В мазке обнаружены ключевые клетки

Норма и патология

Материал из уретры мужчины при норме не отличается изобилием. Единичные лейкоциты, переходный эпителий в мазке, единичные палочки – вот и все, что может предоставить нам здоровый мужчина.

Появление большого количества лейкоцитов в мазке сильного пола, как правило, сопровождается присутствием виновников воспаления (гонококков, трихомонад, дрожжеподобных грибков рода Candida и др), которое лечат, а затем берут анализ вновь, чтобы убедиться в успехе принятых мер.

Что касается женщин, то повышенное количество лейкоцитов наблюдается перед месячными и считается абсолютно естественным явлением. К тому же, само повышенное содержание (норма – до 30 клеток в поле зрения) к достоверным показателям не относится, свидетельством нормы лейкоцитов считается отсутствие морфологических признаков этих клеток.

Они – «спокойны», не разрушены (ядра сохранены), признаки фагоцитоза отсутствуют. Кроме этого, иной раз причиной заблуждения врача-диагноста может стать неправильно взятый материал.

Примером является «густой» мазок, который практически не просматривается ввиду того, что все поле усеяно скоплениями накладывающихся друг на друга клеток (и лейкоцитов в том числе).

Ключевые клетки в мазке у женщин: причины и лечение

У абсолютно здоровой женщины ключевые клетки в мазке не должны быть найдены. Их наличие свидетельствует о нарушении микрофлоры влагалища и развитии благоприятной среды для размножения бактерий.

Микрофлора влагалища — очень тонкая структура, которая состоит из различных клеток и микроорганизмов. Принято считать, что большую часть флоры, около 95%, колонизируют лактобактерии анаэробного и аэробного происхождения.

Их объединяет общее название – палочки Додерлейна или молочнокислые бактерии. Остальные 5% микрофлоры занимают около 40 микроорганизмов. Из них в анализе чаще всего определяются:

  • неподвижные грамположительные кокки;
  • грамотрицательные палочковидные бактерии;
  • анаэробные коки;
  • коринебактерии.

У физически здоровых женщин молочнокислые бактерии доминируют над остальными микроорганизмами, принимая участие в формировании бактерицидного барьера и гарантируя невосприимчивость влагалища к инфекционным заболеваниям.

Но под воздействием на организм различных факторов микрофлора влагалища может изменяться, а процент патогенных микробов увеличиваться, заменяя собой здоровые эпителиальные клетки.

Беременность, пубертатный период, наступление менопаузы, различные фазы менструального цикла и его нарушения могут привести к тому, что в мазке будут обнаружены ключевые клетки.

Большую роль в изменении микрофлоры также играют степень половой активности, наличие сексуальных контактов без презерватива, курс гормонотерапии, различные хирургические вмешательства в область малого полового таза.

ПОДРОБНЕЕ:   Рак щитовидной железы – первые признаки, причины и лечение рака щитовидной железы

Флора и цитология – в чем их различие?

Если у мужчин анализ берут только из уретры, то у женщин объектов исследования побольше: уретра, влагалище, шейка матки, цервикальный канал. Правда, иной раз берут аспират из полости матки и тоже делают мазки, однако это считается биопсийным материалом, который просматривает цитолог.

Он же выносит заключение. Аспираты не берут при профилактических осмотрах, этот анализ используется исключительно с диагностической целью для выявления раковых и предраковых заболеваний главного детородного органа у женщин.

Кроме того, если аспират залить формалином, а потом нанести его на стекла и покрасить, то получится гистологический препарат, который в диагностике злокачественных новообразований считается последней инстанцией.

Наверное, многие слышали выражения: “мазок на флору”, “мазок на цитологию”. Что все это значит? В чем они схожи и в чем их различие?

Дело в том, что в мазке на флору на большом увеличении с иммерсией врач может посчитать клетки, обнаружить трихомонады, дрожжи, диплококки, гарднереллу и другие микроорганизмы, представляющие богатый биоценоз женской половой сферы.

Но он не сможет определить морфологические изменения эпителия, поскольку это разные направления лабораторной диагностики, где цитология занимает отдельную нишу.

Исследование клеточного состава какого-то материала требует, кроме определенных знаний, еще и специальной подготовки. Изучение патологических изменений клетки и ядра теоретически дает очень мало, здесь, как говорят, нужен наметанный глаз.

Расшифровкой анализа в обоих случаях (флора и цитология) занимается врач, нам предстоит лишь слегка ознакомиться с некоторыми понятиями, чтобы, столкнувшись с подобной проблемой, не пугаться и не впадать в панику.

  1. Гарднерелла, которая относится к условно-патогенной флоре и в норме, как правило, «сидит тихо», может при изменении рН очень быстро активизироваться. Ее часто сопровождает мобилункус, проявляющий свою активность после гарднереллы, когда она захватит нишу лактобацилл, размножится и вытеснит последних. При таких обстоятельствах палочки покидают свои «владения», флора меняется, что проявляется значительным увеличение кокков в мазке. Они совместно с гарднереллой и мобилункусом образуют обильную коккобациллярную флору, покрывающую клетки плоского эпителия, и носят название «бактериального песка». Такие интересные клетки МПЭ именуют «ключевыми клетками» и считают диагностическим признаком бактериального вагиноза;
    5468486684648

    ключевые клетки, облепленные бактериями (справа) и здоровые клетки эпителия (слева)

  2. Дрожжеподобные грибы рода Candida (хотя за редким исключением встречаются и другие виды)  также иной раз присутствуют в биоценозе половых путей. Нормальная микрофлора не дает им особенно размножаться, поэтому они, как и гарднерелла с мобилункусом, тоже ждут своего часа. Размножение дрожжевых грибков женщина почувствует быстро – зуд, жжение, творожистые выделения (молочница);
  3. Актиномицеты – бактерии, которые редко становятся причиной воспаления, однако при использовании внутриматочных контрацептивов подобные неприятности вполне вероятны. В препарате Actinomyces похожи на кляксы и клубки, образованные нитевидными структурами;
  4. Лептотрикс – это не один вид микроорганизмов, это целое сообщество различных видов, собирающихся вместе. Они могут напоминать волосы, лактобациллы или симулировать нити мицелия, выстраиваясь в цепочку. В таких случаях дифференцировать микробы без бактериологического посева практически невозможно;
  5. В женском мазке (быстрее, чем в мужском) можно встретить в небольших количествах и другие условно-патогенные  формы. Например,  Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus faicalis (энтерококк), для которых в женском организме нет особых препятствий, ввиду анатомического строения мочеполовой системы и близкого расположения к ней нижележащих отделов пищеварительного тракта;
  6. В небольших количествах в половых путях женщины могут обитать стафилококки, коринебактерии, стрептококки, микоплазмы и уреаплазмы, однако они плохо поддаются выявлению в мазке на флору, поэтому для их дифференцировки используют другие методы лабораторной диагностики.
ПОДРОБНЕЕ:   Цитологический воспалительный процесс слизистой

Все эти представители микрофлоры могут жить, никому не мешая, или вызывать воспаление при определенных условиях. Кстати, даже лактобациллы в избыточном количестве и в обильной бактериальной флоре способны провоцировать воспалительный процесс – лактобациллез, проявляющийся зудом, жжением, выделениями. Болезнь, конечно, не смертельная, но очень мучительная.

Присутствие патогенных микроорганизмов, передающихся, в основном, при половом контакте, практически всегда влечет неприятности. Местное воспаление, вызванное возбудителем, может распространиться на другие органы и системы и (часто) перейти в хроническое, если вовремя не вылечить.

Особенно опасно такое явление в период беременности, поскольку многие возбудители способны оказывать весьма негативное воздействие на плод, поэтому плохой мазок при беременности – это руководство к действию, притом, немедленному.

Какие же микроорганизмы могут угрожать репродуктивной системе человека, передаваясь половым путем? Наверное, мы никого не удивим, назвав их, однако лишний раз все-таки не помешает напомнить об опасности, которую несут микроскопические существа.

Таким образом, к патогенной микрофлоре половых путей относятся:

  • Гонококки или нейссерии, присутствующие в мазке на флору в виде попарно лежащих «кофейных зерен», располагающихся в шахматном порядке. Живут диплококки в цитоплазме нейтрофильных лейкоцитов или вне клеток, однако с их «заселением» другая флора, как правило, уходит;
  • Трихомонады (жгутиконосцы), вызывающие выраженный воспалительный процесс, который может давать некроз тканей и образование истинных эрозий в шейке матки у женщин. Трихомонады переносят на себе другие микрорганизмы-паразиты, которые часто являются причиной воспалительной реакции;
  • Амебы – относятся к редким «визитерам», но иной раз посещают женщин, предпочитающих внутриматочную контрацепцию. Амебы замечательно себя чувствуют в окружении грибов и актиномицетов, то есть, микроорганизмов, которые также «любят» внутриматочную спираль.

Присутствие облигатных внутриклеточных паразитов, можно только предполагать и то лишь в цитологическом препарате. В цитологии допустим знак вопроса, который служит ориентиром для целенаправленного углубленного обследования, поэтому запись в заключении «Тельца Провачека – ?

По каким причинам ключевые клетки появляются в мазке у женщин и что это такое в общем?

Каждый, кто был у гинеколога знает, что первым делом берется мазок на флору, в результате которого определяется состояние внутреннего эпителия влагалища.

ПОДРОБНЕЕ:   Как получить результаты цитологического исследования

При помощи бактериоскопии (исследование мазка под мощным микроскопом) в лаборатории изучают состав слизистого секрета и не редко обнаруживают ключевые клетки.

Ключевые клетки — это образное название, которым пользуются врачи. Дело в том, что именно по ним определяют, что баланс микрофлоры нарушен.

Стенки влагалища состоят из плоского эпителия, на котором в обычном состоянии имеются микроорганизмы, приносящие пользу и создающие оптимальную среду для защиты.

Если мазок в порядке, то там обнаруживаются лишь лейкоциты, палочковая флора и золотистый стафилококк. При нарушенном дисбалансе на эпителии могут обнаружиться разные патогенные микроорганизмы.

Самые распространенные — это мелкие палочки гарднереллезы и шарообразные кокки, из-за которых стенки эпителия приобретает шарообразную зернистую форму.

https://www.youtube.com/watch?v=s65S8GMx5pc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector