Эритроциты измененные и неизмененные в моче: значение, диагностика, расшифровка

Пару слов об эритроцитах в моче и их норме

Эритроциты в организме человека представляют собой клетки, напоминающие по форме диск, вогнутый с двух сторон, и называющиеся «красными кровяными тельцами».

В целом, роль эритроцитов довольно-таки высока, поэтому любое отклонение их содержания от нормы или нарушения в процессе репродуцирования могут гарантированно свидетельствовать о нарушениях в организме человека.

Наиболее важны следующие функции красных телец:

  1. доставка кислорода ко всем клеткам тела
  2. выведение из них выработки дыхания – углекислого газа
  3. поддержание нормы кислотно-щелочного баланса организма
  4. стимуляция важнейших для жизни человека химических процессов
  5. транспортировка по организму питательных веществ, поступающих в него из внешней окружающей среды
  6. борьба с причинами интоксикации

Явление эритроцитарных клеток в моче представляет собой что-то редкое. В норме, в течение дня в этот биоматериал организма попадает около 2 000 000 клеток.

Наблюдая в микроскоп при рассматривании мочи, диагност должен наблюдать не более 2 эритроцитов у женщин и не более 1 у мужчин. Любое отклонение от этого показателя – патология, которая требует должного принятия мер.

Исследование мочи на уровень эритроцитов не требует каких-либо особых правил проведения. Дело в том, что данные клетки организма представляют собой довольно-таки крупные структуры, которые ничем не нарушаются и всегда просматриваются в микроскоп.

Для получения максимально точного результата о состоянии своего организма пациенту достаточно:

  • Осуществлять сбор биоматериала исключительно в чистую и предварительно высушенную посуду, желательно – в специальные стерилизованные тары из аптеки.
  • Проведение непосредственно сбора требуется реализовывать в утреннее время (в 1 или 2 поход в туалет).
  • Порядок сбора мочи предполагает, что перед его осуществлением лучше выждать 1-2 секунды естественного опорожнения мочевого пузыря, а уже затем собирать жидкость для исследования.
  • При необходимости хранить мочу можно, и делать это нужно в холодильнике.

Сразу же после забора или доставания из холодильника биоматериал важно предоставить на обследование в течение небольшого периода времени (1-3 часов).

Естественно, на тару с исследуемым биоматериалом нужно нанести фамилию, имя и год рождения пациента. Особых противопоказаний анализ мочи не имеет. Воздержаться от его проведения требуется лишь женщинам, проживающим период месячных.

Расшифровка и любая работа с результатами анализа должна проводиться исключительно лечащим врачом, который знает полную историю болезни конкретного человека.

Ни для кого не секрет, что моча человека – это относительно кислая и щелочная среда. Именно из-за специфики своей организации данный биоматериал способен видоизменять попадающие в него клетки, и эритроциты не стали тому исключением.

В официальной медицине выделяют два типа эритроцитов в моче:

  1. Измененные – любые клетки, имеющие ненормальные для крови форму, цвет или структурную организацию. Появляются в моче при длительном нахождении и могут свидетельствовать о различных патологиях мочеполовой системы. Заметно реже измененные эритроциты указывают на серьезные недуги, связанные с неправильным кровообразованием в костном мозге.
  2. Неизмененные – клетки в моче, имеющие нормальные параметры для эритроцитов. Наличие подобных эритроцитов к крови может свидетельствовать как об их недавнем попадании туда (при отсутствии отклонении от нормы), так и об их постоянном повышении из-за наличия у человека серьезных патологий организма (при стабильных и сильных превышениях нормы). Для справки, отметим, что появление неизмененных эритроцитарных клеток в моче может свидетельствовать о воспалениях, инфекциях и раковых недугах в мочеполовой системе человека.

При типичном исследовании мочи нормальными эритроцитами считаются те, что находятся в частично-измененном состоянии. В подобной клетке уже начались видоизменения, однако они не столь существенны и стандартный эритроцит можно разглядеть без особых проблем.

Важно понимать, что для диагноста, проводящего исследование биоматериала, особого значения состояние эритроцитов не имеет. Главное – чтобы они находились в моче в пределах нормы.

Явление гематурии – повышения уровня эритроцитов в крови, представляет собой норму лишь в трех случаях:

  • при попадании крови в мочу женщины в период менструации
  • при течении у девушки беременности (не всегда, однако рост клеток крови в биоматериале обычно увеличивается)
  • и при обследовании малыша, возрастом до 1 месяца

В остальных случаях, когда эритроцитарные клетки «заселяют» мочу в больших количествах имеет место быть отмеченная ранее гематурия. К слову, данная патология условно делится на два вида:

  1. Микрогематурия – моча по виду нормальная, но уровень эритроцитов в ней завышен.
  2. Макрогематурия – в биоматериале заметно наличие красных примесей (крови).

Вызвать развитие одного из таких недугов могут физиологические реакции организма на внешние факторы. Помимо отмеченных выше случаев, превышение уровня клеток случается из-за:

  • сильных перегревов
  • усиленных физических нагрузок
  • перенесенных стрессов
  • злоупотребления алкоголем

Однако повышение показателя из-за подобных факторов случается очень редко. Заметно чаще отклонение от нормы эритроцитов в моче является следствием развития некоторых патологий. Чаще всего у пациентов с гематурией любой формации наблюдаются:

  1. болезни мочевыделительной системы (гломерулонефрит, цистит, мочекаменное заболевание, гидронефроз, уретрит и т.п.)
  2. травмы почек, мочевого пузыря или мочеточников
  3. адрогенные и гинекологические патологии (аденома простата, простатит – у мужчин, эрозия шейки матки, фибромиома, маточные кровотечения – у женщин)
  4. инфекционные поражения всего организма или отдельных узлов мочеполовой системы
  5. гипертония

Удивительно, но неправильный прием некоторых медикаментов также способен увеличить содержание эритроцитов в крови. Зачастую видоизменяют параметр сульфаниламиды, витамин С, антикоагулянты и уротропины.

Однако при простом приеме данных препаратов эритроцитарное увеличение невозможно. Нечто подобное случается либо при непереносимости лекарства, либо при его чрезмерном употреблении.

Чрезмерное наличие кровяных субстанций в моче человека – не норма, которая требует должного внимания. Важно понимать, что само по себе подобное явление случается редко, а патология-провокатор может быть очень опасна.

В случае с гематурией самолечение не является допустимым действием для пациента. При повышенном уровне эритроцитов в моче каждому человеку требуется незамедлительно посетить соответствующего специалиста (уролога) и провести с ним тщательную беседу, уточнив все особенности течения недуга.

Как стало ясно из предыдущего пункта статьи, гематурия случается по немалому количеству причин. Именно исходя из последней и проводится организация лечения.

В большинстве случае терапия представляет собой совокупность консервативных методов терапии, направленных на устранение причины проблемы и неприятных симптомов.

После проведенного лечения больному особых предписаний не дают. Обычно урологи советуют людям:

  • Укрепить иммунитет.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Правильно питаться и спать.
  • Не перегреваться и не переохлаждаться.
  • Всегда излечивать патологии организма.
  • И использовать средства контрацепции при половых актах.

Многим покажется, что подобный подход – медицинское клише профилактических мер, однако для общего состояния организма их соблюдения играет колоссальную роль. Хотя бы из-за этого желательно придерживаться всех из них.

На этом наиболее важная информация по сегодняшней теме подошла к концу. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Поиск вопросов и ответов

Анизоцитоз – это наличие эритроцитов различных размеров в анализе. Все, о чем приходится читать в письмах женщин, это об увлечении врачей лечением лейкоцитов во влагалище, потому что бытует мнение, что лейкоциты – это признак воспаления. Так ли это?

Такое состояние лечения не требует, но в редких случаях при выраженном дискомфорте проводится хирургическое лечение шейки матки, хотя оно и не желательно у нерожавших женщин.

Не только от дня менструального цикла, но и многих других факторов. В первую очередь, от комплекции женщины. У худых женщин, у которых не хватает жировой ткани, выделений больше, особенно при половом акте, и они более водянистые.

Настолько тесная, что проблема в одном органе, может повлечь за собой проблему в другом. Это приводит к тому, что большее количество плазмы крови просачивается через стенку кровеносных сосудов и попадает во влагалище, формируя жидкие (почти водянистые) влагалищные выделения.

Такие женщины нередко жалуются, что во время полового акта у них вырабатывается столько «смазки», что она просто «хлюпает», вводя женщину в состояние стыда и дискомфорта.

Между врачами до сих пор идет определенный спор о том, считать ли все эти виды бактерий и других микроорганизмов нормальной или условно-патогенной флорой влагалища.

Ошибочно искать у девочки в бактериальных посевах выделений и микроскопических мазках лактобактерии и ужасаться при обнаружении бактерий кишечной группы.

Название «лактобактерии» происходит от способности этих видов микроорганизмов превращать лактозу (сахар) в молочную кислоту. Лейкоциты и репродуктивная системаСреди врачей существует немало ошибочных представлений о том, сколько белых кровяных телец (лейкоцитов) должно быть во влагалищном содержимом.

Влагалищные мазки не должны быть обильными по консистенции, и размазывать содержимое по стеклу несколькими движениями строго не рекомендуется, так как при этом эпителиальные клетки разрушаются.

Любые мазки с разных точек влагалища и шейки матки должны браться отдельными инструментами. Лейкоциты и репродуктивная система женщины – неразделимы.

В нем имеется уникальный вид лейкоцитов – маточные натуральные киллеры (uNK), которые появляются в конце лютеиновой фазы и в начале беременности. Без достаточного количества этих лейкоцитов имплантация, плацентация и развитие беременности невозможно.

Этот антиген выполняет очень важную роль. Лейкоциты мНК участвуют в процессе гибели и отторжения эндометрия и помогают в расщеплении (лизисе) отслоившихся леток — без этого менструация невозможна.

Действительно, по количеству именно этих видов лейкоцитов и их соотношению к клетках плоского эпителия во влагалищных выделениях можно заподозрить воспалительный процесс.

Другой вид лейкоцитов – макрофаги тоже выполняют важную роль в функции эндометрия. Они составляют до 20% всех лейкоцитов, появляющихся в матке к концу лютеиновой фазы, в том числе во влагалищных выделениях.

Перед менструацией и после нее количество эритроцитов может быть увеличено, поэтому исследование влагалищных выделений рекомендовано проводить после полного прекращения менструального кровотечения.

У женщин с низким уровнем эстрогенов и высоким уровнем андрогенов количество эпителиальных клеток понижено. Кислотно-щелочное равновесие может меняться в зависимости от дня менструального цикла, а также под влиянием других факторов.

Определение кислотно-щелочного равновесия влагалищных выделений является важным диагностическим методом в дифференциации дисбактериоза влагалища, кандидоза, трихомониаза и нормальных выделений.

Когда-то в недалеком прошлом гигиена наружных половых органов почти отсутствовала. То есть мне не совсем понятно какой период включают в себя определения «перед овуляцией» и «перед менструацией» ?

То есть в какие дни цикла повышения лейкоцитов нельзя «списать» на физиологические? Здравствуйте! Расшифруйте пожалуйста результат цитологии. Была уреаплазма, в ноябре начала лечение, пролечилась месяц, и в январе (через 4 недели, после последнего приема антибиотика) сдала повторный анализ, и он был отрицательным.

Цитологию сдала 14.02.14, так как после лечения все равно есть выделения, без запаха и не творошкоподобные. Боли нет. Цитологическое исследование (на стекле) ТОЧКА 1 ВАГИНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ШЕЙКИ МАТКИ Эпителий Клетки плоского эпителия в большом количестве, расположены раздельно, группами и пластами. Представлены, преимущественно, клетками промежуточного слоя эпителия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector