Цитология молочной железы, пунктат молочной железы в лаборатории

Аспекты дифференциальной цитологической диагностики рака молочной железы

Внутрипротоковая форма рака молочной железы. Здесь клетки эпителия сгруппированы в виде комплексов папиллярных, а также мелких солидных и розетковидных.

Чаще всего клетки имеют один тип, полиморфизма дисгармонального нет. В комплексе солидном клетки центра интенсивно прокрашены в сравнении с менее прокрашенными клетками, располагающимися по периферии, и в половине процентов случаев отмечается высокая степень окрашивания ядра («чернильные пятна»).

Инфильтративная умеренно дифференцированная протоковая форма рака молочной железы. В этом случае измененные клетки сгруппированы. В 88% проведенных диагностик найдены комплексы, имеющие папиллярную, а также цепочковидную и солидную формы. Они имеют ассоциацию с клеткой деструктивной или нитевидной.

Умеренно дифференцированная инфильтративная дольковая форма. Цитологическая картина представляет сгруппированную половину клеточного числа в единичные розетковидные, а также солидные и комплексы цепочковидные.

Группирование большего количества всех клеток (80%) дает картину фиброаденомы. Розетковидный представляет собой клетки эпителия, имеющие цилиндрическую форму, а папиллярный и солидный комплексы представляют собой кубическую форму.

Рак Педжета. Большая масса измененных клеток не имеет отличий от низкодифференцированной и умеренно дифференцированной формы рака. Основным признаком является существование клеток более светлых и более крупных.

Рак с низкой степенью дифференциации. Для данной формы заболевания характерна мономорфная картина. Здесь клетки имеют форму округлую. Для ядер характерны неровные контуры, а хроматин имеет глыбчатое строение.

Рак с плосколеточной метаплазией. В данной форме клетки полиморфны, расположены в разрозненном виде и имеют ядра гиперхромные и интенсивную гомогенную цитоплазму.

Коллоидный рак. При таком раке клетки скоплены, располагаются плотно и имеют в цитоплазме слизь или вне клеток, имеющих вид масс, которые окрашены базофильно.

• дифференцировать опухоль, ее распространение;

• контролировать эффективность лечения, в том числе определять выраженность лечебного патоморфоза;

• подтверждать (исключать) рецидив рака;

• устанавливать необходимость использования других диагностических тестов.

• Неминуемо определенное количество ложноотрицательных результатов, связанных с получением неполноценного или некачественного материала (попадание в иглу жира и фиброзной ткани, получение материала из участков без опухоли, дефекты приготовления, фиксации и окрашивания мазков), низкой квалификацией цитопатолога.

— доброкачественных неопухолевых поражений и опухолей;

— доброкачественных и злокачественных опухолей;

— дисплазии эпителия, внутриэпителиального и инвазивного рака;

— листовидной опухоли (доброкачественной, пограничной, злокачественной). 

• отпечатки материала биопсии столбика ткани (core biopsy);

• соскоб ткани молочной железы (или опухоли), удаленной во время операции;

• материал, полученный с эрозивных поверхностей.

Трудности возникают при выраженном фиброзе, кистозных изменениях; в таких случаях необходимо получить материал из разных участков опухоли, из стенок кисты, при некрозе — из периферии опухоли.

Опухоль при пальпации кажется расположенной более поверхностно, чем на самом деле, поэтому угол направления иглы при аспирационной пункции не должен быть перпендикулярен к ребрам, что особенно важно при маленькой молочной железе (опухоль находится близко к грудной стенке и игла может попасть в ребро).

Если игла попадает в ребро, в мазках обнаруживают элементы костномозгового кроветворения (мегакариоциты, миелоциты, бластные клетки, эритробласты и др.).

При небольшом подкожном узле можно несколько наклонить иглу, при этом опухоль на игле сместится, что ощущается пальцами и подтверждает правильное ее положение.

Цитологические препараты можно делать из материала, полученного при биопсии (столбика ткани). Отпечатки выполняют с помощью аккуратного перемещения биоптата иглой по стеклу, при этом нельзя травмировать биопсированный кусочек.

Разрез уплотнения, опухоли или лимфатического узла делают сухим скальпелем во избежание разрушения клеток водой.

Операционный материал получают с помощью соскоба острым лезвием с поверхности разреза удаленной опухоли или другого участка ткани. Если консистенция ткани мягкая, делают отпечаток, прикладывая предметное стекло к поверхности разреза пораженного участка.

Для приготовления препарата каплю отделяемого из молочной железы наносят на предметное стекло в виде мазка. Если отделяемого мало, для получения мазков необходимо сцеживающими движениями, надавливая большим и указательным пальцами в области околососковой зоны, получить более обильные капли выделений из соска.

К месту поражения прикладывают предметное стекло, на котором остается некоторое количество клеточных элементов и отделяемого. Материал можно брать также с помощью ватного тампона и наносить на предметное стекло в виде отпечатков.

Цитологическая классификация поражений молочной железы основана на гистологической. По цитологическим препаратам ограничено точное определение многих нозологических форм поражения: разновидностей гиперпластических процессов, дифференциальной диагностики фиброаденомы и доброкачественных неопухолевых поражений, дисплазий, некоторых форм рака, степени дифференцировки.

I. Доброкачественные дисгормонально-гиперпластические процессы — мастопатии.

— мастопатии с пролиферацией эпителия;

— мастопатии с пролиферацией эпителия по типу умеренной дисплазии;

— мастопатии с пролиферацией эпителия по типу тяжелой дисплазии.

— киста с простой пролиферацией эпителия выстилки;

— киста с апокринизацией эпителия;

— киста с образованием папиллярных структур (папиллярная киста).

— с простой пролиферацией эпителия;

— пролиферацией эпителия по типу умеренной дисплазии;

— пролиферацией эпителия по типу тяжелой дисплазии.

— с низкой дифференцировкой клеток паренхимы;

— умеренной дифференцировкой клеток паренхимы;

— высокой дифференцировкой клеток паренхимы.

— с внеклеточной слизью (коллоидный);

— из слизепродуцирующих клеток (перстневидный).

— пролиферацией эпителия по типу тяжелой дисплазии;

— выраженным стромальным компонентом.

— с полиморфной клеточной стромой;

V. Метастазы злокачественных опухолей в молочной железе.

VI. Воспалительные процессы.

— продуктивные, в частности гранулематозные (липогранулема);

В последнее время для уточнения характера патологического процесса и определения тактики ведения больных широко применяют иммуноцитохимические методы исследования.

В список маркеров, рекомендуемых для изучения тканей рака молочной железы, входит более 30 наименований, практическое значение имеет очень ограниченное их количество.

В первую очередь, к ним относят рецепторы стероидных гормонов — эстрогена и прогестерона; от результатов анализа во многом зависит дальнейшая тактика лечения больных.

Высокие уровни ER и PR в раковых клетках достоверно свидетельствуют о реальной возможности положительного ответа на гормональную терапию, а низкий уровень или отсутствие их при раке молочной железы — об отсутствии ответа на гормональное воздействие.

Еще один тест, необходимый в современной маммологической клинике, — определение белка HER-2 в гистологическом материале. Гиперэкспрессия HER-2 в клетках рака молочной железы ассоциирована с повышенным метастатическим потенциалом новообразования, что определяет необходимость химиотерапии даже в случае I-IIa стадии.

Одновременное определение ER, PR, HER-2 позволяет прогнозировать течение онкологического заболевания. В случае ER-, PR-отрицательной опухоли молочной железы при одновременной детекции гиперэкспрессии HER-2 неблагоприятный прогноз с наступлением раннего рецидивирования более вероятен.

Http://www. diagnos. ru/diseases/onko/rak-grudi/rak-grudi-obsled

Http://meddaily. info/?cat=article

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector