Гемолизированные эритроциты в цитологическом исследовании — Сам себе Доктор

Цитологический мазок: что это?

Цитологический мазок имеет и иные наименования, такие как пап-тест, мазок на цитологию, мазок по Папаниколау. Проводится такой тип исследования при прохождении гинекологического осмотра, в результате которого врач предполагает аномалию.

Для проведения теста требуется проведение забора клеток особым инструментом-щеточкой из со стенок влагалища, из цервикального канала, а также с шейки матки.

Процедура проводится без особой подготовки и проходит безболезненно для пациентки. Полученная слизь наносится на предметное стекло, подсушивается и отправляется на исследование.

  • строения и размеры клеток;
  • форма эпителия;
  • число клеток на единицу площади;
  • патологии в строении клеток;
  • расположение клеток относительно остальных.

Мазок на цитологию позволяет определить наличие воспалений мочеполовой системы, развитие опухолей и вероятность развития предраковых патологий эпителия. Плоский эпителий — это слой клеток, выстилающих слизистую влагалища.

После взятия мазка допускается наличие небольшого количества 

в течение трех дней. Если состояние женщины ухудшается и у нее повышается температура, возникают обильные кровотечения, боли в животе, озноб — необходимо срочно обратиться к врачу.

Цитологический мазок женщинам назначают не только при вероятности заболеваний мочеполовой системы. Достаточно часто такой тип исследований назначается и при исследованиях слизистой носа.

Однако такой анализ называют назоцитограммой. Его задача также состоит в изучении клеток эпителия, а также нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, тучных и плазматических клеток, эозинофилов. Кроме того, изучаются характеристики этих клеток.

Мазок на цитологию из носа проводится следующим образом. Специальной щеточкой проводится забор клеток эпителия из нижнего носового хода. При этом анализ берется из обеих ноздрей, поэтому исследуются левая и правая половины носа отдельно.

назоцитограммы при которых у человека в мазке наблюдается одиночное количество нейтрофилов, единичные лимфоидные элементы, единичные эозинофилы, небольшое количество безъядерных клеток чешуек плоского эпителия, сами клетки плоского эпителия (до 2% от всего объема клеток), цилиндрический эпителий.

В зависимости от заболеваний результаты исследования могут показать иные результаты, по которым врач сможет оценить состояние здоровья пациента и, при необходимости, назначить иные исследования для подтверждения болезни.

Жизнь и смерть эритроцита

Гемолиз эритроцитов постоянно происходит в организме живых существ. В норме красные клетки крови живут около 120 дней. При разрушении происходит разрыв оболочки эритроцита и выход гемоглобина наружу.

Что такое макрофаги

Этот процесс при физиологических условиях происходит в селезенке при помощи клеток иммунной системы макрофагов. Это так называемый внутриклеточный гемолиз.

Если гибель эритроцита происходит в сосудистом русле – это внутрисосудистый гемолиз. Гемоглобин при этом связывается в плазме со специальным белком и транспортируется в печень.

После цепочки сложных реакций трансформируется в билирубин, выводимый из организма с желчью. Существует много факторов приводящих к патологическому гемолизу.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическая картина узлового зоба

Эритроциты (Red blood cells, RBC или BLD от слова Blood – кровь)

В осадке мочи здорового человека в норме Эритроциты либо отсутствуют, либо выявляются при микроскопическом исследовании в количестве не более 2 клеток в препарате (т. е. во всех полях зрения).

Повышение количества эритроцитов в моче называется Гематурия. Если наличие крови в моче можно определить визуально, то есть моча красного цвета или оттенка, то говорят о макрогематурии.

В этом случае при микроскопии мочевого осадка эритроциты будут покрывать всё поле зрения, то есть во много раз превышать норму. В случае небольшого количества эритроцитов в моче, кровь не заметна невооруженным взглядом (т. е.

моча обычного цвета), а эритроциты можно определить только с помощью микроскопического исследования. Такое повышение количества эритроцитов обозначается термином «микрогематурия».

Эритроциты меняют свой внешний вид в зависимости от реакции мочи и удельного веса. Эритроциты встречаются в моче в виде неизмененных (свежих) и измененных (выщелоченных).

Неизмененные эритроциты содержат гемоглобин, по форме похожи на диски желтовато-зеленоватого цвета. Неизменённые эритроциты обнаруживаются в слабокислой, нейтральной и щелочной моче.

Измененные эритроциты встречаются при длительном пребывании в кислой моче. Они не содержат гемоглобин и по форме похожи на бесцветные кольца. Такие эритроциты называются выщелоченными.

Также к измененным относятся сморщенные эритроциты, которые встречаются в моче с высокой относительной плотностью, а в моче с низкой относительной плотностью эритроциты увеличиваются в диаметре. Эритроциты становятся измененными при длительном стоянии мочи.

Деление эритроцитов на измененные и неизмененные не имеет большого значения для определения источника гематурии, так как в большинстве случаев на изменение эритроцитов влияют физико-химические свойства мочи.

Основным признаком, по которому можно предположить почечное происхождение эритроцитов, является появление в моче вместе с эритроцитами белка и цилиндров.

Наиболее часто появление эритроцитов в моче является следствием болезни почек и мочевыводящих путей. Иногда гематурия возникает после интенсивной физической нагрузки, но в этом случае повышение эритроцитов является кратковременным.

Http://serdec. ru/krov/gemoliz-razrushenie-eritrocitov

Http://testresult. org/opisanie-analizov/analiz-mochi/eritrotsyty-v-moche

Клетки эпителия с атипией и без

Присутствие клеток плоского эпителия в мазке является нормой, поскольку вся шейка матки устлана плоским эпителием. Нормальный объем данных клеток в мазке может составлять до 15 единиц в поле зрения.

Отсутствие или больший объем клеток говорит о наличии в организме отклонений. Однако, точный диагноз можно установить только при оценке всех показателей исследования.

Небольшое количество клеток плоского эпителия в мазке по Папаниколау (до 5 в поле зрения) говорит о недостаточной выработке эстрогенов в организме женщины.

В медицинской практике были случаи, когда в мазке ПАП клетки плоского эпителия отсутствуют. Это говорит о том, что они атрофированы. Кроме того, подобное отмирание клеток может свидетельствовать о высокой вероятности развития рака.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическое исследование воспаление что это значит — АНТИ-РАК

В этой ситуации кроме обычного анализа на цитологию врач рекомендует женщине пройти дополнительные исследования для получения более точных результатов.

Обратные результаты исследования или чрезмерное повышение числа клеток плоского эпителия в мазке на цитологию (от 15 и выше в поле зрения) чаще всего является признаком воспалений шейки матки, диффузной мастопатии или первичного бесплодия.

При наличии в мочеполовой системе доброкачественных образований или во время гиперкератоза также может наблюдаться повышенное число клеток плоского эпителия.

Гиперкератоз является нарушением процесса ороговения в организме. При этом количество вырабатываемого в организме плоского эпителия не контролируется.

Нормальными считаются показатели, состоящие не только из плоских клеток эпителия, но и цилиндрических и многослойных. Такие результаты исследования могут наблюдаться при не совсем аккуратной процедуре забора мазка.

в цитологическом исследовании большое количество эритроцитов

Тогда в него попадают клетки из разных слоев эпителия. Однако, наличие в мазке аномальных по своему строению клеток может свидетельствовать о том, что в матке происходят воспалительные процессы, в том числе высока вероятность наличия в организме женщины папилломовируса, доброкачественных поражений шейки матки или дисплазии.

Оценить результаты исследования и поставить предварительный диагноз на основании анализа может только врач.

Атипией называется особое состояние клеток. Они имеют неверную структуру, а их форма, строение и размеры изменены. Такое состояние является одним из основных признаков патологий, в том числе и высокой вероятности развития рака, поскольку атипичная клетка — это потенциальная клетка из которой может образоваться опухоль.

При наличии в мазке на цитологию атипичных клеток обычно предполагают развитие у женщины ВПЧ, вагинальных инфекций или о процессе перерождения клеток эпителия в плоскоклеточный рак.

При нормальной цитологии у человека его анализу присваивается

Методика проведения тонкоигольной пункционной биопсии щитовидной железы

При незначительном изменении морфологического строения клеток, на которых воздействовали воспаления, протекающие в теле матке или влагалище, анализы получают второй класс с пояснением, то есть какое заболевание могло вызвать атипию. Это может быть воспаление, опухоль, кондиломы, HPV.

Третий класс требует прохождения повторного исследования, поскольку во взятом мазке обнаруживаются клетки с нехарактерными аномалиями ядра и цитоплазмы.

Четвертый класс предполагает наличие в анализах клеток с нехарактерным увеличенным ядром нестандартной формы, при этом его цитоплазма также изменена и наблюдаются признаки злокачественности.

Пятым классом называют результаты исследования, при которых число злокачественных клеток плоского эпителия значительно выше. В этом случае диагностируется инвазивный рак.

Если же исследование не выявило атипичных клеток, то диагноз устанавливается исключительно по измерениям их числа в мазке.

Что является причиной гемолиза в организме

Причины гемолиза эритроцитов в кровяном русле разнообразны:

    Бактериальные токсины (стрептококковый, брюшного тифа); Вирусы; Паразиты (малярийный плазмодий); Токсические вещества и яды (соединения свинца и мышьяка, бензин, уксусная эссенция); Укусы ядовитых змей, насекомых (яд гадюки, тарантула, пчел); Ядовитые грибы; Некоторые медикаменты (феницитин, сульфаниламидные препараты); Аутоиммунные реакции; Механическое повреждение (у больных с искусственным клапаном сердца, при искусственном кровообращении); Гемотрансфузиологическая реакция (при переливании несовместимой крови); Резус-конфликт между матерью и плодом (гемолитическая желтуха новорожденных).
ПОДРОБНЕЕ:   Презентация по цитологическим исследованиям

Гемолиз, вызванный данными факторами, лежит в основе приобретенных гемолитических анемий.

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы

Также существуют врожденные анемии, при которых срок жизни эритроцитов значительно сокращается. Происходит это из-за недоразвития и повышенной хрупкости оболочки или наличия в организме агрессивных факторов против своих же эритроцитов.

Все это также приводит к гемолизу, причем внутриклеточному, в печени и селезенке. При этом происходит увеличение данных органов, снижение содержания эритроцитов.

Основные симптомы

При легкой форме, беспокоят такие симптомы, как слабость, тошнота, озноб. Может быть иктеричность склер.

При массивном гемолизе характерен скрытый период, до восьми часов от начала заболевания. Далее нарастает слабость и головная боль. Возможна рвота. Беспокоят боли, в правом подреберье, эпигастрии, пояснице.

Позже, вследствие распада эритроцитов, нарастает эритропения. В крови — выраженный ретикулоцитоз. Повышается температура до 38-39 градусов. Далее происходит увеличение печени с нарушением ее функций, вплоть до развития печеночной недостаточности. Через несколько суток появляется желтуха. Растет билирубин в крови.

Вследствие закупорки канальцев почек продуктами распада гемоглобина, развивается почечная недостаточность с олигурией, вплоть до анурии.

Основные лабораторные признаки гемолиза – гемоглобинемия, гемоглобинурия и билирубинемия.

Признак билирубинемии – иктеричность склер и желтуха

Принципы лечения острого гемолиза эритроцитов, независимо от вызвавшего его фактора, похожи. В первую очередь, прекратить поступление в организм поражающего эритроциты фактора.

Ускорить его выведение (форсированный диурез, очистительные клизмы, промывание желудка, гемосорбция и гемодиализ). Интенсивная терапия опасных для жизни осложнений. Симптоматическая терапия. Лечение печеночно-почечной недостаточности.

Что касаемо лечения наследственных гемолитических анемий, то терапии поддаются они тяжело. В некоторых случаях, при частых гемолитических кризах, удаляют селезенку.

При определенных видах анемий успешно применяется гормональная терапия. Ну а в целом, показана гемотрансфузионная терапия, лечение и профилактика осложнений, стимуляция эритропоэза.

Острый гемолиз эритроцитов – серьезное заболевание, требующее незамедлительно начатой интенсивной терапии, так как осложнения фатальны для организма.

Врожденные гемолитические анемии требуют постоянного наблюдения и лечения под контролем медицинского персонала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector