Мазок Папаниколау (цитологический, Пап-тест) – зачем его делают?

Что такое ПАП-исследование

Многие женщины интересуются вопросами о том, что представляет собой подобное исследование. Но для начала стоит разобраться с основными анатомическими данными.

Итак, шейка матки представляет собой узкую трубку, которая своим наружным концом открывается во влагалище, тем самым сообщаясь с полостью матки. Снаружи шейка покрыта многослойным плоскоклеточным эпителием (состоит из четырех слоев различных клеток), а изнутри — цилиндрическим эпителием, который представляет собой один ряд цилиндрических клеток.

ПАП-тест в гинекологии применяется для того, чтобы изучить строение клеток, которые расположены как внутри, так и снаружи шейки матки. По сути, данная процедура представляет собой соскоб с дальнейшим цитологическим исследованием полученных образцов.

Кстати, данную процедуру нередко называют мазком по Папаниколау в честь греческого врача, который впервые начал проводить подобные исследования в 50-х годах XX века. Существует и другое название теста — «цитология шейки матки».

ПАП-мазок — довольно простая процедура, которая, тем не менее, требует соответствующей подготовки.

  • Цитологический забор проводится в первые несколько дней после окончания месячных — только так можно рассчитывать на достоверные результаты.
  • За два дня до осуществления процедуры врачи рекомендуют отказаться от применения интравагинальных медикаментов. Противопоказано использование вагинальных смазок, а также спермицидных контрацептивов. Все эти средства могут исказить сведения об истинном строении клеток маточной шейки.
  • Также не стоит проводить соскоб в том случае, если у пациентки имеются признаки воспалительного/инфекционного заболевания половых органов, например, зуд, нехарактерные влагалищные выделения. В таких случаях сначала нужно определить причину появления симптомов и пройти полный курс лечения. Только после полного выздоровления можно провести процедуру.

Мифология в гинекологии

Георгиос (Джордж) Папаниколау – ученый из Греции, пионер цитологии. Большую часть своей профессиональной жизни провел в США, где развивал направление ранней диагностики онкологических заболеваний.

Врач еще в 1928-м году утверждал, что мазок на цитологию полезен в определении рака шейки матки в самом начале процесса.

Коллеги ученого-новатора сочли работу необоснованной и отказались ее публиковать. Позже мазок Папаниколау стал известен как основной метод ранней диагностики рака шейки матки.

На сегодняшний день существуют международные стандарты, предусматривающие регулярное обследование с взятием пап-мазка или мазка Папаниколау.

Мазок на цитологию следует делать ежегодно с 21-го года. Если по результатам трех лет состояние эпителиальных тканей шейки матки неизменно хорошее, то исследование можно проводить раз в два-три года.

После 65-ти лет (при условии хороших мазков на цитологию в течение последних десяти лет), можно прекратить сдавать Пап-тест.

Ежегодно мазок на цитологию должен делаться, если женщина находится в группе риска – страдает иммунодефицитом, перенесла химиотерапию или трансплантацию органов, постоянно принимает стероидные препараты.

В России глубоко укоренились традиции самолечения, а профилактика и диагностика находятся на крайне низком уровне.

Поэтому отечественные врачи направляют на цитологический мазок при всяком удобном случае – при беременности или ее планировании, при обращениях к гинекологу по поводу нерегулярного менструального цикла.

Рак шейки матки – одно из самых распространенных злокачественных заболеваний среди женщин. В группе риска находятся женщины в возрасте 35 – 55 лет.

Более ранние и поздние случаи заболеваний относительно редки. Мазок на цитологию лучше делать изредка, чем не делать вовсе.

Злокачественные образования в шейке матки хорошо поддаются лечению при своевременном обнаружении, возможном благодаря мазку на цитологию.

Даже если однократный мазок может дать неточный результат, то регулярное исследование – залог уверенности.

Многие женщины не хотят проходить мазок на цитологию, мотивируя его неточностью. Действительно, при выполнении мазка Папаниколау слишком многое зависит не только от профессионализма, но и от опыта и интуиции врача.

Это не значит, что мазок на цитологию сдавать бесполезно, наоборот, если делать это регулярно, то изменения в шейке матки можно наблюдать в динамике.

ПОДРОБНЕЕ:   Что покажет цитологическое исследование мочи

Цитология помогает определить эрозию (дисплазию) шейки матки, правда, в мировом медицинском пространстве этих диагнозов не существует уже десятки лет.

Отечественные врачи их не просто используют, но и без разбору называют предраковыми состояниями. В сочетании с ВПЧ (вирусом папилломы человека) эрозия шейки матки из уст врача звучит едва ли не как приговор.

Испуганные перспективой рака шейки матки женщины соглашаются на любое предложенное врачом лечение.

Во многих случаях эрозию шейки матки вообще диагностируют на глаз во время гинекологического осмотра.

При этом врач видит лишь покраснение тканей шейки матки, у которого может быть множество причин, не менее 50 % которых приходится на эктопию – нормальное физиологическое состояние множества женщин детородного возраста.

Каждая пациентка должна знать – если в речи врача применительно к ней звучит слово «рак» по результатам лишь визуального осмотра, то это сигнал к тому, что врача нужно менять.

Все предраковые состояния – это лабораторный диагноз, который должна подтвердить цитология (мазок или биопсия).

Обнаруженные в результате мазка на цитологию изменения в строении эпителия (интраэпителиальные неоплазии) имеют три степени:

  1. легкая – у 90 % женщин проходит сама собой, лечения не требует;
  2. промежуточно-умеренная степень требует наблюдения у врача, в особых случаях – лечения;
  3. тяжелая – может злокачественно перерождаться, требует лечения и регулярного выполнения мазка на цитологию.

ВПЧ – еще одна страшилка врачей, результат мировой паники в связи с открытием связи между некоторыми формами вируса и некоторыми видами рака.

Лишь считанные виды ВПЧ имеют онкогенную активность, но каждая такая разновидность имеет подвиды, не имеющие отношения к онкологии.

ВПЧ относится к вирусам, с которыми иммунная система человека умеет справляться самостоятельно. Правда, происходит это не за семь дней, как в случае с гриппом, а за 3 – 18 месяцев.

Лечения от ВПЧ, как и от гриппа, не существует. Следовательно, если врач пугает вас ВПЧ и настаивает на лечении, то он, мягко говоря, преувеличивает. Многие врачи настолько путаются в понятиях, что прививку от ВПЧ называют прививкой от рака шейки матки.

Нарушение менструального цикла (гормональный дисбаланс) – еще одно понятие в гинекологии, которое даже с натяжкой трудно назвать диагнозом.

Для чего нужен ПАП-тест? Основные показания

Данное исследование проводится при подозрении на наличие рака шейки матки. Более того, процедура носит и профилактический характер. Во время исследования можно обнаружить измененные клетки, которые являются предшественниками онкологических заболеваний.

Подобная методика дает возможность диагностировать предраковые состояния, а это, в свою очередь, позволяет предупредить развитие опасных онкологических заболеваний.

Кроме того, во время ПАП-теста иногда можно диагностировать и другие патологии шейки матки, в частности гиперплазию и пролиферацию эпителия.

На территории США и многих стран Европы данная процедура входит в схему стандартного гинекологического обследования. Согласно статистике, за последние 50 лет частота и количество смертей от рака шейки матки в этих государствах снизилась на 70% именно благодаря ранней диагностике.

Многие пациентки интересуются информацией не только о том, что такое ПАП-тест — они задают вопросы о достоверности результатов. Как и большинство диагностических процедур, данное исследование далеко не всегда бывает точным на все сто процентов.

Иногда тест дает ложно-отрицательные (патологические клетки имеются, но во время исследования выявлены не были) или ложно-положительные результаты (во время диагностики были выявлены онкологические маркеры, хотя на самом деле процессы злокачественного перерождения в репродуктивной системе женщины отсутствуют). Причины получения ложных данных могут быть разными.

  • Порой во время забора образцов на лабораторное стекло попадает слишком мало клеток. Материала попросту недостаточно для проведения полноценного исследования.
  • На результатах могут сказаться инфекционные, а также воспалительные заболевания влагалища и шейки матки.
  • Если в образцах имеются примеси крови, это может исказить полученные во время лабораторного исследования результаты.
  • Тест может быть недостоверным вследствие применения вагинальных медикаментов, смазывающих веществ. Недопустимы и половые акты за 1-2 дня до проведения процедуры.
ПОДРОБНЕЕ:   Цитологический вагиноз что это такое

Само обследование (pap тест) абсолютно безболезненно. Врач- гинеколог возьмеь соскоб клеток, которые выстилают собой канал шейки матки и цервикальный  канал и нанесет их на специальные предметные стекла.

Далее эти мазки из цервикального канала окрашиваются методом Папаниколау, после чего подвергаются микроскопическому исследованию для обнаружения возможных проблем.

В первую очередь мазок на цитологию показывает — есть ли раковые или атипичные клетки. Иначе говоря, мазок на цитологию может быть отрицательным (нормальный результат) либо положительным (результат ненормален).

Отличительные особенности мазка на цитологию

Множество женщин умудряются за всю жизнь ни разу не сдавать гинекологических мазков либо делать это считанные разы. В тупик ставят даже названия мазков, тем более их отличительные особенности.

Мазок на цитологию, как и мазок на флору, показывает состав микрофлоры исследуемой области (цервикальный канал, шейка матки, влагалище).

цитологическое исследование по папаниколау

Оба мазка могут выявить возбудителей заболеваний, но мазок на флору не дает информации о состоянии клеток эпителиальной выстилки женской репродуктивной системы.

Такие возможности мазку на цитологию придает методика окрашивания биоматериала. Врач берет этот тип мазка у женщины на гинекологическом кресле с помощью специальной цитощетки.

Цитощетку с биоматериалом особым образом прикладывают к лабораторному стеклу таким образом, чтобы на нем отпечатались все поверхности.

Препарат должен высохнуть естественным образом на воздухе, а затем его в пять минут обрабатывают этиловым спиртом для фиксации «отпечатка».

Теперь мазок готов для отправки в лабораторию, его упаковывают в индивидуальную упаковку и подписывают.

Результатам мазка на цитологию присваивается один из пяти классов – так называемые классы по Папаниколау.

атрофический тип мазка (NILM)

Под первым классом понимают отрицательный результат мазка – норму, а четыре оставшихся – различные степени отклонения от нормы.

I класс означает однородный состав клеток, которые имеют одинаковую форму и не отличаются по размеру. Если врач замечает, что строение клеток изменилось в результате воспалительного процесса в тканях, то результатам присваивается класс II.

III класс означает, что единичные (хотя бы одна клетка) видоизменились – стали больше, изменились их ядра и цитоплазма.

Такой результат мазка на цитологию дает возможность заподозрить начало онкологического процесса. Если результаты мазка имеют IV класс, то в нем обнаружены хотя бы единичные однозначно раковые клетки.

Медицина и коммерция

Канадский врач Елена Березовская в начале двухтысячных годов использовала необычное на то время словосочетание – коммерческий диагноз.

Русскоязычные врачи сначала отнеслись к нему с возмущением, восприняв как критику в свой адрес. Однако в последнее время медицина в постсоветских странах понемногу движется в сторону доказательности, и все больше врачей используют словосочетание «коммерческий диагноз» в своих интервью и публикациях.

Врачи становятся не просто провожатыми своих пациентов от состояния нездоровья к здоровью, но и зарабатывают деньги.

Цитограмма - норма

Не обязательно для себя – для медицинского учреждения, аптеки, лаборатории и других отраслей лечебной деятельности.

В странах с развитой страховой медициной зарабатывание на пациенте неявное, ведь страховая компания покрывает все расходы на лечение.

Но это не делает медицину менее коммерческой, ведь чем больше придется раскошелиться страховикам, тем выше будут страховые взносы, которые придется заплатить пациенту.

Правила забора образцов

Вы уже знаете о том, что такое ПАП-тест и как к нему подготовиться. Но для многих пациенток важными являются и особенности самой процедуры.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическое исследование мазка из цервикального канала расшифровка

На самом деле техника проведения теста довольно проста. Во время процедуры врач с помощью шпателя осуществляет соскоб клеток с поверхности шейки матки.

На предметном стекле эти образцы маркируются с помощью буквы «Ш» (материал из шейки матки). Далее проводится такая же процедура для получения клеток из цервикального канала.

HSIL

Стекла с образцами тканей как можно скорее нужно зафиксировать с помощью 96% спирта или же смеси Никифорова (состоит из 96% спирта и эфира). В фиксаторе полученные препараты держат от 10-15 минут до 24 часов.

В том случае, если нет возможности зафиксировать образцы, их сушат на воздухе. Полученные материалы в дальнейшем окрашивают и изучают под микроскопом.

Расшифровка результатов

Расшифровка ПАП-теста во многом зависит от возраста и общего состояния пациентки, поэтому этим должен заниматься лечащий врач. В зависимости от полученных данных выделяют пять типов, каждый из которых соответствует тому или иному состоянию репродуктивной системы.

  • Тип I. Результаты соответствуют норме, в исследуемом материале не было обнаружено никаких патологических особенностей.
  • Тип II. Имеет место воспалительный процесс. Возможная гиперплазия и пролиферация железистого эпителия.
  • Тип III. Подозрения на дисплазию шейки матки.
  • Тип IV. Подозрение на наличие онкологических заболеваний.
  • Тип V. Высока вероятность наличия рака шейки матки.

Разумеется, такие результаты дают лишь информацию о возможном наличии той или иной патологии. Для постановления точного диагноза необходимо провести дополнительные исследования.

Как часто женщинам рекомендуют проходить подобную диагностику?

Мазок по Папаниколау время от времени нужно сдавать каждой женщине. Впервые образцы клеток стоит сдать спустя три года после начала половой жизни (или по достижении пациенткой 21 года).

Женщинам репродуктивного возраста (от 21 до 49 лет) гинекологи рекомендуют проходиться ПАП-тест раз в 2-3 года. Пациентки постарше (50-65 лет) должны сдавать анализы раз в пять лет.

Тем не менее есть категории женщин, которым подобная диагностика необходима чаще (не реже 1 раза в год). Показания к внеочередному проведению теста:

  • беспорядочная половая жизнь, наличие у женщин более одного полового партнера;
  • ранее начало половых отношений (раньше 18 лет);
  • наличие в анамнезе пациентки информации об инфекциях, передающихся половым путем (в том числе полового герпеса и вируса человеческой папилломы);
  • ВИЧ-инфицирование;
  • курение и прочие вредные привычки.

Как уже упоминалось, ПАП-тест в гинекологии используются в первую очередь для того, чтобы обнаружить патологические клетки. Если во время диагностики был получен положительный результат, пациентке назначают дополнительные исследования.

Сначала ПАП-тест повторяют, чтобы исключить вероятность получения ложно-положительного результата. В дальнейшем проводится кольпоскопия (осмотр шейки матки с помощью специального прибора) и биопсия шейки матки.

Данная диагностическая процедура предназначения для своевременного выявления злокачественного процесса. Если рак был обнаружен на ранней стадии, то у пациентки есть шансы на выздоровление.

Если так случилось, что у  пациентки  выявлен  вируса папилломы человека, особенно, относящийся к онкогенным типам виркса  либо обнаружены измененияслизистой оболочки , то крайне рекомендуется проходить регулярное гинекологическое обследование и также не реже раза  в год проходить тест Папаниколау.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector