Цитология наука о пиве

3. Цитоло́гия (греч. kytos — «вместилище», здесь: «клетка» и logos— «учение», «наука») — раздел биологии, изучающий состав,

Урок в 9 классе

«клетка» и logos— «учение», «наука») —

раздел биологии, изучающий состав, функции клеток,

их органоиды, их строение, функционирование,

процессы клеточного размножения.

Ро́берт Бро́ун (1773—1858) — британский (шотландский)

ботаник конца XVIII — первой половины XIX века, морфолог и

цитология наука о пиве


систематик растений, первооткрыватель «броуновского

движения».

Он работал также и в

исследовал развитие пыльника и

движение плазматических телец

в нём. В1827 году Броун

открыл движение пыльцевых

зёрен в жидкости (позднее

названное его именем).

Тема урока: Цитология как наука


Исследуя пыльцу под

микроскопом, он установил, что

в растительном соке плавающие

пыльцевые зёрна двигаются

совершенно хаотически

зигзагообразно во все стороны.

Броун первым определил ядро


в растительной клетке и

опубликовал эти сведения

в 1831 году.

9. Теодор Шванн 7 декабря 1810 — немецкий цитолог, гистолог и физиолог, автор клеточной теории

Урок в 9 классе

Основное направление научных

исследований – цитология и

физиология растений. В 1837

Шлейден предложил новую


теорию образования растительных

клеток, основанную на

представлении о решающей роли

в этом процессе клеточного ядра.

Учёный полагал, что новая клетка


как бы выдувается из ядра и затем

покрывается клеточной стенкой.

Исследования Шлейдена

способствовали созданию Т.

Шванном клеточной теории.


Известны работы Шлейдена о

развитии и дифференцировке

клеточных структур высших

растений. В 1842 он впервые

обнаружил ядрышки в ядре.

Теодор Шванн 7 декабря 1810 —

немецкий цитолог, гистолог и физиолог, автор

клеточной теории

Труды Шванна относятся к


— Действие кислорода на развитие

птиц из яйца,

-Процесс гниения

— Брожение с участием дрожжевых

грибов.


-Открыл пепсин (пищеварительный

фермент) в 1836 году.

Изучал клеточное

строение хряща и хорды под микро

скопом на личинках земноводных.

На базе работ М. Шлейдена

разработал клеточную теорию .

Клеточная теория — основополагающая для биологии

теория, сформулированная в середине XIX века,

предоставившая базу для понимания закономерностей

живого мира и для развития эволюционного

учения. Маттиас Шлейден и Теодор Шванн

сформулировали клеточную теорию, основываясь на

множестве исследований о клетке (1838). Рудольф

Цитоло́гия (греч. kytos — «вместилище», здесь: «клетка» и logos— «учение», «наука») — раздел биологии, изучающий состав,

Вирхов позднее (1858) дополнил её важнейшим

положением (всякая клетка происходит от другой клетки)


1. Все животные и растения состоят из клеток.

2. Растут и развиваются растения и животные путём

возникновения новых клеток.

3. Клетка является самой маленькой единицей живого, а

целый организм — это совокупность клеток.

(Кроме вирусов, которые не

имеют клеточного строения)

Цитология наука о пиве

2. Клетка- единая система, она включает множество

закономерно связанных между собой элементов,


представляющих целостное образование, состоящее из

сопряжённых функциональных единиц — органоидов.

3. Клетки всех организмов гомологичны.

4. Клетка происходит только путём деления

материнской клетки (Р. Вирхов).

5. Многоклеточный организм представляет собой

сложную систему из множества клеток, объединённых

и интегрированных в системы тканей и органов,

связанных друг с другом.


6. Клетки многоклеточных организмов тотипотентны.

13. Вопросы для обсуждения

1. Какие окрытия

в области

цитологии стали

предпосылкой для

возникновения


клеточной

теории?

Что из себя представляют нейтральные

жиры?

Жиры- это соединения

высокомолекулярных жирных

кислот и трехатомного спирта


глицерина

39. Состав белков

химические

соединения

находятся в

растворе

Содержится

Тема урока: Цитология как наука

много

органических

веществ


Постоянство

химического

состава

!Все клетки

живых организмов

сходны по

химическому

составу

Цитоло́гия (греч. kytos — «вместилище», здесь: «клетка» и logos— «учение», «наука») — раздел биологии, изучающий состав,

Химический состав клетки


Минеральные

вещества 1,0-1,5% (макро- и микроэлемен

Вода 75-85%

Органические

вещества

Ро́берт Гук ( 3 марта 1703, Лондон) — английский естествоиспытатель. Гука можно смело назвать одним из отцов физики, в


Белки 10-20%

Жиры 1-5%

Углеводы 0,2- 2,0%

Нуклеиновые

Кислоты 1-2%

Неорганические вещества

К числу открытий Гука принадлежат: - открытие пропорциональности между упругими растяжениями, сжатиями и изгибами, и

клетки

Вода

70 – 80 %


Минеральные

соли

1 – 1,5 %

ВОДА —универсальный растворитель

-гидролиз

-терморегуляция

-окисление веществ


-осмос, тургор, упругость

-транспорт веществ

Макроэлементы 1 группы

-основа всех органических веществ

-состав воды и многих органических веществ

-состав белков, ДНК, РНК, АТФ


Макроэлементы 2 группы

-костная ткань, свёртываемость крови, сокращение

мышц, клеточная стенка растений

-процессы фотосинтеза, сердечные сокращения,

образование нервных импульсов

-регуляция ритма сердечных сокращений, влияние

на синтез гормонов

-состав ДНК, РНК, АТФ, костная ткань

-состав белков


-состав желудочного сока (HCl)

-гемоглобин, миоглобин, ферменты

микроэлементы

-костная ткань, ферменты, хлорофилл

-гормон щитовидной железы тироксин


-ферменты гемоцианины, синтез гемоглобина,

фотосинтез

-костная ткань

-связывание атмосферного азота у клубеньковых

бактерий, ферменты

-развитие эритроцитов, связывание атмосферного


азота, витамин B12

Антони ван Ле́венгук ( нидерландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, член Лондонского

-рост растений

-обмен азота, процесс фотосинтеза, регуляция

ферментов

-синтез растительных гормонов, ферменты

Классификация липидов

простые


Нейтральные

жиры,

воск

сложные

Фосфолипиды,

Гликолипиды,

Ро́берт Бро́ун (1773—1858) — британский (шотландский) ботаник конца XVIII — первой половины XIX века, морфолог и систематик

липопротеиды


терпены

Эфирные масла,

каротиноиды

стероиды

Половые гормоны,

Желчные кислоты

Название

Особенности строения

Где встречают

1) Воск

Сложный эфир длинноцепочечного спирта

и жирных кислот.

Соты пчел, хитин.

2) Фосфолипиды


Глицерин фосфорная кислота жирные

кислоты.

Мембраны клеток.

3) Гликолипиды

Жир углевод.

В составе мембран

хлоропластов, миелиновых

оболочек.

4) Липопротеиды


Липид белок.

В составе мембран животных

клеток.

5) Стероиды

Не содержат жирных кислот.

Половые гормоны- эстраген,

прогестерон, тестостерон,

витамин D, желчные кислоты.

6) Терпены


Нет глицерина, нет жирных кислот, но

есть эфирная связь

Каротиноиды, порфины,

билирубин, витамин В2,

компоненты эфирных масел.

•Нерастворимы в воде;

•Растворимы о органических растворителях: в эфире, бензине, хлороформе.

Функции

Сущность


1) Структурная

В состав мембран входят фосфолипиды, гликолипиды.

2) Энергетическая

При расщеплении одного грамма жира выделяется

38,9кДж.

3) Запасающая


Создание резервного источника энергии (капля жира в

клетке, жировое тело насекомого, подкожная жировая

клетчатка млекопитающих.

4) Защитная

Водоотталкивающее средство (воск, перья, шерсть),

электрическая изоляция, физическая защита от

механических повреждений.

5)Терморегуляторная

Тепловая изоляция (подкожный жир «бурый жир»биологический обогреватель.


6) Источник эндогенной

воды

Окисление 100г жира дает 107 мл воды.

7) Регуляторная

Липиды- предшественники синтеза жирорастворимых

витаминов: A, D, E, K.

Аминокислоты (аминокарбоновые

кислоты) — полярные соединения,

содержащие аминогруппу (-NH2) и


карбоксильную группу (-COOH),

обеспечивающую свойства кислоты .

Аминокислоты соединяются друг с другом

пептидной связью, образуя полипептидную цепь.

Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся

между азотом аминогруппы одной аминокислоты и

углеродом карбоксильной группы другой аминокислоты.

Аминокислоты


Заменимые

синтезируются в

организме

Незаменимые

в организме не

синтезируются

В зависимости от аминокислотного состава, белки

полноценными – белки, содержащие весь набор

аминокислот (20 разных аминокислот);


неполноценными – белки, в составе которых какие-то

аминокислоты отсутствуют.

27. Липиды – это нерастворимые в воде жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток

химические

соединения

находятся в

растворе

Шлейден Маттиас Якоб (05.04.1804, немецкий ботаник. Изучал право, ботанику и медицину в университетах Гёттингена, Берлина и

Содержится

много


органических

веществ

Постоянство

химического

состава

!Все клетки

живых организмов

сходны по

химическому


составу

Минеральные

Вода 75-85%

Органические

вещества

Белки 10-20%


Жиры 1-5%

Углеводы 0,2- 2,0%

Нуклеиновые

Кислоты 1-2%

клетки

Вода

70 – 80 %

Минеральные


соли

1 – 1,5 %

-гидролиз

-терморегуляция

-окисление веществ

-транспорт веществ

на синтез гормонов

-состав белков


микроэлементы

фотосинтез

-костная ткань

бактерий, ферменты

азота, витамин B12


-рост растений

ферментов

37. Функции углеводов

Углеводы

Липиды (ЖИРЫ)

Белки

Органически


е вещества

клетки

Нуклеиновые

кислоты

! Благодаря углероду

возможно образование

таких сложных и

разнообразных

соединений , как


органические вещества

Простые

моносахариды

(СН2О)n

Углеводы Cn(H O)n


Сложные

Дисахариды

сладкие, растворимы

в воде, малая Mr,

кристаллизуются.

Полисахариды

несладкие, не

растворимы в воде,

большая Mr,


не кристаллизуются.

Строительная (например, целлюлоза

образует стенки растительных клеток;

Функции

углеводов

Теодор Шванн 7 декабря 1810 — немецкий цитолог, гистолог и физиолог, автор клеточной теории

хитин- главный структурный компонент


наружного скелета членистоногих)

Энергетическая (в процессе окисления 1 г

углеводов освобождается 17,6 кДж ;

крахмал у растений и гликоген у животных,

откладываясь в клетках, служат

энергетическим резервом)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду