Диагностика заболеваний с помощью цитологических исследований.

Цитология и гистология – одна наука или разные?

Цитология не полностью относится к медицинским наукам. Она, скорее, больше биологическая, но имеет важное значение для диагностики различных болезней.

Эта наука занимается тем, что изучает строение и основные функции живых клеток. Под микроскопом определяется весь цикл существования клетки. С самого ее возникновения до старения и смерти.

Медицина активно использует наработки этой науки в своих диагностических целях. На сегодняшний день широко применяются цитологические исследования соскоба с шейки матки.

Знание о структуре и строении клеток дает возможность разрабатывать инновационные технологии в лечении опасных заболеваний. Цитология стала разделом лабораторных исследований.

Она не дает никаких прогнозов, а носит только описательный характер. Новым разделом стала онкоцитология – наука, которая помогает диагностировать новообразования, как только они появились.

Мазок на цитологическое исследование берут при кольпоскопии или вагинальном осмотре. Сама процедура проводится под микроскопом. Клетки эпителия имеют свойство постоянно обновляться, то есть слущиваться.

Они появляются в просвете шейки матки и во влагалище. Структура этих клеток такова, что при микроскопии можно определить как здоровые, так и атипичные элементы.

Одним из самых простых и малоинвазивных методов исследования, который не сопровождается неприятными ощущениями, является пап-тест. Эта процедура позволяет обнаружить возможность перерождения клеток шейки матки в рак.

Также при помощи этого теста можно диагностировать опухолевый процесс в других женских органах, например, в матке или яичниках. К сожалению, пап-тест не всегда бывает точным.

Бывали ситуации, когда после нескольких отрицательных результатов у женщины все же обнаруживали рак шейки матки. Но, возможно, такие казусы случались из-за неправильного взятия материала.

Злокачественное перерождение начинается с нижних слоев и постепенно прорастает вверх. Если же взять только поверхностный слой, то заметить можно только злокачественные изменения на заключительной стадии.

Цитологическое исследование мазка производит врач-морфолог при помощи микроскопа. В образце проверяют клетки, их количество, форму, а также особенности расположения относительно друг друга.

В чем же разница между цитологией и гистологией? Этот вопрос  хочется поднять в связи с тем, что многие люди немедицинских профессий не видят различий между этими двумя направлениями и считают цитологическую диагностику разделом, входящим в гистологический анализ.

Цитограмма показывает строение и состояние клетки и ее органоидов. Клиническая цитология (и ее важная ветвь – онкоцитология) представляет собой один из разделов клинической лабораторной диагностики, направленный на поиск патологических процессов, в том числе, и опухолевых, меняющих состояние клеток.

  • Фон мазка;
  • Оценка состояния клеток и цитоплазмы;
  • Расчет ядерно-плазматического индекса (ЯЦИ);
  • Состояние ядра (форма, размер, состояние ядерной мембраны и хроматина, наличие и характеристика ядрышек);
  • Наличие митозов и высота митотической активности.

Цитология бывает двух видов:

  1. Простое цитологическое исследование, включающее взятие мазка, нанесение его на предметное стекло, высушивание и окрашивание по Романовскому, Паппенгейму или Папаниколау (зависит от красителей и методов, используемых лабораторией) и просмотр мазка под микроскопом сначала при малом (х400), а потом при большом увеличении (х1000) с иммерсией;
  2. Жидкостная онкоцитология, открывающая новые перспективы, позволяющая врачу наиболее точно определить состояние клетки, ее ядра и цитоплазмы. Жидкостная онкоцитология – это, прежде всего, применение современного высокотехнологичного оборудования (Cytospin) для выделения, равномерного распределения клеток на стекле, сохранения их структуры, что обеспечивает врачу легкую идентификацию клеточного материала после окрашивания микропрепаратов в специальных автоматических аппаратах. Жидкостная онкоцитология, несомненно, дает довольно высокую достоверность и точность результатов, однако заметно повышает себестоимость цитологического анализа.

Онкоцитологическую диагностику проводит врач-цитолог и, разумеется, для того чтобы все это увидеть, он применяет иммерсию и большое увеличение микроскопа, иначе изменения, происходящие в ядре заметить просто невозможно.

Описывая мазок, устанавливая его тип (простой, воспалительный, реактивный) врач одновременно проводит расшифровку мазка. Ввиду того, что цитология носит больше описательный характер, нежели устанавливает точный диагноз, врач может позволить себе написать диагноз под знаком вопроса (в гистологии подобное не принято, патологоанатом дает однозначный ответ).

Что касается гистологии, то эта наука изучает ткани, которые при подготовке препаратов (биопсия, аутопсия)  рассекаются на тонкие слои с помощью специального оборудования – микротома.

Подготовка гистологического препарата (фиксация, проводка, заливка, резка, окрашивание) – процесс довольно трудоемкий, требующий не только высокой квалификации лаборанта, но и длительного времени.

Гистологию (серию препаратов) «просматривают» врачи-патологоанатомы и устанавливают окончательный диагноз. В настоящее время на смену традиционной гистологии все чаще приходит новое, более прогрессивное направление – иммуногистохимия, которое расширяет возможности гистопатологического микроскопического изучения пораженных тканей.

Расшифровка цитологического анализа

Интерпретировать результаты теста может и должен только лечащий врач. Любая информация, добытая в недрах сети Internet, может быть только ознакомительной и первичной.

Цитология шейки матки по статистке выявляет следующее:

  • Каждый девятый тест из десяти определяет норму, то есть следующую цитологию можно смело проводить через 1-2 года для профилактики и скрининга состояния шейки матки. Анализ следует повторять регулярно, несмотря на хороший результат, так как он не может быть на 100% точным и не исключает риск заболеваний полностью.
  • Каждый второй из ста мазков не является информативным в полной мере из-за нехватки биологического или клеточного материала. В таких случаях цитологию шейки матки повторяют
  • Каждый двадцатый тест показывает наличие атипичные изменения, однако это вовсе не говорит о развившемся онкопроцессе. Скорее это сигнал и повод для более тщательного обследования и последующего лечения.
  • Результат теста может показывать плохие показатели, но это не может считаться однозначным и окончательным диагнозом. Для уточнения характера патологического процесса и его прогнозов требуются дополнительные обследования, которые назначает врач.

Расшифровка результатов цитограммы может проводиться разными методами. Классическим является классификатор Папаниколау, однако в современной гинекологии также принято учитывать и другие варианты интерпретации теста, например, американскую систему Bethesda System.

Наличие доброкачественных изменений

Патологические изменения эпителиальной ткани: дисплазия, атипия

Инвазивный рак

  • Тест выявил трихомонады, Candida, кокковую инфекцию, клеточные изменения, возможно, связанные с вирусом герпеса
  • Тест выявил атипию эпителиальных клеток, связанных с воспалением, кератоз, метаплазию, паракератоз
  • Анализ показывает атрофические изменения в эпителии в совокупности с воспалительным процессом — кольпит, гиперкератоз, метаплазия
  • ASC-US.Тест выявил наличие клеток плоского эпителия с атипичными изменениями неуточненного происхождения
  • HSIL. Анализ не исключает высокий риск наличия раковых клеток
  • Предраковые изменения: дисплазия различных степеней (требуется уточнение по уровню глубины поражения эпителиальной ткани)

Плоскоклеточный инвазивный рак
Конкретизация состояния, типа и стадии требует дополнительного обследования у онколога

Пациент нуждается в дополнительном обследовании, наблюдении и комплексном лечении. Также необходим скрининговый цитологический контроль

Необходимы дополнительные диагностические процедуры
наблюдение процесса с помощью повторной цитологии шейки матки, кольпоскопии, биопсии, а также длительное лечение.

Необходимо гистологическое исследование материала, возможно, уточнение диагноза после оперативного вмешательства
Комплексное длительное лечение

  • Уретра — это буква U.
  • Эндоцервикс, цервикальный канал — С.
  • Влагалище – буква V.

Остальную информацию вам предоставит лечащий врач.

https://www.youtube.com/watch?v=cBOwfEjyLow

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector