Что такое эктопия цилиндрического эпителия

Увеличение или уменьшение плоского эпителия в мазке как симптом болезни

Итак, анализ мазка на цитологию может показывать нормальное (в передах 5-15 единиц), повышенное или пониженное содержание эпителиальных клеток в материале, взятом на исследование из уретрального канала или внутренних половых органов.

Если количество плоских клеток в пределах нормы, беспокоиться не о чем. В правильно взятом мазке должны присутствовать плоский, цилиндрический и железистый эпителий, который выстилает слизистую оболочку внутренних органов, но в пределах нормы.

А вот показатели выше или ниже границ нормы должны уже насторожить врача и пациента, ведь они могут указывать на некоторые патологические процессы, происходящие в организме мужчины или женщины. И чем раньше будут выявлены эти процессы, тем меньше вреда они принесут.

Чаще всего эпителий в большом количестве указывает на воспалительный процесс с локализацией в области внутренних половых органов:

  • Вагинит (воспаление тканей влагалища),

Это довольно частое заболевание обычно не протекает бессимптомно, поэтому плоский эпителий в мазке в больших количествах является не единственным проявлением болезни.

  • неприятные ощущения в области внутренних половых органов, болезненность во время полового акта,
  • зуд в области гениталий и влагалища,
  • раздражение наружных половых органов, в результате чего отмечается покраснение и отек половых губ, жжение, усиливающееся  во время мочеиспускания,
  • появление обильных выделений, имеющих белый или желтоватый цвет, причем выделяемого так много, что женщина чувствует постоянную влажность трусиков, что является причиной раздражения наружных половых органов.

Основной причиной вагинитов является патогенная и условно патогенная микрофлора, которая попала внутрь влагалища и начала активно размножаться вследствие дисбаланса микрофлоры внутренних половых органов, механических повреждений, гормональных нарушений и т.д.

Что касается выделений, то их характер (цвет, запах и другие показатели) будет зависеть от вида болезнетворных микроорганизмов, населяющих влагалище (гоннококковая или трихомонадная инфекции, активизировавшаяся условно-патогенная микрофлора, грибки и т.д.).

Если причиной болезни стали гарднереллы, помимо плоского эпителия в мазке будут выявлены ключевые клетки. Поскольку вагинит – это заболевание воспалительного плана повышенным окажется и количество лейкоцитов.

  • Цервицит (воспаление с локализацией в цервикальном канале шейки матки),

Это воспалительное заболевание может протекать явно или в скрытой форме, поэтому обнаружить повышенный поверхностный плоский эпителий в мазке врач может случайно, во время планового профосмотра.

  • довольно обильные слизистые или гнойные выделения из влагалища (их характер опять же зависит от возбудителя болезни, которыми могут быть как бактерии или вирусы, так и грибки, например, актиномицеты),
  • тупые боли в низу живота, которые не являются постоянными.

Осмотр на гинекологическом кресле покажет покраснение и отек тканей около входа в цервикальный канал. Если причиной болезни стали гоноккоки воспалительный процесс и его симптомы будут особенно выраженными, в то время как хламидии провоцируют вялотекущее воспаление с менее заметными симптомами.

Трихомонады сильно повреждают слизистую оболочку, в результате чего на ней появляются микроскопические кровоизлияния. Они также способствуют появлению в мазках видоизмененных клеток.

Что такое эктопия цилиндрического эпителия

Поэтому когда в мазке обнаруживается плоский эпителий без атипии трихомонадную инфекцию можно исключить. Но нужно помнить, что важно опять же не столько качество эпителиальных клеток, сколько их количество, хотя наличие атипичных клеток может помочь врачу-диагносту заподозрить трихомонад в развитии заболевание, что впоследствии должен будет подтвердить бактериальный анализ.

Но если неизмененный плоский эпителий в мазке и то вызывает настороженность, появись он в превышающих норму количествах, то что уж говорить о клетках, имеющих нетипичное строение.

Наличие атипичных клеток не обязательно свидетельствует о трихомонадной инфекции, но это не повод расслабляться. Ведь видоизмененные клетки эпителия могут также свидетельствовать о развитии онкологического процесса, поэтому требуется более детальное их изучение.

При вирусной природе цервицита обычно прежде всего подозревают вирус герпеса или палилломы человека. Герпевирус делает поверхность шейки матки ярко-красной и рыхлой на вид, на ней могут появляться прозрачные пузырьки, которые, лопаясь, оставляют после себя небольшие красные ранки (язвочки).

Если причиной воспаления тканей шейки матки стали лучистые грибки (актиномицеты), на месте поражения обнаруживается желтоватый зернистый налет, а грибки Кандида оставляют после себя белую массу, напоминающую творог (зернистая и с кисловатым запахом), которая очень легко удаляется с покрасневшей поверхности.

Сходный налет наблюдается при лейкоплакии (гиперкератоз) – заболевании, при котором происходит ороговение слизистой оболочки (в норме процессы ороговения слизистой не свойственны).

Но в этом случае, в отличие от грибковой инфекции, беловатый или сероватый налет (он может образовываться и на шейке матки, и на слизистой влагалища) снимается с трудом, а в мазке обнаруживаются чешуйки плоского эпителия, представляющие собой цитоплазму клетки без ядра.

Кстати, иногда в мазке врачи обнаруживают не отдельные клетки, а пласты плоского эпителия. Если это единичные образования, особо беспокоиться не стоит, ведь клетки эпителия матки и влагалища располагаются слоями, поэтому неудивительно, если от общей массы при обновлении клеток они отойдут целым участком.

Но вот если таких пластов будет много, это может стать свидетельством диспластических процессов в матке (дисплазия, эрозия, эндометриоз, лейкоплакия шейки матки, предраковые состояния и рак шейки матки), поэтому обязательны дальнейшие исследования и консультация гинеколога, а возможно и онколога.

Острый цервицит характеризуется тем, что в мазке присутствует большое количество лейкоцитов (лейкоцитоз), появляются лимфоциты и гистиоциты, обнаруживаются цилиндрический и плоский эпителий.

При этом клетки цилиндрического эпителия (базального слоя) имеют увеличенное ядро, а плоский эпителий поверхностного слоя в мазке имеет дистрофические изменения (например, появляются чешуйки, не содержащие ядер).

Если болезнь протекает в вялой форме длительное время, в мазках в большом количестве будут выявлены клетки цилиндрического эпителия, имеющие разные размеры и признаки разрушения клеточных структур.

  • уретрит (воспалительный процесс в тканях мочеиспускательного канала – уретры, который может быть диагностирован у пациентов обоих полов).

Уретрит – это заболевание, которое может иметь различную природу. Инфекционная форма болезни представляет собой воспаление стенок уретры, вызванное бактериями.

О неспецифическом уретрите говорят, если болезнь спровоцирована размножением условно-патогенной микрофлоры. Речь идет о стафилококках, стрептококках, кишечной палочке и прочих представителях этой группы.

Специфический уретрит – заболевание, вызванное бактериями, которые передаются половым путем (гонококки, трихомонады, хламидии, микоплазма, гарднереллы и т.д.

), или грибками из рода Кандида. Иногда причиной воспаления внутренних тканей мочеиспускательного канала становятся вирусы герпеса и папилломы человека (вирусный уретрит).

Неинфекционная форма уретрита обычно является осложнением уже имеющихся заболеваний: цистит, мочекаменная болезнь, опухоли по ходу мочеиспускательного канала, травмы (часто такое случается при постановке катетера, при проведении цистоскопии и т.д.

), застойные процессы в кровеносных сосудах тазовой области, болезни аллергического или гинекологического плана. Неинфекционный уретрит может быть спровоцирован даже первым сексуальным опытом.

Хронический уретрит в 50% случаев протекает без появления каких либо беспокоящих женщину симптомов, и выявить его можно лишь при помощи мазка, взятого из уретры.

Чаще всего уретрит у женщин протекает на фоне цистита, по поводу которого они и обращаются к врачу. Зачастую цистит как раз и становится осложнением уретрита, протекающего в затяжной форме, особенно если речь идет об инфекционном характере патологии.

Для острого уретрита характерны:

  • дискомфорт при осуществлении акта мочеиспускания (женщина может испытывать зуд, жжение, чувство сжимания или стягивания тканей урерального канала),
  • нерегулярные ноющие боли в самом низу живота,
  • выделения из мочеиспускательного канала (не влагалищные!), которые в зависимости от возбудителя болезни могут иметь различный характер (слизистые или гнойные, из-за чего в утреннее время возникает неприятное ощущение, будто ткани уретры слиплись),
  • появление в моче частиц крови, как следствие сильного раздражения и изъязвления воспаленных тканей,

Особенностью уретрита является и то, что пациент не испытывает симптомов общего недомогания. Присутствуют в основном местные симптомы. А выявить болезнь можно случайно, обнаружив плоский эпителий в моче, где его по идее не должно быть либо может наблюдаться незначительное количество отделившихся эпителиальных клеток, ранее выстилавших органы мочевыделительной системы (не более 3-4 единиц).

Плоский эпителий в моче довольно часто обнаруживается при беременности, когда организм женщины, и особенно мочевыделительная система, испытывает чрезмерные нагрузки.

Появление большого количества отделившихся эпителиоцитов говорит в первую очередь о воспалительном процессе, протекающем в настоящем или прошедшем времени.

  • цистит (воспаление стенок мочевого пузыря, который также внутри имеет поверхностный слой из эпителиальных клеток, который в результате воспалительных процессов может слущиваться со стенок органа),
  • уретрит (воспаление слизистой уретры, о котором мы уже писали),
  • нефропатия беременных — проявление позднего токсикоза с повышением артериального давления, отечным синдромом и появлением в моче белка, эпителиальных клеток различных слоев почек, эритроцитов и т.д.

Понятие эктопии

Между телом матки и влагалищем располагается шейка, которая объединяет их между собой. Она покрыта изнутри специальным эпителием цилиндрического вида.

Очень часто у пациентки могут выявить при гинекологическом осмотре изменения слизистого слоя шейки матки. Врачи сразу ставят диагноз «эрозия». Хотя на самом деле истинная эрозия на шейке встречается очень редко, так как длительность существования истинной формы составляет не более 2 недель.

Она инициирована инфекционным воспалением и является раной – результатом активного действия микроорганизмов. В подавляющем большинстве случаев гиперемия участка шейки является псевдоэрозией или эктопией.

Эктопия цилиндрического эпителия – что это такое? Данный процесс является переходом участка цилиндрического эпителия на влагалищную часть шейки из цервикального канала.

Заболевание встречается у половины женского населения, очень часто оно может быть врожденным. Если вовремя не начать лечение, то вероятность перерождения эктопии в рак вырастает в несколько раз.

Последствия и осложнения

При эктопии цилиндрического эпителия пациентку могут сопровождать непредвиденные выделения крови. Это всегда настораживает и пугает. Врачи успокаивают и утверждают, что эктопия шейки матки может сопровождаться отделяемым с кровью, но при лечении такие симптомы устраняются.

Единственным возможным осложнением принято считать развитие дисплазии, лейкоплакии и озлокачествления. Но такие процессы возникают редко. Усугубить эктопию может активизация или заражение ВПЧ.

При наличии местного дисбиоза, различных воспалительных заболеваний половых органов, нарушениях продукции гормонов яичниками создается благоприятная почва для перехода эктопии в дисплазию.

Поэтому при любых изменениях характера выделений, ощущений необходимо обращаться за консультацией к гинекологу, он подберет качественное лечение. Затягивать этот процесс, а тем более заниматься самолечением не рекомендуется.

Перерождение эктопии цилиндрического эпителия в рак регистрируется редко.

Нужно помнить, что эктопия цилиндрического эпителия (псевдоэрозия) – это заболевание доброкачественного характера. В большинстве случаев врачи не проводят радикальное вмешательство в виде иссечения пораженного участка.

При выявлении эктопии назначают препараты, которые устраняют возможную причину развития заболевания (гормоны, другие виды контрацептивов, иммуномодуляторы, антибиотики, антисептики и противовирусные средства).

Однако если к эктопии присоединяются инфекционно-воспалительные процессы, то это должно вызывать опасения у женщины. В таком случае рекомендуется начать своевременное лечение для предотвращения ухудшения состояния пациентки.

В мазке на микрофлору можно обнаружить различные виды эпителия: плоский поверхностный, переходный, цилиндрический, который выстилает цервикальный канал и периодически вытесняется клетками плоского эпителия.

В том, что эти клетки присутствуют в биологическом материале, нет ничего патологического. Это результат физиологических процессов, происходящих в организме.

У женщин таких клеток может быть меньше, у женщин больше, но это также обусловлено лишь строением их половых органов. И если количество клеток конкретного вида при изучении биоматериала под микроскопом не превышает 15 единиц в поле зрения, беспокоиться особо нечего.

А вот если показатели завышены или ниже нормы – это уже повод конкретно заняться своим здоровьем. Особенно если речь идет о женщинах репродуктивного возраста.

Повышенное количество в мазке плоского эпителия чаще всего говорит все же о воспалительных процессах в уретре или влагалище – органах, поверхность которых покрыта нежной слизистой оболочкой.

https://www.youtube.com/watch?v=EFQei7KzmJA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector