Цитология хорошая биопсия нет

Цитология в гинекологии: сколько делается мазок и расшифровка результатов

Цитологический тест, позволяющий изучить здоровье репродуктивной системы женщины, имеет несколько названий, одно из них – мазок Папаниколау (сокращенно Пап-тест).

Это дань уважения ученому, разработавшему метод. В чем особенности мазка Папаниколау, какие проблемы он может выявить и какие из них – вовсе не проблемы – вопросы, которым посвящена статья.

Количество заболеваний репродуктивной системы женщины с каждым разом увеличивается. При посещении женщины гинеколога, врач берет мазок для определения характера микрофлоры.

Оценка результатов мазка на цитологию

Исследование выполняется под микроскопом и результаты можно получить через 1 день после взятия мазка. Во время исследования определяют форму, размер клеток и на основе этого можно диагностировать предраковое или раковое состояние.

Результаты цитологического мазка:

    При первой стадии ПАП-теста результат является отрицательным. В норме отсутствуют атипичные клетки. Последующие стадии оцениваются как положительные. На второй стадии наблюдается морфологические изменения клеток и воспалительный процесс. Эта стадия требует проведения тщательного обследования, чтобы выявить причины воспаления. Обычно выявляют ИППП. На 3 стадии обнаруживают единичные эпителиальные клетки с аномалиями в строении. Некоторые клетки имеют увеличенные ядра, что свидетельствует о развитии дисплазии. В дальнейшем это может привести к злокачественному процессу. В этом случае женщина должна сдать повторный мазок, сделать биопсию и пройти гистологическое исследование. Диагноз выставляется только после дополнительного обследования. 4 стадия требует срочного лечения. В мазке выявляют клетки, которые напоминают злокачественные. Дополнительное обследование предполагает проведение кольпоскопии и биопсии с забором подозрительного участка. На 5 стадии в мазке обнаруживается большое количество раковых клеток и это указывает на онкологическое заболевание. Женщина должна срочно обратиться к онкологу для дальнейшего лечения.

Следует помнить, что на основе мазка на цитологию нельзя сделать вывод о состоянии матки или яичников. Поэтому рекомендуется пройти УЗИ малого таза. При постоянном прохождении профилактического осмотра и забора мазка на цитологическое исследование вероятность развития серьезных заболеваний существенно снижается.

Http://moydiagnos. ru/issledovaniya/mazok/papanikolau. html

Http://diagnozlab. com/analysis/cytological/skolko-delaetsya-mazok-na-tsitologiyu. html

Отличительные особенности мазка на цитологию

Множество женщин умудряются за всю жизнь ни разу не сдавать гинекологических мазков либо делать это считанные разы. В тупик ставят даже названия мазков, тем более их отличительные особенности.

Мазок на цитологию, как и мазок на флору, показывает состав микрофлоры исследуемой области (цервикальный канал, шейка матки, влагалище).

Оба мазка могут выявить возбудителей заболеваний, но мазок на флору не дает информации о состоянии клеток эпителиальной выстилки женской репродуктивной системы.

Такие возможности мазку на цитологию придает методика окрашивания биоматериала. Врач берет этот тип мазка у женщины на гинекологическом кресле с помощью специальной цитощетки.

Цитощетку с биоматериалом особым образом прикладывают к лабораторному стеклу таким образом, чтобы на нем отпечатались все поверхности.

Препарат должен высохнуть естественным образом на воздухе, а затем его в пять минут обрабатывают этиловым спиртом для фиксации «отпечатка».

Теперь мазок готов для отправки в лабораторию, его упаковывают в индивидуальную упаковку и подписывают.

При хранении в холодильнике мазок годен для исследования в течение 10-ти дней – сколько требуется для диагностических целей. В большинстве случаев пациентка получает результат мазка Папаниколау спустя неделю-полторы.

Результатам мазка на цитологию присваивается один из пяти классов – так называемые классы по Папаниколау.

Под первым классом понимают отрицательный результат мазка – норму, а четыре оставшихся – различные степени отклонения от нормы.

I класс означает однородный состав клеток, которые имеют одинаковую форму и не отличаются по размеру. Если врач замечает, что строение клеток изменилось в результате воспалительного процесса в тканях, то результатам присваивается класс II.

III класс означает, что единичные (хотя бы одна клетка) видоизменились – стали больше, изменились их ядра и цитоплазма.

Такой результат мазка на цитологию дает возможность заподозрить начало онкологического процесса. Если результаты мазка имеют IV класс, то в нем обнаружены хотя бы единичные однозначно раковые клетки.

V класс – в мазке на цитологию обнаружены множественные злокачественные клетки. В этом случае диагноз почти наверняка подтвердится.

Положительный результат не является приговором, а лишь поводом для более углубленного обследования.

В частности, делается кольпоскопия – гинекологический осмотр, который врач проводит с помощью специального микроскопа. Исследование дополняет данные, полученные с помощью мазка на цитологию.

Медицина и коммерция

Канадский врач Елена Березовская в начале двухтысячных годов использовала необычное на то время словосочетание – коммерческий диагноз.

Русскоязычные врачи сначала отнеслись к нему с возмущением, восприняв как критику в свой адрес. Однако в последнее время медицина в постсоветских странах понемногу движется в сторону доказательности, и все больше врачей используют словосочетание «коммерческий диагноз» в своих интервью и публикациях.

Врачебная практика (и это не только отечественное, но всемирное явление) превращается в сферу услуг.

Врачи становятся не просто провожатыми своих пациентов от состояния нездоровья к здоровью, но и зарабатывают деньги.

Не обязательно для себя – для медицинского учреждения, аптеки, лаборатории и других отраслей лечебной деятельности.

В странах с развитой страховой медициной зарабатывание на пациенте неявное, ведь страховая компания покрывает все расходы на лечение.

Но это не делает медицину менее коммерческой, ведь чем больше придется раскошелиться страховикам, тем выше будут страховые взносы, которые придется заплатить пациенту.

Существуют способы помочь врачам удержаться от искушения зарабатывать на своих пациентах больше необходимого. Один из них – регулирование лечебной деятельности на законодательном уровне.

Врач может заработать на пациенте можно в трех случаях:

    назначая ненужные или необязательные лечебно-диагностические мероприятия пациентам с реально существующими диагнозами; используя вымышленные диагнозы, которые не используются мировым медицинским сообществом и не входят в Международную классификацию болезней; выдавая за болезни нормальные состояния человеческого организма, которые не нужно лечить.

Коммерческие диагнозы существуют во всех отраслях лечебной медицины, в гинекологии их особенно много.

Пациентки пугаются осложнений, которыми пугают врачи, и часто соглашаются на дорогостоящее, заведомо неэффективное, а то и абсурдное лечение, не подтвержденное исследованиями и здравым смыслом.

Мифология в гинекологии

Цитология помогает определить эрозию (дисплазию) шейки матки, правда, в мировом медицинском пространстве этих диагнозов не существует уже десятки лет.

Отечественные врачи их не просто используют, но и без разбору называют предраковыми состояниями. В сочетании с ВПЧ (вирусом папилломы человека) эрозия шейки матки из уст врача звучит едва ли не как приговор.

Испуганные перспективой рака шейки матки женщины соглашаются на любое предложенное врачом лечение.

Во многих случаях эрозию шейки матки вообще диагностируют на глаз во время гинекологического осмотра.

При этом врач видит лишь покраснение тканей шейки матки, у которого может быть множество причин, не менее 50 % которых приходится на эктопию – нормальное физиологическое состояние множества женщин детородного возраста.

Каждая пациентка должна знать – если в речи врача применительно к ней звучит слово «рак» по результатам лишь визуального осмотра, то это сигнал к тому, что врача нужно менять.

Все предраковые состояния – это лабораторный диагноз, который должна подтвердить цитология (мазок или биопсия).

легкая – у 90 % женщин проходит сама собой, лечения не требует; промежуточно-умеренная степень требует наблюдения у врача, в особых случаях – лечения;

ВПЧ – еще одна страшилка врачей, результат мировой паники в связи с открытием связи между некоторыми формами вируса и некоторыми видами рака.

Лишь считанные виды ВПЧ имеют онкогенную активность, но каждая такая разновидность имеет подвиды, не имеющие отношения к онкологии.

ВПЧ относится к вирусам, с которыми иммунная система человека умеет справляться самостоятельно. Правда, происходит это не за семь дней, как в случае с гриппом, а за 3 – 18 месяцев.

Лечения от ВПЧ, как и от гриппа, не существует. Следовательно, если врач пугает вас ВПЧ и настаивает на лечении, то он, мягко говоря, преувеличивает. Многие врачи настолько путаются в понятиях, что прививку от ВПЧ называют прививкой от рака шейки матки.

Нарушение менструального цикла (гормональный дисбаланс) – еще одно понятие в гинекологии, которое даже с натяжкой трудно назвать диагнозом.

Это состояние часто служит поводом назначить мазок на цитологию. Среди множества причин сбоев менструального цикла наиболее распространен стресс.

Грамотные врачи не склонны драматизировать сбои менструальных циклов своих пациенток, если они сопровождается овуляцией.

В цивилизованном мире мазки на цитологию – обязательное мероприятие для контроля состояния своего здоровья.

    Владлена:Теперь хотя бы понятно, откуда врач узнала, что у меня воспаление, и что такое кокки. А то скв … Наталья:Гастроскопия ужасный варварский метод, но лучше метода к сожалению нет( Софья:А у меня муж витамины аптечные принимал. Сейчас по-моему в наших продуктах ничего и нет.. еще …

Яичник и желтое тело на УЗИ

Эффективность биохимического анализа крови

Объем тромбоцитов в расшифровке MPV в анализе крови

Когда моноциты повышены — что это значит?

Назначение анализа

Мазок на цитологию — диагностика изменения клеток шейки матки и влагалища

Цитологическое исследование – это высокоинформативный и достоверный метод диагностики, благодаря которому можно получить информацию о состоянии шейки матки и возможных изменений во влагалище.

Цитологический мазок или мазок Папаниколау – микроскопическое исследование, которое помогает выявить возможные патологии шейки матки. Это несложная, безболезненная процедура.

С помощью цитологического исследования можно определить атипичные клетки, указывающие на дисплазию шейки матки. Под дисплазией принято понимать изменение строения всех слоев эпителия шейки. Это заболевание может привести к развитию опухоли шейки матки.

Данное исследование является обязательным для диагностирования возможных изменений в структуре шейки матки, а также выбора эффективного метода лечения.

Обычно с нижних слоев эпителия начинает развиваться злокачественный процесс. С течением времени он прогрессирует. В результате, если соскоб взяли с поверхностного слоя, то поставить диагноз можно, когда заболевание на последней стадии.

В отличие от гистологического исследования, в ходе которого изучают отдельно взятый образец ткани, для цитологического берут все клетки, отработанные шейкой матки.

Взятие мазка на цитологию осуществляется в следующих случаях:

    Планируемая беременность Эрозия шейки матки Выделения из влагалища Нерегулярные месячные Бесплодие Кондиломы Герпетические высыпания во влагалище Смена половых партнеров Сахарный диабет Ожирение

Цитологическое исследование назначают перед установкой внутриматочной спирали, а также при длительном приеме гормональных препаратов. В целях профилактики женщины должны ежегодно сдавать мазок на цитологию. Исследование назначают, как только девушка начинает жить половой жизнью.

Мазок на цитологию из влагалища

Мазок на цитологическое исследование следует сдавать после окончания месячных. Процедура не проводится при воспалительных процессах в организме и во время менструации.

За 2 дня до исследования необходимо исключить половую жизнь, нельзя спринцеваться и использовать вагинальные свечи и крема.

Процедура забора мазка на цитологическое исследование проводится следующим образом:

    женщина располагается в гинекологическом кресле и гинеколог вводит специальное зеркало во влагалище для доступа к каналу шейке матки мазок берут специальным шпателем или цитологической щеточкой с канала шейки матки, во влагалище и цервикальном канале врач после осмотра берет мазок именно на подозрительном и воспаленном участке далее материал наносят на предметное стекло и отправляют в лабораторию.

Длительность процедуры не превышает 15 минут вместе с гинекологическим осмотром. Лаборант полученный материал окрашивает по методу Папаниколау. На основе реакции клеток с красителями делается вывод о возможном воспалительном процессе или предраковом состоянии.

Кроме ПАП-теста, проводится жидкостное цитологическое тестирование.

Расшифровка здесь более глубокая: соскоб помещают в специальный раствор, где и рассматривают под микроскопом. Проведение жидкостного анализа одновременно с обычным мазком на цитологию позволяет добиться достоверных результатов.

Интересное видео — Цитологические исследования в гинекологии.

После мазка в редких случаях возникает у женщины дискомфорт. Иногда после процедуры могут наблюдаться мажущиеся выделения и болезненность внизу живота.

Эти симптомы проходят после нескольких часов. В этих случаях следует воспользоваться средствами личной гигиены. Чтобы избежать болевых ощущений и дискомфорта, на некоторое время следует отказаться от половой жизни.

Однако если после забора мазка появились кровянистые выделения, боль в животе, поднялась температура, то следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду