Цитологическое заключение ключевые клетки

Сопутствующая патология

Материал из уретры мужчины при норме не отличается изобилием. Единичные лейкоциты, переходный эпителий в мазке, единичные палочки – вот и все, что может предоставить нам здоровый мужчина.

Появление большого количества лейкоцитов в мазке сильного пола, как правило, сопровождается присутствием виновников воспаления (гонококков, трихомонад, дрожжеподобных грибков рода Candida и др), которое лечат, а затем берут анализ вновь, чтобы убедиться в успехе принятых мер.

Что касается женщин, то повышенное количество лейкоцитов наблюдается перед месячными и считается абсолютно естественным явлением. К тому же, само повышенное содержание (норма – до 30 клеток в поле зрения) к достоверным показателям не относится, свидетельством нормы лейкоцитов считается отсутствие морфологических признаков этих клеток.

Они – «спокойны», не разрушены (ядра сохранены), признаки фагоцитоза отсутствуют. Кроме этого, иной раз причиной заблуждения врача-диагноста может стать неправильно взятый материал.

Примером является «густой» мазок, который практически не просматривается ввиду того, что все поле усеяно скоплениями накладывающихся друг на друга клеток (и лейкоцитов в том числе).

Микроскопические существа, обитающие в половых путях женщины, отличается многообразием, однако нормы все-таки существуют, хотя порой границы их определить весьма сложно, но мы все же попытаемся это сделать. Таким образом, в мазке, взятом в гинекологии можно обнаружить:

  • Лейкоциты, норма которых в уретре составляет до 10 клеток в поле зрения, в шейке матки и ее канале – до 30 клеток. При беременности эти показатели меняются в сторону увеличения;
  • Вид эпителия в мазке зависит от места забора материала: уретра шейка, влагалище выстланы многослойным плоским эпителием (МПЭ), который мы получим в препарате. Мазок из цервикального канала будет представлен цилиндрическим (призматическим) эпителием. Количество клеток меняется в разные фазы цикла, в целом же, принято считать, что при норме их содержание не должно превышать 10 единиц. Однако все это весьма условно, поскольку для точной диагностики необходимо учитывать морфологические изменения клеточных структур (ядро, цитоплазма, наличие «голых ядер»), то есть, проводить цитологический анализ;
  • Слизь в препарате считается обязательным, но умеренным, компонентом, ведь железы цервикального канала и влагалища ее выделяют. Интересно выглядит слизь в овуляторную фазу менструального цикла, она кристаллизуется и образует узоры, похожие на листья растения, которые называют «симптомом папоротника» (цитология);
  • Нормальный мазок, как правило, представлен палочковой флорой (лактобациллы) и единичными кокками.
  1. Гарднерелла, которая относится к условно-патогенной флоре и в норме, как правило, «сидит тихо», может при изменении рН очень быстро активизироваться. Ее часто сопровождает мобилункус, проявляющий свою активность после гарднереллы, когда она захватит нишу лактобацилл, размножится и вытеснит последних. При таких обстоятельствах палочки покидают свои «владения», флора меняется, что проявляется значительным увеличение кокков в мазке. Они совместно с гарднереллой и мобилункусом образуют обильную коккобациллярную флору, покрывающую клетки плоского эпителия, и носят название «бактериального песка». Такие интересные клетки МПЭ именуют «ключевыми клетками» и считают диагностическим признаком бактериального вагиноза;
    5468486684648

    ключевые клетки, облепленные бактериями (справа) и здоровые клетки эпителия (слева)

  2. Дрожжеподобные грибы рода Candida (хотя за редким исключением встречаются и другие виды)  также иной раз присутствуют в биоценозе половых путей. Нормальная микрофлора не дает им особенно размножаться, поэтому они, как и гарднерелла с мобилункусом, тоже ждут своего часа. Размножение дрожжевых грибков женщина почувствует быстро – зуд, жжение, творожистые выделения (молочница);
  3. Актиномицеты – бактерии, которые редко становятся причиной воспаления, однако при использовании внутриматочных контрацептивов подобные неприятности вполне вероятны. В препарате Actinomyces похожи на кляксы и клубки, образованные нитевидными структурами;
  4. Лептотрикс – это не один вид микроорганизмов, это целое сообщество различных видов, собирающихся вместе. Они могут напоминать волосы, лактобациллы или симулировать нити мицелия, выстраиваясь в цепочку. В таких случаях дифференцировать микробы без бактериологического посева практически невозможно;
  5. В женском мазке (быстрее, чем в мужском) можно встретить в небольших количествах и другие условно-патогенные  формы. Например,  Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus faicalis (энтерококк), для которых в женском организме нет особых препятствий, ввиду анатомического строения мочеполовой системы и близкого расположения к ней нижележащих отделов пищеварительного тракта;
  6. В небольших количествах в половых путях женщины могут обитать стафилококки, коринебактерии, стрептококки, микоплазмы и уреаплазмы, однако они плохо поддаются выявлению в мазке на флору, поэтому для их дифференцировки используют другие методы лабораторной диагностики.
ПОДРОБНЕЕ:   Обильная флора в цитологическом исследовании

Все эти представители микрофлоры могут жить, никому не мешая, или вызывать воспаление при определенных условиях. Кстати, даже лактобациллы в избыточном количестве и в обильной бактериальной флоре способны провоцировать воспалительный процесс – лактобациллез, проявляющийся зудом, жжением, выделениями. Болезнь, конечно, не смертельная, но очень мучительная.

Если в мазке обнаруживаются ключевые клетки, это  может указывать на сопутствующую патологию. Такая патология определяется по иным базовым элементам, однако, эти элементы, вместе с анамнезом и клинической картиной помогают определить с высокой долей точности окончательный диагноз.

Женщинам рекомендуется при этом обращать внимание на любые выделения из влагалища, особенно, если они принимают систематический характер. Важно определить запах выделений, и если они отдают тухлой, не свежей рыбой, это главный специфический симптом, признак заболевания бактериального толка.

Кроме того, в области влагалища возникают болевые ощущения при любом физическом усилии, жжение и боль может наблюдаться и при опорожнении мочевого пузыря.

При этом в мазке будут ключевые клетки в виде большого количества самых разнообразных кокковых форм, патогенных возбудителей. Обязательно в мазке будут лейкоциты и фагоцитарные клетки – то есть полный диагностический набор всех показателей присутствия в организме инфекции.

Атипичные клетки в цитологии шейки матки

ПАП-тест – быстрый, недорогой, информативный метод диагностики заболеваний влагалища и шейки матки.

Главная задача цитологии шеечных мазков:— выявление атипичных клеток;— диагностика предраковых изменений (дисплазии) и рака шейки матки (РШМ).

Цервикальный скрининг (массовое исследование шеечных мазков) – метод вторичной профилактики РШМ.

Первичная профилактика РШМ — вакцинация против вируса папилломы человека ВПЧ.

Подробно о симптомах папилломавирусной инфекции у женщин и лечении ВПЧ читать здесь: Кондиломы остроконечные.

Атипичные клетки – это морфологически изменённые клетки: предраковые, раковые.

  • В злокачественных атипичных клетках онкогенные мутации затрагивают как ядро, так и цитоплазму.

Цитологические признаки злокачественной атипии:
— увеличение размеров ядра;
— изменение формы и окраски ядра;
— аномалии в цитоплазме клеток.

По тяжести атипии можно предположить уровень предраковых изменений (степень дисплазии) шейки матки.
Но!Цитология не определяет глубину поражения ткани, не отличает дисплазию от неинвазивного рака (рак in situ) или инвазивной микрокарциномы. Эти задачи решает гистология.

ПОДРОБНЕЕ:   Воспаление в цитологическом мазке причины

Норма в гинекологическом мазке

Если у мужчин анализ берут только из уретры, то у женщин объектов исследования побольше: уретра, влагалище, шейка матки, цервикальный канал. Правда, иной раз берут аспират из полости матки и тоже делают мазки, однако это считается биопсийным материалом, который просматривает цитолог.

Он же выносит заключение. Аспираты не берут при профилактических осмотрах, этот анализ используется исключительно с диагностической целью для выявления раковых и предраковых заболеваний главного детородного органа у женщин.

Кроме того, если аспират залить формалином, а потом нанести его на стекла и покрасить, то получится гистологический препарат, который в диагностике злокачественных новообразований считается последней инстанцией.

Наверное, многие слышали выражения: “мазок на флору”, “мазок на цитологию”. Что все это значит? В чем они схожи и в чем их различие?

Дело в том, что в мазке на флору на большом увеличении с иммерсией врач может посчитать клетки, обнаружить трихомонады, дрожжи, диплококки, гарднереллу и другие микроорганизмы, представляющие богатый биоценоз женской половой сферы.

Но он не сможет определить морфологические изменения эпителия, поскольку это разные направления лабораторной диагностики, где цитология занимает отдельную нишу.

Исследование клеточного состава какого-то материала требует, кроме определенных знаний, еще и специальной подготовки. Изучение патологических изменений клетки и ядра теоретически дает очень мало, здесь, как говорят, нужен наметанный глаз.

https://www.youtube.com/watch?v=fqn2imEEnP4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector