМ) по распространенности занимает 3-е место среди всех злокачественных опухолей у женщин (после рака молочной железы и рака толстой кишки).

К факторам риска развития рака шейки матки относятся:

    инфицирование вирусом папилломы человека (высокоонкогенные типы HPV16, 18, 31, 33, 45); хламидийная или герпетическая инфекция; хронические воспалительные гинекологические заболевания; длительное применение противозачаточных препаратов; неоднократные роды; отягощенный анамнез — случаи рака шейки матки в семье; раннее начало половой жизни; частая смена половых партнеров; иммунодефицит (следствие химиотерапии, приема глюкокортикоидов); ВИЧ-инфекция; недостаточное поступление с пищей витаминов А и С; курение.

цитологический метод; гистологический метод; молекулярно-биологический метод — обнаружение вируса папилломы человека и его типирование с помощью полимеразноцепной реакции (ПЦР);

специфические методы оценки иммунитета; кольпоскопия; методы исследования шейки матки для выявления инфекций, передающихся половым путем (микробиологическая и ИФА-диагностика); выявление молекулярных онкомаркеров (ИФА-диагностика).

Далее будет подробно рассмотрен цитологический метод исследования шейки матки, а также представлены основные морфологические понятия, использующиеся при расшифровке анализов.

Термины в расшифровке анализов цитологии при подозрении на онкологию шейки матки

    ASCUS (atypical squamous cell of undetermined significance ) — клетки плоского эпителия с атипией неясного значения. Рекомендуется дополнительное обследование и/или динамическое наблюдение. CIN (Cervical intraepithelial neoplasia) — цервикальная интраэпителиальная неоплазия, или дисплазия шейки матки. CIN-1 — цервикальная интраэпителиальная неоплазия (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения) низкой степени, включает изменения, связанные с ВПЧ и слабой дисплазией (дисплазия I). CIN-2 — цервикальная интраэпителиальная неоплазия (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения) умеренной степени — дисплазия II. CIN-3 — цервикальная интраэпителиальная неоплазия (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения) высокой степени — дисплазия III. Dys — приставка, указывающая на расстройство, аномалию или повреждение. Акантоз — утолщение шиповатого слоя эпидермиса или эпителия слизистых оболочек, выявленное при использовании различных методов диагностики шейки матки. Активный воспалительный процесс — хроническое воспаление, характеризующееся круглоклеточной инфильтрацией с примесью того или иного количества лейкоцитов. Атипичный — отклоняющийся от нормы, нетипичный, неправильный, необычный. Атипия — изменения, которые могут быть предраковыми или раковыми. При обнаружении атипии необходимо дальнейшее обследование для уточнения диагноза. Атипия воспалительная — при цитологическом исследовании материала проявляется увеличением клеток и ядер. Атрофия:

1) уменьшение объема и массы органа, ткани со снижением функции; 2) отмирание или прекращение нормального развития органа, ткани или клетки вследствие общих или местных расстройств питания (например, воспаление, давление и др.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector