В цитологии обнаружили вирус папилломы

Косвенные признаки вируса папилломы человека при цитологии

Не все типы папилломавируса провоцируют высыпания на гениталиях. Из всех изученных серотипов только 20 поражают аногенитальную область и слизистые оболочки.

Чаще всего причиной кондиломатоза становятся 6 и 11 серотип вируса, чуть реже проявляют себя 31, 33, 35, 18, 16, 41, 42 штаммы. Причем один человек может быть носителем сразу нескольких видов ВПЧ.

Группы штаммов также различают по степени риска перерождения в рак – это неонкогенные, низкой, средней и высокой степени риска.

Именно поэтому чаще всего проводят анализ на наличие вируса средней и высокой степени риска, дабы предупредить проблему в самом ее начале. Однако 31, 33, 35, 18, 16 серотипы редко провоцируют развитие кондилом, поэтому анализ показывает, что ВПЧ нет.

Папиллома на гениталиях появляется в результате активности 6 и 11 серотипов, но поскольку они имеют низкую степень риска, то и анализы проводить на наличие этих штаммов не спешат.

Если генитальные наросты являются кондиломами, а не чем-то иным, то без ВПЧ 6, 11 типов здесь не обошлось. Следует обязательно сдать повторный анализ, причем не только на наличие папилломавируса, но и скрытых инфекций.

Если в заключении исследования биоматериала есть фраза о том, что отмечается наличие косвенных признаков при цитологии, то это неприятная новость. Она означает, что у больного найдены нарушения в ядерно-цитоплазматическом балансе, обнаружен дискариоз ядер.

Это степень предракового заболевания — дисплазии (CIN I или ЦИН). Цервикально-интраэпителиальная неоплазия (ЦИН) считается пограничным состоянием клеток. При переходе атипии на цитоплазму развивается рак.

То есть, при появлении подобных признаков перерождения клеток, необходимо принимать срочные меры для предупреждения злокачественной онкологии. Но в панику впадать не стоит, потому что это ранний этап изменений, поддающийся излечению. Помните, осложнений можно избежать, если вовремя лечить ВПЧ.

Признаки ВПЧ у женщин

У женщин заболевание проявляется образованием остроконечных кондилом на различных участках тела, поражением слизистых. Если новообразования появились на коже, то это явный признак заражения.

  • малые половые губы;
  • вход во влагалище;
  • тело матки;
  • вокруг анального отверстия;
  • полость рта;
  • шея, область подмышек, под молочными железами.
ПОДРОБНЕЕ:   Выраженная лейкоцитарная реакция в цитологии

Кондиломы могут расти наружу, быть заметными, быть внутренними, которые трудно заметить при осмотре. ВПЧ у женщин рассматривается как одно из условий для развития эрозии шейки матки, перерастающей впоследствии в онкологию.

Латентное течение болезни

Многие люди являются носителями ВПЧ и даже не подозревают этого, поскольку вирус может длительное время (иногда всю жизнь) никак себя не проявлять. Однако при создании определенных условий происходит активизация папилломавируса, вот тогда на коже образуются наросты.

Вирус сосредотачивается в дерме и дермальных сосочках слизистых оболочек. Когда заболевание протекает латентно, как бы в спящем режиме, тогда никаких клинических проявлений нет (кожные наросты отсутствуют).

ВПЧ поражает клетки кожи, нарушая естественный процесс роста, образуются кондиломы. Однако вирус имеет тенденцию к самоустранению (такое случается в 20% случаев), поэтому наличие кондиломатоза не гарантирует присутствие активного вируса в организме.

Возможно, под воздействием определенных факторов произошел всплеск вирусной активности, после чего он снова принял латентное течение, поэтому определить путем общих анализов его не удалось.

Если у пациента при визуальном осмотре обнаружен кондиломатоз, а результаты анализов показывают, что ВПЧ нет, по всей вероятности медицинский работник нарушил правила по забору биоматериала.

Полученный образец должен содержать в себе определенное количество ДНК вируса, а когда его не хватает, результат анализа, скорее всего, будет отрицательным. Следует повторно пройти исследование, обратившись к другому специалисту.

Косвенные признаки вируса папилломы человека при цитологии

Поскольку диагностика заболевания затруднена, то каждый должен внимательно относиться к своему самочувствию. Основываясь на своих ощущениях, анализе происходящих неприятных явлений во время и после полового акта, можно заподозрить у себя наличие ВПЧ. Такой вывод можно сделать, если:

  • при половом акте ощущается боль;
  • после полового акта наблюдаются выделения с примесью крови;
  • у вас появляются периоды, когда из половых органов идёт отталкивающий запах.

Но ставить себе диагноз, тем более начинать самолечение — недопустимо, поскольку полную картину заболевания может дать только подробная диагностика. Она включает гинекологический осмотр с помощью зеркал, кольпоскопию по расширенному варианту, цитологию, гистологию, исследования на сопутствующие ИППП (венерические инфекции).

Другие причины

Не всегда наличие кожных наростов, внешне похожих на генитальный кондиломатоз, обуславливают присутствие в организме ВПЧ. Некоторые заболевания, передающиеся половым путем, могут проявляться кожными высыпаниями.

ПОДРОБНЕЕ:   Глава I. Общая часть Учение о клетке (цитология)

Так, одним из проявлений сифилиса второй стадии являются кондиломы. Места их локализации – это пахово-бедренная складка, межъягодичная область, участок вокруг анального отверстия.

Визуально отличить сифилисные наросты от кондилом, вызванных ВПЧ, достаточно сложно, поэтому целесообразным будет сделать ряд дополнительных анализов на наличие венерических заболеваний.

Такая кожная инфекция как контагиозный моллюск, внешне может напоминать кондиломатоз. Для заболевания характерны единичные, а по мере прогрессирования множественные высыпания.

Наросты имеют округлую форму, достаточно плотные, телесного или розоватого оттенка. Такие новообразования легко можно принять за кондиломы (особенно если врач неопытный) и тогда анализ на ВПЧ, конечно же, будет отрицательным.

Пробирки с анализами

К другим причинам, ничего общего не имеющим с заболеваниями, можно отнести девственную плеву, а вернее ее остатки после дефлорации (разрыва при половом контакте).

Возможно, вы когда-нибудь задумывались о том, куда же девается девственная плева после дефлорации? Ответ прост – ее остатки навсегда остаются во влагалище женщины, срастаются со слизистой, образуя небольшие конусовидные сосочки.

Внешне эти сосочки очень напоминают кондиломы, часто локализуются вокруг входа во влагалище, чем и вызывают подозрение на кондиломатоз. Удалять эти наросты не нужно, поскольку они абсолютно безопасны. Естественно, анализ на ВПЧ в таком случае будет отрицательным.

Иногда кондиломатоз путают с микропапилломатозом, который является совершенно безопасным для здоровья человека. Микропапилломатоз, это скорее косметический дефект и ничего общего с ВПЧ не имеет (хотя названия очень похожи).

В случае с мужчинами перепутать кондиломатоз можно с папулезным ожерельем, обрамляющим венец головки полового органа. Скопление мелких папул телесного цвета является косметическим дефектом, не требует лечения и является вариантом нормы.

Признаки ВПЧ у мужчин

Мужские проявления ВПЧ отличаются от женских, но это только потому, что есть различие в анатомии репродуктивной системы. Признаки вируса папилломы человека у мужчин и женщин имеют общие черты — они в основном поражают половые органы.

Местами локализации ВПЧ являются уздечка и головка полового члена, мочеиспускательное отверстие. В канале ВПЧ распространяется редко, но если это случается, то заражённому приходится переносить боль при мочеиспускании, имеются другие проблемы при освобождении мочевого пузыря. Например, моча может разбрызгиваться или вытекать с паузами.

Опасность мужского ВПЧ состоит в том, что он имеет высокую онкогенность. Раковые заболевания развиваются в области анального отверстия, на гениталиях.

Профилактические меры

Кондиломатоз инфекция вирусная, передающаяся половым путем, причем контактные средства контрацепции не спасают от заражения. Именно поэтому во избежание инфицирования врачи рекомендуют упорядочить свои сексуальные отношения. Кроме этого передаться ВПЧ может через средства личной гигиены.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитология кисты шейки матки

Для того чтобы избежать заражения ВПЧ, проводят вакцинацию. На сегодняшний день используют две вакцины – Гардасил и Церварикс. Вакцинацию не проводят людям с положительным анализом на ВПЧ.

Известно, что вирус активизируется в результате снижения иммунных сил организма, поэтому укрепляйте иммунитет, сбалансируйте питание, откажитесь от вредных привычек и избегайте стрессовых ситуаций.

Как лечить кондиломатоз

Лечение остроконечных кондилом это комплексный процесс, включающий противовирусную и иммуностимулирующую терапию, а также механическое удаление наростов.

После того как будет определен вирус, врачи назначают прием противовирусных средств повышающих выработку интерферона – Новирин, Изопринозин, Виферон, другие.

Помимо этого необходимо устранить сами кондиломы. Сегодня сделать это можно несколькими способами – провести лазерную или радиоволновую деструкцию, криодеструкцию, электрокоагуляцию или же удалить при помощи скальпеля.

Относительно генитального кондиломатоза рекомендуют прибегать к щадящим методам воздействия – лазерной или радиоволновой хирургии. Удаление безболезненное, бескровное, не оставляет следов, заживление проходит быстро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector