Цитологическое исследование мокроты в диагностике опухолей легких

Что представляет собой общий анализ мокроты

Наиболее часто в клинической практике проводится клинический (общий) анализ мокроты, который включает в себя изучение ее физических свойств, микроскопию и бактериоскопию.

Физические свойства мокроты:

  1. Количество. Объем отделяемой мокроты может составлять от 2-3 мл до 1-1,5 л в сутки, что зависит от характера воспалительного процесса. При пневмонии, остром бронхите количество мокроты незначительно. Отек легких, гангрена и абсцесс легкого сопровождаются обильным отделением секрета. Также большой объем мокроты может выделяться при раке или туберкулезе легкого в стадии распада.
  2. Цвет. Мокрота белого цвета или бесцветная имеет слизистый характер и наблюдается у пациентов с ОРВИ, бронхитом. Зеленая мокрота выделяется у больных с гнойными процессами в легких (гангрена, абсцесс), а желтого цвета при эозинофильной пневмонии. Мокрота коричневого или ржавого цвета характерна для крупозной пневмонии.
  3. Запах. В норме свежевыделенная мокрота запах не имеет. При раке легкого, гнилостном бронхите, бронхоэктатической болезни, абсцессе или гангрене легкого она приобретает трупный (гнилостный) запах.
  4. Слоистость. Гнойная мокрота при стоянии разделяется на два слоя, а гнилостная – на три.
  5. Примеси. В зависимости от особенностей патологического процесса мокрота может содержать в себе разные примеси. Например, мокрота с кровью (кровохарканье) характерна для рака легкого в стадии распада. Причиной обнаружения в мокроте кусочков пищи, может стать рак пищевода.

В микроскопической картине мокроты могут присутствовать:

  • плоский эпителий – более 25 клеток в поле зрения говорит о том, что материал загрязнен слюной;
  • цилиндрический мерцательный эпителий – обнаруживается в мокроте при бронхиальной астме;
  • альвеолярные макрофаги – характерны для стадии разрешения острых бронхолегочных заболеваний или для хронических процессов;
  • лейкоциты – в значительном количестве обнаруживаются в мокроте при гнойных и гнилостных процессах в легких;
  • эозинофилы – наблюдаются при инфаркте легкого, эозинофильной пневмонии, бронхиальной астме;
  • эластичные волокна – признак распада легочной ткани (эхинококкоз, туберкулез);
  • коралловые волокна – характерны для хронических заболеваний бронхолегочной системы, например, для кавернозного туберкулеза;
  • спирали Куршмана – наблюдаются у пациентов с бронхиальной астмой, опухолями легкого;
  • кристаллы Шарко – Лейдена – представляют собой продукт распада эозинофилов и выявляются в мокроте при эозинофильной пневмонии, бронхиальной астме.

Для сотрудников лабораторий созданы специальные атласы по клиническим методам исследований, в которых представлены фото разных видов элементов, присутствующих в мокроте.

Выявление в ходе бактериоскопии бактериальной флоры в значительном количестве позволяет предположить бактериальный характер воспалительного процесса, а мицелия грибов – грибкового.

Бактериоскопическое исследование мокроты на туберкулез строится на обнаружении в ней бацилл Коха. При подозрении на туберкулез в направлении указывается «мокрота на БК» или «мокрота на BK».

Расшифровка анализа мокроты довольно сложна, так как один и тот же показатель может служить признаком разных заболеваний органов дыхательной системы. Поэтому расшифровывать результаты должен только специалист, с учетом особенностей протекания заболевания (без температуры или с температурой, наличие одышки, признаков интоксикации, кашля, аускультативные данные, рентгенологическая картина).

Виды анализов мокроты

Наиболее часто в клинической практике назначается общий анализ мокроты. Но при наличии показаний проводятся и другие исследования:

  1. Химический анализ. Особого диагностического значения не имеет и обычно проводится только с целью выявления в мокроте гемосидерина.
  2. Цитологический анализ. Назначается при подозрении на злокачественные новообразования легких. Обнаружение в мокроте атипичных клеток, подтверждает диагноз, однако их отсутствие не позволяет исключить раковой опухоли.
  3. Бактериологическое исследование. Направлено на выявление возбудителя инфекционно-воспалительного процесса. Помимо этого, посев мокроты позволяет определить чувствительность выявленного возбудителя к антибиотикам, а это, в свою очередь, дает врачу возможность правильно подобрать лечение.

Мокрота – выделения желез, расположенных в стенках трахеи и бронхов. В норме ее немного, она выводится с помощью ресничек мерцательного эпителия незаметно для человека и проглатывается.

При патологических процессах органов дыхания количество отделяемого увеличивается, меняются его свойства, оно начинает отделяться при кашле или отхаркивании, смешиваясь с выделениями из носоглотки и слюной.

ПОДРОБНЕЕ:   Больно ли при цитологическом

В зависимости от того, для чего нужен анализ мокроты, врач-терапевт или пульмонолог может назначить разные его виды.

  • общий (он же клинический) анализ мокроты;
  • бактериологический («на микрофлору», «на посев»);
  • на микобактерии туберкулеза;
  • на злокачественные клетки и другие патологические включения.

Распознавание рака легкого

Распознавание рака легкого на основании результатов исследования мокроты зависит от клилико-анатомической формы, типа роста и гистологической структуры опухоли, наличия ателектаза, квалификации врача-цитолога. При

опухолевые клетки в мокроте удается обнаружить у 52-88% больных: результативность метода при периферическом раке ниже — 33-61% (Агамова К.А., 1993).

Особую ценность имеет цитологическое исследование мокроты, полученной после бронхоскопии: выявляемость рака возрастает до 94% при центральном и до 13% при периферическом раке, а корреляция цитологических и гистологических Данных относительно типа рака легкого отмечается в 82-90% случаев.

В последние годы особое внимание уделяют уточнению дифференциально-диагностических цитологических критериев различных гистологических форм рака легкого для разных объектов, вопросам потенциально предраковых изменений бронхиального эпителия, поиску цитологических маркеров, отражающих состояние эпителия, предшествующее возникновению рака и патогенетически с ним связанное, т.е. дисплазию различной степени выраженности.

Морфологические проявления дисплазии используют как критерий для формирования групп повышенного риска развития злокачественных опухолей легких в программах скрининга раннего рака легкого (Зырянов Б.Н. и др., 1997; Quin D. et al., 1991; Strauss G. et al., 1993).

onkop_r3.42.jpg

Детализированная цитологическая классификация предраковых состояний легких разработана в МНИОН им П.А. Герцена (Агамова К.А. и др., 1983): базально-клеточная гиперплазия;

гиперплазия бокаловидных клеток; плоскоклеточная метаплазия бронхиального эпителия безатипии клеток; атипическая плоскоклеточная метаплазия бронхиального эпителия; дисплазия, подозрительная в отношении перехода в рак.

Частота распознавания плоскоклеточного рака на основании результатов исследования мокроты 60-65%, мелкоклеточного 54-61%, железистого 22-50% и крупноклеточного 30-42% (Wacha L. et al., 1979; Sanz O.J. et al., 1982).

По данным A. Ng и G. Horak (1983), результативность цитологического исследования мокроты составляет 88,2% (85% при плоскоклеточном, мелкоклеточном и крупноклеточном раке, 75% при аденокарциноме, бронхиолоальвеолярном и железисто-плоскоклеточном раке).

Они установили корреляцию между результатами цитологической диагностики и количеством исследований: при троекратном — 83%, пятикратном и более — 90%. По мере снижения дифференцировки опухолевых клеток показатель корреляции цитологических и гистологических данный снижается.

Исследование мокроты нередко позволяет в самом начале болезни, ло применения бронхоскопии, установить морфологический диагноз (рис. 3.42, 3.43). Это очень важно для тех больных, у которых клинико-рентгенологическая симптоматика заболевания скудна, диагноз рака сомнителен или его наличие не предполагается.

Рис. 3.42. Цитограмма мокроты при высокодифференцированном плоскоклеточном раке легкого. Окраска по Паппенгейму. х 400.

Рис. 3.43. Цитограмма мокроты при аденокарциноме легкого (умеренно дифференцированной). Окраска по Паппенгейму. х 400.

При цитологическом исследовании мокроты можно обнаружить предопухолевое состояние слизистой оболочки бронхов, включая эпидермоидную метаплазию и внутриэпителиальный рак.

Высока эффективность цитологического исследования мокроты при диагностике центрального рака легкого ранних стадий. При наличии опухоли, не выходящей за пределы устья сегментарного бронха (Т1), у большинства больных на основании результатов цитологического исследования мокроты удается морфологически верифицировать диагноз.

Элементы опухоли в мокроте довольно часто обнаруживают среди клеток метаплазированного эпителия. Таким образом, у большого числа больных центральным раком в стадии T1N0M0 опухоль выявляют при цитологическом исследовании до госпитализации и эндоскопического исследования.

Анализ мокроты на туберкулез

  • длительный кашель с мокротой;
  • диагностика острых (бронхит, пневмония) и хронических (ХОБЛ, бронхиальная астма) заболеваний легких;
  • контроль за эффективностью лечения болезней дыхательных путей;
  • подозрение на туберкулез легких;
  • подозрение на рак легких;
  • подозрение на глистную инвазию легких.

В норме мокрота не выделяется совсем.

Физические свойства мокроты позволяют судить о причине и стадии болезни.

  • Слизистая, вязкая, прозрачная мокрота больше характерна для вирусного поражения дыхательных путей. Может наблюдаться при ОРВИ, остром бронхите.
  • Мутная мокрота, белая, желто-зеленая содержит гной. Характерна для многих воспалительных заболеваний легких (пневмония, абсцесс легких), обострения хронического обструктивного бронхита, бронхиальной астмы. Однако гнойный характер мокрота может приобретать в результате заболеваний ЛОР-органов (ринит, синусит).
  • Мокрота янтарного оттенка может свидетельствовать об аллергическом характере заболевания.
  • Мокрота с примесью крови – тревожный признак, может наблюдаться при туберкулезе, раке легкого, системных заболеваниях соединительной ткани и т.д. Однако прожилки крови могут появляться в мокроте при тяжелом надсадном кашле (трахеит, коклюш), когда при кашлевых движениях травмируется слизистая дыхательных путей.
ПОДРОБНЕЕ:   Методика мазка по Папаниколау - Онкология

При исследовании мокроты под микроскопом можно определить клеточный состав.

  • Обнаружение в мокроте нейтрофильных лейкоцитов – более 25 клеток в поле зрения – свидетельствует об инфекционном воспалении. Если определяется большое количество эозинофилов (более 50–90%), предполагают аллергический характер болезни или глистную инвазию.
  • Выявление в мокроте кристаллов Шарко – Лейдена и спиралей Куршмана часто свидетельствует о развитии бронхиальной астмы.
  • Опасным признаком является наличие в мокроте эластичных волокон, что бывает при разрушении легочной ткани (например, при абсцедирующей пневмонии, раке, туберкулезе).
  • Обнаружение при цитологии атипичных клеток – признак вероятного злокачественного процесса в легких.

При бактериологическом исследовании мокроты изучается микробный состав. В норме высевается сапрофитная флора, которая не причиняет вреда человеку, например стафилококк, стрептококк и другие бактерии.

Обнаружение патогенных видов в количестве большем, чем 106 в 1 мл, говорит о возможной роли этого микроба в развитии болезни. В этом случае производят посев возбудителя на среды с различными антибиотиками и определяют наиболее эффективный из них.

Исследование мокроты дает возможность обнаружить микроорганизмы, вызывающие патологический процесс, обозначить наличие микобактерии при туберкулезе, выявить раковые клетки, кровяные и гнойные примеси, а также определить резистентность бактерий к антибиотикам.

Исследование мокроты на общий анализ проводится при следующих состояниях:

  • кашель;
  • воспаление легких;
  • воспаление бронхов;
  • нагноение легкого;
  • туберкулез;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • легочная гангрена;
  • опухоль в легких;
  • бронхит в острой форме;
  • бронхит в хронической форме;
  • тонзиллит в хронической форме;
  • туберкулез;
  • коклюш;
  • силикоз;
  • острая форма обструктивного бронхита;
  • воспаление легких;
  • сибирская язва.

Это внешняя оценка количества и характера выделений с последующим микроскопическим изучением. Что показывает этот анализ: с его помощью врач определяет признаки воспаления в легких и бронхах и его тяжесть.

В норме мокрота отсутствует или она имеется в скудном количестве, характер ее слизистый. При микроскопическом изучении патологических включений нет; определяются клетки цилиндрического эпителия, небольшое количество лейкоцитов.

При каких заболеваниях сдают общий анализ мокроты:

  • воспалительные процессы (острый бронхит, пневмония, абсцесс и гангрена легкого);
  • специфические процессы (туберкулез, саркоидоз);
  • хронические заболевания органов дыхания (бронхоэктатическая болезнь, хроническая обструктивная болезнь легких);
  • рак бронхов и легких;
  • силикоз, синдром Гудпасчера, бронхиальная астма, эхинококкоз, актиномикоз, аспергиллез и некоторые другие состояния.

Исследование не проводится при легочном кровотечении.

  • мокроту собирают утром после подъема с постели, перед этим нельзя пить, есть, курить, принимать лекарства, чистить зубы;
  • перед сбором отделяемого пациент должен хорошо прополоскать рот, желательно кипяченой водой;
  • нужно стремиться к тому, чтобы носовая и глоточная слизь не попала в материал;
  • после нескольких последовательных глубоких вдохов отхаркивается мокрота и выплевывается в стерильную банку, которую закрывают полиэтиленовой крышкой или плотной бумагой, закрепленной с помощью резинки;
  • полученный материал быстро доставляют в лабораторию.

Бактериологическое исследование может проводиться с помощью разных способов:

  • экспресс-методы для выявления микроорганизмов;
  • бактериоскопия (анализ окрашенных мазков под микроскопом);
  • выявление микобактерий туберкулеза;
  • посевы на питательную среду для определения чувствительности возбудителей к антибиотикам.

Эти анализы проводятся при инфекционных болезнях легких: пневмонии, бронхите, бронхоэктатической болезни, абсцессе и гангрене легкого.

Наиболее частыми патогенными бактериями, обнаруживаемыми в мокроте, являются стафилококки, пневмококки, клебсиелла, гемофильная палочка. Могут быть обнаружены и так называемые патогены среднего уровня – моракселла, энтеробактерии, грибки рода Кандида.

Они чаще являются условно-патогенной флорой и вызывают пневмонию или иное воспалительное заболевание дыхательных путей у людей с ослабленным иммунитетом.

Клиническое значение имеет число бактерий в 1 мл мокроты. Считается, что оно равно 106 – 107 КОЕ/мл. КОЕ – колониеобразующая единица, то есть микроорганизм, способный к размножению.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическое исследование мазков шейки матки в Москве в клинике Логон

Если мокроту по специальной технологии нанести на питательную среду, то через некоторое время на ней образуются колонии имевшихся в слизи микроорганизмов.

Их подвергают воздействию различных антибактериальных веществ и определяют, под влиянием каких именно антибиотиков погибают выделенные возбудители. Так определяется чувствительность к антибиотикам.

Понятно, что такой анализ не может быть проведен быстро. Анализ мокроты «на чувствительность» делается в течение нескольких дней. Не дожидаясь его результата, врачи начинают лечение антибиотиками широкого спектра действия, после получения анализа возможна корректировка терапии.

Для определения микобактерий туберкулеза мокроту сдают обычно три дня подряд. Его называют «анализ на БК» (бациллы Коха), «на КУМ» (кислотоустойчивые микобактерии).

Определение этих возбудителей проводят либо путем микроскопии окрашенного мазка, либо при посеве на питательные среды. Результат в этом случае можно получить лишь через 14 – 90 дней, но он будет очень информативен.

Дополнительным способом диагностики туберкулеза является заражение материалом, полученным из мокроты, лабораторных животных.

Обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте свидетельствует о его «открытых» формах, при которых больной заразен для окружающих людей.

Приводим таблицу анализа мокроты при различных заболеваниях.

Заболевание Внешние признаки Микроскопические признаки
Объем Характер Патологические включения
Бронхит острый Скудный Слизистый или слизисто-гнойный (белый, желтый, желто-зеленый цвет) Нет Цилиндрические эпителиальные клетки, умеренное количество лейкоцитов, при затяжном течении обнаруживаются макрофаги
Бронхит хронический, ХОБЛ От скудного до обильного Слизисто-гнойная, слизисто-гнойно-кровянистая (желтый, зеленый оттенки, прожилки крови) Нет Большое количество лейкоцитов, эритроциты, макрофаги, большое количество микроорганизмов
Бронхоэктазы Обильный (при сдаче утренней порции) Гнойно-слизистая, при отстаивании разделяется на 3 слоя Пробки Диттриха (скопления клеток из расширенных участков бронхов) Большое количество лейкоцитов и микроорганизмов. Кристаллы жирных кислот, гематоидина, холестерина
Крупозная пневмония Сначала скудный, затем обильный Сначала ржавая, затем слизисто-гнойная с желто-зеленым оттенком Фибриновые сгустки, измененные эритроциты Макрофаги, эритроциты, лейкоциты, микроорганизмы (пневмококки), кристаллы гематоидина, зерна гемосидерина
Бронхиальная астма Скудный Слизистая, светлая Спирали Куршманна (извитые слепки бронхов) Цилиндрический эпителий, кристаллы Шарко-Лейдена, эозинофилы
Абсцесс легких После прорыва абсцесса в бронх – обильное отделяемое Гнойная, зеленого цвета, зловонная Участки легочной ткани Большое количество лейкоцитов, эластические волокна, разнообразные микробы, кристаллы жирных кислот, гематоидина, холестерина
Туберкулез Может быть разным Слизисто-гнойная, желтая, желто-зеленая, иногда с прожилками крови При кавернозной форме – «рисовые тельца» (линзы Коха) Можно обнаружить микобактерии туберкулеза, также видны эластические волокна и различные кристаллы
Рак бронхов и легких Может быть разным Слизисто-кровянистая, может быть с гнойным компонентом При распаде опухоли – обрывки легочной ткани Атипичные (злокачественные) клетки

Применение бактериоскопии

Сбор мокроты для исследования бактериоскопическим методом подразумевает анализ секрета на предмет обнаружения в нем микобактерий, характерных для туберкулеза.

Обнаружение микобактерии туберкулеза не является доминантным признаком для диагностики и требует подтверждения бактериологическим способом. Туберкулезные микобактерии при норме в секрете не обнаруживаются.

Основой для анализа служат гнойные частицы, которые берутся из сорока шести различных областей и тщательно растираются до однородной массы двумя стеклами. Далее они сушатся на воздухе и фиксируются пламенем горелки.

Бактериологическое исследование мокроты методом Циля-Нильсена предполагает ее окрашивание в красный цвет. При этом все частицы секрета, за исключением микобактерии, приобретают синий оттенок, а микобактерии приобретают красный цвет.

При подозрении на поражение организма туберкулезом после трехкратного исследования на наличие микобактерий с отрицательным ответом прибегают к применению метода флотации (анализ Поттенджера).

Обычный способ исследования окрашенного мазка на МТБ дает положительный результат только при количестве МТБ не менее 50 000 единиц в 1 мл мокроты. По числу микобактерий судить о наличии туберкулеза нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector