Аномальные кольпоскопические картины. Ацетобелый эпителий, йоднегативная зона

Как проходит процедура кольпоскопии

Боли пациентка не ощущает. Разве что, неприятные ощущения из-за находящегося во влагалище на протяжении всего процесса гинекологического зеркала. К тому же длится она совсем недолго, всего 10-20 минут.

Как же всё это происходит? Пациентка располагается на гинекологическом кресле, рядом с которым стоит кольпоскоп. После того как во влагалище установят гинекологическое зеркало, начинают изучение эпителия и сосудов.

Делается это при помощи диагностических проб. Доктор смазывает шейку матки раствором йода (Люголя) и раствором уксуса. В этот момент возможно кратковременное чувство жжения.

Люголь нейтрален. Делается это для того, чтобы хорошо рассмотреть нужную зону, так как раствор на короткое время провоцирует «набухание» клеток. После этого проводят детальный осмотр.

Неприятные болевые ощущения возникают при заборе образцов тканей для анализа. После бывают слизистые или кровяные выделения. Пугаться их не стоит, со временем они исчезнут.

Кольпоскопия безопасна и доступна даже нерожавшим женщинам. Однако её проводить противопоказано если:

  • после родов не прошло 8 недель;
  • не прошло 4 недели после аборта;
  • у женщины кровотечение или менструация;
  • имеется ярко выраженный воспалительный процесс.

Делают при необходимости вагиноскопию и кольпоскопию девочкам-девственницам, при этом не нарушая девственную плеву и не причиняя боль. Для этого используются специальные детские гинекологические зеркала.

Стоимость кольпоскопии зависит от вида и цели осмотра. К тому же отдельно берётся цена анализа тканей (гистологии). В среднем обследование обойдется от 1000 рублей.

Ацетобелый эпителий (АБЭ)

Ацетобелым (уксуснобелым) эпителием называют любой участок эпителия ШМ или другой локализации гениталий, который приобретает белый цвет той или иной интенсивности в ответ на импрегнирование раствором уксусной кислоты.

Белый эпителий считается наиболее важным кольпоскопическим признаком. По мнению многих авторов, практически все участки, где происходит развитие CIN, проявляют различную интенсивность побеления после обработки раствором уксусной кислоты.

Этот признак является характерным для всех степеней CIN и позволяет заподозрить процесс на самых ранних стадиях развития, поскольку уязвимым для этой пробы является эпителий с определенными нарушениями в структуре клеток (увеличение и нарушение в структуре ядер, изменения ядерно-цитоплазматических взаимоотношений и т.д.).

Следует помнить, что АБЭ может быть проявлением ВПЧ-инфекции, незрелой метаплазии, регенерации и репарации, врожденной ЗТ, воспаления, CIN, аденокарциномы, плоскоклеточного РШМ.

Беловатым может стать, например, атрофический эпителий, контуры которого будут расплывчатыми, а процесс побеления — слабым и кратковременным. Интенсивность побеления обычно прямо коррелирует со степенью тяжести процесса.

Нормальные сосуды при обработке уксусной кислотой, как правило, кратковременно исчезают, атипичные — не изменяются.

Признак появляется только после обработки 3-5% раствором уксусной кислоты и характеризуется выделением с той или иной скоростью участков белого цвета с четкими контурами на поверхности эпителия.

По интенсивности выделяют беловатый, белый, густой белый эпителий; при этом он бывает плоский или папиллярный.

Первые два могут быть показателями как LSIL, так и других состояний: воспалений, цервицита и т.п. Последние более характерны для HSIL. Согласно классификации АБЭ может быть нежный и грубый.

Главная кольпоскопическая характеристика этого признака в том, что чем интенсивнее белеет ткань после обработки уксусной кислотой и чем дольше сохраняет этот эффект, тем серьезнее и глубже поражение.

Четкие контуры белого эпителия, быстро проявляющаяся реакция, ярко выраженная интенсивность цвета и способность длительно сохранять бело-серый цвет свидетельствуют о высокой вероятности атипии.

АБЭ может появиться и вне ЗТ на фоне неизмененного МПЭ, что больше характерно для ПВИ или очагового цервицита. В таком случае прогноз более благоприятный.

Белый эпителий не следует путать с лейкоплакией (участком кератоза), белый цвет которой имеет другую природу.

Основные виды кольпоскопии

Кольпоскопия бывает трёх видов: простая, расширенная и видеокольпоскопия. При простой проводится обычный осмотр, который длится не больше 10 минут. При этом виде осмотра во влагалище устанавливают гинекологическое зеркало и с помощью специального тампона убирают выделения с влагалища.

Вводить при этом кольпоскоскоп во влагалище не нужно. Он, находясь на расстоянии, увеличивает нужную зону в несколько раз. Врач проводит осмотр, не применяя при этом никакие медикаменты.

Второй вид – это расширенная кольпоскопия, которая отличается от простой тем, что при этом методе исследования проводятся тесты. Используют 3-процентную уксусную кислоту, которая спазмирует неизменённые сосуды.

С помощью водного раствора йода делают пробу Шиллера, сосудистую пробу (адреналиновую),  а также пробы, которые помогают обнаружить признаки рака и его запущенные стадии и пробы с красителями.

Этот вид кольпоскопии следует проводить, если видны изменения в тканях, присутствуют кондиломы во влагалище, нужно делать операцию, плохие показатели онкоцитологического мазка, а также необходимо провести плановый осмотр после лечения.

Расширенная кольпоскопия даёт более точные результаты, возможность легко сохранить изображения, которые при проведении следующих обследований сравниваются, то есть специалисты прослеживают динамику — положительная она или отрицательная.

С помощью видеокольпоскопии можно сохранять не только фото с аномальными участками, но и видео. Прибор вводят во влагалище и увеличенное в 30 раз изображение в реальном времени выводят на монитор компьютера.

Делая это, доктор может всё детально, с наглядным примером, объяснить и показать пациенту. С помощью видеомониторинга реально не только точно диагностировать, но и провести лечение с точностью до миллиметра.

Йоднегативная зона (ИНЗ)

Данный термин, в отличие от терминов «кератоз» или «лейкоплакия», характеризует изменение МПЭ, которое можно заметить только после нанесения раствора Люголя.

ИНЗ представляет собой, как правило, кератинизированный эпителий, однако предсказать качество тканей под ороговевшим слоем кольпоскопически невозможно, поэтому большинство авторов считают необходимым производит придельную биопсию с этих участков.

ИНЗ может соответствовать незрелой метаплазии, CIN, локальной атрофии МПЭ при низкой уровне эстрогенов. Мелкие очаги ИНЗ эпителия особой тревоги не вызывают.

ИНЗ можно видеть невооруженным глазом, поэтому проба широко применяется для скрининговых программ в малообеспеченных регионах.

Зачем и нужна ли кольпоскопия слизистой шейки матки при беременности

Чтобы сделать кольпоскопию, не нужно ложиться в стационар, ее проводят в женской консультации. Обязательно перед этой процедурой нужно придерживаться таких правил.

  1. От одного до двух дней воздерживаться от секса.
  2. Нельзя за пару дней до процедуры пользоваться вагинальными свечами, спринцеваться и ставить тампоны, чтобы случайно не травмировать шейку.
  3. Месячных быть не должно, кольпоскопию желательно проводить c 9-го по 20-й день цикла.
  4. Если были необычные вагинальные выделения, беспокоил зуд, были признаки молочницы — нужно сообщить об этом врачу, так как при воспалительном процессе осмотр шейки матки под оптическим увеличением будет малоинформативным.

Сдавать какие-то анализы необходимости нет. Цитологический мазок (Пап-тест) должен быть взят за несколько дней до процедуры. Ведь при его взятии щеточка чуть-чуть ранит нежную слизистую, но это может изменить кольпоскопическую картину.

Как уже упоминалось, если выявлены какие-то проблемы, делают биопсию тканей шейки матки, иными словами, берут для анализа образец аномальной ткани. Нервные окончания там отсутствуют, потому это безболезненно для пациента.

Однако гинекологическое вмешательство провоцирует внизу живота неприятные ощущения. Если нужно делать биопсию вульвы, то лучше применить местное обезболивающее средство.

Кровоостанавливающие средства используются, когда проводится соскабливание или берется щипок, чтобы остановить кровотечение. Иногда для остановки кровотечения после биопсии женщине вводят во влагалище тампон. Но в целом проблемы возникают редко.

Общий (внутривенный) наркоз для биопсии не используется. Однако иногда совмещаются две процедуры — выскабливания полости матки и биопсию, и так как вторая выполняется под тотальной внутривенной анестезией, то и биопсию она не чувствует.

Кольпоскопия – это безопасная процедура, но для беременной женщины она нежелательна, так как впоследствии шейка матка может кровить. Появляется гипертонус.

Однако при подозрении на злокачественные образования, эту процедуру разрешено делать и будущей маме. Желательно на сроке 20-26 недель, когда риск выкидыша и преждевременных родов низок, а будущая мама чувствует себя относительно хорошо.

Выполнить данное исследование врачу в период беременности пациентки будет проблематично. Шейку не получится полностью обнажить в зеркалах. А если и получится, то информативность исследования будет низкой, поскольку практически у всех будущих мам имеется аномальная кольпоскопическая картина, которая после родов самостоятельно проходит.

Расшифровка результатов

Учтите, что исследовать шейку матки под увеличением и правильно интерпретировать полученные данные хорошо умеет только специалист, прошедший обучение данному виду диагностики. И не каждый гинеколог — хороший диагност.

Ацетобелый эпителий

Его обнаруживают благодаря расширенной кольпоскопии. Врач обрабатывает ткани уксусной кислотой, и если некоторые участки побелеют, это может говорить о дисплазии или о присутствии в организме вируса приобретённого человеком (вирус папилломы человека — ВПЧ).

Для уточнения этого диагноза женщине делают биопсию подозрительного участка. Если вы обнаружили в своем заключении слова «ацетобелый (или уксуснобелый) эпителий», при этом биопсию не брали, не впадайте в панику.

Это бывает и вариантом нормы. Эпителий в норме белеет при обработке уксусной кислотой. Правда, ненадолго. И только в зоне трансформации. Не видно ацетобелого эпителия, возвышающегося над поверхностью.

Если же белесые пятна находятся вне так называемой эрозии или эктопии, биопсию делать нужно. И только после получения результатов гистологического исследования делать «прижигание» шейки матки. И то, если обнаружено что-то ненормальное, например, дисплазия (CIN).

Лейкоплакия

Это уплотнение эпителия матки. Представляет собой белое или бежево-белое пятно, которое возвышается над поверхностью. Если не заниматься лечением, лейкоплакия может превратиться в злокачественную опухоль.

Обнаружить её легко, благодаря расширенной кольпоскопии, так как эта процедура дает возможность хорошо рассмотреть состояние тканей, её размер и характер.

Биопсию нужно делать обязательно, чтобы определиться с объемом и характером лечения. В неосложненных случаях назначается противовоспалительное лечение с последующим «прижиганием».

Зона трансформации

При обследовании ей уделяют очень большое внимание, поскольку в ней чаще всего обнаруживаются признаки рака и симптомы заражения ВПЧ. Что же она собой представляет?

Зона трансформации (ЗТ) – это участок матки, где стыкуются плоский и цилиндрический эпителии. Но увидеть её можно не у каждой женщины. Лучше всего просматривается зона трансформации первого типа.

Обычно бывает у молодых женщин. Гинекологу чётко видны границы эпителия.Хорошо оценить картину и не пропустить патологические изменения не так просто при 2-м типе зоны трансформации. Это когда она частично находится в цервикальном канале.

Если у женщины третий тип зоны трансформации, то кольпоскопия не принесёт нужных результатов, так как нужная область находится глубоко в цервикальном канале, куда невозможно добраться с помощью кольпоскопа.

Когда говорят об атипичной или аномальной зоне трансформации (АЗТ), то имеют в виду неблагоприятную кольпоскопическую картину с атипичными сосудами, лейкоплакией и т. д.

В результате пап-теста, мазка на цитологию и жидкостной цитологии можно увидеть фразу «клетки зоны трансформации присутствуют». Что это значит? Плохо это или хорошо?

Скорее, хорошо. Это значит, что мазок информативен, поскольку для анализа были взяты клетки из участка, где обычно развивается дисплазия и затем рак.

Для того, чтобы мазок считался адекватным, в мазке должно присутствовать не менее 5000 (для жидкостной цитологии) клеток плоского эпителия.

Эктропион

Выворот шейки матки наружу, возникает после родов в результате ее травм. Практически никогда не требует лечения. Только в случае стойких воспалительных процессов, частых цервицитов.

Если женщину ничего не беспокоит, PAP-тест в норме и в мазках на флору нет отклонений, требует лишь периодического наблюдения — раз в 6-12 месяцев. Если же доктор считает, что лечение необходимо, то используется один из видов «прижигания» — электрическим током, жидким азотом (криодеструкция), лазером, радиоволнами. Медикаментозно или травами эктропион не вылечить.

Часто эктропион сочетается с рубцовыми изменениями на шейке матки в результате тяжелых родов. Тогда предлагается пластика. Это абсолютно необходимо женщинам, которые планируют еще детей.

Ведь в противном случае у них будет риск преждевременных родов (разовьется истмико-цервикальная недостаточность, слабость шейки, при беременности) или, наоборот, шейка матки не захочет раскрываться в родах, из-за чего возникнет необходимость проведения экстренного кесарева сечения. Зачатию же рубцы не мешают.

Атипичные сосуды

Их относят к аномальной кольпоскопической картине. Как выглядят нормальные сосуды, знает каждый гинеколог, и только он может понять, когда они деформированы.

Сосуды, которые выглядят необычно, расположены хаотично, извилисты, могут иметь форму шпильки, спирали, петли, их называют атипичными. Такое бывает, если шейка матки поражена злокачественной опухолью.

Не вписывающаяся в нормы васкуляризация (разрастание сосудов) — это причина для взятия «щипка» с подозрительного участка. Атипические сосуды на раствор уксусной кислоты реагировать не будут.

Мозаика

При осмотре выглядит как многоугольные участки, разделенные между собой тоненькими кровеносными сосудами. Но если это просто «мраморность», то есть участки не возвышаются на эпителием, ее называют нежной.

Возможно, в организме присутствует вирус ВПЧ, но рака нет. Если же участки возвышаются над окружающими тканями, напоминают булыжную мостовую, это серьезно, грубая мозаика, требует прицельной биопсии.

Йод негативная зона

Врач проводит расширенную кольпоскопию с помощью пробы Шиллера, обрабатывает ткани водным раствором йода, точнее — Люголя. Когда он попадает на здоровые клетки ткани, то в результате реакции на йод они становятся коричневыми, а клетки с патологическими изменениями не меняют цвет вообще, потому их таким способом обнаружить очень легко.

С выявленного йод негативного участка берутся образцы тканей для анализа. Некоторые специалисты делают пробу Шиллера на обычном гинекологическом осмотре, и только если оказываются незакрашенными некоторые участки, проводят полноценную кольпоскопию.

Или «врождённая» эрозия. Вариант нормы. Граница между двумя видами эпителия. Если она не имеет сопутствующей патологии, то её лечением занимаются, когда она расположена на большой площади.

Эктопия – не заболевание и лечить её не нужно, но 1 раз в год необходимо сдавать мазок на цитологию и при обнаружении в нем атипичных клеток проводить кольпоскопическое исследование, чтобы убедиться, что не произошло никаких негативных изменений.

Есть также истинная эрозия, но она диагностируется очень редко, так как слизистые оболочки человеческого организма очень быстро восстанавливаются, заживают.

Открытые железы (ОЖ) и наботовы кисты — просто медицинские термины. Какого-то принципиального значения эти слова в заключении не имеют. И те, и другие возникают в зоне трансформации.

Врач видит ее, как отдельные капилляры, многочисленные красные точки. Видимо, поэтому и стало распространено ошибочное называние данного кольпоскопического признака — пунктуация.

Она может быть нежной и грубой. Нежная встречается у молодых женщин с недостаточной функцией яичников, при атрофическом процессе, через короткий промежуток времени после и во время приема противозачаточных гормональных контрацептивов, при воспалении и вирусной инфекции. Возможно, это плоская кандилома, в ней тоже ничего страшного нет.

Грубая пунктация (это возвышающиеся точки) — один из признаков развивающейся карциномы шейки матки, то есть рака. Показание к обязательной биопсии. Причем даже в том случае, если по результатам мазка на онкоцитологию дисплазии не обнаружено.

Кроме того, гистологическое исследование необходимо, если пунктация частично уходит в цервикальный канал, то есть врач визуально не может исключить атипию.

Заключение

После проведения кольпоскопии оформляется протокол исследования, к которому прилагаются полученные снимки. Однако следует понимать, что, несмотря на вышеуказанные расшифровки, заключение дает только специалист и заниматься самолечением не стоит.

Часто кольпоскопическое исследование рекомендуют женщинам, у которых нет на то показаний. Советуем посмотреть на эту тему полезное видео от доктора Березовской.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector