Цилиндрический эпителий в мазке: норма и возможные отклонения

Понятие эктопии

Между телом матки и влагалищем располагается шейка, которая объединяет их между собой. Она покрыта изнутри специальным эпителием цилиндрического вида.

Очень часто у пациентки могут выявить при гинекологическом осмотре изменения слизистого слоя шейки матки. Врачи сразу ставят диагноз «эрозия». Хотя на самом деле истинная эрозия на шейке встречается очень редко, так как длительность существования истинной формы составляет не более 2 недель.

Она инициирована инфекционным воспалением и является раной – результатом активного действия микроорганизмов. В подавляющем большинстве случаев гиперемия участка шейки является псевдоэрозией или эктопией.

Эктопия цилиндрического эпителия – что это такое? Данный процесс является переходом участка цилиндрического эпителия на влагалищную часть шейки из цервикального канала.

Заболевание встречается у половины женского населения, очень часто оно может быть врожденным. Если вовремя не начать лечение, то вероятность перерождения эктопии в рак вырастает в несколько раз.

Виды клеток эпителия и зависимость от эстрогенов

Плоский или многослойный эпителий — это клетки, которые выстилают влагалищную часть шейки матки. В цервикальном канале другой вид эпителия — цилиндрический.

То, какие именно клетки врач возьмет на анализ, зависит от концентрации главного женского гормона — эстрогена. Плоский эпителий пластами, фрагментами, скоплениями в мазке — это все варианты нормы, если без анаплазии.

Поверхностные, самые крупные, но с маленьким ядром клетки характерны для 9-14 дня менструального цикла. Если в результате анализа написано, что эпителия большое количество, и вы сдавали его как раз в середине цикла, то вот она причина.

Промежуточные клетки встречаются в любой фазе цикла. Их отличие — чуть меньшие размеры, неправильная форма, больший размер ядра.

Пока эстроген на самой низкой точке, в период менструации, в мазке оказываются парабазальные клетки. Вообще, во время месячных женщина «теряет» треть эпителия.

Базальные клетки с очень крупным ядром характерны для атрофического типа мазка (АТМ). Диагностируются у женщин в менопаузе при минимум 5 лет не работающих яичниках.

При АТМ количество эпителия скудное, зато очень много лейкоцитов — есть воспаление. Чтобы избежать этого, женщинам при климаксе назначают заместительно-гормональную терапию (ЗГТ) в виде таблеток, вагинальных суппозиториев или крема.

Про «Овестин» и «Фемостон», думаем, многие слышали. Эти препараты восполняют недостаток эстрогена и значительно улучшают качество жизни женщин, их самочувствие, появляется половое желание, а секс становится менее болезненным, благодаря хорошо увлажненной слизистой без ранок и трещинок. Подробнее об этом мы писали в статье про атрофический кольпит.

Медицинские термины, которые пугают

Дистрофия или дистрофический эпителий — бывает при истинной эрозии шейки матки или псевоэрозии, которую еще называют эктопией. Одним словом, когда на шейке матки имеется ранка. Когда она заживет, дистрофия клеток перестанет определяться.

Цилиндрический эпителий в мазке: норма и возможные отклонения

В цитограмме часто присутствует медицинский термин «метаплазированный». Многие думают, что это говорит о злокачественном процессе. Но нет — метаплазированный эпителий — это хороший результат мазка.

Говорит о том, что клетки взяты точно из нужной зоны — стыка двух видов эпителия — из эндоцервикса (цилиндрический) и экзоцервикса (плоский). Это клетки зоны трансформации, где чаще всего обнаруживается атипия, предраковые или раковые изменения.

Ацетобелый эпителий (АБЭ) — это не показатель, который может быть отображен в результате мазков. АБЭ виден при расширенной кольпоскопии после воздействия на ШМ уксусной кислотой.

Если на ней есть патологические участки — эпителий начнет бледнеть. Далее, врач делает выводы на основании того, насколько быстро произошло побеление, насколько оно яркое, как долго продержалось, имело ли границы, был ли признак гребня и т. д.

Если реакция не была выраженной — вероятнее всего, у женщин хронический цервицит (воспаление), ВПЧ или LSIL (легкая дисплазия). При грубом АБЭ ставят HSIL — тяжелую дисплазию.

На вид шейка даже при тяжелой дисплазии может быть вполне здоровой. И только уксусная проба показывает то, что не видно глазу.

Не каждый врач-гинеколог хороший кольпоскопист. Опытный специалист следит за шейкой матки при расширенной кольпоскопии после обработки уксусом и йодом, буквально не отрывая глаз, и ставит очень точные диагнозы.

Кстати, в некоторых странах именно уксусная проба, а не PAP-тест является скрининговым методом диагностики предрака. Если выявляется грубый уксуснобелый эпителий — женщину берут под контроль и лечат.

Гиперплазированный эпителий — обычно является синонимом полипа цервикального канала. Нуждается в удалении и гистологическом исследовании.

Клетки с признаками кератоза, ороговением — чаще всего эти слова можно увидеть в заключениях женщин с подозрением на лейкоплакию. Но те же признаки (особенности клеток эпителия) бывают при предраке и раке.

Выраженные реактивные изменения — воспалительный процесс на ШМ.

Признаки легкой дисплазии — lsil. Если же имеются выраженные, глубокие изменения, речь обычно идет о HSIL — тяжелой неоплазии, при которой обязательно хирургическое вмешательство — конизация шейки матки.

Койлоцитоз — особенность клеток эпителия, наиболее характерная для ПВИ (вируса папилломы человека, ВПЧ). Вирусное поражение.

Репаративные изменения эпителия — доброкачественные изменения клеток, вариант реактивных изменений (см. выше).

Дегенеративные изменения — это не рак, бывают при хроническом или остром воспалительном процессе. В ту же категорию, к реактивным изменениям относятся понятия: воспалительная атипия, плоскоклеточная метаплазия, гиперкератоз, паракератоз.

Атипия, атипические изменения — дисплазия (предрак) или злокачественное новообразование.

Атипичные клетки плоского эпителия неясного значения – asc-us. Это клетки неясного значения. Врач-цитолог видит, что они выглядят необычно, изменены, но не может точно определить, что послужило тому причиной – воспаление, дисплазия, инфекция или раздражение.

Бояться этой формулировки не стоит. Она не вызывает онкологическую настороженность у врача. Однако является поводом для взятия мазков с шейки матки на ВПЧ высокого онкогенного риска (обязательно 16 и 18 тип). И если они выявятся – нужно пройти расширенную кольпоскопию.

Пролиферация плоского эпителия — то есть разрастание или по-медицински — митоз. В норме этот процесс протекает медленно. Его смысл заключается в обновлении верхнего слоя слизистой ШМ. При беременности процесс более активен, но в норме умеренный.

Если по результатам соскоба пролиферация выраженная, то это случилось по одной из следующих причин:

  • цервицит (воспалительный процесс на шейке);
  • травма тканей, полученная при диагностическом выскабливании, аборте, тяжелых родах, конизации;
  • разрастание опухоли — доброкачественной или злокачественной (полип цервикального канала, дисплазия легкой или тяжелой степени, рак, папиллома).

То есть пролиферация может быть гиперпластической, воспалительной или посттравматической.

Дискариоз – укрупнение ядра клетки. Причиной являются гинекологические заболевания (кольпит, цервицит, вагинит) или дисплазия.

Причины и симптомы отклонений в мазке

Эктопия шейки матки очень распространена. Точные ее причины не известны. Внешне эктопия выражается сдвиганием слизистой эндоцервикса наружу, причем смещаются не только клетки цилиндрического эпителия, но и внутренние слои шейки.

Диагностировать эктопию можно при помощи пятипроцентного раствора уксусной кислоты, которым обрабатывают шейку матки, после чего на поверхности становятся видны белые пятнышки трубчатого эпителия.

Эктопия может развиться даже у новорожденных и подростков.

Небольшая эктопия в большинстве случаев — абсолютно физиологичное явление, но обширная приводит к появлению воспалений и белей, может стать фоном для злокачественного перерождения.

Кроме эктопии, причиной появления повышенного количества трубчатых клеток в мазке могут стать заболевания мочевой и репродуктивной сферы.

Основные причины изменения числа трубчатых клеток в мазке:

  • инфекционный процесс в половых органах, сопровождающийся воспалительными явлениями (хламидиоз, вирус папилломы, стрептококки, гарднереллы);
  • повреждение маточной шейки во время родов, абортов, операции;
  • резкое повышение женского гормона эстрогена, сопровождающееся эндометриозом, нарушением функции яичников, фиброзом;
  • низкая иммунная защита всего организма;
  • раннее начало сексуальной жизни;
  • частая смена сексуальных партнеров.

В период менопаузы наблюдается заметная атрофия покровной ткани, особенно в области кисты. Появление большого количества эпителия в мазке может быть симптомом доброкачественной мастопатии, так как молочные железы и репродуктивные органы находятся под управлением одних гормонов.

Изменения в покровной ткани могут сопровождаться внешними симптомами: увеличением объема выделений, зудом, болью во время секса; нарушением менструального цикла.

Выявить аномальности цилиндрической ткани на ранних стадиях можно только с помощью мазка или на гинекологическом визуальном осмотре.

Эктопия цилиндрического эпителия шейки матки может быть вызвана следующими факторами:

  • Воспалительные процессы половых органов. В данном случае спровоцировать эктопию могут постоянные грибковые, бактериальные или вирусные инфекции. В результате воспаления у женщины образуется истинная эрозия, которая заживает неправильно без восстановления нормального плоского эпителия, а на месте раны образуется цилиндрический вид. В результате происходит замещение плоского эпителия на цилиндрический, и пациентка получает диагноз «эктопия».
  • Травмы шейки и влагалища. К данному пункту можно отнести травмы во время родов, выскабливания, операций, неделикатной половой жизни.
  • Дисбаланс гормонов в организме женщины. Это может быть вызвано приемом гормональных противозачаточных средств, которые нарушают полноценные функции яичников.
  • Низкий уровень местного иммунного ответа. Это может быть вызвано началом половой жизни в раннем возрасте, частыми абортами и родами, большим количеством сексуальных партнеров.
  • Высокий уровень гормона эстрогена в организме женщины.
  • Врожденная эктопия возникает у девушек до начала ведения половой жизни и считается нормой среди гинекологов, но подлежит тщательному наблюдению.

Когда требуется лечение

При врожденной форме эктопии цилиндрического эпителия шейки матки лечение не проводят, а наблюдают за девушкой в динамике.

При выявлении аномального процесса сразу приступают к комбинированному лечению. При сложных формах эктопии цилиндрического эпителия женщине проводят комплексную терапию с назначением препаратов, снимающих воспаление, подавляющих вирусную инфекцию, подбираются корректные противозачаточные средства, устанавливается правильный гормональный фон, прописывается курс иммуномодуляторов.

После приема курса необходимых препаратов врачи проводят деструкцию пораженного участка на шейке следующими методиками:

  • лазерная деструкция;
  • действие жидкого азота;
  • разрушение веществами химического происхождения;
  • радиохирургические методы воздействия.

При выявлении сопутствующих патологий проводится комплексное лечение с хирургическим вмешательством и последующей гормонотерапией.

  1. При легкой дисплазии (CIN I, lsil) достаточно наблюдения гинеколога, сдачи цитологических мазков и кольпоскопии. При тяжелой дисплазии (HSIL, CIN II, CIN III) проводится конизация — удаление хирургическим путем пораженных тканей. В некоторых случаях врачи принимают решение ампутировать шейку.
  2. При реактивных изменениях. Часто женщине по цитограмме ставят диагнозом первую степень неоплазии (дисплазии) под вопросом. Под вопросом потому, что клетки могут вновь стать «нормальными» после проведенного антибактериального лечения.
  3. Если обнаружено ороговение эпителия — лейкоплакия. Подробно об этом мы писали в статье про гиперкератоз. «Прижигание» участка тканей проводится, если факт наличия лейкоплакии доказан биопсией.
  4. Если по результатам общего мазка на флору замечен не только плоский эпителий в большом количестве, но и много слизи, лейкоцитов, да и сама женщина жалуется на необычные выделения, зуд, неприятный запах и прочее.

Причины и симптомы отклонений в мазке

Данное заболевание протекает без наличия четких симптомов, в редких случаях женщина может наблюдать выделения крови после полового акта или без каких-либо причин.

У беременных женщин эктопия цилиндрического эпителия шейки матки встречается из-за изменения уровня выработки гормонов в организме, после родоразрешения она исчезает самостоятельно.

При запущенных формах могут возникнуть такие симптомы:

  • выделения былого цвета и постоянный зуд (в случае сопутствующего воспалительного процесса);
  • жжение, дискомфорт;
  • бесплодие.

Как правило, чем больше выражена симптоматика заболевания, тем более обширная площадь шейки задействована в патологический процесс. Если эктопия сопровождается инфекционным процессом, выделения приобретают слизисто-гнойный характер и нередко бывают обильными.

Количество лейкоцитов в п. зр. к клеткам плоского эпителия

по цитологии цилиндрический эпителий

Число лейкоцитов во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и дня менструального цикла (в период овуляции их больше), наличия или отсутствия половой жизни, возможно имеющегося хронического цервицита — воспаления шейки матки.

По этой причине врачи не выделяют конкретную норму для лейкоцитов. Смотрят только их соотношение к клеткам вагинального эпителия. Соотношение лейкоцитов к клеткам плоского эпителия должно быть до 1:1.

Если количество лейкоцитов к клеткам плоского эпителия увеличивается до соотношения 2:1, 3:1, 4:1 и более — это говорит об инфекции, чаще о кандидозе (молочнице) или трихомонозе.

1:1 — пограничное соотношение. Это совсем не обязательно начинающееся заболевание. Возможно, на результат повлиял какой-то химический или механический фактор.

Тот же половой акт, если он случился за несколько часов до сдачи мазка. То есть 15-20 лейкоцитов при 15-20 клетках эпителия в поле зрения может быть вариантом нормы. Особенно часто такое наблюдается у беременных.

Предлагаем вашему вниманию табличку из методических рекомендаций для лечащих врачей. Их нее видно, что количество лейкоцитов больше числа клеток эпителия при неспецифическом вагините, кандидозе, трихомониазе. А вот при бактериальном вагинозе, наоборот, меньше.

Также цитологи обращают внимание на строение эпителиальных клеток, их изменение, соотношение в них ядра к цитоплазме. При болезни ядро клеток крупное.

Это объясняется тем, что в соскоб попадают клетки из нижний слоев эпителия. А причиной тому является активное слущивание поверхностного эпителия из-за воспалительной реакции.

Диагностика заболевания

Диагностировать эктопию может врач при гинекологическом осмотре. В случае врожденной формы заболевания диагноз ставится при первом посещении гинеколога.

При приобретенной форме эктопии цилиндрического эпителия врач может отметить образование небольшого участка различной формы, ярко-красного цвета, при надавливании на него появляется кровь.

Обязательными анализами являются:

  • проба Шиллера;
  • взятие мазка на бактериологический посев;
  • ПЦР-диагностика выделений и мазка с шейки, включая спектр ВПЧ;
  • ПАП-тест или цитологический анализ мазка с влагалища и шейки.

В обязательном порядке врач проводит взятие соскоба на цитологию для выявления возможного атипического или воспалительного процесса, а также для идентификации клеток плоского и цилиндрического эпителия.

Если после ряда исследований диагностировали аномальный процесс развития или эктопию, то у пациентки берут биопсию с пораженной области на шейке для последующего изучения специалистами гистологической лаборатории.

Параллельно врач может назначить сдачу крови на уровень половых гормонов в организме, при повышенном их содержании обязательно проводится консультация гинеколога-эндокринолога.

Профилактика

Для предотвращения развития данного заболевания женщине обязательно необходимо посещать гинеколога 1–2 раза в год, следить за уровнем гормонов в организме, вести регулярную половую жизнь, соблюдать правила личной гигиены, регулярно заниматься спортом, избавиться от вредных привычек и принимать витамины для усиления иммунных функций организма.

Для выявления возможного начала развития фонового или предракового процесса на шейке девушкам и женщинам обязательно нужно сдавать мазок на цитологические исследования ежегодно (можно сдать в любой день, кроме месячных).

Нужно помнить, что эктопия относится к фоновому состоянию репродуктивного тракта пациентки. Заболевание полностью излечимо и не оставляет последствий при своевременной терапии.

Анализ на цитологию рекомендуют проводить девушкам начиная с 25-летнего возраста. Это поможет предотвратить развитие рака шейки матки.

Опасность и последствия

При эктопии цилиндрического эпителия пациентку могут сопровождать непредвиденные выделения крови. Это всегда настораживает и пугает. Врачи успокаивают и утверждают, что эктопия шейки матки может сопровождаться отделяемым с кровью, но при лечении такие симптомы устраняются.

Единственным возможным осложнением принято считать развитие дисплазии, лейкоплакии и озлокачествления. Но такие процессы возникают редко. Усугубить эктопию может активизация или заражение ВПЧ.

При наличии местного дисбиоза, различных воспалительных заболеваний половых органов, нарушениях продукции гормонов яичниками создается благоприятная почва для перехода эктопии в дисплазию.

Поэтому при любых изменениях характера выделений, ощущений необходимо обращаться за консультацией к гинекологу, он подберет качественное лечение. Затягивать этот процесс, а тем более заниматься самолечением не рекомендуется.

Перерождение эктопии цилиндрического эпителия в рак регистрируется редко.

Нужно помнить, что эктопия цилиндрического эпителия (псевдоэрозия) – это заболевание доброкачественного характера. В большинстве случаев врачи не проводят радикальное вмешательство в виде иссечения пораженного участка.

При выявлении эктопии назначают препараты, которые устраняют возможную причину развития заболевания (гормоны, другие виды контрацептивов, иммуномодуляторы, антибиотики, антисептики и противовирусные средства).

Однако если к эктопии присоединяются инфекционно-воспалительные процессы, то это должно вызывать опасения у женщины. В таком случае рекомендуется начать своевременное лечение для предотвращения ухудшения состояния пациентки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector