Цитология мочи в инвитро

Преимущества сдачи анализа в ИНВИТРО

В независимой лаборатории ИНВИТРО общий анализ мочи остается одним из самых распространенных видов исследований, так как его используют при диагностировании различных заболеваний.

Если результаты, полученные в государственной лаборатории, вызывают сомнения, стоит обратиться в частный независимый центр: это позволит скорректировать диагноз и назначить правильное лечение.

ИНВИТРО — преимущества лабораторных анализов

ИНВИТРО – одна из немногих независимых лабораторий в России, где используется самое современное оборудование и высокоточные тест-системы европейского образца.

Это сетевая организация: медицинские офисы этой компании уже присутствуют практически во всех крупных городах, и сеть продолжает быстро расширяться. На рынке медицинских услуг компания присутствует уже 15 лет.

Сдать анализы в ИНВИТРО стоит по нескольким причинам:

    Точный и быстрый результат. Специальные реагенты и оборудование дают возможность поучить максимум информации, если будет выявлено серьезное отклонение от нормы, сотрудники проведут несколько подтверждающих проб, чтобы уточнить результат и исключить любые погрешности. Анализы в ИНВИТРО принимают и исследуют опытные сотрудники с высоким уровнем профессиональных знаний. Кроме того, в отличие от государственных учреждений здравоохранения, центр гарантирует вежливое обращение персонала. Безопасность. И анализ крови, и анализ мочи можно сдать без риска заражения какой-либо инфекцией. В центре строго соблюдается гигиенический режим, ведется контроль стерильности инструментов. Конфиденциальность медицинской информации. При обращении в независимую лабораторию пациент получает гарантию, что его личная информация не станет известна посторонним.

Это только некоторые плюсы, превратившие лабораторный центр в верного помощника для врачей пациентов. Деятельность компании продолжает набирать обороты, ее услугами воспользовались более 5 млн. человек.

Сдать общий анализ мочи требуется для определения ее общих свойств: цвета, прозрачности, наличия белка, уровня глюкозы и т. д. Кроме того, под микроскопом исследуется мочевой осадок, позволяющий видеть наличие эритроцитов, лейкоцитов, определить присутствие патогенных бактерий.

Материал для общего анализа собирается в специальный контейнер, это позволяет исключить попадание посторонних бактерий и искажение результатов.

Есть несколько требований, соблюдение которых необходимо для точного результата анализа:

    Необходимо тщательное соблюдение требований гигиены. В материал для анализа не должны попасть пот, выделения сальных желез и т. д. Женщины во время менструации анализ не сдают. Наиболее точный результат дает утренняя моча, при этом набирается не первая, а средняя порция, необходимое количество составляет 50 мл. Подготовка к анализу мочи включает отказ от продуктов, которые могут повлиять на ее цвет, например, моркови или свеклы. Кроме того, накануне нельзя принимать алкоголь и различные диуретики. Накануне анализа мочи нельзя принимать антибактериальные лекарства, так как они тоже исказят картину. У лечащего врача можно получить подробные рекомендации, как сделать анализ наиболее результативным.

Расшифровка

Расшифровка показателей анализа: норма и отклонение от нормы

Расшифровку общего анализа мочи должен делать только врач, но по определенным показателям сам пациент может определить состояние своего организма.

На наличие заболевания указывает изменение цвета – оно показывает присутствие крови или гноя, что говорит о воспалительном процессе. Также оценивается кислотность, относительная плотность и другие физико-химические параметры.

Присутствие глюкозы в составе говорит о различных патологиях почек и возможности сахарного диабета. Наличие белка – о гломерулонефрите, нефросклерозе и других серьезных заболеваниях, требующих немедленного лечения.

Анализ хорошо универсальностью и информативностью: в короткий срок можно получить полные сведения о работе мочевыделительной системы.

Проведение анализа в центре ИНВИТРО поможет получить точный результат, не искаженный никакими посторонними факторами. Услугами центра нередко пользуются люди, пострадавшие от врачебных ошибок, и те, кого не устраивает качество обслуживания в обычных лабораториях.

Больше информации об общем анализе мочи можно узнать из видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Организм человека состоит из миллионов клеток, которые ежедневно обновляются. Потому одним из самых логичных и точных способов оценить здоровье пациента является изучение состояния отдельных клеток под микроскопом — это позволяет сделать заключение о том, насколько физиологично протекают основные процессы в теле челловека.

По этой причине цитологические анализы (от греческого «цитос» — клетка) сохраняют свою востребованность на протяжении многих десятилетий и их значимость ничуть не умаляет появление новых высокотехнологичных лабораторных исследований.

Что показывает анализ на цитологию

У цитологического анализа могут быть разные задачи — в зависимости от того, какие именно клетки взяты для микроскопии. В первую очередь сотрудники лаборатории оценивают, насколько исследуемый материал соответствует норме — об этом говорит форма и структура клеток, наличие или отсутствие в них определенных включений.

Поводом для беспокойства станет присутствие в образце лейкоцитов (клеток крови, выполняющих защитную функцию) или микроорганизмов, что укажет на протекание инфекционного процесса.

Наиболее грозный признак патологии — выявление атипичных клеток с признаками злокачественного перерождения. В этом случае результаты цитологического анализа станут поводом для онкопоиска: диагностики, направленной на выявление рака, который, возможно, еще находится на ранней стадии и не проявляет себя изменениями в самочувствии больного.

Близким «родственником» цитологического исследования является анализ на гистологию. Разница между двумя этими видами диагностики в том, что при гистологическом исследовании врачи изучают не отдельные скопления клеток, а ткани разных органов или образований.

Такой анализ требует предварительного изъятия материала — биопсии («отщипывания» кусочка ткани) или даже хирургического вмешательства. Подготовка гистологического препарата требует больше усилий и времени, нежели пробоподготовка для цитологического анализа.

Поэтому такое исследование проводят реже и только при наличии достаточных оснований, в то время как «цитологию» часто назначают в профилактических целях — чтобы удостовериться, что пациент здоров.

Причин для назначения анализа на цитологию у врача может быть несколько. В большинстве случаев данный метод используется как скрининговый — это недорогой и быстрый способ выявить больных с подозрением на рак.

Помимо этого цитологический анализ является важным вспомогательным методом уточнения диагноза — в том числе и после операции, когда в качестве исследуемого материала используются отпечатки удаленных тканей на предметном стекле.

В ходе консервативного лечения и после него «анализ на цитологию» позволяет оценить, насколько эффективной оказалась избранная врачом тактика и есть ли смысл продолжать наблюдение.

Иногда на бланке направления на анализ можно увидеть латинское слово «Cito!». Оно не имеет отношения к цитологии — так врачи обозначают требование выполнить диагностику в кратчайшие сроки.

В некоторых случаях «Cito!» может стоять и на направлении на цитологический анализ: например, когда в ходе операции хирург должен удостовериться, что удалил злокачественные клетки (тогда лаборатория дает ответ буквально в течение 10 минут, чтобы было принято решение о завершении или продолжении операции).

Как уже было сказано, объектом цитологического исследования являются клетки тела. Получить их можно несколькими путями:

    из биологических жидкостей (мокроты, мочи, сока предстательной железы, выделений из молочной железы, смывов с поверхности внутренних органов, полученных в ходе эндоскопических исследований); путем соскобов и отпечатков с поверхности органов (например, шейки матки при гинекологическом осмотре), язв, свищей, эрозий и ран; посредством пункций (суставов, опухолей, спинномозгового канала, перикарда, брюшной полости, матки у беременных — с забором амниотической жидкости); через отпечатки тканей (с поверхности свежего хирургического разреза и тех тканей, что в дальнейшем будут направлены на гистологическое исследование).

Важно, чтобы микроскопический препарат был правильно подготовлен для последующего исследования. Поэтому большую роль в информативности анализа играет профессионализм медицинского работника, который переносит образцы клеток на предметное стекло.

При некоторых видах исследования полученный образец должен быть окрашен (например, по методу Папаниколау) или зафиксирован на предметном стекле при помощи формалина или спирта.

В других случаях — при проведении так называемой жидкостной цитологии — клетки наносятся на стекло не сразу, а после транспортировки в пробирке в лабораторию.

Рассмотрим для примера один из наиболее популярных видов цитологического анализа, с которым сталкивается каждая женщина — так называемый ПАП-тест (он же — мазок Папаниколау).

С его помощью врачи проводят скрининг на рак шейки матки и некоторые другие гинекологические заболевания. ПАП-тест показан раз в год всем пациенткам, ведущим половую жизнь.

Это доступный и быстрый способ оперативного выявления онкологических процессов, которые, к сожалению, встречаются в современном обществе довольно часто.

Никакой особенной подготовки к исследованию (как и в случае с другими видами цитологических анализов) не требуется. В ходе гинекологического осмотра врач вводит во влагалище женщины специальную цервикальную щеточку — тонкую пластиковую палочку с щетинками особой формы, на которых при соприкосновении со стенками органа остаются клетки эпителия.

После этого собранные образцы переносятся на предметное стекло. Чтобы уточнить локализацию возможного патологического процесса врач собирает эпителий с трех зон: из области мочеиспускательного канала, со стенок влагалища и непосредственно с шейка матки.

В ходе анализа лаборант оценивает цитологическую картину по нескольким критериям и выносит свое заключение, относя образец к одному из пяти классов (где первый — норма, а пятый — высокая вероятность наличия злокачественного процесса).

Продолжительность цитологического исследования зависит, как правило, от загруженности лаборатории. В отличие от многих других видов современных тестов, цитология в своем классическом исполнении требует обязательного участия специалиста по микроскопии.

В среднем результаты исследования готовы через 1–3 дня, но в некоторых — срочных — случаях их могут выдать даже в течение часа.

По итогам сданного анализа пациент получает на руки бланк с результатами. По стандарту там, помимо ФИО человека и даты проведения исследования, должна содержаться следующая информация:

    тип препарата и вид цитологического анализа; качество препарата (оно может быть признано адекватным или неадекватным); описание образца — он может быть негативным (если исследуемые клетки в пределах нормы) или, в случае выявления патологии, будут оказаны особенности измененных клеток.

Если изменения не имеют отношения к онкологическим процессам, то в описании анализа будет указано, какие именно патологические клетки или инфекционные агенты (например, тела микробов) были обнаружены в образце.

Если же речь идет о клетках, переродившихся в злокачественные, то лаборант укажет на характер обнаруженных изменений: например, вы увидите в бланке аббревиатуру ASC («атипичные плоские клетки») или AGS («атипичные железистые клетки») с дополнительным упоминанием степени дисплазии и другими характеристиками.

Как бы то ни было, ваша задача — ознакомиться с результатами анализа и при любых отклонениях от нормы незамедлительно записаться на прием к лечащему врачу.

Важное преимущество анализа на цитологию по сравнению со многими другими видами медицинских исследований — в том, что проведение теста не занимает много времени, а результаты исследования укажут дальнейшее направление диагностического поиска или утвердят врача во мнении, что лечение работает.

От пациента зависит дисциплинированность при прохождении назначенной процедуры и — разумный выбор лаборатории, которая займется забором и анализом биоматериала.

Цитологические анализы проводят как государственные, так и частные медицинские учреждения. Как правило, если вы наблюдаетесь в поликлинике или женской консультации по месту проживания, мазки отправят на исследование в ближайшую лабораторию, входящую в состав больницы.

«Не секрет, что одним из важнейших критериев качественного результата лабораторной диагностики — особенно, если речь идет о цитологическом анализе, — является профессиональный уровень сотрудника, который проводит исследование, — рассказывает представитель сети частных лабораторий «ИНВИТРО».

— Поэтому мы с особым вниманием относимся к подготовке персонала, периодически отправляем наших лаборантов на курсы переподготовки и в обязательном порядке отслеживаем процесс диагностики, опираясь на многоуровневую систему контроля качества международного образца.

В итоге — нашим результатам доверяют крупнейшие медицинские учреждения России и стран СНГ. Наша репутация, сформированная в ходе многолетней работы, — это наша главная ценность!»

Http://diagnozlab. com/analysis/clinical-tests/urinalysis/invitro-obshhij-analiz-mochi. html

Http://www. kp. ru/guide/analiz-na-tsitologiju. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector