Пункция щитовидной железы под контролем УЗИ

Ценность метода аспирационной биопсии

ТАБ, проводимая под контролем УЗИ, — эффективный метод, позволяющий выявить злокачественную патологию узла исследуемого органа на ранних стадиях развития заболевания.

К счастью, большинство выявляемых узелковых образований нетоксичные, незлокачественные, не несут угрозу и не снижают качество жизни. И тем не менее, от 3 до 5% — это серьезная злокачественная патология, которая при условии ранней диагностики достаточно хорошо поддается лечению, в связи с тем, что злокачественные опухоли щитовидной железы, как правило, высокодифференцированные (отличаются не быстрым ростом, обладают не самой высокой степенью агрессивности, поддаются лечению).

В настоящий момент ТАБ проводится исключительно под контролем УЗИ. Для процедуры используют стандартные одноразовые шприцы 10 и 20 мл и ультратонкие иглы (как правило, диаметром 23-21G).

Биопсия щитовидной железы малоболезненна и занимает по времени меньше минуты, направляется и контролируется с помощью аппарата УЗИ. Анестезия не требуется.

Болевые реакции и возможные негативные эффекты от прокола узла иглой значительно ниже, чем от введения анестезирующих и анальгезирующих растворов. Иногда, для снижения кожной реакции чувствительным пациентам могут быть применены анестезирующие кремы.

Перед процедурой забора материала из узла, пациенту проводится процедура УЗИ щитовидки с целью выявления количества узелковых образований, их месторасположения и размера. Также в процессе УЗИ врач выбирает узелковые образования для пункции.

Затем с помощью специальной насадки на УЗ-датчик проводится сама процедура забора материала. Насадка используется для облегчения попадания в стенку отобранных для процедуры узелковых образований.

Берется биоптат из стенок узла, т.к. именно там находится клеточный материал, который может оказаться злокачественным. Для того чтобы прокол был наиболее точным и требуется процедура УЗИ.

Манипуляция представляет собой прокол узла и аспирацию (втягивание шприцем) его содержимого. Затем исследуемый материал наноситься на предметное стекло для дальнейшего изучения.

В течение 10 минут после взятия биоптата из узла место прокола лучше плотно прижимать ватно-марлевым шариком, чтобы избежать кровотечения и образования гематомы.

Процедура носит как лечебный, так и диагностический характер.

Лечебная процедура осуществляется следующим образом: пациента укладывают на жесткую кушетку, посредством высокоточного датчика УЗИ-аппарата выявляются жидкостные образования (кисты).

После чего, вводится пункционная игла под контролем УЗИ-аппарата и забирается материал на цитологическое исследование и эвакуируется и жидкий компонент. Киста спадается.

Диагностическая цель такой манипуляции — онкологический поиск. Материал на цитологическое исследование забирается из узловых образований, участков подозрительных на онкологический процесс.

Кстати… Распространен миф о том, что при проведении пункционной биопсии можно спровоцировать развитие онкологического процесса или усугубить его. Однако нет ни одного подтверждения данному мифу.

Для забора пункции используют обычный шприц с очень тонкой иглой. В связи с тем, что болевые ощущения от введения анестезирующего препарата имеют более выраженный характер, чем от самой аспирационной иглы и вызывают отек подкожной клетчатки, что затрудняет прохождение иглы- обезболивание не проводится.

При помощи УЗИ врач контролирует введение иглы. Процедура очень короткая — не дольше минуты. Перед проведением биопсии делается развернутый анализ крови.

Последствия также незначительные, и не требуют дополнительного времени на восстановление — уже через пару часов пациент может вернуться к обычной жизни (включая, занятия спортом, выполнение физических упражнений и т.д.).

Методика тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем УЗИ

Из всех вышеперечисленных показаний, наиболее частыми в медицинской практике являются узловые образования. Распространенность такой патологии настолько велика, что для определенной возрастной категории они считаются почти нормой: с возрастом риск образования тироидных узлов увеличивается и к пятидесяти годам, согласно статистическим данным, патологию можно обнаружить у 50% людей.

  • повышение температуры тела, головокружение;
  • гематома в месте прокола;
  • кашель и спазмы гортани.

В целом успех процедуры пункции щитовидной железы под контролем УЗИ во многом зависит от опыта и навыков лечащего врача. Персонал Центра всегда стремится обеспечить максимальный комфорт пациенту, готов предоставить полную и достоверную информацию о предстоящей процедуре, а после ее проведения дать исчерпывающие рекомендации по профилактике заболевания.

В каких случаях назначается ТАБ щитовидной железы: показания

Рекомендовано проводить ТАБ по причинам указанным в п. 2-4 независимо от размера узла:

  1. наличие узелковых образований в тканях щитовидной железы более 1 см. в диаметре;
  2. отягощенный семейный анамнез (наличие онкологических заболеваний исследуемого органа у близких родственников);
  3. подверженность Rg-излучению в течение длительного времени;
  4. признаки злокачественного поражения щитовидной железы, выявленные методом сонографии;
  5. иногда на биопсии настаивает врач УЗИ диагностики, когда ряд эхо-признаков вызывает подозрение на злокачественность процесса.

Пункция щитовидной железы не производится при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • наличии у пациент психического заболевания;

Чем Скандинавский Центр Здоровья выгодно отличается от других

Скандинавский Центр Здоровья – работает уже более 16 лет на рынке медицинский услуг. Диагностика и лечение осуществляется врачами-эндокринологами и врачами УЗ-диагностики высшей категории, имеющих богатый опыт медицинской практики.


Также в Центре работает собственная лаборатория, что позволяет сдать анализы и получить результаты в кратчайшие сроки.

Побочные эффекты от процедуры

Особой подготовки нет. Перед биопсией не требуется соблюдать диету, режим дня или голодать. Однако есть общие принципы подготовки к любой медицинской процедуре, их лучше соблюдать.

При процедуре отбора биоптата обследуемый находится в положении лежа на спине. Под спину обследуемого кладется подушка, чтобы увеличить угол разгибания шеи пациента, и упростить доступ к щитовидной железе.

Кожа пациента обрабатывается антисептическим раствором, зона пункции ограничивается стерильной салфеткой с отверстием в ней. Проведя предварительное УЗИ, врач приступает непосредственно к процедуре биопсии.

В ряде случаев при заборе материала методом ТАБ из узла щитовидной железы требуется провести дополнительные исследования следующего материала:

  • смыва с манипуляционной иглы на содержание тиреоглобулина;
  • смыва с манипуляционной иглы на содержание кальцитонина;
  • смыва с манипуляционной иглы на содержание паратгормона.

Первые два теста повышают степень достоверности цитологической экспертизы. Последний – позволяет диагностировать патологию аденомы.

Может возникнуть несколько неприятных последствий. Это бывает не часто, но о них нужно знать. Во-первых, это воспалительный процесс в месте прокола, возникающий в результате нарушения правил асептики и антисептики.

С таким осложнением лучше обратиться к врачу. Во-вторых, кровотечение в пунктируемое узелковое образование. Сосудистая сетка в месте прокола хорошо развита, и шанс попасть в сосуд достаточно велик.

В-третьих, возможно легкое изменение настроения, потливость, сердцебиение, связанное с попаданием в кровь маленькой дозы тиреоидных гормонов. Крайне редкое осложнение, в основном встречается у пациентов с тревожно-мнительным типом личности.

Результаты тонкоигольной аспирационной биопсии

Материал, полученный путем ТАБ, подвергается изучению в специализированной цитологической лаборатории, где содержимое предметных стекол окрашивается спец-составом, а затем подвергается изучению цитологом. Изучается состав и структура клеток биоптата.

Случается, что количества клеток в материале недостаточно для изучения и постановки диагноза. В таком случае ответ считается неинформативным и требуется повторная процедура. В хорошей клинике такие результаты бывают менее чем в 10% случаев.

Существуют некоторые правила, согласно которых цитолог формулирует свое заключение:

  1. Доброкачественное узелковое образование, которое именуется «коллоидным». Такой диагноз встречается в 80% случаев и, в большинстве своем, оперативного вмешательства не требует.
  2. II-я группа цитологического диагноза относит узелковое образование, которое подверглось биопсии, в разряд злокачественных новообразований, требующих оперативного вмешательства. Это, как правило, карциномы: анапластическая, папиллярная, медуллярная.
  3. III-я группа: сюда относят так называемые псевдоузлы – образования воспалительного характера (тиреоидит). Дифференциальная диагностика между псевдоузлами и опухолями при ультразвуковом обследовании затруднительна.
  4. IV-я группа – фолликулярная неоплазия. Сомнительный диагноз, т.к. это может быть, как доброкачественное новообразование – фолликулярная аденома, так и злокачественное – фолликулярная карцинома. В этом случае пациенту рекомендуется операция, с последующим изучением качественных характеристик опухоли. Около 80% фолликулярных новообразований – доброкачественные.

Стандартный срок выдачи результатов в большинстве клиник и центров составляет около недели. Это зависит от клиники, в которой проводится забор материала и от условий ее договора с цитологическими центрами. Однако, реально получить результат в течение 1-2 двух.

Выбор медицинского учреждения для забора биоптата

При получении достоверного информативного ответа ТАБ не повторяют. Тонкоигольная биопсия представляет собой метод уточнения диагноза, а не отслеживания процесса лечения.

Повторить процедуру пункции могут предложить в нескольких случаях:

  1. Первичный неинформативный ответ. При двух неинформативных ответах пациенту рекомендуется оперативное вмешательство. В связи с тем, что доброкачественность/злокачественность узелкового образования установить по биоптату не получилось. Неинформативный ответ не столь часто встречается. И, тем не менее, он возможен по нескольким причинам. Во-первых, не правильное хранение стекол с биоптатом, ошибка цитолога, ошибка при заборе материала (в биоптат не попали раковые клетки). Еще одна вероятная причина: на момент биопсии опухоль была столь мала, что захватить ее клетки просто оказалось невозможным.
  2. Разрастание тканей узла при диагностировании доброкачественной опухоли с помощью ТАБ.
  3. Появление следующей симптоматики: нарушения глотательной и дыхательной функций, осиплость голоса, кашель и неприятные ощущения в области щитовидной железы.

Для того чтобы выбрать медицинское учреждение для любого инструментального исследования, прежде всего, оценивают количество проводимых исследований. Для аспирационных пункций – это, как правило, около 40-ка манипуляций в неделю на бригаду.

Естественно, лучше выбирать специализированные учреждения. В какой-то мере — это дополнительная гарантия правильного проведения процедуры биопсии и достоверности ее результатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector