Цитология мазков из ушей

Когда требуется взятие мазка из уха? 

Мазок из уха назначается когда ЛОР подозревает развитие у пациента острого или хронического отита инфекционной этиологии. Развитию инфекции в ухе могут способствовать ряд факторов, основные из них такие:

  • переохлаждение;

  • микротравмы, например, при чистке уха;

  • снижение иммунитета;

  • вода, попавшая в ухо и долго там находящаяся;

  • авитаминоз;

  • сахарный диабет;

  • повышенное выделение ушного секрета.

При развитии отита к основному возбудителю заболевания часто добавляется вторичная микрофлора, распознать которую помогает мазок. Чтобы правильно подобрать антибактериальное лечение, нужно сначала дифференцировать патогенную микрофлору.

В каких случаях назначают?

Мазок из уха назначают, прежде всего, в тех случаях, когда подозревается отит. Воспаление в ухе, как известно, вызывается целым перечнем причин, к которым относятся:

  • травмы различными предметами;
  • аллергия;
  • клещевые инвазии;
  • повышенное выделение ушного секрета;
  • опухолевые образования.

При развитии отита к этим факторам всегда добавляется вторичная микрофлора, выявить которую помогает этот анализ. Чтобы назначить нужный антибиотик, противогрибковое средство, нужно сначала дифференцировать патогенную микрофлору.

Взятие мазка и интерпретация его результатов

Мазок из уха лучше сдавать до начала приема антибактериальных препаратов, иначе результат исследования не будет отображать реальной ситуации.

Для бактериологического посева обычно берется мазок из наружного уха или аспират из среднего уха. Из внутреннего уха может быть исследован материал, полученный уже во время операции.

Мазок берется ватной палочкой из наружного уха и наносится на предметное стекло перекатыванием по нему ватной палочки. Каждое стекло промаркировано, чтобы можно было различить исследование мазка, взятого из правого и левого уха, так как результаты анализов могут отличаться.

Во всех мазках присутствуют:

  • кокки;
  • палочки;
  • нейтрофилы;
  • дрожжеподобные грибки.

Присутствие в мазке эпидермального стафилококка считается нормой, а стафилококка золотистого, стрептококков — отклонение от нормы.

В мазке часто выявляются кишечная и синегнойная палочки, что не является нормой и требует лечения. Особенно часто палочки выявляются у детей. Энтеробактерии говорят о наличии воспалительного процесса.

Нейтрофилы являются разновидностью лейкоцитов. Они бывают дегенеративными и не дегенеративными. Наличие первых говорит о патологическом состоянии и об интоксикации тканей уха микроорганизмами.

Дрожжеподобные грибки считаются нормой, так как они присутствуют в небольшом количестве в здоровой слизистой уха, но их резкое увеличение в количестве приводит к заболеванию, поэтому тут роль играет количественный показатель.

Процесс фагоцитоза (захват и переваривание патогенных микроорганизмов) является подтверждением наличия патогенной микрофлоры в полости уха.

Во всех мазках из уха присутствуют микроорганизмы таких видов:

  • кокки;
  • палочки;
  • дрожжеподобный грибок;
  • нейтрофилы.

Среди микроорганизмов, имеющих вид кокков, в содержимом уха присутствуют стафилококки и стрептококки. Нормой является наличие эпидермального стафилококка, патологией — присутствие стафилококка золотистого, стрептококков.

Среди палочковой флоры в мазке, взятом из уха, можно наблюдать чаще всего кишечную и синегнойную палочки, энтеробактерии, наличие которых говорит о воспалительном процессе.

Микроорганизмы этого вида быстрее вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Если проводимое лечение не дает эффекта, нужно выполнить бактериологическое исследование.

Дрожжеподобный грибок является представителем нормальной микрофлоры. При благоприятных для него условиях может чрезмерно и бурно размножаться, способствуя развитию отита. Поэтому, имеет значение количество данного микроорганизма в мазках.

Нейтрофилы являются разновидностью лейкоцитов, бывают дегенеративными и не дегенеративными. В ушном содержимом могут содержаться в разных количествах.

В содержимом мазков часто наблюдается процесс фагоцитоза, состоящий в захвате микроорганизмов нейтрофилами и их последующем переваривании. Это явление служит дополнительным подтверждением присутствия патогенной микрофлоры.

В нормальных мазках в выделениях среднего и внутреннего уха микрофлора не обнаруживается. В слуховом проходе наружного уха присутствует нормальная микрофлора с условно-патогенными микроорганизмами.

Материалы для взятия мазка

Для взятия мазка из уха понадобятся следующие предметы:

  • предметное стекло;
  • ватная палочка.

Материал наносят перекатыванием по стеклу ватной палочки, избегая при этом попадания ушной серы. На стеклышки наносят маркировку R для правого уха и L — для левого.

Это необходимо, поскольку болезнетворные микроорганизмы из разных слуховых проходов могут различаться. Например, бывают в одном ухе кокки, а в другом — грибки.

Исследование его проводится при большом увеличении микроскопа в преходящем свете. Благодаря специальной предварительной обработке форменные элементы мазка принимают различную окраску и становятся при таком свете максимально различимыми.

Мазок из уха в частной клинике 

Мазок из уха в Москве можно платно
сдать в одной из частных клиник. Качественное современное оборудование, высококвалифицированные лаборанты — это залог максимальной точности результатов анализа, правильно поставленного диагноза и соответствующего эффективного лечения.

Можно записаться на прием к специалисту в клинике, а можно для консультации и осмотра вызвать ЛОРа на дом. На дому ЛОР сможет, в случае необходимости, взять у вас мазок из уха, а его результаты можно будет получить по Интернету.

Справочная по частным клиникам в Москве «Ваш доктор» поможет вам найти опытного ЛОРа в близком к вашему проживанию районе, записаться на прием в удобное время или же оформить вызов врача на дом.

Ответы на вопросы по теме: Мазок из уха

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду