Цитология эндометрия что это такое

Гиперпластические процессы эндометрия: лечение

Эндометрий – это мукозный слой, выстилающий полость матки. То есть это слизистая оболочка внутреннего полого органа женщины, предназначенного для развития эмбриона.

  • Структуры базального слоя – это основа для регенерации эндометрия после менструации. Находится слой на миометрии, характеризуется плотной стромой, которая наполнена многочисленными сосудами.
  • Функциональный толстый слой непостоянен. Он все время подвергается воздействию гормонального фона.

Генетика, а также молекулярная биология и клиническая иммунология постоянно развиваются. Сегодня именно эти науки смогли существенно расширить представление о клеточной регуляции и межклеточном взаимодействии.

Удалось установить, что на пролиферативную клеточную активность воздействуют не только гормоны, но и разнообразные активные соединения, в том числе цитокины (пептиды и целая группа гормоноподобных белков) и арахидоновая кислота, а точнее ее метаболиты.

Цикл менструации у женщины длится приблизительно 24-32 дня. В первой фазе под воздействием гормонов эстрогенов происходит пролиферация (разрастание) желез.

Во время того как под влиянием гормонов перестраивается эпителий наблюдаются изменения и в строме. Тут прослеживается лейкоцитарная инфильтрация, спиральные артерии немного увеличиваются.

Изменения эндометрия, происходящие во время менструального цикла, в норме должны иметь четкую последовательность. Причем каждая фаза должна иметь раннюю, среднюю и позднюю стадии.

Если изменения в структурах эндометрия на протяжении цикла происходят не с учетом четкой последовательности, то чаще всего развивается дисменорея, появляются кровотечения. Следствием таких нарушений может стать как минимум бесплодие.

Спровоцировать сбои в гормональном фоне могут нарушения работы центральной нервной системы, патологии яичников, надпочечников, гипофиза и/или гипоталамуса.

Гормоны женщины на протяжении всей ее жизни активно влияют на клеточные рецепторы слизистой оболочки матки. В тот период времени, когда происходит какой-либо гормональный сдвиг, изменяется и рост эндометрия, что часто приводит к развитию заболеваний.

Беременность и эндометрий тесно связаны, ведь даже прикрепление оплодотворенной репродуктивной клетки возможно лишь к зрелым стенкам матки. Перед имплантацией плодного яйца в матке появляется децидуальная оболочка, сформированная из клеток стромы.

Перед имплантацией в эндометрии преобладает секреторная фаза. Клетки стромы наполняются биологически активными веществами, в том числе липидами, солями, гликогеном, микроэлементами и ферментами.

При имплантации, которая приблизительно занимает двое суток, наблюдаются гемодинамические сдвиги, а в эндометрии (железы и строма) существенные изменения.

Изменения эндометрия и созревание оплодотворенной яйцеклетки должны происходить одновременно, в противном случае беременность может прерваться.

Гистеросальпингография, а также транвагинальное УЗИ считаются самыми распространенными диагностическими методами, которые назначают при патологиях эндометрия.

Что касается более углубленного обследования, то в данном случае может быть проведено раздельное выскабливание и гистероскопия. Поставить диагноз лечащий врач может на любом этапе диагностических исследований, но точно его верифицировать можно лишь после анализа результатов гистологического исследования.

Представляет собой гистероскопия точную диагностическую процедуру, позволяющую полноценно визуально оценить состояние полости матки, канал ее шейки и устья труб. Выполняется манипуляция при помощи оптического гистероскопа.

Гистероскопия при гиперплазии эндометрия или других гиперпластических процессах слизистой оболочки матки назначается лечащим врачом, информативность такого метода составляет порядка 70-90%.

Гистероскопию применяют для обнаружения патологии, определения ее характера, места локализации. Также метод незаменим при выскабливании, когда диагностику такого типа назначают перед процедурой и непосредственно после, для контроля качества ее проведения.

Самостоятельно диагностировать проблемы со слизистой оболочкой полости матки невозможно, даже если пациентка будет располагать результатами УЗИ или гистероскопии.

Только лечащий врач, учитывая возраст пациентки, наличие у нее сопутствующих хронических болезней и некоторые другие факторы, сможет безошибочно поставить верный диагноз.

Эндометрий: особенности строения, заболевания, диагностика, лечение

Ни в коем случае нельзя пытаться определить заболевание самостоятельно, а тем более заниматься лечением болезни без консультации врача. Альтернативная медицина в данном случае не актуальна и может лишь усугубить и без того сложное состояние здоровья.

УЗИ эндометрия

Ультразвуковое сканирование трансвагинального типа – это абсолютно безопасная для здоровья неинвазивная диагностика. Современный метод позволяет практически безошибочно определить проблемы, связанные со структурами эндометрия, хотя на информативность процедуры могут влиять некоторые факторы, в том числе возраст больной, наличие у нее некоторых сопутствующих гинекологических болезней и тип гиперпластических процессов.

УЗИ эндометрия лучше всего проводить в первые дни после менструального цикла. Но точно отличить гиперплазию эндометрия железистого типа от атипичной при помощи такой диагностики не получится.

Эндометрий: норма после менопаузы может отличаться в зависимости от различных факторов.

  • Срединное маточное эхо по своей толщине до 4-5 мм можно считать нормальным, если менопауза у женщины наступила не более пяти лет назад.
  • Если постменопаузный период наступил более пяти лет назад, то нормой можно считать толщину в 4 мм, но при условии структурной однородности.

Полипы эндометрия в матке чаще всего на УЗИ представляют собой овоидные или практически круглые включения, имеющие увеличенную эхоплотность. Информативность диагностики при полипах составляет более 80%.

Проводят УЗИ как в частных клиниках, так и в некоторых амбулаториях государственного образца. Следует учитывать данный факт и спросить у лечащего специалиста об оптимальных вариантах выбора учреждения.

Также врач в индивидуальном порядке может назначить дополнительные методы диагностики, если существуют сомнения касательно постановки диагноза.

Биопсия эндометрия

Аспират из полости матки могут исследовать при помощи цитологического и гистологического анализов. Аспирационная биопсия часто применяется как контрольный метод при гормональном лечении, когда при помощи специальной процедуры определяется эффективность медикаментозной терапии.

При злокачественных процессах слизистой оболочки матки биопсия позволяет точно определить и поставить диагноз. Метод помогает избежать выскабливания, которое проводится для диагностики.

У женщин всех возрастных категорий при патологиях эндометрия лечение должно быть комплексным. Лечащий врач обязательно разработает индивидуальную программу и назначит терапию, в том числе, возможно, и для:

  • остановки кровотечения;
  • полноценного восстановления менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • достижения субатрофии и атрофии слизистой оболочки матки у женщин старше 45 лет.

Немаловажную роль играет и профилактика рецидивов.

Терапия гиперпластических процессов у менструирующих женщин состоит, как правило, из гормонального лечения, которое назначают после проведения диагностики.

  • В том случае, когда у женщины репродуктивного возраста диагностируется гиперплазия эндометрия (без клеточной атипии) назначают чаще всего такие препараты: комбинированные оральные контрацептивы в таблетках, Норэтистерон и/ или Дидрогестерон, Медроксипрогестерон, ГПК (гидроксипрогестерона капронат).
  • Если гиперплазия сопровождается атипией клеток, то назначить могут: Даназол, Гестринон, Бусерелин, Диферелин, Гозерелин и др.

Важно брать во внимание возможные инфекционные причины развития гиперпластических процессов, ведь в таком случае гормональные медикаменты могут быть абсолютно неэффективными.

Если появляется рецидив гиперпластических процессов (без явной атипии) слизистой оболочки матки, а гормональные медикаменты не оказывают должного терапевтического эффекта, то при определенных условиях лечащий врач может назначить абляцию эндометрия.

Такая малоинвазивная процедура – это альтернатива классическому выскабливанию эндометрия. В ходе ее проведения удаляют или разрушают слизистую оболочку.

Если у женщины репродуктивного возраста диагностируется миома матки или аденоматоз в сочетании с гиперпластическими процессами слизистой оболочки матки, то это не является противопоказаниям для выполнения абляции.

В том случае, когда у пациентки диагностируется атипическая форма гиперпластических процессов эндометрия, гормональная терапия неэффективна и возникает рецидив, назначают хирургическое вмешательство.

Какая операция будет рекомендована – решает только лечащий врач, учитывая особенности состояния здоровья пациентки, наличие сопутствующих хронических заболеваний и даже ее возраст. Операция назначается в индивидуальном порядке. Это может быть:

  • Вмешательство на яичниках (клиновидная резекция) у женщин с синдромом поликистозных яичников.
  • Аднексэктомия (при новообразовании яичника, которое имеет гормонпродуцирующий характер).
  • Гистерэктомия.

Современная медицина предлагает множество эффективных способов, благодаря которым проводятся успешные операции. Но какое хирургическое вмешательство подойдет конкретной пациентке заочно сказать невозможно.

Эндометрий: особенности строения, заболевания, диагностика, лечение

Болезни слизистой оболочки матки встречаются часто. К тому же патологии такого рода диагностируют и у детей, и у взрослых, они могут протекать практически бессимптомно, легко поддаваться лечению или, например, наоборот, провоцировать крайне неприятные последствия для здоровья.

Если рассматривать самые часто встречающиеся заболевания эндометрия, то сразу следует отметить различные гиперпластические процессы. Именно такие нарушения преимущественно происходят на фоне гормонального дисбаланса, часто перед климаксом.

Изменения структур эндометрия, появление образований – все это может свидетельствовать о серьезном сбое, который устранить важно как можно скорее, чтобы исключить развитие осложнений.

Трансформирование эндометрия – безусловно, сложнейший процесс биологического характера, который касается практически всей нейрогуморальной системы. Гиперпластические процессы (ГПЭ) – это очаговое или диффузное разрастание тканей, при котором затрагиваются стромальные и чаще всего железистые компоненты слизистой оболочки.

Весомую роль в патогенезе ГПЭ играют и обменно-эндокринные сбои. Так, стоит выделить нарушения функций щитовидной железы, иммунной системы, жирового обмена и т. д.

Именно поэтому у большей части женщин с явными гиперпластическими процессами эндометрия диагностируют определенную степень ожирения, сахарный диабет и некоторые другие заболевания.

Спровоцировать развитие гиперпластических процессов эндометрия могут не только гормональные сбои. Играет свою роль в данном деле и иммунитет, и воспалительно-инфекционные изменения, затрагивающие слизистую оболочку, и даже проблемы с тканевой рецепцией.

Что касается симптоматики, то гиперпластические процессы эндометрия могут проявиться кровотечениями, болями в нижней части живота, хотя нередко проблема не имеет явных признаков.

Преимущественно гиперпластические процессы слизистой оболочки матки сопровождаются отсутствием овуляции, от чего и появляется такой признак патологии как бесплодие.

В медицинской сфере гиперплазия эндометрия – это изменения в структурах и/или патологический рост желез. Также это нарушения, которые могут представлять собой:

  • неправильное распределение желез;
  • структурную деформацию;
  • рост желез эндометрия;
  • нет разделения на слои (а именно учитывается спонгиозная и компактная части).

Гиперплазия эндометрия преимущественно затрагивает функциональный слой, базальная часть слизистой оболочки матки страдает в редких случаях. Основными признаками проблемы выступают увеличенные числа желез и их расширение.

В большинстве своем гиперпластические процессы эндометрия – это полипы, которые диагностируются в 25% случаев. Появляются такие доброкачественные образования в любом возрасте, но преимущественно беспокоят в период перед или после менопаузы.

С учетом строения полипа эндометрия можно выделить несколько видов образований:

  • железистый полип (может быть базального или функционального вида);
  • железисто-фиброзный;
  • фиброзный;
  • аденоматозное образование.

Железистые полипы диагностируются преимущественно у женщин репродуктивного возраста. Железисто-фиброзные – перед менопаузой, а фиброзные чаще всего в постменопаузный период.

В возрасте 16-45 лет полипы могут появляться и на фоне гиперплазии эндометрия, и на нормальной слизистой. А вот после менопаузы доброкачественные образования (полипы) бывают чаще всего единичными, они могут достигать громадных размеров, выпирать из шейки матки и даже маскироваться под новообразования цервикального канала.

Полипы эндометрия появляются преимущественно на фоне гормонального дисбаланса, в котором задействованы прогестерон и эстрогены. Врачи отмечают тот факт, что полипы у женщин репродуктивного возраста могут развиваться после различных хирургических вмешательств на матке.

Клинические проявления, свидетельствующие о полипе в матке, разнообразны, но чаще всего у женщины появляются сбои в менструальном цикле. Болевой симптом беспокоит редко.

Такой признак может появиться лишь в некоторых случаях, к примеру, при некротических изменениях образования. Диагностируют полипы эндометрия при помощи УЗИ и гистероскопии.

При лечении полипов применяют хирургию. А лечит полипы преимущественно гинеколог, хотя возможны консультации эндокринолога, венеролога и некоторых других узких специалистов.

Предрак эндометрия

Рак эндометрия и предрак – это два различных понятия и важно уметь различать их между собой. Определить тип нарушений эндометрия может только компетентный лечащий врач, опираясь на результаты диагностических манипуляций и некоторые другие факторы.

Предрак эндометрия – это аденоматозные полипы и гиперплазия с явно выраженной атипией, при которой клетки могут иметь неправильную форму, структуру и т. д.

  • Кровеносные сосуды распределены неравномерно, может определяться тромбоз и/или стаз.
  • Строма отечна.
  • Количество желез, которые расположены друг к другу слишком близко, увеличивается. Иногда железы имеют патологические удлиненные выросты.
  • При незначительной атипии цитоплазма базофильная. При явной атипии – оксифильная.
  • Гиперхромные ядра, которые могут иметь неравномерное или равномерное распределение непосредственно хроматина.

Гиперплазия эндометрия без эффективного врачебного контроля и своевременной терапии при простой форме перерождается в рак в 7-9% случаев (при условии наличия атипии).

Что касается сложной формы, то тут показатели не утешительны и доходят они до 28-30%. Но важно знать, что влияют на появление предрака не только морфологическая форма болезни, но и разнообразные сопутствующие патологии, например, связанные с внутренними половыми органами, щитовидной железой и т. д.

Риски повышаются, если женщина с гиперпластическими процессами эндометрия страдает от ожирения, у нее диагностировали миому матки, синдром поликистозных яичников или, к примеру, нарушения в работе гепатобилиарной системы, сахарный диабет.

Диагностика и лечение патологий эндометрия – это компетенция гинеколога-эндокринолога, особенно, если проблемы появились на фоне гормонального дисбаланса.

Если женщину беспокоят постоянные или периодические боли в нижней части живота, появляются кровотечения в независимости от фазы менструального цикла, то целесообразно сразу же обратиться за помощью к своему участковому гинекологу.

Если такой возможности нет, первоначально можно посетить терапевта, который при необходимости направит больную на консультацию к более узкому специалисту.

Синехии внутри матки

Внутриматочные сращения могут частично или полностью затрагивать полость органа. Врачи выдвигают три основных теории касательно причин возникновения такой патологии:

  • травмы;
  • инфекции;
  • и нейровисцеральные факторы.

Основная причина появления синехий – это механические повреждения базальной части слизистой оболочки полости матки. Такие травмы возможны во время неаккуратного выскабливания, абортов, родов.

По своей симптоматике синехии внутри матки специфичны. Признаками проблемы может выступать аменорея и/или гипоменструальный синдром.

Такие сращения становятся причиной бесплодия у женщин, часто они не дают плоду развиваться, из-за чего и наблюдается невынашивание. Как утверждают медицинские эксперты даже небольшие синехии в матке могут негативным образом влиять, например, на ЭКО.

Определяют синехии при помощи некоторых диагностических манипуляций. Применяют в данном случае ультразвук, гистероскопию, а также все чаще гистеросальпингографию.

Лечат синехии только при помощи рассечения. Причем тип операции всегда будет зависеть от степени проходимости маточной полости и типа сращения.

Если после такого хирургического вмешательства наступает беременность, то женщина входит в группу риска по появлению осложнений во время вынашивания плода или родоразрешения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector