Цитологическое исследование из зева и носа

Как подготовиться к взятию мазка?

Алгоритм подготовки к процедуре забора биологического материала из области ротоглотки для проведения дальнейшего лабораторного исследования предельно прост.

Для получения точных и достоверных результатов анализов за несколько дней до проведения данной процедуры пациенту категорически противопоказано использовать лечебные растворы, мази, капли и назальные спреи, включающие в свой состав антибиотические препараты.

Непосредственно в день взятия мазка пациенту рекомендуется воздерживаться от приема пищи, питья (исключение составляет небольшое количество чистой воды), чистки зубов, жевания жвачки и полосканий ротовой полости.

Забор материала для данного исследования проводится на голодный желудок. После последнего приема пищи перед забором биологического материала должно пройти не менее 2,5 часов.

Особенности проведения исследования

Процедура полностью безболезненна. Она не приводит к негативным последствиям для здоровья. Для проведения исследования выполняют такие действия:

  1. Взрослому человеку нужно широко открыть рот. Если процедура выполняется маленькому ребенку, медицинскому работнику потребуется помощь родителей.
  2. Конец языка прижимают с помощью шпателя, а второй рукой посредством петли, имеющей ватно-марлевый наконечник, осторожно убирают слизистые выделения с дужек, стенок глотки, миндалин. Материал следует брать так, чтобы приспособление не касалось зубов, щек или языка.
  3. Затем инструмент нужно незамедлительно положить в стерильную емкость. Полученный анализ в течение 2 часов необходимо отправить на исследование. Если же такой возможности нет, материал сразу кладут в емкость с содержанием консерванта.

Как проходит процедура взятия мазка из зева

При заборе биологического материала для проведения лабораторной диагностики из области ротоглотки пациенту необходимо немного запрокинуть голову и открыть рот.

Специалист нажимает на область языка больного специальным инструментом (в целях улучшения обзора), а затем при помощи стерильной ватной палочки собирает биологический материал, проводя ею по слизистым оболочкам миндалин и гортани.

Данная процедура проходит безболезненно, но вызывает у человека чувство дискомфорта и может стать причиной рвотных позывов. Именно по этой причине манипуляция по забору материала из области ротоглотки проводится на голодный желудок.

В ходе проведения данной диагностической процедуры используется специальный шпатель, закрывающий область зубов и языка, дабы исключить попадание на ватный тампон частичек пищи.

Далее, тампон, на котором остаются частички слизистых оболочек, специалист помещает в сосуд со специальной питательной средой, где болезнетворные микроорганизмы сохраняются до проведения анализа.

В большинстве случаев результаты анализа становятся известны через сутки после проведения исследования.

Микроскопическое исследование

Бак посев из зева подразумевает нанесение на предметное стекло полученного материала. Его фиксируют с помощью горелки, проводят исследование с использованием иммерсионного масла.

Также нередко выполняется окрашивание по Грамму. Вследствие проведения процедуры можно выявить патогенные палочки, кокковую флору, коккобацилы. Специалисты исследуют их морфологические характеристики.

Важным диагностическим критерием являются микроскопические признаки бактериальных микроорганизмов. При наличии в материале грамположительных кокков, которые расположены скоплениями, похожими на виноградные гроздья, можно заподозрить, что возбудителем недуга являются стафилококки.

Если коки окрашиваются по Граму положительно и образуют пары или цепочки, скорее всего, причиной патологии являются стрептококки. К грамотрицательной кокковой флоре относят нейсерии.

Если в материале присутствуют грамотрицательные палочки, имеющие светлую капсулу и круглые концы, речь идет о клебсиеллах. К небольшим грамотрицательным палочкам относят эшерихии. Также в данную группу входят синегнойные палочки.

Как берется мазок из носовой полости?

Перед тем, как брать материал из области носоглотки, специалист осуществляет обязательную дезинфекцию. Стерильный ватный тампон, обработанный в медицинском спирте, по очереди вводится сначала в один носовой проход пациента, а затем в другой.

Далее тампон помещается в стерильную пробирку со специальным раствором и отправляется в лабораторию для проведения дальнейшего исследования. Перед проведением данной процедуры необходимо очистить носовую полость от скопившихся слизистых выделений и сухих корочек.

Для этого может быть рекомендована предварительная процедура промывания носа и околоносовых пазух. Мазок на дифтерию берется в утренние часы на протяжении трех суток подряд.

Для взятия мазка из горла пациенту предлагают слегка запрокинуть голову назад и широко открыть рот. На язык надавливают шпателем и проводят по слизистой оболочке зева и миндалин стерильным ватным тампоном, намотанным на тонкую палочку.

Процедура совершенно безболезненная, но неприятная, так как прикосновение тампона к задней стенке горла может спровоцировать достаточно сильные рвотные позывы.

При взятии мазка из носа сначала в одну, а затем в другую ноздрю вводят стерильный тампон и проводят им по стенкам носовой полости.

Процедура взятия мазка у детей точно такая же, как и у взрослых. При заборе материала у ребенка первых лет жизни необходим помощник, который будет фиксировать голову малыша в момент процедуры.

Тампоны с кусочками слизи переносят в пробирку с питательной средой или стерильным физиологическим раствором, которые вместе с направлением доставляют в лабораторию.

Посев материала

Чтобы выявить возбудителей инфекции, материал помещают в специальную среду, учитывая показатели рН и влажности. Среды могут быть разными – универсальными, селективными.

Также выделяют дифференциально-диагностические среды. В любом случае их ключевой задачей является обеспечение жизнедеятельности и создание условий для размножения бактерий.

Материал высевают в стерильном боксе. Также для этой цели может применятся ламинарный шкаф. Лаборант должен надевать стерильную одежду. Немаловажное значение имеет использование бахил, маски, перчаток.

При работе в боксе следует соблюдать осторожность. Очень важно следить за собственной безопасностью, так как любые биоматериалы могут представлять угрозу для здоровья медицинского работника.

Материалы из носоглотки помещают в особую среду в термостате. Спустя несколько суток вырастают целые колонии. Они могут отличаться по размерам, форме и оттенку.

Есть особенные среды, которые отличаются селективностью для некоторых микроорганизмов:

  1. Главной средой для микробов из носа и зева считается кровяной агар. Она отличается высокой чувствительностью и включает питательные компоненты для сапрофитов и вредных микроорганизмов. Пневмококки и стафилококки вырабатывают гемолизины и приводят к гемолизу эритроцитов. Главным фактором патогенности считается гемолитическая активность бактерий. Именно она характерна для большинства патогенных микроорганизмов. Особенности роста, оттенок и область гемолиза отличаются в зависимости от разновидности микробов.
  2. К универсальным вариантам относят тиогликолевую среду и Сабуро. Они подходят для большинства вредных бактерий.
  3. Для стафилококков применяется желточно-солевой агар.
  4. Неселективной средой является агар с гретой кровью. В нем развиваются гонококки, бактерии, вызывающие гнойный менингит, и гемофильная палочка.
  5. Дифференциальным вариантом для выращивания энтеробактерий является среда Эндо.
  6. Энтерококки прекрасно развиваются в энтерококкагаре.

Посредством тампона материал помещают в среду, после чего с помощью бактериологической петли распределяют по чашке Петри. Затем посевы отправляя в термостат, подбирая нужную температуру.

Некоторые колонии помещают в определенные среды для выявления и скопления чистой культуры. Благодаря ее изучению под микроскопом удается оценить размеры и форму бактерий, выявить наличие спор, жгутов или капсул. Также специалисты определяют отношение бактерий к окрашиванию.

При этом важно определить род и вид выделенных бактерий. Помимо этого, специалист проводит фаготипирование и серотипирование.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов анализа при взятии мазка из области ротовой полости и носа осуществляется исключительно квалифицированными специалистами, в лабораторных условиях.

В ходе проведения исследования, специалист выявляет наличие определенных болезнетворных микроорганизмов, способных спровоцировать то или иное заболевание, по причине которого пациенту было рекомендовано данное исследование.

После обнаружения определенных микробных агентов, пациенту назначается терапевтический курс, который будет наиболее действенным и эффективным в конкретном клиническом случае.

Результаты проведения анализов на микрофлору таковы, что содержание условно-патогенных микроорганизмов, локализующихся в области носоглотки должно составлять не более 10 единиц на мл.

Патогенных микроорганизмов в биологическом материале быть не должно. Отрицательный результат исследования свидетельствует об отсутствии патогенной микрофлоры в области гортани и носоглотки пациента.

Положительные результаты данного анализа указывают на активный рост патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать развитие таких заболеваний, как дифтерия, коклюш, фарингит.

В данном случае, проводятся дополнительные исследования на определение чувствительности болезнетворных возбудителей к определенным антибиотическим препаратам.

Следует подчеркнуть, что бактерии и микроорганизмы присутствуют на слизистых оболочках носоглотки и ротовой полости даже у здорового человека. Поэтому расшифровка результата, в первую очередь, основывается на подсчете патогенных бактерий.

Расшифровка анализа мазка из зева и носа достаточно сложна. Для правильной оценки полученных результатов следует учитывать взаимосвязь между выявленными микроорганизмами и имеющейся патологией.

Например, если пациент страдает рецидивирующим фурункулезом, то выявление в мазке золотистого стафилококка будет иметь диагностическую ценность. В то же время выявление у этого же пациента грибков рода кандида не является основанием для постановки диагноза микотического поражения и, соответственно, не требует лечения.

Даже у совершенно здорового человека в посеве слизи с носа и зева могут обнаруживаться разные микроорганизмы. Присутствие условно-патогенных микробов является вариантом нормы, если их количество незначительно, и они не вызывают заболеваний.

При микроскопии мазка из носа могут обнаруживаться и следующие типы клеток:

  • эозинофилы – в норме их не должно содержаться более 10% от общего числа лейкоцитов в мазке. Повышение этого показателя является лабораторным признаком аллергического ринита. В тоже время нормальное содержание эозинофилов не позволяет полностью исключить аллергическую природу ринита. Еще одной причиной повышенного содержания эозинофилов в мазке из носа может стать эозинофильный неаллергический ринит;
  • нейтрофилы – повышенное содержание в мазке нейтрофилов свидетельствует о том, что воспалительный процесс в полости вызван бактериями или вирусами и находится в острой стадии;
  • лимфоциты – повышенный уровень лимфоцитов в риноцитограмме чаще всего бывает обусловлен хроническим воспалением слизистой оболочки носовой полости;
  • эритроциты – в норме отсутствуют. Их появление в мазке связано с повышенной проницаемостью стенок кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, что наблюдается при ринитах, вызванных вирусом гриппа или дифтерийной палочкой.

Интерпретация данных

В нормальном состоянии в глотке каждого человека присутствует немало разнообразных микроорганизмов. Одни являются вариантом нормы, тогда как другие – опасны для здоровья.

Иногда некоторый объем вредных бактерий не провоцирует никаких последствий. Такую флору принято называть условно-патогенной. К допустимым вариантам относят:

  • кандидозные грибки;
  • эпидермальные стафилококки;
  • герпетическая инфекция;
  • пневмококки.

Расшифровка анализа позволяет выявить такие микроорганизмы:

  1. Золотистый стафилококк. Он может провоцировать различные воспаления. При этом подобные процессы поражают не только глотку, но и приводят к системным патологиям. При ослаблении иммунной системы бактерии активизируются и провоцируют такие патологии, как отит, болезни мочевой системы, синусит, гнойные поражения кожи. Нередко золотистый стафилококк вызывает болезни костной ткани и органов пищеварения.
  2. Гемолитический стрептококк. Данная бактерия часто провоцирует тонзиллит. Также ее активное размножение вызывает сложные формы фарингита с большим количеством гнойного секрета и скарлатину.
  3. Палочка Леффлера. Этот микроорганизм является возбудителем дифтерии. С помощью исследования удается определить степень токсического влияния бактерии на организм.

Увеличение количества грибков тоже свидетельствует об определенных нарушениях в работе организма, поскольку является признаком ослабления иммунной системы.

Иногда мазок из зева позволяет обнаружить эозинофилы. Эти клетки появляются при аллергии, потому можно заподозрить неинфекционный характер патологии.

Мазок из зева считается информативным диагностическим исследованием. Благодаря его выполнению удается обнаружить патогенные микроорганизмы и определить их восприимчивость к антибиотикам. Это позволяет врачу подобрать адекватную терапию.

Методы лечения

При положительных результатах взятых мазков из области носа и зева лечение пациентам назначается квалифицированным специалистом, в индивидуальном порядке.

В большинстве случаев больным рекомендуется курс антибактериальной терапии. Препараты подбираются врачом на основе результатов предварительно проведенных лабораторных исследований.

Взятие мазка из зева и носа – это эффективная, высокоинформативная диагностическая процедура, позволяющая выявить наличие определенных болезнетворных возбудителей.

Данное исследование дает специалисту возможность поставить точный диагноз и назначить больному правильное, действенное лечение, не допустив развития осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector