Цитология мазка в постменопаузе

Что такое атрофический тип мазка в гинекологии

Мазок на цитологию является одним из самых важных гинекологических исследований. Для гинеколога это самый простой и надежный способ узнать, в каком состоянии находится шейка матки.

Атрофический тип мазка – это хороший и надежный способ узнать количественное соотношение стандартных и парабазальных клеток. Данный анализ дает возможность получить четкую картину состояния шейки матки, а также узнать количество гормонов в яичниках.

Прежде чем разбираться с самим заболеванием, следует понять, что же такое атрофия. В гинекологии данное понятие обозначает преобладание в организме парабазальных клеток.

В это же время количество обычных клеток значительно уменьшается. Чаще всего в мазке будет найдено большое количество лейкоцитов, а объем дедерлейновских палочек оказывается максимально низким.

У некоторых женщин в идеале одинаковое количество данных клеток может наблюдаться только в период менопаузы. Длится такое состояние не более пяти лет.

В это время количество эстрогенов в женском организме значительно понижается, но на микрофлору это не влияет, и она может находиться в идеальном состоянии.

— базальные;

— промежуточные;

— парабазальные;

— верхний ороговевший слой.

При этом каждая клетка относится к своему слою ткани. Например, поверхностные ороговевающие клетки считаются самым верхним слоем влагалищного эпителия. Перед ними идут несколько промежуточных слоев эпителиальных клеток.

Самый нижний слой эпителиальной ткани составляют базальные клетки, которые со временем начинают преобразовываться в другие клетки, находящиеся в промежуточных слоях.

За процесс преобразования клеток отвечают женские гормоны эстрогены. Если в организме женщины этих гормонов недостаточно, то процесс преобразования клеток начинает нарушаться, из-за чего и появляются основные проблемы.

Чаще всего атрофический тип мазка на цитологию встречается у более зрелых женщин как результат снижения гормонального фона. Данные процессы происходят как следствие снижения работоспособности женских половых органов.

Не исключение, что в зрелом возрасте этот мазок может даже считаться абсолютно нормальным. В более молодом возрасте проблемы возникают из-за неправильной работы мочеполовой системы и проблем с гормональным фоном.

Виды влагалищных мазков

Цитологическое исследование влагалищных мазков определяет несколько их типов:

  1. Эстрогенный тип, когда показывается увеличение поверхностных клеток с содержанием некрупных ядер.
  2. Пролиферативный обнаруживается в течение первых 5-ти лет с начала климакса. В мазках подобного типа клеточные элементы в поверхностном слое эпителия занимают преобладающее положение и разделены. Почти всегда отмечается отсутствие или малое количество лейкоцитов. Мазки пролиферативных типов показывают уменьшение выработки яичниками прогестерона при выработке гормонов эстрогенов на прежнем уровне.
  3. Прогестероновый характер мазков выявляет преимущество скоплений клеточных элементов промежуточного характера.
  4. Смешанный тип мазков, встречаемый при климаксе, отличается разнообразным сочетанием всех клеток как промежуточных, так и поверхностных. В смешанных мазках способны встретиться различные клетки слизистой эпителия — и поверхностного, и парабазального, и промежуточного типа. Соотношение их между собой может существенно меняться, например, процент лейкоцитов способно повышаться, а может и полностью отсутствовать. Мазки, принадлежащие к смешанному типу, являются переходом к атрофическому типу.
  5. перед взятием мазка В мазках регрессивного типа, в большем количестве находятся парабазальные клетки, хотя могут обнаружиться клетки с каждого слоя эпителия, что свойственно периоду постменопаузы. Индекс кариопикноза чаще повышен, пласты не выявляются, а клетки располагаются раздельно.
  6. В мазках андрогенного типа все промежуточные, парабазальные и базальные клетки находятся в соотношении с малой численностью поверхностных. Подобные показатели служат симптомом возможных опухолевых процессов, развивающихся в яичниках или в надпочечниках.
  7. Воспалительная форма указывает на симптомы грибковых или инфекционных заболеваний, содержание клеток эпителия в них находится в минимальных количествах.

Симптомы рака шейки матки

Для того чтобы сохранить женское здоровье на долгие годы, следует регулярно проходить гинекологические осмотры. Ведь намного проще предупредить заболевание, чем его лечить.

Рак шейки матки представляет собой злокачественную опухоль, которая развивается, соответственно, в области самой шейки матки. Чаще всего данный недуг замечается у женщин после тридцати пяти лет. Но данному заболеванию также подвержены и более молодые женщины.

Цитология мазка в постменопаузе

— частые кровотечения после полового акта, между менструациями, после спринцевания, а также во время и после гинекологического осмотра;

— может изменяться менструальный цикл, а также удлиняться период кровотечений;

— выделения из влагалища приобретают постоянный кровавый оттенок;

— количество белей может увеличиться в несколько раз;

— последние раковые стадии шейки матки могут характеризоваться появлением очень неприятного запаха, а также выделением густых сгустков;

— половой акт сопровождается сильными болевыми ощущениями;

— очень частые боли внизу спины и живота;

— может наблюдаться общее недомогание всего организма.

Чтобы не подвергать себя столь опасному заболеванию, стоит раз в полгода посещать гинеколога и сдавать соответствующие анализы. Не стоит заниматься сексом в очень юном возрасте, так как эпителиальная ткань шейки матки еще не до конца сформировалась.

Следите за своим питанием и ведите правильный образ жизни. Старайтесь не пользоваться оральными методами контрацепции, ведь они влияют на гормональный фон организма.

Анализ на цитологию: рекомендации

Жидкостный цитологический анализ – это технологически новый метод выполнения цитологии шеечных мазков.

Принцип сбора клеток с шейки матки для традиционной (ТЦ) и жидкостной цитологии (ЖЦ) одинаков.
Но При ЖЦ взятый биоматериал не переносят сразу же на стекло, а помещают во флакон с жидким фиксатором-консервантом.

В лаборатории, оснащённой специальным высокотехнологичным оборудованием, доставленный биоматериал автоматически очищается от посторонних включений (лейкоцитов, эритроцитов, клеточного дебриса, элементов воспаления), равномерным тонким слоем наносится на предметное стекло, подвергается влажной фиксации и окрашиванию.

Достоинства ЖЦ

Недостатки ЖЦ

1. Удаление из биоматериала примесей (элементов воспаления, крови, дебриса) позволяет лучше рассмотреть и интерпретировать клетки шеечного эпителия.

1. Удаление из биоматериала примесей лишает важной дополнительной диагностической информации.

2. Метод высокочувствителен при клеточной атипии.

2. Усложняется морфологическая интерпретация мазка: из-за агрессивной обработки биоматериала клетки деформируются.

3. Есть возможность длительного хранения биоматериала (до нескольких месяцев) и повторного производства из него мазков.

3. Жидкостные технологии требуют специального дорогостоящего оборудования и могут внедряться только в больших лабораториях.

4. Биоматериал можно использовать не только для ЖЦ, но и для других высокотехнологичных исследований (ВПЧ-тест и др.)

Показатель

ПАП-тест

ЖЦ

Критерии для интерпретации анализа

Есть

Хорошо изучены

Не разработаны

Чёткая классификация

Есть

Элементы

Стандартный бланк для заключения

Есть

Не всегда

Квалифицированные специалисты

Много

Единицы

Тарифы

Есть

Нет

Страхование

Есть в системе ОМС

Нет

Стоимость метода

Невысокая

Высокая

Диагностическая эффективность

До 96%

Высокоэффективен для выявления атипичных и раковых клеток

Особенности лечения

Если в результате сдачи анализа наблюдается атрофический тип мазка, то заранее отчаиваться точно не стоит. Это не дает стопроцентную гарантию, что вы подвержены онкологическим заболеваниям.

Чаще всего такой мазок делается для общего контроля за женской мочеполовой системой. Поэтому, даже если вы услышали, что у вас атрофический тип мазка, это не является основным показателем онкологии.

Довольно часто женщины подвержены такому заболеванию, как атрофический кольпит. Он не очень опасен для женского здоровья, но тем не менее нуждается в незамедлительном лечении.

Чаще всего с данным заболеванием отлично справляется гормональная терапия. Для этого используются специальные свечи или мази, которые вводятся во влагалище на протяжении двух недель.

Кроме этого применяются таблетки или пластыри. Для наилучшего результата такая терапия практикуется на протяжении шести-семи лет. Многие врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые фитоэстрогенами.

Атрофический тип мазка, шейка матки при котором находится в поврежденном состоянии, можно вылечить только в том случае, если будут использованы комплексные методы.

Атрофический тип мазка, лечение которого следует начинать незамедлительно, чаще всего проявляется как атрофический вагинит. Данное заболевание связано с неправильным гормональным фоном женщины и с недостаточным количеством выделяемого гормона эстрогена.

При естественной менопаузе количество гормонов является нормальной реакцией женского организма на возраст. При случаях искусственной менопаузы недостаточное количество гормонов – это следствие нарушения их выработки яичниками.

— зуд и жжение во внутренних и внешних половых органах;

— высокая сухость влагалища;

— очень частые походы в туалет. При этом количество выделяемой жидкости не изменяется;

— кровянистые выделения из влагалища непонятного характера;

— выпадение волос на лобке и половых губах;

цитология мазка в постменопаузе

— частые кровотечения влагалища даже при самых незначительных его повреждениях.

Зачем применяется данный мазок в гинекологии

Атрофический тип мазка (что это значит, вы можете прочитать в данной статье) считается самым надежным методом сдачи гинекологических анализов на цитологию.

Данный метод считается очень простым и доступным для всех слоев женского населения. С его помощью можно определить, в каком же состоянии находится шейка матки, и принять последующие лечебные или предупреждающие действия.

Атрофический тип мазка на цитологию имеет главную цель – выявить неестественные и чужеродные клетки, находящиеся в женском организме. Обычно при нормальном, здоровом состоянии женщины такие клетки отсутствуют.

Если гинеколог вам сообщит, что результат анализа является неудовлетворительным, ни в коем случае не затягивайте с лечением. При наличии отклонений любого типа сразу же пройдите дополнительные медицинские исследования, которые помогут установить всю картину.

Чаще всего такие обследования помогают обнаружить рак на ранних стадиях. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов, что оно окажется успешным.

Процедура и подготовка к исследованию

Для информативного и точного результата необходимо следовать всем рекомендациям доктора по подготовке к проведению анализа. Большое значение имеет срок проведения исследования.

Врач выбирает конкретный день для взятия мазка в зависимости от графика менструации и овуляции.

Существует мнение, что лучше всего делать анализ через несколько дней после месячных. Однако допустимые сроки, приемлемые для взятия пробы, могут быть больше.

взятие мазка на определение типа

Лучше всего выбрать конкретный день для мазка вместе с гинекологом, в соответствии с графиком менструации конкретной женщины.

Чтобы точно ориентироваться в дате месячных и сроках наступления овуляции, полезно использовать специальные календари, получить которые часто можно в женской консультации.

Кроме того, есть возможность воспользоваться специальными компьютерными программами и мобильными приложениями, которые позволяют записывать не только даты менструации, но и отслеживать симптомы и жалобы женщины в каждый конкретный день цикла, отмечать даты половых актов. В этом случае можно назначить оптимальные сроки для мазка.

Оптимально делать мазок на цитологию после окончания менструации и до середины следующего менструального цикла.

— Воздержаться от сексуальных контактов.— Не применять вагинальные средства (свечи, кремы, гели и т.п.).— Не спринцеваться.

  • Забор биоматериала производят стерильными одноразовыми инструментами.

перед взятием мазка

1. Пациентка раздевается по пояс и ложится в гинекологическое кресло.

2. Для визуализации шейки матки врач использует расширитель Зеркало.

Соскоб на гистологию рационально брать под контролем кольпоскопии.

3. Врач вводит в канал шейки матки на глубину 1,5-2 см цервикальную щётку, забирает образец ткани эндоцервикса и помещает (отпечатывает) его на подготовленное предметное стекло с соответствующей маркировкой.

4. Затем шпателем Эйра производят соскоб со стыка (с зоны трансформации) эпителия и помещают его на обозначенную часть первого предметного стекла или на второе стекло.

5. При необходимости, другим шпателем врач делает прицельный соскоб с подозрительного участка эктоцервикса и помещает взятый биоматериал на другое стекло с соответствующей маркировкой.

6. Мазки немедленно обрабатывают фиксатором, высушивают и отправляют на исследование.

7. В лаборатории в первую очередь оценивают адекватность цитологического мазка:
— достаточно ли на стекле клеток для анализа;
— не слишком ли тонко/толсто нанесён биоматериал;

  • Удовлетворительное качество биоматериала (адекватность мазка) – ключевой фактор эффективности анализа мазка на цитологию для расшифровки.

Если врач попросил пересдать ПАП-тест – не пугайтесь. Практика показывает, что до 20% мазков выполняются недостаточно адекватно и подлежат повторению.

Процедура взятия мазка кратковременна, малотравматична, безопасна и в большинстве случаев безболезненна.
Иногда пациентка может чувствовать лёгкий, быстропроходящий дискомфорт.

Как вести себя после процедуры:
— Воздержаться от сексуального контакта 1-2 суток.
— В остальном вести обычный образ жизни.
— При необходимости врач даёт индивидуальные рекомендации.

Противопоказания к цитологии:— Острая генитальная инфекция (зуд, обильные, гнойные, с резким запахом, пенистые выделения из влагалища).
— Беременность.
— Девственность.
— Менструация.

Несовершеннолетним пациенткам, ведущим половую жизнь, цервикальный соскоб делают в присутствии родителей (опекуна).

После родов сдавать шеечный мазок можно не ранее, чем через 3 месяца.

Показания к цитологии

  • В 90% случаев цитологию шеечных мазков делают для того, чтобы удостовериться в здоровье женщины.

  • В плане цервикального скрининга ПАП-тест должен проводиться всем женщинам в возрасте 18-65 лет.

Повторно, в случае отрицательных (нормальных) результатов первого исследования, цитологию делают каждые 1-3-5 лет.

  • Подготовка к беременности.
  • Диагностика вирусных инфекций (ВПЧ, генитальный герпес).
  • Бесплодие.
  • Метаболический синдром, ожирение, диабет.
  • Подготовка к введению внутриматочной спирали.
  • Гормональная контрацепция.

Всё о ВПЧ-тесте читайте подробно в статье: ВПЧ-16 типа у женщин

Последствия эстрогенного дефицита

Главным признаком менопаузы является снижение функции яичников, вырабатывающих эстрогены — половые женские гормоны.

Дефицит половых гормонов становится причиной климактерических нарушений, которые можно разделить на три группы:

  • I — сосудистый тип (изменение артериального давления, тахикардия, сонливость, невнимательность, приливы);
  • II группа — урологический тип (иссушение влагалища, зуд, жжение, мочевое недержание);
  • III группа — обменный тип.

Симптомы второго типа начинаются приблизительно через 5 лет после прекращения менструации. С каждым годом они прогрессируют, так как во влагалище, уретре, мочеточниках и на шейке матки происходят функциональные и анатомические изменения.

Эстрогенный дефицит нарушает процессы развития эпителия влагалища, клетки медленнее и реже делятся (в первую очередь клетки нижнего и среднего рядов), изменяется их рецептурная чувствительность.

У женщин репродуктивного возраста в мазке преимущественно обнаруживается лактобациллы — один из важнейших видов в группе молочнокислых бактерий, постоянно присутствующие в кишечнике и влагалище.

Лактобациллы вырабатывают молочную кислоту, благодаря которой в полости органов создается кислая среда, препятствующая размножению патогенных микроорганизмов. pH здорового влагалища находится в интервале 3,8 – 4,4.

Кроме поддержания кислотности, влагалищная флора вырабатывает ферменты, витамины и иммуностимуляторы, необходимые для нормальной работы экосистемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector