В цитологии атипичное воспаление

Трактовка цитологического заключения

Цитологическое заключение “Цитограмма в пределах нормы” в случае получения полноценного материала может рассматриваться как указание на отсутствие патологических изменений шейки матки.

Заключение о воспалительных поражениях требует уточнения этиологического фактора. Если этого нельзя сделать по цитологическим мазкам, необходимо микробиологическое или молекулярное исследование.

Заключение ASC-US или ASC-H также диктует необходимость обследования и/или динамического наблюдения больной. Практически во всех современных руководствах по ведению больных с поражениями шейки матки эти диагностические категории имеются.

С помощью цитологического исследования можно определить:

  1. Течение воспалительного процесса в области шейки матки.
  2. Предположить инфицирование организма вирусом папилломы человека 16 и 18 типа, которые являются провокаторами развития рака шейки матки.
  3. Наличие атипичных (раковых) клеток в шейке матки.
  4. Развитие таких заболеваний шейки матки, как эрозия и лейкоплакия.

Одним из наиболее распространенных вариантов заключения цитологического исследования является цитограмма воспаления. Следует сказать, что цитограмма воспаления это одно из наименее опасных заключений, которое может быть выдано при проведении цитологии.

Кроме воспалительных изменений, цитограмма может содержать информацию о наличии койлоцитов. Койлоциты – это клетки, которые появляются при инфицировании женщины вирусом папилломы человека.

Цитограмма может отражать развитие лейкоплакии (гиперкератоз) шейки матки. Заподозрить ее наличие можно еще во время взятия мазка, так как она видна невооруженным глазом.

Атипичные клетки также могут быть обнаружены во время цитологического исследования. Это клетки, которые быстро и беспорядочно делятся, имеют неправильную форму и размеры.

При обнаружении подобных клеток проводится повторное взятие ткани на анализ для исключения возможной ошибки. Появление в цитограмме таких клеток говорит о предраковом состоянии шейки матки и требует незамедлительного начала лечебных мероприятий.

Как берется материал?

Рак шейки матки чаще всего развивается в зоне трансформации, ему предшествуют фоновые процессы и внутриэпителиальные поражения (дисплазия эпителия), которые могут располагаться на небольших участках, поэтому важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки матки, особенно из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия.

Число измененных клеток в мазке бывает различным, и если их мало, то увеличивается вероятность, что патологические изменения могут быть пропущены при просмотре препарата. Для эффективного цитологического исследования необходимо учитывать:

  • при профилактических осмотрах цитологические мазки следует брать у женщин независимо от жалоб, наличия или отсутствия изменений слизистой оболочки. Цитологическое исследование следует повторять не реже, чем раз в три года;
  • желательно получать мазки не ранее, чем на 5-е сутки менструального цикла и не позднее, чем за 5 суток до предполагаемого начала менструации;
  • нельзя брать материал в течение 48 ч после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в т. ч. кремов для выполнения ультразвукового исследования;
  • беременность – не лучшее время для скрининга, так как возможны неправильные результаты, но, если нет уверенности, что женщина придет на обследование после родов, лучше мазки взять;
  • при симптомах острой инфекции желательно получать мазки с целью обследования и выявления патологических изменений эпителия, этиологического агента; также необходим цитологический контроль после лечения, но не ранее, чем через 2 мес. после окончания курса.

Важно, чтобы в мазок попадал материал из зоны трансформации, так как около 90% опухолей исходит из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и зоны трансформации и только 10% из цилиндрического эпителия цервикального канала.

С диагностической целью материал получают раздельно из эктоцервикса (влагалищной порции шейки матки) и эндоцервикса (цервикального канала) с помощью шпателя и специальной щетки (типа Cytobrush).

При проведении профилактического осмотра используют Cervex-Brush, различные модификации шпателя Эйра и другие приспособления для получения материала одновременно из влагалищной части шейки матки, зоны стыка (трансформации) и цервикального канала.

Перед получением материала шейку матки обнажают в “зеркалах”, дополнительных манипуляций не проводят (шейку не смазывают, слизь не удаляют; если слизи много – ее аккуратно снимают ватным тампоном, не надавливая на шейку матки.).

Щетку (шпатель Эйра) вводят в наружный зев шейки матки, осторожно направляя центральную часть приспособления по оси цервикального канала. Далее ее наконечник поворачивают на 360° (по часовой стрелке), достигая тем самым получения достаточного числа клеток из эктоцервикса и из зоны трансформации.

Для женщин, регулярно обследующихся у гинеколога, данная процедура не станет принципиально новой. Разница состоит лишь в том, что мазок берется специальной щеточкой, а не ложкой Фолькмана, как во время привычной процедуры взятия мазка.

Щеточка вводится в цервикальный канал и несколько раз прокручивается по ходу часовой стрелки и против хода часовой стрелки. После этого взятый материал наносится на предметное стекло и фиксируется специальным раствором для сохранения клеток от высыхания.

Затем, полученный препарат помещается под микроскоп для детального изучения клеточного состава.

Приготовление препаратов

Перенос образца на предметное стекло (традиционный мазок) должен происходить быстро, без подсушивания и потери прилипших к инструменту слизи и клеток.

Если предполагается приготовление тонкослойного препарата с помощью метода жидкостной цитологии, головку щетки отсоединяют от ручки и помещают в контейнер со стабилизирующим раствором.

Фиксация мазков выполняется в зависимости от предполагаемого метода окрашивания.

Окрашивание по Папаниколау и гематоксилин-эозином наиболее информативны в оценке изменений эпителия шейки матки; любая модификация метода Романовского несколько уступает этим методам, однако при наличии опыта позволяет правильно оценить и характер патологических процессов в эпителии и микрофлору.

Клеточный состав мазков представлен слущенными клетками, находящимися на поверхности эпителиального пласта. При адекватном получении материала с поверхности слизистой оболочки шейки матки и из цервикального канала в мазок попадают клетки влагалищной порции шейки матки (многослойный плоский неороговевающий эпителий), зоны стыка или трансформации (цилиндрический и, при наличии плоскоклеточной метаплазии, метаплазированный эпителий) и клетки цервикального канала (цилиндрический эпителий).

Условно клетки многослойного плоского неороговевающего эпителия принято делить на четыре типа: поверхностные, промежуточные, парабазальные, базальные.

Чем лучше выражена способность эпителия к созреванию, тем более зрелые клетки попадают в мазок. При атрофических изменениях на поверхности эпителиального пласта расположены менее зрелые клетки.

Трактовка цитологического заключения

Наиболее распространенная в настоящее время – классификация Bethesda (The Bethesda System), разработанная в США в 1988 г, в которую вносили несколько изменений.

Классификация создана для более эффективной передачи информации из лаборатории врачам клинических специальностей и обеспечения стандартизации лечения диагностированных нарушений, а также последующего наблюдения за больными.

В классификации Bethesda выделяют плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой и высокой степени (squamous intraepithelial lesions of low grade and high grade – LSIL и HSIL) и инвазивный рак.

Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени включают изменения, связанные с папилломавирусной инфекцией и слабой дисплазией (CIN I), высокой степени – умеренную дисплазию (CIN II), тяжелую дисплазию (CIN III) и внутриэпителиальный рак (cr in situ).

Для обозначения клеточных изменений, которые трудно дифференцировать между реактивными состояниями и дисплазией предложен термин ASCUS – atypical squamous cells of undetermined significance (клетки плоского эпителия с атипией неясного значения).

Для клинициста этот термин мало информативен, однако он нацеливает врача на то, что данная пациентка нуждается в обследовании и/или в динамическом наблюдении.

В классификацию Bethesda в настоящее время введен также термин NILM – no intraepithelial lesion or malignancy, объединяющий норму, доброкачественные изменения, реактивные изменения.

Так как данные классификации используются в практике врача-цитолога, ниже приведены параллели между классификацией Bethesda и классификацией, распространенной в России (Табл. 22).

Причины получения неполноценного материала различны, поэтому цитолог перечисляет типы клеток, обнаруженные в мазках и по возможности указывает причину, по которой материал признан неполноценным.

Bethesda Терминология, разработанная в г. Bethesda (США, 2001 г.) Терминология, принятая в России
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МАЗКА
Материал полноценный Материал адекватный (дается описание клеточного состава мазка)
Материал недостаточно полноценный Материал недостаточно адекватный (дается описание клеточного состава мазка)
Неудовлетворительный для оценки Клеточного состава недостаточно для уверенного суждения о характере процесса
Удовлетворительный для оценки, но ограниченный чем-то (определить причину)
В пределах нормы Метаплазия (норма) Цитограмма без особенностей (в пределах нормы) – для репродуктивного возраста Цитограмма с возрастными изменениями слизистой оболочки: — атрофический тип мазка — атрофический тип мазка c лейкоцитарной реакцией Эстрогенный тип мазка у женщины в постменопаузе Атрофический тип мазка у женщины репродуктивного возраста
ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛЕТОК
Инфекции
Trichomonas vaginalis Трихомонадный кольпит
Грибы, морфологически сходные с родом Candida Обнаружены элементы гриба типа Candida
Кокки, гонококки Обнаружены диплококки, расположенные внутриклеточно
Преобладание коккобациллярной флоры Флора коккобациллярная, возможно, бактериальный вагиноз
Бактерии, морфологически сходные с Actinomyces Флора типа Актиномицетов
Прочее Флора типа Leptotrichia
Флора – мелкие палочки
Флора – смешанная
Клеточные изменения, связанные с вирусом Herpes simplex Эпителий с изменениями, связанными с Herpes simplex
Возможно, хламидийная инфекция
Реактивные изменения
Воспалительные (включая репаративные) Найденные изменения соответствуют воспалению с реактивными изменениями эпителия:дегенеративные, репаративные изменения, воспалительная атипия, плоскоклеточная метаплазия, гиперкератоз, паракератоз, и/или др.
Атрофия с воспалением (атрофический Атрофический кольпит

Атрофический тип мазка, лейкоцитарная реакция

Эпителий слизистой оболочки с гиперкератозом

Эпителий слизистой оболочки с паракератозом

Эпителий слизистой оболочки с дискератозом

Резервноклеточная гиперплазия

Плоскоклеточная метаплазия

Плоскоклеточная метаплазия с атипией

Лучевые изменения Эпителий слизистой оболочки с лучевыми изменениями
Изменения, связанные с использованием внутриматочных контрацептивов
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ
Клетки плоского эпителия с атипией неясного значения (ASC-US*)
Клетки плоского эпителия с атипией неясного значения не исключающие HSIL (ASC-Н)
Найденные изменения трудно дифференцировать между реактивными изменениями эпителия и дисплазией
Обнаружены клетки, трактовка которых затруднена (с дискариозом, укрупненными ядрами, гиперхромными ядрами и т.д.)
Изменения плоского эпителия (не опухолевые, но достойные динамического наблюдения)
Плоское интраэпителиальное поражение низкой степени (LSIL): папилломавирусная инфекция, слабая дисплазия (CIN I) Эпителий слизистой оболочки с признаками папилломавирусной инфекции

Найденные изменения, возможно, соответствуют слабой дисплазии.

Плоское интраэпителиальное поражение высокой степени (НSIL): умеренная, тяжелая дисплазия и внутриэпителиальный рак (CINII, CIN III) Найденные изменения соответствуют умеренной дисплазии.

Найденные изменения соответствуют тяжелой дисплазии.

Найденные изменения подозрительны по наличию внутриэпителиального рака. 

Инвазивный рак
Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак с ороговением

Плоскоклеточный рак из мелких клеток

Железистая гиперплазия

Найденные изменения соответствуют эндоцервикозу

Атипичные клетки железистого эпителия (возможные предположения):

– Неясного значения (AGUS);

– подозрительные на неоплазию;

– эндоцервикальная аденокарцинома in situ (AIS);

– аденокарцинома

Железистая гиперплазия с атипией по типу дисплазии (I, II, III)

Аденокарцинома

Клетки эндометрия цитологически доброкачественные (у женщины в менопаузе и т. д.)
Аденокарцинома эндометрия
Аденокарцинома другой локализации
Аденокарцинома без дополнительной характеристики

Аденокарцинома, возможно аденокарцинома эндометрия

Аденокарцинома БДУ (без дополнительного уточнения)

Другие злокачественные опухоли (по возможности определить нозологическую форму)
Оценка гормонального статуса

* при возможности ASCUS должны быть определены как сходные с реактивными, репаративными или предраковыми процессами;

*** по возможности следует отметить, относятся ли изменения к CIN II, CIN III, есть ли признаки cr in situ;

**** гормональная оценка (проводится только по вагинальным мазкам): – гормональный тип мазка соответствует возрасту и клиническим данным; – гормональный тип мазка не соответствует возрасту и клиническим данным: (расшифровать); – гормональная оценка невозможна в связи с: (указать причину).

Интеграция различных лабораторных методов

Снятие мазка на цитологию – хирургическая операция диагностического свойства. Производят ее методом соскабливания пораженной ткани (наиболее часто исследуют переднелобковую часть влагалища).

  • спринцевание;
  • прием противозачаточных средств гормонального типа;
  • гинекологический осмотр;
  • недавний половой контакт (цитология проводится не ранее чем через 48 часов после сексуальной близости);
  • сильно выраженное воспаление.

Цитограмма умеренного воспалителения вполне допустима, и достаточно часто применяется в гинекологии.

Если в мазке будут обнаружены злокачественные клетки, проводятся дополнительные анализы на онкоцитологию. В случае, если анализ на онкоцитологию показал наличие злокачественных образований в тканях влагалища, следует немедленно начинать антираковую терапию. В отдельных случаях сразу применяют хирургическое вмешательство.

При воспалении шейки матки эффективная диагностика является первым этапом успешного лечения. При выявлении плоскоклеточных интроэпителиальных поражений в шейке матки (ASCUS) можно говорить о развитии предракового состояния.

После устранения симптомов поражения через определенный срок следует провести обследование снова.

Несмотря на болезненный характер процедуры, цитология показывает полную картину развития воспалительного процесса в условиях умеренного воспаления. Ни в коем случае нельзя игнорировать тревожные проявления и надеяться, что заболевание пройдет само собой.

В диагностике заболеваний шейки матки важное значение имеют клинические данные, результаты исследования на микрофлору (классические микробиологические (культуральные), методы АНК (ПЦР, RT-PCR, Hybrid Capture, NASBA, и др.).

При необходимости уточнения патологического процесса (ASC-US, ASC-H) цитологическое исследование по возможности дополняют молекулярно биологическими (p16, онкогены, метилированная ДНК и др.).

Исследования для обнаружения ВПЧ имеют низкую прогностическую значимость, особенно у молодых женщин (до 30 лет), в связи с тем, что у большинства пациенток этой возрастной группы ВПЧ-инфекция имеет транзиторный характер.

Однако несмотря на низкую специфичность теста в отношении интраэпителиальных опухолей и рака, именно у женщин моложе 30 лет он может использоваться в качестве скринингового с последующим цитологическим исследованием.

Чувствительность и специфичность значительно увеличиваются при комплексном использовании цитологического метода и исследования для обнаружения ВПЧ, особенно у больных с сомнительными цитологическими данными.

Этот тест важен при ведении пациенток с ASC-US, при динамическом наблюдении для определения риска рецидива или прогрессирования заболевания (CIN II, СIN III, carcinoma in situ, инвазивный рак).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector