Цитология атлас щитовидная железа

Цитологическая диагностика заболеваний щитовидной железы атлас

И. П.Шабалова, Т. В.Джангирова, Н. Н.Волченко, К. К.Пугачев Изд. «Триада»-2005, 120 стр., 300 ил.

ISBN: 5-94789-093-3 (повторное издание)

Книга посвящена одной из важнейших медицинских проблем — диагностике заболеваний молочной железы. Рак молочной железы — это самое частое злокачественное новообразование у женщин;

оно также находится на первом месте в структуре смертности от онкологических заболеваний в России, большинстве стран Европы, США. Эта опухоль всегда развивается на фоне доброкачественных поражений, как правило, связанных с дисгор-мональными процессами.

Цитологическое исследование получило широкое применение в современной клинике; исследование материала из молочной железы позволяет выявить и своевременно лечить как неопухолевые, так и предопухолевые процессы, доброкачественные и злокачественные опухоли.

В книге обобщен опыт практической работы, а также преподавания раздела «Цитологическая диагностика» врачам цитологических и клинико-диагностических лабораторий.

В книге содержатся сведения об анатомо-физиологических особенностях молочной железы, правилах получения, обработки и окрашивания материала. Подробно описаны критерии цитологической диагностики и дифференциальной диагностики доброкачественных состояний, предопухоле-вых процессов (дисплазий), доброкачественных и злокачественных опухолей.

Большое число микрофотографий (более 300) облегчает усвоение материала и способно помочь врачу при установлении цитологического диагноза. Даны также основные представления о гистологическом строении различных поражений молочной железы.

Глава в книге посвящена опухолевым маркерам и их роли в диагностике и лечении патологии молочной железы. Она включает как сведения об определении различных маркеров в сыворотке крови, так и об использовании иммуноцитохимических и иммуногистохи-мических исследований в онкологической клинике.

Интересен раздел, изложенный в приложении, посвященный дисгормональным процессам у женщин фертильного возраста и связанным с ними заболеваниям, объединенным в группу фиброзно-кистозной болезни.

Разбираются причины этого заболевания, основные принципы его диагностики и лечения. Книга представляет несомненный интерес для врачей, занимающихся цитологическим исследованием, а также для всех специалистов, связанных с диагностикой и лечением поражений молочной железы.

Авторы выражают искреннюю признательность спонсорам настоящего издания, а также всем, кто участвовал в подготовке материала, изложенного в руководстве.

Цитологическая диагностика — это метод распознавания под микроскопом клеток организма, самостоятельно отторгшихся от тканей или искусственно разобщенных с ними.

В современной клинике для диагностики заболеваний человека прибегают к цитологическому изучению мокроты, мазков из влагалища, экссудата, промывных вод бронхов и желудка, отпечатков с изъязвившихся слизистых оболочек и кожи, а также пунктаты лимфатических узлов, селезенки, печени, почек, опухолей и опухолевых образований в молочных, щитовидной и слюнной железах, костей и мягких тканей, используя общие для цитологии (наука о клетке) методы.

Препараты готовят в виде тонких мазков, подобно мазкам крови, так, чтобы клеточные элементы располагались в них однослойно. Для окраски препаратов используют гематологические методики (по Паппенгейму, Лейшману), а также гематоксилин-эозин.

При цитологической диагностике основное внимание обращают на структурные особенности отдельных клеток. Признаки злокачественности клеток делят на общие, указывающие на злокачественность клетки вообще, и частные, т. е.

Можно выделить некоторый комплекс изменений, характерный для клеток злокачественных новообразований: полиморфизм размеров и формы клеток, неравномерность восприятия окрасок, смещение ядерно-цитоплазматических отношений в пользу ядра, увеличения размеров и количества ядрышек;

отмечаются неправильные фигуры деления (митотические и амитотические), наличие протоплазматических включений и вакуолей. Обращают внимание на взаимное расположение клеток, их связь между собой и т. п.

Выявление цитологических особенностей позволяет диагностировать злокачественное новообразование и установить его природу — эпителиальную (рак) или соединительнотканную (саркома).

Большую помощь оказывает цитологическая диагностика также и в выявлении неспецифического и специфического воспаления.

Цитологическая диагностика — метод распознавания под микроскопом подвижных клеток организма и клеток, самостоятельно отторгшихся от тканей или искусственно разобщенных с ними.

Метод первоначально применялся как часть клинико-лабораторного анализа преимущественно для диагностики болезней крови, кроветворных органов и воспалительных процессов.

В последнее время область применения цитологической диагностики значительно расширилась, повысилась ее диагностическая эффективность. Цитологическая диагностика применяется во всех медицинских специальностях, расшифровывая как патологические изменения, так и некоторые физиологические состояния (например, при менструациях, беременности, родах и др.).

Цитологическая диагностика стала необходима для правильного и своевременного распознавания многих видов злокачественных и доброкачественных новообразований, для выявления предраковых заболеваний и ранней стадии рака шейки матки (так называемая carcinoma in situ) во время массовых профилактических осмотров;

используется для динамического наблюдения за ходом лечения заболеваний кожи, ран, злокачественных новообразований. Цитологическая диагностика не конкурирует с гистологическим методом;

она часто предшествует ему. В сомнительных случаях после цитологического исследования биопсия и гистологическое исследование обязательны; все эти методы дополняют друг друга.

Соблюдение правил сбора и обработки материала для цитологического исследования обеспечивает правильный диагноз.

Объектами цитологического исследования являются нормальные и патологические жидкости организма, в которых могут быть клетки, отторгшиеся с поверхности ткани.

Этот раздел исследования называется эксфолиативной цитологией (от лат. ехfoliatio — шелушение, слущивание). Изучение клеток, аспирируемых из глубины патологического очага с помощью прокола инъекционной иглой, называется пункционной цитологией.

Этот метод требует от врача правильного выбора места и соблюдения техники пункции; при исследовании пунктата необходимо учитывать ход иглы в направлении патологического очага.

Рис. 1. Плоскоклеточный рак (мокрота); окраска гематоксилин — эозином. Рис. 2. Плоскоклеточный ороговевающий рак (отделяемое шейки матки); окраска гематоксилин — эозином. Рис. 3.

Мелкоклеточный рак (мокрота); окраска гематоксилин — эозином. Рис. 4. Железистый рак (мокрота); окраска гематоксилин-эозином. Рис. 5. Рак молочной железы (выделения из соска);

окраска по Паппенгейму. Рис. 6. Рак молочной железы (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 7. Рак щитовидной железы (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 8.

Гипернефроидный рак; метастаз в лимфатический узел (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 9. Круглоклеточная саркома (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 10.

Полиморфноклеточная саркома (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 11. Веретеноклеточная саркома (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 12. Остеогенная саркома (пунктат);

окраска по Паппенгейму. Рис. 13. Хондросаркома (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 14. Меланобластома; метастаз в лимфатический узел (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 15. Ретикулосаркома (пунктат лимфатического узла); окраска по Паппенгейму.

Рис. 1. Лимфосаркома (пунктат лимфатического узла); окраска по Паппенгейму. Рис. 2. Плазмоцитома (пунктат опухоли кости); окраска по Паппенгейму. Рис. 3.

Лимфогранулематоз (пунктат лимфатического узла); окраска по Паппенгейму. Рис. 4. Остеобластокластома (пунктат опухоли кости); окраска по Паппенгейму. Рис. 5.

Смешанная опухоль слюнной железы (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 6. Невринома (пунктат опухоли шеи); окраска по Паппенгейму. Рис. 7. Клетки спонгиобластомы (спинномозговая жидкость);

окраска по Романовскому. Рис. 8. Клетки медуллобластомы (жидкость из желудочков мозга); окраска по Романовскому. Рис. 9. Клетки астроцитомы (жидкость из желудочков мозга);

окраска по Романовскому. Рис. 10. Туберкулезная гранулема (пунктат лимфатического узла); окраска по Паппенгейму. Рис. 11. Неспецифическое воспаление (пунктат лимфатического узла);

окраска по Паппенгейму. Рис. 12. Ксантомная гранулема (пунктат опухоли в легком); окраска гематоксилин — эозином. Рис. 13. Эозинофильная гранулема (пунктат опухоли кости);

окраска по Паппенгейму. Рис. 14. Клетки рака в смыве с желудка (фазово-контрастная микроскопия). Рис. 15. Клетки рака с различными оттенками свечения в соскобе с шейки матки (люминесцентная микроскопия; флюорохром — акридиновый оранжевый).

Объектом исследования служат (цветн. таблица, рис. 1—15): при локализации патологического процесса в гортани, трахее — материал, взятый на тампон специальной ложечкой;

в бронхах, легких — мокрота, аспирируемое содержимое бронхов или смывы последних, отпечаток на тампоне, взятый через бронхоскоп с участка поражения, пунктат из патологического очага (взятый до или во время операции), экссудат;

в желудочно-кишечном тракте — материал с тампона при эндоскопии (пищевода, доступных отделов толстой и прямой кишок), промывные воды из желудка (взятые желудочным, дуоденальным зондом, абразивным зондом-баллоном), толстого кишечника (с помощью клизмы, ирригационно-аспирационных инструментов);

в женских половых органах — материал поверхностного соскоба, взятый специальным шпателем, с тампона, аспирированный или смытый из влагалища, цервикального канала, полости матки (пипеткой с баллоном, шприцем Брауна, специальным инструментом), а также асцитическая жидкость при раке яичников;

в мочевыводящих путях — свежевыпущенная моча, смыв с пузыря; в предстательной железе — секрет после массажа; в молочной железе — выделения из соска, отпечаток с его эрозированной поверхности, пунктат из опухолевидного образования;

в других органах и тканях берут пунктат из патологического очага при его доступности для пункции, проводимой при необходимости под контролем рентгена или после оценки данных по рентгенограммам легких, костей скелета.

При локализации процесса на коже и слизистых оболочках, доступных для непосредственного и плотного соприкосновения, берут отпечаток на стекло (после удаления некротических масс смыванием) и смытую жидкость;

при локализации в головном и спинном мозге — спинномозговую жидкость. Осваиваются методы обнаружения клеток рака в токе крови и смывах с послеоперационных ран до их ушивания.

Получение материала

Очень важно, чтобы эндокринологи, хирурги, врачи-радиологи и цитологи работали сообща. Целью их совместной работы должен быть обмен информацией, полученной на разных этапах обследования и лечения, для оптимальной лечебной тактики и непрерывности наблюдения.

Первым этапом обследования является пальпация шеи для исключения образований, не связанных со щитовидной железой. ТАБ должен выполнять опытный врач (хирург или врач ультразвуковой диагностики).

Пункция под контролем УЗИ позволяет уменьшить вероятность ошибочных, и, что наиболее важно, ложноотрицательных заключений, связанных с тем, что игла не попадает в патологический очаг.

Пункцию ЩЖ выполняют в положении больного лежа на спине с небольшой подушкой под шеей и плечами, мышцы шеи расслаблены. Такое положение позволяет обеспечить оптимальный доступ к пунктируемому участку.

Пациента нужно предупредить о том, что он во время процедуры не должен разговаривать или глотать. Используют иглы 23 калибра (с наружным диаметром 0,8 мм).

Можно использовать местную анестезию лидокаином. Обычно достаточно уколов иглы в двух-трех направлениях, в редких случаях для получения полноценного материала необходимы множественные “пассы”.

Значительно улучшаются результаты исследования, если пунктат сразу оценивается цитологом (срочная цитологическая диагностика на наличие клеточного материала);

Для исключения злокачественного характера поражения считают необходимым не менее двух пункций – при первичном осмотре и в динамике. Материал распределяют на стеклах тонким слоем.

Если при пункции щитовидной железы получают обильный кровянистый материал (что бывает достаточно часто), его распределяют на нескольких стеклах, готовя тонкие препараты, как мазки крови.

Материал, содержащий жидкость, необходимо центрифугировать и готовить препараты из осадка. Значительно улучшается качество мазков при использовании цитоцентрифуги типа Cytospin, Сellspin, Rotorfix и др.

Приготовление препаратов

Следует помнить о том, что, как правило, при пункции щитовидной железы получается достаточно обильный кровянистый материал, и, если не предполагается использование жидкостной цитологии, следует весь материал распределить на стеклах возможно более тонким слоем, помещая на каждое стекло небольшую каплю и готовя препараты с помощью шпателя или стекла со шлифованным краем, как мазки крови.

Оптимальными методами окрашивания препаратов из щитовидной железы являются модификации метода Романовского: Мая-Грюнвальда-Гимзы, Лейшмана и другие, а если используется жидкостная цитология, до помещения материала в контейнер со стабилизирующим раствором желательно сделать один-два мазка и высушить их на воздухе для последующего окрашивания по Романовскому.

Интерпретация результатов

Цитолог должен интересоваться вопросами тиреоидной цитологии и иметь опыт в этой области. Если опытного в области тиреоидологии цитолога в пределах медицинского учреждения нет, микропрепараты должны быть отосланы опытному врачу, практикующему за пределами данного учреждения.

Цитологическое исследование материала из щитовидной железы представляет значительные сложности в связи с тем, что критерии диагностики тех или иных доброкачественных и злокачественных патологических процессов отличаются от критериев, используемых при исследовании материала из других органов и тканей.

Для того, чтобы освоить цитологическую диагностику поражений щитовидной железы, необходимо иметь достаточный опыт (не менее трех лет) полноценной работы в других разделах клинической цитологии, обучение в специализированных лабораториях, а также накопить опыт самостоятельной работы, консультируя сложные диагностические наблюдения у опытных коллег.

Трактовка цитологического заключения

I. Недиагностический или неудовлетворительный материал.

II. Доброкачественные изменения.

III. Атипия неясного значения или фолликулярные поражения неясного значения.

IV. Фолликулярная опухоль или подозрение на фолликулярную опухоль.

V. Подозрение на злокачественную опухоль.

VI. Злокачественная опухоль.

При получении полноценного материала и возможности более точно интерпретировать полученный клеточный состав, можно ожидать от врача-цитолога более точное заключение в уверенной или предположительной форме в соответствии с цитологическими и гистологическими (МКБ-О) классификациями (при доброкачественных неопухолевых поражениях – тиреоидит (аутоиммунный, гранулематозный, фиброзный), клеточный или коллоидный зоб и другие поражения, при злокачественных поражениях – уточнение формы рака (папиллярный, фолликулярный, медуллярный, недифференцированный, анапластический), по возможности с результатами молекулярно-биологических и молекулярно-генетических исследований.

Заключения цитолога “материал получен из участка кистозной дегенерации” или “лимфоидной инфильтрации” обычно связаны с доброкачественными поражениями (зоб с кистозной дегенерацией, лимфоматозный тиреоидит и др.

Если ТАБ проведена неадекватно или не обладает диагностической ценностью, повторная ТАБ с более тщательным соблюдением правил пункции часто позволяет получить клеточный материал для постановки диагноза. Предпочтительно, чтобы повторная ТАБ проводилась под контролем УЗИ.

Интеграция различных лабораторных методов

При установлении цитологического диагноза большое значение имеют данные исследования гормонального статуса щитовидной железы. Для уточнения морфологического диагноза используют иммуноцитохимические или другие молекулярные, в том числе молекулярно-генетические исследования.

Резко выраженная иммуноцитохимическая реакция опухолевых клеток на мезотелин (HBME) и галектин подтверждает злокачественный характер опухоли. При подозрении на метастазы папиллярного или фолликулярного рака щитовидной железы возможно уточнение природы с помощью определения тиреоглобулина.

Генетическая предрасположенность, нестабильность генома RET/PTC способны “запустить” механизм возникновения злокачественной трансформации, дальнейшие повреждения в геноме (ТР53, CTNNB1 и другие генетические изменения способствуют прогрессии опухоли).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector