Цитограмма клеточного зоба — Про щитовидку

Коллоидный зоб – враг или привычное состояние

Ткань щитовидной железы состоит из фолликулов, размер которых не превышает 1 мм. В фолликулах хранится коллоид – желеобразное вещество, содержащее аминокислоты, йод и тиреоглобулин.

Какую же опасность представляет коллоидный зоб, и опасен ли он вообще? Разобраться с этим вопросом помогает цитограмма коллоидного зоба, из которой можно увидеть, что в его структуре присутствуют клетки, кровь и коллоидная масса.

А это те составляющие, из которых состоит здоровая ткань щитовидной железы. Поэтому можно судить о доброкачественной природе этого образования, встречающегося у 80% населения Земли.

Пролиферация ткани щитовидки протекает бессимптомно. Как правило, человек может вообще ничего не замечать. Исключения составляют лишь случаи, когда диффузно-узловой зоб принимает размеры, превышающие 1 см в диаметре.

Диагностика заболевания

Если в организм поступает недостаточное количество йода, щитовидка стремится захватить этот элемент из крови. Это приводит к активному размножению клеток, разрастанию ткани и увеличению размеров органа. Вместе с этим щитовидка увеличивает выработку коллоида.

К другим причинам, оказывающим влияние на увеличение щитовидки, относятся следующие факторы.

  • Возраст старше 40 лет. К этому периоду большая часть клеток щитовидной железы изнашивается, что приводит к их отмиранию. Данный процесс вызывает активизацию деятельности отдельных фолликулов, в результате чего в них образуются полости, где и накапливается коллоид.
  • Женский пол. В течение жизни в женском организме происходят колебания гормонов, вызываемые беременностью, родами, грудным вскармливанием, наступлением менопаузы, и даже абортами. Все это приводит к нарушению оттока коллоида, который с течением времени накапливается в щитовидной железе.
  • Радиация, облучение и плохая экология вызывают мутации в клетках щитовидной железы. Впрочем, мутации могут быть вызваны частым употреблением продуктов, содержащих нитраты.
  • Наследственная предрасположенность. Учеными доказано, что коллоидный зоб чаще всего развивается у тех людей, чьи родственники страдали от этого недуга.
  • Интоксикация организма. Отравление можно получить на работе, если она связана с применением вредных веществ. Интоксикация возможна от табачного дыма или вредных выбросов в атмосферу. Несмотря на то, что данный фактор оказывает негативное влияние на все внутренние органы, щитовидная железа реагирует на них более чувствительно.
  • Тяжелая психологическая обстановка. Современные люди живут в состоянии хронического стресса, который зачастую становится причиной нарушения функций щитовидной железы.
  • Инфекционные и вирусные заболевания снижают защитные функции организма. Поэтому иммунные клетки не способны полноценно справляться с вредоносными микроорганизмами, которые вызывают изменение структуры щитовидки.
  • Переохлаждение вызывает спазм сосудов, что препятствует оттоку коллоида из фолликулов. Именно переохлаждение часто становится причиной развития зоба.

Первичное обследование пациента проводится врачом-эндокринологом. Лечащий врач осуществляет пальпацию щитовидной железы, на основании чего ставится предварительный диагноз.

Для его подтверждения пациент направляется на дальнейшее аппаратное исследование щитовидки, которое также помогает определить, как лечить данное заболевание.

В первую очередь пациенту назначается УЗИ щитовидной железы, которое в зависимости от признаков коллоидного зоба выдает следующие результаты.

  • При наличии нескольких образований диагностируется многоузловой пролиферирующий зоб.
  • Если образование имеет четкие границы и темную капсулу, а его внутренность однородная и не имеет сосудов, речь идет о кистозной дегенерации щитовидной железы.
  • Увеличенная щитовидка без признаков узловых образований свидетельствует о диффузных изменениях в ткани.
  • Если же узел имеет неправильную форму с неоднородной структурой и видимыми отложениями кальция, это может свидетельствовать о злокачественном новообразовании.

Для уточнения диагноза применяется цитологическое исследование и биопсия тканей щитовидки.

Причины возникновения КЗ щитовидной железы окончательно не выяснены. Большинство ученых связывает узлообразование с дефицитом йода в организме. Недостаток этого микроэлемента приводит к активации синтеза местных регуляторных факторов роста в щитовидке.

Узловые образования могут быть обнаружены как в правой, так и в левой доле щитовидной железы.

Для определения тактики лечения, необходимо не только выявить узел в щитовидной железе, но и определить его морфологию и функциональную активность.

Методы обследования:

  1. дооперационные;
  2. интраоперационные;
  3. послеоперационные.

Основные дооперационные способы диагностики узлового зоба: осмотр, пальпация, ультразвуковое исследование, тонкоигольная аспирационная биопсия ткани узла, определение гормонального статуса (ТТГ и тиреоидных гормоны), радиоизотопное сканирование.

Осмотр и пальпация помогают выявить симптомы узлового зоба во время первичного обращения пациента или диспансеризации.

Узловые образования до 1 см в диаметре фактически не пальпируются. В редких случаях такой узел может быть обнаружен без УЗИ при локализации в области перешейка.

Узловые образования средних размеров (1–3 см в диаметре) хорошо пальпируются. Во время осмотра можно оценить плотность узла, его болезненность, спаянность с окружающими тканями.

Узлы более 3 см в диаметре деформируют шею. Их хорошо видно при поверхностном расположении. При пальпации обнаруживаются крупные узловые образования, чаще всего болезненные из-за перерастяжения капсулы щитовидной железы.

Во время осмотра пациента врач также получает данные о наличие клинических проявлений гипотиреоза или тиреотоксикоза.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы показано при подозрении на узловой зоб и для контроля лечения. УЗИ обладает высокой чувствительностью (94%) для выявления узлового зоба.

  1. один или несколько узлов в одной или обеих долях;
  2. образования округлой или овальной формы с четкими контурами;
  3. эхогенность любая (пониженная, повышенная, средняя);
  4. структура однородная или смешанная с анэхогенными зонами (участки кровоизлияний и дегенерации при кистозно-узловом зобе);
  5. гиперэхогенные включения (кальцинаты).

Онкологию позволяет заподозрить наличие узлов неправильной, неровной формы, без четких контуров.

Во время УЗИ возможно определить степень выраженности и характер васкуляризации узла. Этот показатель позволяет косвенно судить о риске онкологического процесса.

При доброкачественном процессе чаще встречаются аваскулярные образования, перинодулярный кровоток и узлы с гиперваскуляризацией. Последний тип кровотока характерен для образований с функциональной автономией.

Для рака щитовидной железы наиболее типичным считается интранодулярный кровоток.

Тонкоигольная аспирационная биопсия – забор клеток из узла без хирургического вмешательства. Врач делает прокол под контролем УЗИ и аспирирует пробы ткани всех подозрительных образований.

  1. узловое образование более 1 см в диаметре;
  2. рост узла более, чем на 0,5 см за 6 месяцев;
  3. появление косвенных признаков онкологического процесса.

Тонкоигольная биопсия морфологически подтверждает клинический диагноз. Главная задача исследования – выявить или исключить онкологический процесс.

Гормональный статус определяют у всех пациентов с узлами щитовидной железы. Чаще всего у пациентов наблюдается эутиреоз (нормальное содержание ТТГ и тиреоидных гормонов).

У пожилых пациентов достаточно часто (до 5%) выявляется субклинический или манифестный тиреотоксикоз. Причиной гиперфункции щитовидной железы является автономия узла.

В 0,1–3% всех случаев узловой зоб щитовидной железы сопровождается развитием гипотиреоза. Причиной снижения функции является длительный дефицит йода в диете.

Субклинический гипотиреоз проявляется только лабораторно (повышение ТТГ). Манифестный гипотиреоз приводит к повышению веса, отекам, запорам, депрессии, брадикардии.

Радиоизотопную сцинтиграфию проводят для исследования функциональной активности узловых образований. Клиническая ситуация, когда данный метод играет важнейшую роль – необходимость выявить или исключить функциональную автономию узлов.

Во время исследования автономные образования избыточно накапливают радиоактивный элемент и выглядят на сцинтиграмме «горячими».

Если узел не выделяется на фоне остальной ткани при сцинтиграфии, то его считают доброкачественным и лишенным функциональной активности.

Характерные признаки

В том случае, если зоб существенно увеличился в размерах, но не проявляет активности и не синтезирует в усиленном режиме гормоны, течение болезни может сопровождаться следующими симптомами.

  • В районе расположения щитовидной железы окружность шеи существенно увеличивается за счет диффузно-узлового зоба, что отражается на внешнем облике человека.
  • Так как увеличенный орган сдавливает пищевод, гортань и нервные волокна, больной постоянно ощущает ком и першение в горле, ему трудно глотать, а его голос становится сиплым.
  • Состояние ухудшается усиливающимся сухим кашлем.

Если образование в щитовидке активно продуцирует гормоны, у человека будут наблюдаться признаки, характерные для тиреотоксикоза. Если же дистрофия клеток препятствует нормальной выработке гормонов, то состояние будет сопровождаться признаками гипотиреоза.

Лечение узлового зоба

Консервативное лечение заключается в проведении следующих мероприятий:

  • лекарственной терапии;
  • физиотерапевтических процедур.

Лекарственная терапия заключается в применении следующих препаратов:

  • лечение коллоидного зоба с нормальной секрецией гормонов проводится йодсодержащими препаратами и народными средствами;
  • узловой коллоидный зоб с повышением секреции гормонов лечится препаратами, снижающими активность органа;
  • если узловой коллоидный пролиферирующий зоб, наоборот, способствует снижению функций органа, назначаются синтетические гормоны щитовидной железы;
  • также проводится дополнительное лечение, направленное на устранение сопутствующих признаков заболевания, в том числе народными средствами.

цитологическое исследование узлового зоба

В некоторых случаях пациентам назначается хирургическая операция.

  • Оперативное вмешательство требуется при наличии множества узлов, наполненных коллоидом.
  • Если узловой или кистозный зоб щитовидной железы составляет в диаметре больше 3 см.
  • При ухудшении качества жизни больного, вызванного кистообразованием, которое сдавливает близлежащие органы.
  • Если кистозные образования щитовидной железы увеличиваются в размерах.
  • Если злокачественные опухоли обнаруживались у родственников пациента.
  • Если в течение полугода лекарственное средство и лечение народными средствами не принесли желаемых результатов.

В ходе операции пациенту удаляется доля щитовидной железы, заполненная коллоидом. При наличии множества узлов могут быть удалены обе доли.

Если врачу удается правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, прогноз для жизни благоприятный. После удаления одной или обеих долей щитовидки больному назначается гормонозаместительная терапия.

Лечение тиреотоксикоза при функциональной автономии возможно двумя способами:

  • терапия радиоактивным йодом (РЙТ);
  • оперативное вмешательство по удалению щитовидки (тиреоидэктомия).

Наиболее безопасным методом является проведение терапии радиоактивным йодом. Оперативное вмешательство используют только при значительном увеличении щитовидной железы или при отказе пациента от РЙТ, так как оно нередко сопровождается тяжелыми осложнениями (послеоперационный гипопаратиреоз при удалении ткани паращитовидных желез, парез гортанного нерва).

Хирургическая операция щитовидной железы

При наличии большого узла, который приводит к сдавлению соседних органов или является косметическим дефектом, показано оперативное лечение даже при нормальном уровне гормонов щитовидки.

Лечение узлов щитовидной железы с помощью народных средств абсолютно неэффективно.

Тактика по отношению к узлам щитовидной железы:

  • оперативное лечение;
  • наблюдение.

Решение о необходимости радикального лечения принимается совместно эндокринологом и хирургом. Перед операцией проводят медикаментозное лечение гормональных нарушений (тиреотоксикоз, гипотиреоз).

Показания к операции:

  • рак щитовидной железы по данным биопсии;
  • доброкачественная опухоль (аденома) по данным биопсии;
  • функционально активный узел;
  • узел более 4 см в диаметре;
  • компрессия окружающих тканей шеи;
  • косметический дефект.

Во всех остальных случаях избирается консервативная тактика. Наблюдение заключается в регулярном УЗИ щитовидной железы (1–4 раза в год), проведении тонкоигольной аспирационной биопсии по показаниям, определении гормонального статуса (1–2 раза в год).

Медикаментозная терапия проводится только для коррекции гипотиреоза или тиреотоксикоза. Для лечения гиперфункции назначают тиреостатики. Гипотиреоз требует заместительной гормональной терапии.

В настоящее время для этой цели используется левотироксин. Доза препарата подбирается под контролем ТТГ. Субклинический гипотиреоз корректируют медикаментозно только у пациентов до 35 лет и всех женщин планирующих беременность.

Профилактика

Предотвратить возникновение рака или доброкачественной опухоли щитовидной железы практически невозможно.

Профилактика узлового коллоидного зоба с разной степенью пролиферации – это постоянное использование йодированной соли, морепродуктов в диете, препаратов йодида калия с детского возраста в регионах эндемии по зобу.

Взрослым пациентам после 40 лет препараты йода назначают только после УЗИ щитовидной железы. Узловые образования являются противопоказанием для назначения этих медикаментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector