Цитологическое исследование плевральной жидкости норма — LiveAcademy

Рефераты по медицине

Дифференциальная диагностика выпота в плевральную полость

Выпот в плевральную полость ежегодно диагностируется примерно у 1 млн. больных. Но истинную частоту плевральных выпотов установить трудно, так как патологические процессы в плевре имеют вторичный характер.

Не смотря на вторичный характер накопление жидкости в плевральной полости, часто определяется тяжесть течения основного заболевания, а в ряде случаев требует специальных лечебных мероприятий.

Дифференциальная диагностика строится по принципу: от установления факта наличия плеврального выпота через его характеристику (транссудат или экссудат) к выявлению этиологии этого выпота.

Нормальная и патологическая физиология.

В норме между листками париетальной и висцеральной плевры имеется 1-2 мл жидкости, что позволяет висцеральной плевре скользить вдоль париетальной во время дыхательных движений.

Кроме того, такое небольшое количество жидкости осуществляет силу сцепления двух поверхностей. В норме в париетальной плевре больше лимфатических сосудов, в висцеральной — больше кровеносных.

Диаметр кровеносных капилляров в висцеральной плевре больше диаметра капилляров париетальной плевры. Движение жидкости в париетальной плевре осуществляется в соответствии закона транскапиллярного обмена Старлинга.

Суть этого закона заключается в том, что движение жидкости осуществляется в силу разности абсолютного градиента гидростатического и онкотического давления.

В соответствии с этим законом в норме плевральная жидкость из париетальной плевры направляется в плевральную полость, откуда адсорбируется висцеральной плеврой.

Считается, что в париетальной плевре образуется 100 мл жидкости в час, всасывается же 300 мл, поэтому в плевральной полости жидкости практически нет.

Другие способы передвижения жидкости: выведение жидкости из плевральной полости может происходить по лимфатическим сосудам париетальной плевры. У здоровых лиц дренаж жидкости через лимфатические сосуды составляет 20 мл/час, то есть по 500 мл в сутки.

Механизмы накопления жидкости в плевральной полости при плевритах.

1. Повышается проницаемость сосудов париетальной плевры, что приводит к повышению капиллярного гидростатического давления в висцеральной и париетальной плевре.

2. Увеличение количества белка в плевральной полости,

3. Снижение онкотического давления плазмы крови.

4. Снижение внутриплеврального давления (при ателектазах вследствие бронхогенного рака легкого, саркоидозе).

5. Нарушение оттока плевральной жидкости по лимфатическим сосудам.

При карциноматозных плевритах возможно сочетание нескольких механизмов.

цитологическое заключение плевральной жидкости

1. Первый этап — установление факта наличия жидкости в плевральной полости.

2. Установление характера плеврального выпота — транссудат или экссудат. Если это транссудат — то необходимо лечить основное заболевание и тогда транссудат рассасывается.

3. Установление причины экссудата.

1. Клиническое обследование: жалобы, анамнез, физикальные данные.

2. Рентгенологическое обследование: рентгенография грудной клетки, томография грудной клетки, бронхография, КТ.

3. Торакоцентез — плевральная пункция.

4. Исследование плевральной жидкости: внешний вид, наличие белка, уровень лактатдегидрогеназы, уровень глюкозы, амилазы.

5. Цитологическое исследование плеврального выпота.

6. Инвазивные методы исследования — открытая биопсия плевры, сканирование легких, ангиография сосудов легких.

7. При осумкованных плевритах имеет большое значение УЗИ.

· на боли в грудной клетке (боль всегда говорит о поражение париетальной плевры, и чаще всего при экссудативных плевритах)

· сухой непродуктивный кашель. Считается, что накопление жидкости приводит к сближению бронхов, сдавлению их и естественно к раздражению, то есть к кашлю. Сухой кашель может быть проявлением основного заболевания.

· Одышка — основной симптом выпота в плевральную полость. Накопление жидкости в плевральной полости ведет к уменьшению ЖЕЛ и развитию дыхательной недостаточности, основным проявлением которой является одышка.

· Признаки поражения других органов и систем: нет ли: периферических отеков, печеночных знаков, увеличения щитовидной железы, поражения суставов, увеличения лимфатических узлов, увеличение размеров сердца, увеличение селезенки, асцита и др.

· Обследование по системы: обратить осмотр грудной клетки — сглаженность реберных промежутков, отставание пораженной половины клетки, ослабление голосового дрожания, перкуторного звука, отсутствие дыхания в местах укорочения перкуторного звука.

Если количество жидкости в плевральной полости небольшое, то можно не получить укорочение перкуторного звука. Надо изменить положение больного и еще раз проперкутировать.

· Если жидкости немного (до 1000 мл), то можно ничего не увидеть. Можно увидеть скопление жидкости в синусах.

· Если жидкости более 1000 мл, то появляется гомогенное затемнение в плевральной полости, с косым верхним уровнем. Так бывает не всегда.

· Диффузное распространение жидкости

· Контралатеральное смещение органов средостения

Наиболее трудным для диагностики является левосторонний выпот. Здесь нужно обращать внимание (особенно при базальном плеврите) на расстояние между нижней границей легкого и воздушным пузырем (в норме не более 2 см, при накоплении жидкости это расстояние заметно увеличивается).

Если появляется в плевральной полости воздух, то образуется горизонтальный уровень жидкости. Диагностика тяжелее, когда жидкость заполняет всю плевральную полость.

Затемнение всей полости бывает: при тотальных пневмониях, облитерации половины грудной полости, при ателектазах вследствие новообразований. При жидкости в одной половине грудной клетки, то органы смещаются контралатерально, а если это ателектазы, то органы смещаются в сторону поражения.

При тотальных пневмониях — полного затемнения нет, обязательно необходимо выполнить снимки в динамике.

Если эти обследования не помогли, то надо обязательно прибегнуть к КТ, при осумкованных плевритах помогает УЗИ.

Если установлен факт наличия жидкости, то переходят к следующему этапу — этапу установления характера плевральной жидкости, для чего производится плевральная пункция.

Цитологическое исследование плевральной жидкости

^ Цитологическое исследование плевральной жидкости

Лысов П. К., Никитюк Д. Б., Сапин М. Р. Анатомия (с основами спортивной морфологии). – В двух томах. – М.: «Медицина», 2003

Анатомия человека – это наука, которая изучает строение организма, его органов и систем в связи с их функцией и развитием, а также.

Надпочечник (glandulae suprarenales) — парный орган внутренней секреции, расположенный в забрюшинном пространстве над верхними полюсами.

Средостение — это совокупность органов, расположенных в грудной полости и ограничен­ных

На прямой рентгенограмме черепа теменные кости стоят симметрично, на одном уровне. У здорового ребенка не должно быть ни их разновысокого.

Печень расположена в верхнем отделе брюшной полости под диафрагмой, преимуществен­но справа. У новорожденных она относительно больше.

Мочевой пузырь (МП) представляет собой полый орган для скопления и выведения мочи. Расположен в малом тазу. Его емкость в норме составляет.

У 25% людей имеется добавочная пирамидальная доля, которая с годами атрофируется. Пирамидальная доля (тонкий отросток) находится.

Ответить на поставленные вопросы невозможно без знания нормальной лучевой анатомии головного мозга. С учетом особенностей морфологии.

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном военном образовательном учреждении высшего профессионального образования.

Во всех приведенных случаях тотальная биопсия способствовала не только установлению истинной природы заболевания, но и помогла правильно избрать объем оперативного вмешательства.

Цитологическое исследование плевральной жидкости было произведено у 110 больных с экссудативным плевритом. У 56 из них удалось обнаружить комплексы раковых клеток, причем в 49 наблюдениях эти находки морфологически подтвердили диагноз распространенного рака легкого, установленный на основании клиник рентгенологического обследования.

В 7 наблюдениях цитологические данные явились единственным достоверным доказательством наличия у больного злокачественного новообразования, иногда с невыясненной первичной локализацией.

Из 54 больных с отрицательными показателями цитологического исследования плевральной жидкости у 25 при последующем клиник рентгепологичоском исследовании был подтвержден диагноз рака легкого.

Цитологическое исследование плевральной жидкости, естественно, нельзя относить к ранним методам диагностики рака легкого, но его все же следует применять для подтверждения диагноза рака легкого п во всех случаях экссудативных плевритов неясной природы.

Кроме биопсий, предпринятых с целью распознавания природы заболевания, применялись биопсии, направленные, в основном, на определение степени распространения рака легкого и выбора наиболее адекватного вида лечения (44 транскаринальпых биопсии, 11 прескаленных, 18 субонерациоппых биопсий увеличенных лимфатических узлов средостения, 42 биопсии шейных лимфатических узлов и 1 биопсия ребра).

Прп транскаринальной опухолевые элементы на нашем материале обнаружены редко, всего у 5 из 44 больных, причем у 2 из них с пернбронхнальиым, а у 3 с эндобронхиальным раком.

Причиной столь небольшого количества положительных результатов пункции, производимой, как правило, при далеко зашедшем опухолевом процессе — н сглаженной кюрине, при рентгенологическом подозрении на наличие метастазов в бифуркационных лимфатических узлах, вероятно, явилось отсутствие у врачей достаточного опыта определеппых навыков, которые необходимо иметь для точного попадания иглой в лимфатические узлы и получения достаточного для полноценного микроскопического исследования количества материала.

Этиология и патогенез.

Причины
перехода острого абсцесса в хронический
можно разделить на две группы.

а)
диаметр полости в легком более 6 см;

б)
наличие секвестров в полости;

в)
плохие условия для дренирования (узкий,
извитой дренирующий бронх);

г)
локализация абсцесса в нижней доле;

д)
вялая реакция организма на воспалительный
процесс.

а)
поздно начатая и неадекватная
антибактериальная терапия;


б)
недостаточное дренирование абсцесса;

в)
недостаточное использование общеукрепляющих
лечебных средств.

Хроническое
течение характерно для абсцессов с
медленным формированием гнойника,
особенно у старых и пожилых людей, у
больных сахарным диабетом.

Патологоанатомическая
картина. Хронический абсцесс является
продолжением острого гнойно-деструктивного
процесса. Периодически возникающие
обострения приводят к вовлечению в
воспалительный процесс новых участков
легкого, разрастанию соединительной
ткани вокруг абсцесса и по ходу бронхов,
тромбозу сосудов.

Возникают условия
для развития новых абсцессов,
распространенного бронхита. Таким
образом, цепь патологоанатомических
изменений при хронических абсцессах
(одиночном или множественных) исключает
возможность полного выздоровления
больного.

Клиническая картина и диагностика.

Выделяют
две основные формы (или типа) течения
хронических абсцессов.

При
первом типе острая стадия завершается
клиническим выздоровлением или
значительным улучшением. Больного
выписывают из стационара с нормальной
температурой тела.

Изменения в легком
трактуются как ограниченный пневмосклероз,
иногда с «сухой» полостью. После
выписки состояние больного остается
некоторое время удовлетворительным и
он нередко приступает к работе.

Однако
через некоторое время вновь повышается
температура тела, усиливается кашель.
Через 7—12 дней происходит опорожнение
гнойника, температура тела нормализуется.

В последующем обострения становятся
более длительными и частыми. Развиваются
явления гнойного бронхита, нарастают
интоксикация и связанные с ней
дистрофические изменения во внутренних
органах.

При
втором типе острый период болезни без
выраженной ремиссии переходит в
хроническую стадию. Заболевание протекает
с гектической температурой тела.

Больные
выделяют в сутки до 500 мл (а иногда и
более) гнойной мокроты, которая при
стоянии разделяется на три слоя. Быстро
развиваются и нарастают тяжелая
интоксикация, истощение, дистрофия
паренхиматозных органов.

Чаще такой
тип течения наблюдается при множественных
абсцессах легкого. Больные при этом
имеют характерный вид: они бледные, кожа
землистого оттенка, слизистые оболочки
цианотичны.

Вначале отмечается
одутловатость лица, затем отеки появляются
на стопах и пояснице, что связано с
белковым голоданием и нарушением функции
почек.

При
хроническом абсцессе возможно развитие
тех же осложнений, что и в остром периоде.

Диагностика
хронического абсцесса основывается на
данных анамнеза, а также результатах
рентгенологического исследования,
которое позволяет выявить инфильтрацию
легочной ткани, окружающей полость
абсцесса, наличие в ней содержимого.

Дифференциальная
диагностика. Хронические абсцессы
следует дифференцировать от полостной
формы периферического рака легкого,
туберкулеза и актиномикоза.

При
туберкулезе легкого кроме полости
(каверны) выявляют различной давности
плотные туберкулезные очаги; в мокроте,
которая обычно не имеет запаха, нередко
обнаруживают микобактерии туберкулеза.

При актиномикозе легких в мокроте
находят мицелий и друзы актиномицетов.
При раке легкого с нагноением и распадом
в центре опухоли дифференциальная
диагностика затруднена.

Пневмосклероз после абсцесса легкого.

Этим
термином обозначают клиническое
излечение больного с абсцессом,
завершившееся образованием в легком
рубцовой ткани иногда с «сухой»
полостью большего или меньшего размера
в центре.

Клиническая
картина и диагностика.

Больные
трудоспособны, чувствуют себя практически
здоровыми. Однако у них чаще, чем у
других, возникает кашель с выделением
слизистой мокроты, нередко повышается
температура тела.

Эти явления трактуются
как простудные заболевания, обострения
бронхита или бронхоэктазы. Физикальное
исследование не дает четких данных,
помогающих поставить диагноз.

Диагностика
основывается на данных анамнеза
(перенесенный ранее острый абсцесс
легкого), а также результатах
рентгенологического исследования и
компьютерной томографии, при которой
может быть выявлен участок пневмосклероза
или тонкостенной полости в легком.

Основными
признаками, отличающими очаговый
пневмосклероз с полостью от хронического
абсцесса легкого, являются значительно
меньшая частота и тяжесть обострения
заболевания, отсутствие гнойной
интоксикации организма и грубых
инфильтративных изменений в легких.

Лечение.

В
периоды обострения заболевания применяют
противовоспалительные, отхаркивающие
средства. Показания к операции (удаление
доли легкого) возникают при ухудшении
дренирования полостей, частых обострениях,
нарушающих трудоспособность больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector