Мазок на ЦИТОЛОГИЮ — расшифровка цитограммы (NILM, ASCUS, LSIL, HSIL)?

Цитограмма воспаления — что это значит, причины, разъяснение терминов и лечение

Цитограмма в гинекологии — это цитологическое исследование цервикального мазка, а если сказать проще — анализ «отпечатка» с шейки матки для определения состояния клеток ее поверхностного слоя — эпителия.

Другое название анализа — онкоцитология или цитология. Выполняется с целью выявления предрака и рака шейки матки. Для справки: существует около 80 признаков атипичной (раковой) клетки, но в основном цитологами используется 10 из них.

Но иногда результат звучит для пациентки не совсем понятно — «цитограмма воспаления с реактивными или дегенеративными изменениями эпителия»… Что это значит и как лечится?

Это 2 тип мазка по Папаниколау (Пап-тест), 2 класс — ASCUS — atypical squamous cell undetermined significance. Если говорить по-русски, то обнаружены клетки неопределенного значения, наиболее характерные для воспалительного процесса.

Обычно при такой расшифровке еще встречается упоминание о значительном количестве лейкоцитов. То есть все что требуется от женщины — пройти противовоспалительное лечение, только не народными средствами. Какое именно? Зависит от инфекционных возбудителей и симптоматики.

Иногда одной цитограммы не достаточно, чтобы назначить лечение. И тогда врач берет мазок для культурального исследования. Это когда в лабораторных условиях «выращивают» микроорганизмы, находящиеся в мазке. Это занимает несколько дней.

Почему повышаются лейкоциты

Если при проведении мазка было установлено повышение лейкоцитов, то в основном это считается показателем имеющегося воспаления в половых органах. При этом интенсивность воспалительного процесса определяется тем, насколько превышена норма.

Не во всех случаях лейкоциты в мазке говорят об острой форме воспаления. Инфекция может развиваться бессимптомно, проявляя признаки только при ослаблении иммунитета.

Мазок на анализ берется при каждом осмотре у гинеколога, даже плановом посещении. Если имеются жалобы на появление сухости, зуда, жжения и так далее также назначают мазок.

В мазке определяется высокий уровень лейкоцитов, если имеются следующие заболевания:

  • воспаление эндометрия;
  • воспаления маточной шейки;
  • уретрита, кольпита, вагиноза;
  • злокачественных новообразований;
  • инфекций, которые передаются при половом контакте.

Бывают случаи, когда анализ определяет увеличение количества лейкоцитов не при воспалении, а в результате воздействия сильного стресса. Как правило, по завершении напряженного периода, содержание белых телец крови в мазке снова становиться нормальным.

Тем не менее, если женщина подвергается хроническому стрессу, то показатель лейкоцитов может, наоборот, понизиться. Это обусловлено истощением, одним из этапов реакции организма на стресс.

Как лечить воспаленную шейку

Если это вагинальный кандидоз (молочница), то потребуется местное лечение противогрибковыми препаратами, например, «Клотримазолом». Также против молочницы используются лекарственные средства с действующими веществами: изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин.

Если это бактериальный вагиноз, в мазках из цервикального канала обнаружены ключевые клетки, кокковая флора, то назначат антисептические средства вроде «Гексикона» (хлоргексидина), метронидазол или препарат комплексного действия — «Тержинан».

Если обнаружен урогенитальный трихомониаз назначаются препараты группы нитроимидазолов: Метронидазол, Тернидазол, Неомицин, Нистатин.

При хламидийном цервиците принимают тетрациклин, доксициклин и или эритромицин внутрь.

При актиномикозе, спровоцированном ношением внутриматочной спирали (ВМС), необходимо сначала удалить внутриматочный контрацептив. А далее, есть варианты. Это могут быть антибиотики пенициллинового ряда:

    тетрациклины; цефалоспорины (цефаклор, цефалексин); аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин).

Антибактериальные препараты широкого действия:

    метронидазол (метрогил, трихопол, эфлоран); клиндамицин (далацин, климицин, клиндамицин).

Если рецидивы заболевания частые, эти же лекарства назначаются в виде таблеток для приема внутрь.

К сожалению, лечения ВПЧ не существует. Но в течение 1-2 лет после манифестации заболевания иммунитет перебарывает вирус, и тот перестает негативно влиять на шейку. Главное, продержаться эти несколько месяцев.

При атрофическом кольпите (атрофический тип мазка, АТМ) лечение проводится антибактериальными средствами, обычно комплексного действия, а в дальнейшем женщине назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) при необходимости и в случае отсутствия для нее противопоказаний.

Причины воспалительного типа мазка (ВТМ)

Инфекции и грибковые заболевания:

    трихомониаз; кандидоз; хламидиоз; актиномикоз; генитальный герпес; ВПЧ.

Атрофический вагинит. Лучевая терапия (поражение радиацией). Беременность. Воздействие некоторых медикаментов. Внутриматочная спираль (ВМС).

Может ли быть причиной отклонений не инфекционный процесс, а предрак или рак? Как мы уже ранее говорили, при таком виде заключения врачи называют клетки «неопределенными».

Пока не совсем понятно — пройдет это самостоятельно после лечения или это все-таки предрак и необходимо удаление патологических участков шейки матки.

Мазок с шейки матки воспалительного типа (ВТМ) бывает и при легкой дисплазии (CIN 1). Ее наблюдают (женщина раз в 6 месяцев сдает мазок на онкоцитологию) или советуют удалить после биопсии — азотом, радиоволнами, электрическим током или иным способом.

Все что касается дисплазии, вы можете прочесть в этом материале.

Если цитологическое исследование, соскоб выявил у вас ВТМ, необходимо проконсультироваться у врача относительно санации (лечения инфекции) шейки. После этого, примерно через 3 месяца нужно повторить онкоцитологию (лучше жидкостную цитологию) и если мазок вновь не будет в норме (не nilm), назначается кольпоскопия и дальнейшее обследование.

Проявления воспаления

Воспаление мочеполовой сферы в основном проявляется интенсивно. Возникают болевые ощущения разной степени, выделения, которые отличаются по цвету, запаху от обычных ежедневных выделений.

Воспаление также часто сопровождается дискомфортным состоянием, зудом, отечностью, краснотой. Некоторые инфекции не проявляются никакой симптоматикой, и своевременно их выявить поможет только сданный мазок.

При повышении лейкоцитов врач должен назначить пациентке дополнительное обследование, чтобы на основе его результатов определить направление лечения.

Расшифровка терминов из цитограммы

Вы можете прочитать в своем заключении следующие термины.

Койлоциты — измененные клетки, характерны для ПВИ или ВПЧ (вируса папилломы человека), подробно о них мы писали здесь.

Нейтрофилы — разновидность лейкоцитов.

Дискератоциты — как и койлоциты являются признаком ПВИ.

Экзоцервикс — слизистая вагинальной части шейки матки.

Эндоцервикс — ткань (слизистая) непосредственно цервикального канала.

Гиперкератоз — ороговение эпителия шейки матки. Многие считают это предраковым состоянием, однако это не так. Если такое слово присутствует в вашей цитограмме, необходимо сделать кольпоскопию, и если врач найдет участок на шейке с предположительно атипичными клетками, то возьмет оттуда прицельную биопсию.

Далее, лечение патологии проводится в зависимости от гистологического результата. В случае имеющегося воспалительного процесса, все это необходимо делать после лечения.

Лейкоциты — клетки в большом количестве указывающие на воспаление. В идеале, сначала врачи должны брать мазок на степень чистоты из влагалища и только потом цитологический, так как последний информативен именно при здоровой флоре.

Эритроциты — клетки крови. Если они есть в результатах вашего мазка, то это значит, при заборе материала был поврежден маленький сосудик. Когда слизистая шейки воспалена, такое нередко бывает.

Элементы воспаления — признаки воспаления.

Смешанная флора — в микрофлоре влагалища присутствуют как безобидные микроорганизмы, так и болезнетворные и условно-патогенные. При большом количестве лейкоцитов требуется лечение.

Палочковая флора — это абсолютная норма. Микрофлора влагалища в порядке.

Реактивный генез — бояться слова «реактивный» не стоит. Это не значит «быстрый», «скорый» и подобное. Это не рак и не предрак. Это синоним слова «реакция». То есть реакция клеток на инфекцию.

Эктопия — еще ее называют эрозией (что не верно), псевдоэрозией, эндоцервикозом, границей или зоной трансформации. Это стык двух видов эпителия — многослойного, расположенного на вагинальной части шейки матки или цилиндрического — клеток цервикального канала.

Мазок на ЦИТОЛОГИЮ - расшифровка цитограммы (NILM, ASCUS, LSIL, HSIL)?

Эндоцервицит — воспаление слизистой цервикального канала.

Атипия — клеточные изменения. Могут быть как при онкологии, так и воспалительных реакциях. ASCUS — это как раз означает наличие клеток неопределенного значения.

Анаэробные клетки — бактерии, вызывающие болезнь

Атрофический тип мазка — так проявляется недостаток эстрогенов в организме. Актуально для периода менопаузы. Слизистая шейки легко травмируется, тонкая, кровит.

Эстрогенный тип мазка — норма для женщин репродуктивного возраста.

HPV — вирус папилломы человека или папилломавирусная инфекция. При плохой цитограмме обычно выявляются ее онкогенные штаммы — ВПЧ 16 и 18 типа.

Http://fb. ru/article/130160/chto-takoe-tsitogramma-vospaleniya

Http://viskablivanie. ru/citogramma-vospaleniya. html

Цитограмма воспаления: наименьшая из зол

Цитограмма воспаления – это комплекс изменений в мазке, указывающий на присутствие воспалительного процесса в шейке матки.

Исследование, в процессе которого могут обнаружиться подобные изменения называется цитологическим (пап-тест). В процессе цитологического исследования проводится тщательное изучение клеточного состава полученного препарата.

Определяется количество лейкоцитов, эозинофилов и других форменных клеток крови, изучается форма эпителиальных клеток, расположение хроматина в ядре, взаимное расположение клеток эпителия, реактивные изменения в полученном материале, присутствие в клетках микроорганизмов, которые могут являться причиной выявленного воспаления. Данные показатели определяются во всех слоях эпителиального пласта.

Полученные данные используются для вычисления ряда важных показателей, облегчающих интерпретацию анализа: кариопикнотический индекс, индекс эозинофильности, индекс созревания.

Говоря простым языком, цитограмма воспаления – это лейкоцитарная инфильтрация эпителия шейки матки, обнаруженная при цитологическом исследовании.

Полученная цитограмма воспаления требует проведения мазка для изучения микрофлоры и определения ее чувствительности к антибактериальным препаратам.

После пройденного курса лечения требуется повторное проведение данного исследования для подтверждения излеченности.

Какие заболевания может показать цитология?

С помощью цитологического исследования можно определить:

  1. Течение воспалительного процесса в области шейки матки.
  2. Предположить инфицирование организма вирусом папилломы человека 16 и 18 типа, которые являются провокаторами развития рака шейки матки.
  3. Наличие атипичных (раковых) клеток в шейке матки.
  4. Развитие таких заболеваний шейки матки, как эрозия и лейкоплакия.

Течение воспалительного процесса в области шейки матки. Предположить инфицирование организма вирусом папилломы человека 16 и 18 типа, которые являются провокаторами развития рака шейки матки.

Цервицит

Это болезненное состояние также возникает при попадании инфекции на слизистую оболчку канала шейки матки. Вызвать развитие цервицита могут трихомонады, хламидии.

Лечение при воспалении тоже включает прием антибиотиков – офлоксацина, азитромицина, метронидозола и других. Полностью излечить это заболевание сложно, но снять проявления доставляющие дискомфорт можно достаточно быстро.

Как подготовиться

Чтобы получить цитограмму, отражающую реальное состояние клеток шейки матки и минимизировать риск ошибочного заключения, следует придерживаться небольших ограничений перед взятием мазка на цитологическое исследование.

За 2 дня до взятия мазка исключить половые сношения.

Женщина не должна спринцеваться и вводить какие-либо лекарственные средства во влагалище.

Следует также прекратить прием гормональных препаратов, если планируется проведение цитологического исследования. Как и когда это лучше сделать может подробно рассказать гинеколог.

Не стоит приходить для проведения цитологического исследования сразу после окончания менструального кровотечения или накануне прихода месячных. Наиболее благоприятным временем для взятия мазка на цитограмму считается середина менструального цикла, начиная с 13-го дня после окончания менструации.

Любые воспалительные заболевания влагалища и шейки матки должны быть пролечены. Если женщина имеет подобные заболевания, то при взятии мазка есть риск распространения воспалительного процесса в более глубокие слои воспаленной ткани, а также риск возникновения гнойного воспаления.

У беременных женщин взятие мазка для цитологического исследования не представляется возможным. Дело в том, что у беременных женщин цервикальный канал шейки матки закупорен слизистой пробкой и при взятии мазка из цервикального канала слизистая пробка может быть повреждена.

Более того, реакция матки после проведения подобного вмешательства может быть непредсказуемой. Именно поэтому следует бережно относиться к беременной матке и дождаться родоразрешения.

Вагиноз

Показатель лейкоцитов может повышаться в мазке, если отсутствует какая-либо симптоматика при наличии вагиноза. Это заболевание встречается довольно часто и характеризуется интенсивным размножением во влагалище бактерий.

Если вагиноз никак себя не проявляет, то в лечение нет необходимости, заболевание проходит самостоятельно и следующий мазок покажет нормальный уровень лейкоцитов.

Но при четких проявлениях симптомов вагиноза, допустим, в период вынашивания ребенка, следует пройти курс лечения антибиотиками. Также антимикробная терапия требуется, если женщине предстоит вскоре какая-либо гинекологическая операция.

Иногда определить наличие инфекции в мочеполовой системе поможет только анализ на флору. Так как некоторые болезни могут длительное время протекать никак себя не проявляя.

Как берется материал?

Для женщин, регулярно обследующихся у гинеколога, данная процедура не станет принципиально новой. Разница состоит лишь в том, что мазок берется специальной щеточкой, а не ложкой Фолькмана, как во время привычной процедуры взятия мазка.

Щеточка вводится в цервикальный канал и несколько раз прокручивается по ходу часовой стрелки и против хода часовой стрелки. После этого взятый материал наносится на предметное стекло и фиксируется специальным раствором для сохранения клеток от высыхания.

Затем, полученный препарат помещается под микроскоп для детального изучения клеточного состава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector