Цитологическое исследование мокроты

Анализ мокроты на атипичные клетки

Атипичными называются клетки, сильно отличающиеся по морфологическим характеристикам от аналогичных клеток той же ткани, притом имеющие нормальную структуру.

Их присутствие в мокроте говорит о наличии злокачественного новообразования, затрагивающего дыхательные пути. Появление таких клеток свойственно злокачественным опухолям.

Клетки эпителия подвергаются преобразованию при раке. Эта особенность клеток, относящаяся к изменению их морфологии при росте злокачественной опухоли, носит название клеточного атипизма.

Атипичные клетки могут легко отрываться от ткани, благодаря утере некоторых межклеточных соединений. Отделившиеся клетки выкашливаются вместе с мокротой.

Анализ мокроты на атипичные клетки назначается при подозрении на злокачественные новообразования дыхательных путей или длительном непрекращающемся кашле.

Подготовка к исследованию и его проведение

Мокрота собирается до приема пищи, утром, для чего больной прополаскивает ротоглотку, затем, после глубокого вдоха, продолжительно откашливается. Часто выделенной мокроты недостаточно, поэтому накануне исследования проводят ингаляции, направленные на раздражение слизистой, например, йодидом калия. Собранный материал доставляют в лабораторию.

* серьезное отличие формы, размеров и строения от клеток своего класса;

* крупные ядра, занимающие большую часть клетки;

* ядерный полиморфизм, когда ядра различны по размерам и виду;

* патологические митозы — картины деления.

Часто исследование на атипичные клетки проводят несколько раз — когда вероятен рак легких, но атипичных клеток не выявлено, или выявлены единичные клетки с атипичными характеристиками, но диагноз рака под сомнением.

В любом случае, один только анализ мокроты на атипичные клетки не даст полноценной картины, и не позволит поставить диагноз новообразования, потому анализ является частью комплекса процедур для диагностики.

Общая характеристика

Цитологическое исследование мокроты помогает установить характер патологического процесса в органах дыхания, а в ряде случаев и определить его причину.

Цитологическое исследование мокроты (пятикратное) позволяет обнаружить раковые клетки у 50 — 85% больных центральным раком и у 30 — 60% больных периферическим раком лёгкого.

Особенно ценно исследование мокроты, полученное после бронхоскопии.

Позволяет, также установить диагноз бронхиальной астмы, предположить наличие лёгочных микозов, трахеобронхиального кровотечения, дисплазию слизистой бронхиального дерева, выявить сидерофаги — «клетки сердечных пороков» (при сердечно-сосудистой недостаточности, ревматических пороках сердца).

По данным литературы, начальный рак можно установить данным методом раньше по сравнению с другими диагностическими способами.

Отсутствие элементов рака в мокроте не даёт основания отрицать опухоль лёгкого.

Доступность цитологического метода исследования мокроты позволяет использовать его при обследовании лиц «повышенного риска» по раку, при проведении массовых профилактических осмотров населения.

Подготовка к исследованию

Отделяемое легких и верхних дыхательных путей
Стандартные условия:
Самостоятельный забор БМ: мокрота собирается до приёма пищи или не ранее чем через 2 часа в чистую сухую емкость. БМ доставляется в первое отделение ДЦ «МЛ «Дила» по адресу: ул. Подвысоцкого, 6А в течение 2 часов.
Важно: В течение 24 часов исключить приём местных антибактериальных препаратов (если это позволяет состояние пациента).
Возможно: В течение рабочего дня ДЦ.

Слизь будет лучше выделяться, если накануне перед сдачей анализа принять средство для отхаркивания или же употребить большое количество теплого питья.

Клиническая значимость

Вторичное исследование. Для выявления злокачественных клеток.

Основные правила сбора

Сбор мокроты на бактериологическое исследование желательно производить в утренние часы (она скапливается за ночь до приема пищи) в стерильный контейнер, который выдается лабораторией.

Для анализа достаточно количества 5 мл. Анализ секрета производится не позднее, чем через 2 часа после его сбора. До момента отправки на исследование контейнер с содержимым должен храниться закрытым в холодильнике.

Лабораторные исследования мокроты при наличии неспецифических заболеваний легких при бактериоскопии могут выявить следующие бактерии:

    При воспалении легких — пневмококки, диплококки Френкеля, бактерии Фридлендера, стрептококки, стафилококки (100%). При гангрене легких можно обнаружить веретенообразную палочку в сочетании со спирохетой Венсана (80%). Дрожжеподобные грибы (70%), для выяснения вида которых требуется посев секрета. Друзы актиномицета (100%) при актиномикозе.

Количество мокроты при разных заболеваниях

Количество выделяемого секрета разнится в зависимости от характера патологического процесса. Обычно оно варьируется от нескольких плевков до 1 л за сутки.

Малое количество выделяется при воспалении бронхов, застойных процессах легких и при начале приступа бронхиальной астмы. В конце приступа объем возрастает.

Много слизи выделяется при гнойном процессе в легких при сообщении с бронхами, при нагноении, бронхоэктазе и гангрене.

Исследование мокроты на туберкулез показывает распад тканей легких. В особенности такой процесс провоцирует каверна, которая сообщается с бронхами.

Общая характеристика

Увеличение количества выделяемого секрета может быть сопряжено с ухудшением состояния пациента и наблюдаться в период обострения. Увеличение может относиться и к положительной динамике развития болезни.

Уменьшение количества выделяемой слизи может свидетельствовать о регрессе воспаления или же нарушении в области дренирования полости, наполненной гноем. При этом отмечается ухудшение самочувствия больного.

Слизистый секрет выделяется при бронхитах в острой или хронической форме, бронхиальной астме, пневмонии, онкологической опухоли легкого, бронхоэктатической болезни, эхинококкозе легкого, сопровождающемся нагноением, актиномикозе.

Мокрота с примесью гноя наблюдается при абсцессе легкого, эхинококкозе и бронхоэктатической болезни.

Слизь с примесью крови или же состоящая полностью из крови присуща туберкулезу. Появление крови может свидетельствовать о наличии онкологии, бронхоэктатической болезни, нагноении легкого.

Также такое явление наблюдается при синдроме средней доли, инфаркте в легком, травме, актиномикозе и сифилитическом поражении. Кровь может выделяться и при крупозном и очаговом воспалении легких, застойных процессах, сердечной астме и отечности легких.

Серозная мокрота отмечается при отечности легких.

Цвет мокроты

Исследование мокроты выявляет ее различную окрашенность. Слизистые и серозные выделения не обладают цветом или же имеют беловатый оттенок.

Присоединение гноя придает секрету зеленоватый оттенок, что характеризует такие патологические процессы, как абсцесс легкого, гангрена, бронхоэктатическая болезнь, актиномикоз легкого.

Выделения с оттенком ржавчины или коричневого цвета указывают на то, что в них содержится не свежая кровь, а продукт ее распада — гематин. Такой секрет может выделяться при крупозном воспалении легких, сибирской язве, инфаркте легкого.

Зеленоватый цвет с примесью грязи или же желтый секрет свидетельствует о патологии органов дыхания в сочетании с желтухой.

В ярко-желтый цвет мокрота окрашивается при эозинофильной пневмонии.

Слизь цвета охры встречается при сидерозе легкого.

Черноватый или сероватый секрет отмечается при наличии примеси пыли от угля. При отеке легких серозная мокрота наблюдается в большом количестве. Как правило, она окрашена равномерно в розоватый цвет, что объясняется наличием эритроцитов. Такие выделения похожи на жидкий клюквенный морс.

Окрашиваться секрет может и от некоторых лекарственных препаратов. К примеру, антибиотик «Рифампицин» может придать ему красный цвет.

О характере патологического процесса в органах дыхания может свидетельствовать и запах секрета. Мокрота отдает запахом гнили при гангрене легкого или гнилостном поражении бронхов, онкологических новообразованиях, осложнившемся некрозе бронхоэктатической болезни.

Наличие слоев

Зачастую исследование выделений выявляет наличие слоев. При застойном характере мокрота с примесью гноя наблюдается при нагноении легкого и бронхоэктатической болезни.

Секрет с примесью гнили содержит в себе три слоя. Верхний слой похож на пену, средний серозный, а нижний с примесью гноя. Такой состав характеризует гангрену легкого.

Примесь пищи может отмечаться при наличии злокачественной опухоли в пищеводе при сообщении его с бронхами и трахеей. При попадании эхинококка в бронхи в мокроте могут быть обнаружены крючья или сколекс паразита.

https://www.youtube.com/watch?v=WYHvoBLUSZ0

Яйца легочной двуустки появляются при разрыве кисты, которая образуется в легких при наличии паразитов.

Гангрена и нагноение легких вызывают появление кусочков некрозов легких. При опухоли в выделениях могут присутствовать их фрагменты.

Свертки, содержащие фибрин, встречаются у пациентов с фибринозным бронхитом, туберкулезом и пневмонией.

Рисовые тельца, или линзы Коха, присущи туберкулезу.

Пробки Дитриха, включающие в себя продукты распада бактерий и ткани легких клеток жирных кислот, встречаются при гнилостном бронхите или же гангрене легкого.

Хроническая форма тонзиллита предполагает выделение из миндалин пробок, схожих с пробками Дитриха.

Химический метод

Исследование мокроты химическим способом предполагает определение:

    Показателя белка, который может помочь в дифференциальной диагностике хронической формы бронхита и туберкулеза. При бронхите хронической формы в секрете отмечаются следы белка, а при туберкулезном поражении количество белка в мокроте будет намного выше, и оно может быть обозначено цифрами (до 100—120 г/л). Пигментов желчи. Они обнаруживаются в мокроте при поражении органов дыхания в сочетании с гепатитом. В этом случае печень сообщается с легкими. Желчные пигменты присущи пневмонии, что обусловлено распадом внутри легких эритроцитов и последующим изменением гемоглобина.

Трактовка цитологического заключения

Согласно рекомендациям Рабочей группы по бронхоальвеолярному лаважу Европейского респираторного общества, нормальным считают следующий состав бронхиальной порции жидкости БАЛ: бронхиальный эпителий – 5–20%, в том числе: цилиндрический – 4–15%, плоский – 1–5% альвеолярные макрофаги – 64–88%, нейтрофилы – 5–11%, лимфоциты – 2–4% , тучные клетки – 0–0,5%, эозинофилы – 0–0,5%.

БАЛ является методом выбора для диагностики: опп ортунистических инфекций респираторной системы, протеиноза, гемосидероза легких, гистиоцитоза Х, профессиональной патологии, связанной с ингаляцией аэрозольных частиц.

По составу клеток выделяют несколько вариантов БАЛ:

  • лимфоцитарно-макрофагальный (саркоидоз, туберкулез, экзогенный аллергический альвеолит, альвеолярный протеиноз, пневмокониоз, коллагеновые болезни);
  • нейтрофильно-макрофагальный (идиопатический фиброзирующий альвеолит, гранулематоз Вегенера, коллагенозы, пневмокониозы, инфекционные болезни, в т.ч. туберкулез);
  • с увеличением числа эозинофилов (экзогенный аллергический альвеолит, бронхиальная астма, аспергиллез, эозинофильная пневмония, аллергия на лекарственные препараты в БАЛ);
  • макрофагальный вариант (у здоровых лиц, часто у курильщиков, а также при различных заболеваниях легких).

Для дифференциальной диагностики туберкулеза и многих других поражений легких широко применяется цитологический способ, который включает два этапа: клиническое и микроскопическое исследование мокроты.

Клиническое исследование помогает определить, каким методом должен быть собран материал для получения правильного результата анализа.

https://www.youtube.com/watch?v=t9nehPASg7A

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector