Псевдомицелий в мазке у женщин

Характерные особенности Candida albicans

Микроскопическое живое существо, именуемое Кандида альбиканс, — это представитель простейших дрожжеподобных грибов, ведущих исключительно паразитирующий образ жизни.

Они неравнодушны к гликогену (полисахариду), поэтому наибольшее их количество встречается в тканях, богатых этим веществом, а именно в слизистых половых органов, кишечника, пищевода, гортани и ротовой полости.

Всего в природе представителей семейства Кандида насчитывается около 150 видов, но для человека, к счастью, опасны не более десятка: C. globrata, C. guillermondii, C. kefyr, C. krusei, C.tropicalis, С.

albicans и некоторые другие. Кандида альбиканс представляет собой одноклеточный организм, чуть овальный или круглый. По мере роста клетки все более вытягиваются, образуя нечто, похожее на

Размножается данный вид почкованием. В малых количествах он не только не опасен, но даже полезен, так как стимулирует процесс выработки антител. Если по каким-либо причинам колонии грибов разрастаются, начинается заболевание кандидоз, или молочница.

Какова норма мазка на микрофлору влагалища

В сложных системах человеческого организма – в кишечнике и половых органах – уживается много микроорганизмов – бактерий, необходимых для нормальной работы органов.

Все они, включая условно-патогенные, формируют особую микрофлору, баланс составляющих которой необходим для здоровья. У женских половых органов микрофлора представлена преимущественно лактобациллами, поддерживающими во влагалище среду нужной кислотности против развития инфекций, бактериального вагиноза.

Чистота влагалища подразделяется на 4 степени:

  • Первая присутствует исключительно у здоровых женщин, характеризуется большим количеством лактобацилл и малым содержанием эпителия плоского.
  • При второй степени допускается незначительное наличие кокков при доминировании нормальной микрофлоры, что не является признаком патологического процесса.
  • При третьей отмечаются грибы кандида в мазке, большое количество кокков и содержания лейкоцитов (более 10).
  • Четвертая характеризуется практически полным отсутствием полезной микрофлоры, большим наличием лейкоцитов, множественным присутствием инфекции. На 3-й или 4-й стадиях видны нити псевдомицелия и бластоспоры в мазке на флору.

Где можно встретить

Грибы-паразиты, помимо человеческого тела, живут и в окружающей среде. Все они аэробы, то есть без кислорода существовать не могут. Находят их на предметах личной гигиены, зубных щетках, посуде, продуктах, богатых сахарами, например, фруктах, а также в молоке, твороге и мясе.

Кандиды живут в организмах птиц и млекопитающих. Очень часто они просеиваются на материале, взятом у телят, козлят, ягнят. Паразитическая форма существования стимулировала у этих микроорганизмов способность приспосабливаться к неблагоприятным жизненным условиям (температуре, влажности и так далее).

Экспериментально доказано, кандиды сохраняют жизнеспособность после заморозки и высушивания. Грибы Candida albicans во внешней среде обнаруживаются реже остальных представителей семейства.

Когда в мазке обнаруживается псевдомицелий

При снижении защитных сил организма грибы Candida способны стать патогенными. Редкие бластоспоры, расположенные на слизистых оболочках, начинают интенсивно множиться, образуя новые бластоспоры («почки») и псевдомицелий.

Псевдомицелий в мазке у женщин

Псевдомицелий – это тип вегетативного тела, образуемый дрожжами Candida albicans, представляющий собой цепочки (нити) удлиненных, слабо связанных друг с другом единичных клеток с бластоспорами.

От обычных дрожжей Кандида отличает и то, что клеточное строение микроорганизмов не имеет спор и присутствует псевдомицелий. Рост условно-патогенных микроорганизмов провоцируется разными факторами, как правило, снижением иммунитета.

Выявляются дрожжеподобные грибы в мазке во время обострения кандидоза. Однако, у здоровых женщин (20% случаев анализов) присутствуют Candida и для идентификации вида бактерии, уточнения диагноза требуется культуральная диагностика, посев на питательные среды.

Мазок на флору – анализ, незаменимый для выявления воспаления, при котором характерны творожистые выделения, большое количество слизи и кокков. Дрожжевые клетки в мазке свидетельствуют о наличии инфекции, перенесенной или развивающейся.

Для анализа материал берется из влагалища, шейки матки и уретры. Кокки по методу окраски диагностики разделяют на грамположительные (условно-патогенные) и грамотрицательные (возбудители тяжелых заболеваний) палочки.

Псевдомицелий в мазке у женщин

Псевдомицелий – показатель условно-патогенных бактерий, наличия воспалительного процесса, кандидоза слизистых тканей, требующего лечения. Увеличение размножения микроорганизмов Candida albicans сопровождает эрозию шейки матки, может быть признаком диабета (повышенный сахар крови создает благоприятную дрожжевую среду).

Молочница сопутствует пониженному иммунитету, ее относят к группе оппортунистических СПИДу болезней. Растут грибы Кандида и при беременности, на фоне эстроген-содержащих медикаментов (оральной контрацепции), антибиотиков.

Пути заражения

Перед проведением диагностических исследований врач проводит визуальное исследование, что позволяет определить форму заболевания и область локализации очагов инфицирования грибком.

  • Поражение слизистой оболочки ротовой полости. Встречается преимущественно у маленьких детей. Основная симптоматика – появление белого налета на языке и слизистой рта, имеющего творожистую консистенцию.
  • Прогрессирование грибковой микрофлоры в области кишечника. В данном случае кандидоз рассматривается в качестве тяжелой формы дисбактериоза. Заболевание развивается при отсутствии полезных бактерий в области пищеварительного тракта. Основная симптоматика – метеоризм, понос и появление белых хлопьев в каловых массах.
  • Урогенитальная форма болезни. Появляется при нарушении местной микрофлоры в области наружных и внутренних половых органов у женщин и мужчин. При данной форме заболевания возникает выраженный зуд, и появляются белесые выделения, которые по структуре напоминают творог.

Отличие клинической картины кандидоза наблюдается в зависимости от половой принадлежности больного. У женщин при поражении наружных половых органах речь идет о вульвите, при прогрессировании грибка в области влагалища – о вагините. Чаще всего диагностируется вульвовагинит, реже цистит и уретрит.

Для мужчин, у которых развивается воспаление крайней плоти, диагностируется баланопостит. При поражении мочеиспускательного канала речь идет об уретрите.

Не исключено развитие простатита на фоне грибковой инфекции. В запущенных случаях происходит воспаление придатков яичек – эпидидимит. У мужчин довольно часто происходит развитие кандидозного цистита.

Чаще всего невинные младенцы с первых мгновений своей жизни получают паразитических сожителей Candida albicans. Что это такое и как можно заразиться новорожденному?

Если мама малыша имеет на своих слизистых эти грибы, ребенок получает их во время акта появления на свет, с первым своим вздохом. Есть факты обнаружения Кандида альбиканс и в околоплодных средах, а также в плаценте, что дает право говорить о внутриутробном заражении данными микроорганизмами.

Кроме этого, ребенок может заразиться от больной матери во время сосания груди, через соску, предметы обихода и нестерильные медицинские инструменты.

Взрослые, которых Кандида альбиканс не настигла в детстве, могут приобрести ее во время полового акта, через поцелуй и также во время медицинских процедур.

К счастью, подхватить этот зловредный грибок — еще не значит заболеть. Дело в том, что некоторые микроорганизмы являются условно-патогенными, в том числе и Candida albicans.

— снижение иммунитета (гиповитаминоз, авитаминоз);

— беременность;

— прием антибиотиков, кортикостероидов;

— сопутствующие болезни;

— инфекции.

— СПИД;

— туберкулез;

Псевдомицелий в мазке у женщин

— любая онкология и проводимые при ней химиотерапия, облучение;

— сахарный диабет;

— болезни ЖКТ;

— заболевания мочеполовой системы;

— вагиноз;

— гипотиреоз;

— инфекционные заболевания;

— болезни крови.

Детский кандидоз

Candida albicans у ребенка чаще всего проявляется во рту. Основной симптом – белый налет на язычке, десенках, внутренних сторонах щечек. Создается впечатление, будто малыш только что съел творог или выпил кефир.

В запущенных стадиях налет появляется на губах. Ребенок с молочницей становится капризным, плохо ест, не улыбается. Иногда болезнь захватывает участки кожи, особенно на попе, в складочках и на половых органах, а также внутренние органы.

Именно этим и коварна Candida albicans. Лечение молочницы нужно начинать без промедлений. На начальном этапе оно ограничивается смазыванием белого налета противогрибковыми препаратами.

Раньше пользовались зеленкой. Она действительно помогает, но слишком сушит слизистые, поэтому лучше пользоваться современными средствами. Матерям рекомендуется после каждого кормления промывать сосок специальными бактерицидными средствами.

Также можно пользоваться слабым раствором марганцовки или пищевой соды. В гигиенических целях ни в коем случае нельзя слюнявить соску, перед тем как сунуть ее в рот малышу.

Все детские игрушки и погремушки нужно регулярно мыть, а бутылочки и соски хранить в недоступном для мух месте. Если улучшений после местного лечения не наступает, ребенку проводятся дополнительные обследования с целью выявления провоцирующих кандидоз заболеваний.

Часто кандидоз у детей связан с дисбактериозом кишечника, который лечится восстанавливающими микрофлору препаратами. Если грибок появился на коже, полезно при купании ребенка в воду добавлять отвары ромашки, календулы, чабреца.

Белье и пеленки малыша должны быть только из натуральных тканей. Особенно это касается выбора подгузников, которые при кандидозе нужно менять довольно часто.

Дрожжи в мазке при беременности

При беременности значительно меняется не только гормональный фон, но и среда во влагалище за счет повышения уровня сахара вагинальной секреции. Если обнаруживаются дрожжи в мазке у женщин, в т. ч.

беременных, им требуется детальная диагностика для исключения половых инфекций, вирусов и подбор соответствующего лечения. Противогрибковые средства токсичны, влияют на развитие плода, потому для беременных предусматривается местное лечение вагинальными суппозитория, мазями.

Генитальный кандидоз и его лечение у женщин, детей и мужчин

Генитальный кандидоз — это дрожжевая инфекция нижнего женского и мужского репродуктивного тракта.

Патогенез. 80-92% случаев генитального кандидоза обусловлены Candida Albicans. Другие возбудители — Candida tropicalis, Candida krusei, Candida glabrata и Candida parapsilosis.

В ходе интернет-опроса 6000 женщин из пяти европейских стран и США выяснилось, что у 49% опрошенных женщин была диагностирована вагинальная дрожжевая инфекция в какой-то промежуток жизни.

Факторы риска для развития генитального кандидоза:

  • Беременность.
  • Сахарный диабет.
  • Лечение антибиотиками широкого спектра действия (встречается в 28-33%).
  • Химиотерапия.
  • Инородное тело в вагине.
  • Контрацептивы могут предрасполагать к рецидивирующему вагинальному кандидозу. Но доказательства этого противоречивы и у врачей нет единого мнения по данному вопросу.

Симптомы генитального кандидоза у женщин определяются зудом вульвы, болезненными ощущения во влагалище, белыми, «сырными» выделениями. Также возможны зловонные или гнойные выделения свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.

У мужчин с генитальным кандидозом вокруг головки члена может быть покраснение кожи, припухлость, раздражение и болезненность. Также вероятно появление зуда, воспаления и белых пятен на коже.

У детей с генитальным кандидозом наблюдаются сливочного цвета выделения из влагалища с болезненностью и жжением.

Медикаментозное лечение. Препараты с азолами эффективны при 80% случаях неосложненного острого вагинального кандидоза.

Врач может назначить либо интравагинальное противогрибковое средство, такое как свечи с клотримазолом или миконазолом, либо оральные противогрибковые медикаменты, такие как Флуконазол или Итраконазол.

Иногда применяется комбинированное использование свечей и вагинального крема.

Нет никаких доказательств в поддержку лечения бессимптомных половых партнеров — мужчин при любом случае эпизодического или рецидивирующего вагинального кандидоза и вульвы у женщин.

Во время беременности следует использовать свечи с клотримазолом или миконазолом (кроме первого триместра). Нет никаких доказательств того, что один препарат является более эффективным, чем другой. Лечение должно быть продолжено в течение семи дней.

Нет клинических исследований, подтверждающих пользу орального или вагинального использования лактобактерий для профилактики и лечения генитального кандидоза, вагинального кандидоза и вульвы.

Тем не менее, нет никаких доказательств того, что они причиняют вред. Возможно, положительные отзывы об их использовании объясняются эффектом плацебо.

Масло чайного дерева показало противогрибковую активность в ходе испытаний в пробирке. Тем не менее, оно может вызвать реакцию гиперчувствительности, и нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать его использование.

Обычно используют самодельные вагинальные тампоны со стерильным бинтом (продается в любой аптеке), смоченные в 5-8 каплях масла чайного дерева и базовом масле (например, оливковом) или воде. Тампон меняют каждые 12 часов. Продолжительность лечения — неделя.

Профилактика генитального кандидоза:

  • Рекомендуется диета, которая укрепляет иммунную систему за счет уменьшения количества сахара, алкоголя и рафинированных углеводов. Эти элементы способствуют росту кандиды. А тягу к сладкому удовлетворят полезные продукты, такие как тыква, кукуруза и грецкие орехи.
  • Для предотвращения генитального кандидоза полезно пить козье молоко и кефир. Они помогают поддерживать здоровую микрофлору, которая защищает кишечник. Регулярное потребление этих продуктов может помочь улучшить иммунную систему, делая организм менее гостеприимным для кандиды.

Один из путей заражения грибком Кандида альбиканс – половой. Однако только у 25% (и менее) мужчин-партнеров женщин с кандидозом, выявляется данное заболевание.

Чаще всего поражает женщин Candida albicans при беременности, потому что в этом интересном положении клетки влагалища начинают усиленно вырабатывать гликоген.

Колонии кандид селятся и размножаются снаружи и внутри половых органов, поэтому заболевание получило название вульвовагинит. Он бывает осложненным и неосложненным. Симптомы неосложненного вульвовагинита:

  • белые выделения из влагалища, похожие на свернувшееся кислое молоко;
  • раздражение слизистых половых органов;
  • зуд вульвы и преддверия влагалища, усиливающийся после подмываний, половых актов, по утрам;
  • боли при половых актах;
  • неприятный запах белья.

Генитальный кандидоз и его лечение у женщин, детей и мужчин

— опухлости и покраснение головки полового органа и его крайней плоти;

— творожистые обильные либо умеренные выделения;

— зуд и жжение полового члена;

— неприятный характерный запах;

— болезненность при мочеиспускании и совершении полового акта.

В большинстве случаев мужской кандидоз лечится местно путем наложения на пораженный участок противогрибковых мазей.

Иногда как у мужчин, так и у женщин выявляется рецидивирующий кандидоз. Это означает частое обострение заболевания (4 раза в год и более). По поводу причин этих рецидивов у медиков нет единого мнения, однако доказано, то наиболее им подвержены больные СПИДом и сахарным диабетом.

Какие еще бывают кандидозы

— паранихии;

— онихии;

— красная каемка губ;

— заеды;

— кандидоз кожи и кожных складок, крупных и мелких.

Паронихия – это воспаленное состояние приногтевого валика, а онихия – заболевание ногтей. Часто эти два вида кандидоза присутствуют совместно. Причиной их появления являются заусеницы, заражение в процессе выполнения маникюра.

Иногда к паронихии и онихии относятся не вполне серьезно, пуская заболевание на самотек. Но если не начать правильное лечение вовремя, эти формы кандидоза перерастают в хроническую, избавиться от которой значительно сложнее.

Для лечения применяют противогрибковые и противовоспалительные средства, а в случае возникновения в местах поражения гнойных очагов проводят хирургическое вмешательство.

Заеды при молочнице характеризуются появлением белой каймы в углах рта. Часто это заболевание сопровождается появлением красной шелушащейся каемки губ и оральным кандидозом.

Молочница кожи чаще всего наблюдается в складках паха, под грудью, в ягодичной складке и в подмышечных впадинах. Характеризуется высыпанием мелких красноватых пузырьков, при вскрытии которых образуются эрозии, покраснениями и воспалениями пораженных участков и образованием творожистой массы. Кандидозу кожи более подвержены люди с избыточной массой тела.

— прием антибиотиков;

— СПИД;

— сахарный диабет;

— онкология;

— неправильное питание;

— любые болезни, угнетающие иммунитет.

Лечение легких форм заключается в восстановлении микрофлоры ЖКТ. При тяжелых формах течения дисбактериоза, вызванного Кандидой альбиканс, назначаются препараты «Кетоконазол», «Интроконазол» и подобные неадсорбируемые медикаменты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector