В цитологическом мазке реактивные изменения — Сам себе Доктор

Видео: мазок на онкоцитологию и как его правильно сдавать

Согласно международным рекомендациям, все женщины должны сдавать анализы для выявления возможного рака шейки матки через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года.

Начиная с 30-летнего возраста женщины, у которых было три последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг каждые 3 года.

Пациентки с факторами риска (инфицирование вирусом папилломы человека, иммунодефицитные состояния) должны проходить диагностику заболеваний шейки матки ежегодно.

Женщины старше 65 лет с тремя и более нормальными результатами анализа мазков из шейки матки за последние 10 лет могут не участвовать в скрининге.

Лицам, имеющим папилломавирусную инфекцию или ослабленную иммунную систему, а также переболевшим раком шейки матки, желательно продолжать сдавать анализы.

Женщины, перенесшие удаление матки и шейки матки, могут не сдавать этот анализ, если операция была выполнена не из-за рака или предракового состояния шейки матки.

Те, у кого операция была только на матку, без удаления шейки, должны продолжать участие в скрининге.

Органы малого таза состоят из различных видов клеток, иногда из нескольких слоев. При возникновении воспалительных или других патологических процессов, могут быть обнаружены нехарактерные для данного участка клетки.

Это является одним из первых признаков того, что развивается заболевание. Чем раньше проблема будет обнаружена, тем быстрее и эффективнее ее можно устранить с минимальными негативными последствиями.

цитология дегенеративные изменения клеток

Для того чтобы сдать цитограмму, женщина должна подготовиться. Это очень важно для того, чтобы полученные данные были максимально достоверными. Подготовка несложная, но к ней необходимо подойти максимально ответственно.

  • женщина не должна использовать гормональные контрацептивы некоторое врем перед сдачей анализа;
  • в течение 2 дней до сдачи цитограммы, необходимо воздерживаться от половых контактов, как защищенных, так и незащищенных, потому что это тоже будет влиять на результаты анализа и их достоверность;
  • нельзя спринцеваться, потому что это тоже исказит картину;
  • нежелательно, чтобы женщина незадолго до сдачи анализа проходила гинекологические осмотры на кресле, потому что такое «вмешательство извне» тоже может исказить результаты;

Сильные воспалительные процессы влагалища также могут стать причинной искажения результов.

Как проходит забор мазка. Забор анализов осуществляется специальным гинекологическим «ершиком» в области шейки матки и цервикального канала. То есть берется два мазка, потому что именно в этих местах накапливаются эпителиальные клетки влагалища.

Для этого врач использует специальное зеркало, чтобы осуществить забор именно там, где это требуется, а затем наносит мазок на стекло для исследований.

Первые признаки ветрянки и как выглядит она у детей на фото

К сожалению, некоторые больные попадают впервые к врачу с картиной относительно запущенного РТК. Наиболее часто у них выявляют такие симптомы рака толстой кишки: боль в животе, нарушение функций кишки (в частности запоры), кишечное кровотечение.

Клиника рака толстой кишки включает в себя следующие проявления, их можно сгруппировать (по частоте наблюдений) следующим образом:

  • Изменение эвакуаторной функции толстой кишки (чаще запоры плоть до выраженных нарушений кишечной проходимости).
  • Кровотечение (от незаметной примеси крови в стуле до массивных кровотечений). Примесь крови в стуле наблюдают при всех клинически значимых стадиях рака толстой кишки, и именно этот признак (то есть наличие скрытой крови в стуле) взят в основу многочисленных методов массового обследования населения.
  • Тенезмы (ложные позывы на дефекацию) как симптомы рака толстой кишки кишечника чаще характерны при низкой локализации опухоли (в сигмовидной и прямой кишке).
  • Такие признаки рака толстой кишки, как боли в животе наиболее часто обусловлены либо нарушением кишечной проходимости, либо прорастанием опухоли в окружающие ткани или развитием воспаления. В клинической картине эти признаки нередко сочетаются. Болевой синдром у больных раком прямой кишки проявляется при наличии воспалительного процесса в области опухоли. Лишь при раке анального канала боли являются ранним симптомом заболевания.
  • Пальпация опухоли довольно поздний симптом для рака ободочной кишки. Это далеко не первые признаки рака толстой кишки, поскольку при пальцевом обследовании онкология выявляются уже в запущенных случаях.
  • Анемия. Кровотечение в просвет кишки — одно из наиболее частых проявлений колоректального рака. Однако развитие анемии возможно не только при явных, но и при скрытых длительных кровотечениях. Этот симптом наиболее часто наблюдают при правосторонней локализации опухоли, когда довольно поздно появляются признаки нарушения кишечной проходимости и другие проявления заболевания.
  • Снижение массы тела при РКТ или совсем не происходит, или наступает в очень поздних стадиях при наличии отдаленных метастазов. Это объясняется тем, что осложнения роста опухоли наступают быстрее, чем общие нарушения обменных процессов в организме больных. Рак толстой кишки симптомы на ранних стадиях, напротив, может сопровождаться некоторым набором веса за счет неполного выведения каловых масс.

Такому опасному заболеванию горла, как рак гортани, способствуют курение, а также злоупотребление алкоголем. Причинами рака гортани также могут быть различные хронические воспалительные процессы.

Злокачественные опухоли гортани преимущественно встречаются у мужчин среднего и в первую очередь пожилого возраста, но есть случаи болезни и у молодых людей.

В раке гортани выделяют, в зависимости от локализации, рак преддверия (надгортанника, гортанных желудочков, преддверных складок, черпаловидных хрящей и черпалонадгортанных складок), рак среднего отдела (голосовых складок) и подскладочного отдела гортани.

Такое деление обусловлено в первую очередь не формальным анатомо-топографическим признаком, а присущими каждой из локализаций анатомо-клиническими особенностями.

Рак преддверия гортани(вестибулярный)встречается чаще остальных. Преддверие богато лимфатическими сосудами, которые связаны с соседними образованиями — корнем языка, гортаноглоткой и регионарными лимфатическими узлами шеи, поэтому такой рак часто распространяется на соседние органы и метастазирует в лимфатические узлы шеи намного чаще и быстрее, чем рак других отделов гортани.

К тому же данный отдел богат рыхлой клетчаткой, которая способствует стремительному распространению опухоли и связывает преддверие вместе с преднадгортанниковым пространством.

Рак передних отделов преддверия нередко распространяется на преднадгортанниковое пространство и из-за его анатомически скрытого расположения долгое время остается нераспознанным.

Поэтому в тех случаях, когда показано удаление гортани из-за рака преддверия, его производят обязательно одним блоком с преднадгортанниковым пространством. Это обеспечивается при помощи резекции подъязычной кости.

Рак голосовых складок из-за того, что лимфатических сосудов в ней мало и клетчатка рыхлая, развивается очень медленно и поздно дает метастазы в лимфатические узлы шеи.

Рак подкладочного отдела гортани диагностируется реже, чем рак среднего отдела. Для него характерна склонность к длительному протеканию подслизистого (эндофитного) роста, что вследствие плохой обозримости стенок данного отдела при проведении ларингоскопии приводит к позднему распознаванию поражения.

Особенность подслизистого слоя подскладочного отдела гортани состоит в наличии коллагеновых волокон, более плотной соединительной ткани, эластической мембраны, что, сочетаясь с таким фактором, как преобладание в данном месте инфильтрирующего роста опухоли, повзволяет раку повысить сопротивляемость к лучевой терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=EFQei7KzmJA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector