Lsil шейки матки что это такое

LSIL – плоский эпителий, интраэпителиальные изменения низкой степени

Дисплазия шейки матки, то есть наличие на ней атипичных клеток (потенциально раковых) — это повод не для обмороков, а дообследования. И по его результатам решения — лечить или наблюдать.

Данный диагноз — гистологический. Может быть поставлен только по результатам морфологического исследования тканей, а не визуального осмотра шейки гинекологом, мазка или кольпоскопии.

Что такое дисплазия шейки матки? Если говорить понятным языком, то это патологические изменения клеток влагалищной части матки. Современные врачи называют этот процесс неоплазией.

Другие названия: паратипия, неспокойный эпителий, базально-клеточная гиперактивность или гиперплазия. В некоторых случаях патологические изменения на шейке видны невооруженным взглядом просто при осмотре. И тогда врач говорит: «У вас эрозия». Но его заключения мало.

Всего существуют три степени дисплазии, причем последняя уже ассоциируется с раком, который пока находится только на шейке матки, не успел распространиться (метастазировать в другие органы). Это не смертельно, но требует срочного оперативного лечения.

Первичную постановку диагноза проводят в женских консультациях, кабинетах гинекологов и кабинетах патологии шейки матки. При выявлении 2-3 степеней дисплазии по результатам гистологического исследования, женщину направляют на лечение в онкологический диспансер.

Самая легкая степень. В молодом возрасте атипичные клетки (CIN), то есть легкая дисплазия, обычно являются следствием воспалительного процесса — кольпита.

Дисплазия вторична, а не первична. Это не рак. Требуется только консервативное, медикаментозное лечение. Если результат обычного мазка на флору показывает плохой результат, воспаление, назначаются противовоспалительные, антибактериальные вагинальные свечи (суппозитории) — антибиотики местного действия или антисептики.

Курс лечения — 5-10 дней.

Через 6 месяцев после лечения вновь сдают мазки. На флору, чтобы точно быть уверенными в отсутствии воспалительного процесса, и цитологию. По последним данным особенно чувствительным для выявления легких форм дисплазии является жидкостная цитология и методика Трускрин.

В результате анализа мазка гинеколога могут заинтересовать следующие определения:

  • Lsil (элсил) — легкие поражения шейки матки (или CIN I) — это и есть легкая дисплазия, 1 степени.
  • ASCUS (аскус) — поражения, характерные для воспалительного процесса.

Причины легкого дискариоза или дисплазии — вирусы папилломы человека (HPV) различных штаммов. Их существует более 80. Около 30 из них поражают интимные органы. Но онкогенными является только их половина.

Самые распространенные штаммы ВПЧ, найденные у женщин, болеющих раком шейки матки (РШМ) — 16, 18, 31 и 45. Причем первые два — самые распространенные.

И опытные гинекологи обычно направляют своих пациенток с легкой дисплазией сдавать анализы именно на ВПЧ 16 и 18 типа. И если они обнаруживаются, параллельно с воспалительным типом мазка или LSIl, уделяют такой пациентке большее внимание, так как та входит в категорию риска по РШМ.

Кстати, кандиломы или половые бородавки вызываются другими типами ВПЧ — 6 и 11. ВПЧ типирование — не рутинный анализ и не всегда имеет смысл его сдавать.

Иногда неоплазия обнаруживается при отсутствии онкогенных штаммов ВПЧ, план диагностики в их случае аналогичный.

Онкогенные подтипы ВПЧ: 16, 18, 31, 33 , 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68.

Прогноз по LSIL благоприятный. У половины женщины признаки ВПЧ инфекции на шейке матки самопроизвольно исчезают в течение двух лет без лечения.

Доступно про ВПЧ и ее роль в образовании рака шейки матки рассказывает врач гинеколог Дмитрий Лубнин.

Атипия носит временный характер, диагностируется до 24 месяцев. Лечения ВПЧ не существует. С вирусом борется иммунитет. Сода, свечи с медом, облепиха, китайские фитотампоны и прочие народные средства не помогут.

Тем не менее, пациенткам со слабой очаговой дисплазией многослойного плоского эпителия на фоне ВПЧ или воспалительным типом мазка, диагностируемыми повторно через 6 месяцев (и только с такими показаниями рекомендует ВОЗ!

) врачи назначают кольпоскопию. И под контролем оптического увеличения, кольпоскопа, берут прицельную биопсию (обычно из зоны трансформации, лейкоплакии, если она есть на шейке).

При подтверждении LSIL советуют наблюдение или лечение лазером, радиоволнами и пр. Рецидив дисплазии ШМ возможен. Беременность или ЭКО планировать можно с рекомендацией обследования после родов.

От слабой дисплазии до инвазивного рака может пройти 10-15 лет. Но это не повод перестать наблюдаться у врача.

Дисплазия второй и третьей степени не могут лечиться медикаментозно, только хирургическим путем, так как поражен уже большой пласт клеток, примерно 2/3. Снять воспаление — мало.

Если Пап-тест, жидкостная цитология или мазок на онкоцитологию показали CIN 2 или CIN 3 (они же hsil, грубые изменения на шейке матки) — необходима срочная консультация онкогинеколога.

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия 2 степени (умеренная) у пациентки или уже 3 степени (ЦИН 3) — а это рак (carcinoma in situ, неинвазивный, внутриэпителиальный рак, 0 стадия) по одному мазку не скажешь.

Необходима конизация (эксцизия) шейки матки или даже ее ампутация, если диагностирована третья степень неоплазии. Операция является диагностическим и лечебным действом.

Если поражение шейки матки не высокой степени тяжести, а пациентка молода и имеет репродуктивные планы, ей стараются максимально сохранить функциональную способность шейки матки, чтобы так могла зачать и выносить ребенка.

Конизация — это операция, в результате которой удаляется часть шейки матки в виде конуса. Выполняется с помощью хирургического ножа (ножевая конизация) или радиоволновым способом (аппаратом Сургитрон).

Если патологоанатом диагностирует чистые от метаплазии края ткани, можно расслабиться. Это значит, что вся ткань с дисплазией удалена. В дальнейшем женщину ждут периодические анализы на цитологию.

При тяжелой степени дисплазии, если нет возможности сделать адекватную по объему конизацию, делают ампутацию шейки матки. Чаще удаляют ее не всю, а только влагалищную часть.

Опасна CIN 3 тем, что может очень скоро перейти в инвазивный рак шейки матки — то есть распространиться по всей шейке, внутрь матки, яичников, маточные тубы, прилегающие лимфоузлы и т. д.

Принято выделять несколько степеней Lsil шейки матки.

  • Первая степень (CIN I) соответствует легкой дисплазии. На этой стадии заболевания в верхних слоях слизистой выявляется незначительное количество атипизированных клеток. Особой опасности для здоровья пациентки состояние не представляет и в некоторых случаях происходит самостоятельное излечение, но все зависит от силы иммунитета.
  • Вторая степень CIN II признается умеренной и сопровождается поражение слизистого слоя примерно на 50% в глубину. Дисплазия представлена измененными по форме и размерам клетками.
  • Третья степень CIN III. В этом случае в патологический процесс вовлекается примерно 70 – 90% от всей толщины эпителиального слоя. Состояние признается тяжелой формой дисплазии и определяется как предраковое состояние. Если женщина не будет получать профильное лечение, то патология распространится на соседние ткани. Согласно данным, процесс перерождение происходит в 20 – 30% от всех диагностированных случаев, что приводит к развитию плоскоклеточного рака.
  • Четвертая степень признается инвазивным раком. Если раньше гинекологи считали, что Lsil шейки матки должно пройти все стадии. Но сегодня достоверно известно, что инвазивный рак развивается примерно в 1% случаев при первой степени, в 5% при второй степени и в 12% в случае диагностирования третей стадии.

Самоизлечение при второй степени дисплазии происходит примерно у 50% заболевших.

Лечение Lsil шейки матки первой степени несложное. Как правило, заболевание является следствием недолеченного воспалительного процесса – кольпита. При наличии ВПЧ и установленной Lsil (дисплазии) терапия проходит длительнее.

Лечение при наличии папилломавируса сопровождается иммуномодуляцией и противовирусными средствами, которые назначают до и после конизации для профилактики рецидива. Курс терапии длительный и составляет 4 – 8 месяцев.

Продолжительность терапии – 5 – 10 суток.

Чрез полгода после проведенного лечения необходимо сдать мазок повторно, чтобы полностью исключить наличие воспалительного процесса. Потребуется также и проведение цитологического исследования.

Причиной легкой формы дисплазии чаще всего становятся ВПЧ различных штаммов. Наиболее часто выявляемыми разновидностями становятся 16, 18, 31 и 45. Именно они вызывают развитие Lsil шейки матки и ее перерождение в рак.

Дисплазия средней и тяжелой степени предусматривает не только медикаментозное, но и хирургическое лечение. Если диагностируется поражение значительного пласта клеток – больше 2/3 – то снятия только воспалительного процесса недостаточно.

В случае когда ПАП-тест либо иной анализ показал вторую или третью степень, то больной требуется получение срочной консультации онколога.

Стоит помнить, что определить текущую форму Lsil шейки матки только по одному мазку невозможно. Как правило, в таком случае больно назначается процедура конизации (эксцизии) шейки матки либо полная резекция в случае диагностирования третей степени дисплазии.

Помимо конизации могут использоваться и другие методики при легкой степени дисплазии:

  • Диатермокоагуляция. В ходе процедуры осуществляется уничтожение патологических клеток при помощи электрического тока высокой частоты. В зоне обработки формируется болезненный струп. Методика практикуется в редких случаях, поскольку отличается малой эффективностью в сочетании с частыми осложнениями.
  • Криодеструкция. Врач проводит обработку пораженной зоны жидким азотом, что вызывает полное разрушение атипизированных клеток. Метод может использоваться у нерожавших женщин, но рана долго заживает и имеется риск развития воспаления.
  • Лазеровапоризация. Проводится обработка зоны поражения лазерными лучами. В ходе процедуры из пораженных клеток полностью удаляется вся жидкость, и они разрушаются.

ASC-H – плоский эпителий с атипией, интраэпителиальные изменения высокой степени

Формы существования ВПЧ в инфицированных клетках и ключевые, интегральные вирусные гены.

  • ВПЧ инфицируют базальный слой эпителия чаще всего в зоне перехода многослойного плоского эпителия в цилиндрический;
  • ВПЧ в заражённой клетке существует в двух формах:
    1. Эписомальной (вне хромосом клетки) –доброкачественной формы паразитирования.
    2.  Интросомальной (интегрирванной в геном клетки) – злокачественной формы паразитирования
  • Интегральные гены ранней фазы: E1,E2,E4,E5,E6,E7;
  • Интегральные гены поздней фазы: L1,L

Ключевую роль в патогенезе играют:

  • E6 – ингибитор белка p53 (белок-ингибитор опухолевого роста;
  • E7 – ингибитор белка ретинобластомы (Rb).

цитология lsil что это

P53 и Rb – белки, вовлечённые в процессы восстановления повреждённой ДНК и активации апоптоза клеток, с необратимыми структурными нарушениями генома.

Возможно, вам также будет интересно: жидкостной ПАП-тест, цитологические исследования.

I.Неопухолевые клеточные изменения:

  • Плоскоклеточная метаплазия;
  • Гиперкератоз, паракератоз;
  • Трубная метаплазия;
  • Атрофия;
  • Изменения, связанные с беременностью.

II. Реактивные изменения, связанные с:

  • Наличием элементов воспаления;
  • Воспалением (включая репаративные изменения), лимфоцитарным (фолликулярным) цервицитом);
  • Воздействием радиации;
  • Внутриматочной контрацепцией.

А также указывают на наличие специфических инфекционных агентов:

  • Грибковые организмы, морфологически сходные с Сandida spp.;
  • Изменения флоры, соответствующие бактериальному вагинозу;
  • Бактерии, морфологически сходные с Actinomyces;
  • Клеточные изменения, связанные с Herpex simplex;
  • Клеточные изменения, связанные с Cytomegalovirus.

Плоскоклеточная метаплазия – защитная реакция замещения эндоцервикального эпителия на плоскоклеточный. Хроническая травма, чем бы она была ни вызвана (инфекция, воспаление и проч.

) нарушает процесс дифференцировки стволовых клеток, коммитированных по пути развития эндоцервикального эпителия. Клетки метаплазированного эпителия накапливаются под муцин секретирующими железистыми, и выполняют роль защитного барьера между хронически воздействующим повреждающим фактором и подлежащими тканями.

Морфологически метаплазированные клетки могут быть различных типов: от совсем незрелых парабазально подобных до высоко дифференцированных клеток промежуточного и поверхностного слоёв.

В норме клетки метаплазированного эпителия встречаются в небольшом количестве. Если в препарате обнаруживается значительное количество как незрелых, так и зрелых клеток зоны трансформации – это косвенный признак ВПЧ-инфекции.

Кератоз (без признаков атипии) – проявления защитной реакции в виде ороговения верхних слоёв эпителия, которая возникает, как правило, в ответ на хроническое воспаление, в том числе, вызываемое низкими титрами ВПЧ, при отсутствии каких-либо признаков неоплазии.

Считают, что кератоз – это вторая линия защиты эпителиальных клеток, после метаплазии, которая представляет собой первую реакцию в ответ на действие повреждающего фактора.

Кератоз, паракератоз, гиперкератоз и дискератоз – это описательные термины, которые в прошлом использовались непоследовательно. Потому в последней редакции для описания выявленных доброкачественных изменений используется единый термин «кератоз».

После метаплазии, хроническое воздействие повреждающего фактора приводит, как правило, к образованию в клетках кератогиалиновых гранул и последующему кератозу.

Критерии гиперкератоза: безъядерные клетки плоского эпителия поверхностных слоёв, полностью сохранившие клеточные контуры, но с пустыми пространствами на месте ядра, так называемыми «ядрами-призраками».

Критерии паракератоза: миниатюрные клетки поверхностных слоёв различной формы, с оранжевой или розовой цитоплазмой и маленькими пикнотичными ядрами. Ядерно-цитоплазматическое соотношение не нарушено, ядра округлые, с ровным контуром и напоминают по форме и размерам ядра соседних клеток.

При обнаружении паракератозных клеток, необходимо полностью убедиться в отсутствии признаков ядерной атипии, в противном случае, при наличии плеоморфизма ядер, гиперхромазии и увеличенного ядерно-цитоплазматического соотношения, паракератоз интерпретируют, как ASC-US или ASC-H, или SIL.

Трубная метаплазия – это метапластический феномен, при котором нормальные эндоцервикальные клетки замещаются эпителием фаллопиевых труб. Этот феномен часто обнаруживается в верхней части цервикального канала.

Lsil шейки матки что это такое

Цилиндрические реснитчатые клетки, располагающиеся небольшими группами. Круглые или овальные ядра часто бывают гиперхромными и плеоморфными. Хроматин распределён равномерно, ядрышки, как правило не видны.

Ядерно-цитоплазматическое соотношение может быть увеличенным. Наличие ресничек и терминальной полоски – это самый важный отличительный признак этих клеток.

Трубная метаплазия – это доброкачественный процесс, но его часто принимают и интерпретируют, как атипичные эндоцервикальные клетки. Это происходит из-за увеличенных гиперхромных ядер, наслаивающихся друг на друга.

Следует обращать внимание на наличие ресничек и терминальной полоски – признаков, позволяющих убедиться в доброкачественном характере обнаруженных структур.

Атрофия

Атрофия – это физиологический возрастной феномен, обусловленный снижением гормональной стимуляции, которая приводит к истончению эпителиального слоя, состоящего исключительно из незрелых базально/парабазальных клеток.

Парабазального типа клетки располагаются изолированно или в пластах с сохранением полярности расположения ядер. Может отмечаться незначительное увеличение ядерно-цитоплазматического соотношения и лёгкая гиперхромазия.

Ядерный хроматин распределён равномерно, контуры ядра ровные. Аутолиз может привести к появлению голых ядер. При атрофическом вагините всегда отмечают воспалительный экссудат, составляющий фон препарата и напоминающий опухолевой диатез.

Lsil шейки матки что это такое

Характерным признаком атрофии является наличие голубых шаров, которые представляют собой округлые образования из аморфного базофильного материала, состоящего из дегенеративных парабазальных клеток.

Дегенеративные парабазальные клетки могут представляться и в виде оранжевых или розовых клеток с пикнотичными ядрами, напоминающими паракератоз. Это, так называемый, «псевдокератоз».

Необходимо помнить, что атрофия может сочетаться с неоплазией, поэтому, просматривая препарат необходимо обращать внимание на морфологические признаки, свойственные клеточной атипии.

«Атрофические» изменения могут сохраняться в течение нескольких недель после родов и других состояний, сопровождающихся снижением уровней эстрогена и прогестерона.

Атрофия с воспалением. Характерен фон препарата: дегенеративные изменения парабазальных клеток и полиморфноядерных нейтрофилов (ЖЦ).

(Pathology

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector