Цитология после лучевой терапии

Последствия после лучевой терапии

Кроме перечисленного, встречаются случаи серьезных последствий для здоровья: наступление менопаузы на фоне облучения, из-за лучевой нагрузки на яичники или развитие лимфедемы на фоне комбинации лучевого с хирургическим лечением.

Изменения плохо поддаются лечению в восстановительный период и сложно предугадать, какой пациентке придется столкнуться с осложнениями, а какой нет. При любом изменении своего состояния в худшую сторону, следует обращаться за помощью к онкологу и радиологу, которые будут стараться скорректировать план лечения и сделать его щадящим.

Не следует избегать осмотров из-за возможности диагностировать рак, чем раньше врач обнаружит какие-либо изменения, тем больше будет шансов на выздоровление.

Лучевая терапия не является приговором для пациентки, а эффективным методом лечения опухолевых заболевания любого морфологического строения, способом облегчения состояния на поздних стадиях болезни.

За последние годы тактика радиотерапии изменилась. Риски, связанные с данной процедурой, уменьшаются, а эффективность увеличивается.

Влияние облучения будущих родителей на возможность развития опухолей у их потомков изучено мало и касается проблемы возможных генетических эффектов излучений на гонады.

Известно, что однократная поглощенная доза 0,15 Гр может вызывать у взрослого мужчины резкое сокращение количества спермы, а увеличение ее до 12-15 Гр — полную стерильность.

Показано, что облучение индуцирует в ДНК сперматозоидов (яйцеклетки) мутации, ведущие к развитию новообразований у потомства. Поэтому необходимо искать эффективные пути защиты гонад, особенно при проведении лучевой терапии детям.

В частности, при необходимости облучения тазовой области предварительно проводится оперативное перемещение яичников из зоны прямого лучевого воздействия, что сохраняет их функцию и не нарушает в дальнейшем возможности деторождения.

Практически шестидесяти процентам пациентам с онкологическими новообразованиями показана лучевая терапия. Многие пациенты предпочитают именно такой метод лечения, что обусловлено отсутствием рубцов и шрамов, связанных с хирургическими вмешательствами, и достаточной эффективностью.

Но в некоторых, особых случаях, лучевая терапия может назначаться и после операции. И малому количеству пациентов доподлинно известно, что метод характеризуется огромным количеством осложнений.

Даже невзирая на тот факт, что современные препараты, распадаются преимущественно в раковых тканях, при распаде и выделении гамма-излучения, собственный организм всё равно страдает.

По этой причине осложнения и последствия лучевой терапии могут проявляться как в скором времени после проведённого лечения, так и через продолжительный отрезок времени.

Такое лечение может спровоцировать развитие необратимые процессы в организме, к примеру, атрофию кожи, её истончение, увеличение выработки пигмента, в результате чего она становится довольно ранимой, требует специального обращения, так как легко травмируется.

На слизистых органах после такого лечения можно обнаружить поздние осложнения, при которых поражаются прямая кишка, рот, пищевод.

К примеру, поражения пищевода (эзофагиты) характерны для лечения новообразований молочной железы. После такого лечения пациенты отмечаются нарушения процессов глотания, неприятные ощущения.

Лучевая терапия рака шейки матки довольно часто приводит к развитию цистита или ректита.

Больные женщины страдают от частых позывов на мочеиспускание или дефекацию, нарушаются менструации, пациентки отмечают неприятные ощущения во влагалище, сопровождающиеся зудом, болью и сухостью.

У мужчин после лучевой терапии страдает эректильная функция, резко уменьшается количество сперматозоидов.

Кроме того, такое лечение может спровоцировать развитие некроза тканей, лучевых язв, воспаление надкостницы, атрофию внутренних органов, свищи. Следует заметить, что в тех случаях, когда процедура проводится на современном оборудовании, риск развития осложнений минимален.

К отдалённым осложнениям лучевой терапии следует отнести:

    Фиброз (повреждённые ткани замещаются соединительной тканью, из-за чего страдает их функция); Потеря волос; Сухость (сухость во рту, сухость глаз); Усталость; Рак (лечение может стать причиной развития вторичных опухолей в организме); Смерть (наблюдается при сопутствующей патологии сердца); Когнитивное снижение.

Следует заметить, что выпадение волос более характерно для химиотерапии, о её последствиях можно узнать здесь.

расстройство работы ЖКТ (диарея); отсутствие желания употреблять какую-либо пищу, тошнота, дополняющаяся рвотой; воспаление кожных покровов в зоне облучения;

Последствия лучевой терапии при опухоли шейки детородного органа могут быть долгосрочными, но это бывает редко. К данной группе побочных эффектов относятся:

    неполноценное функционирование мочевого пузыря и кишечника; влагалищные кровотечения и безвозвратное сужение входной части половых органов женщины; отечность гениталий, нижних конечностей и тазовой части организма.
    витаминных комплексов; укрепляющих лекарств; медикаментов, способных выводить токсины и стимулировать кроветворные процессы.

Http://www. oncodisease. com/lechenie-raka/luchevaya-terapiya/posledstviya-luchevoj-terapii. html

Http://himedical. ru/article/luchevaya-terapiya-pri-rake-sheyki-matki-otzyvy

Лучевая терапия при раке шейки матки: отзывы

Рак шейки матки (РШМ) – заболевание, сопровождающееся озлокачествлением нормального клеточного состава области женского организма.

По последним данным, подобная форма рака занимает второе место среди всех опухолевых заболеваний женской половой системы и ежегодно приводит к гибели 4-5 из 100 000 женщин зрелого возраста.

Регулярные осмотры гинеколога, обязательное цитологическое исследование пациенток, позволяет обнаружить рак шейки матки на стадиях 1 и даже 0.

Подтвержденными факторами риска, которые могут спровоцировать опухоль:

  • беспорядочные половые связи (имеется подтверждение наличия связи между инфицированием вирусом герпеса 2-го типа и вирусом папилломы);
  • раннее начало половой жизни (ранее 16 лет);
  • курение;
  • длительное беспрерывное применение оральных контрацептивов.

В следствие того, что риск развития рака шейки напрямую связан с сексуальной активностью, женщины в браке или ведущие активную половую жизнь, имеющие большое количество беременностей, имеют больше шансов столкнуться с болезнью.

Предугадать и предотвратить развитие опухоли помогают периодические гинекологические обследования, во время которых возможно обнаружение фоновых процессов, также влияющих на состояние эпителия шейки.

Воспалительные заболевания представлены цервицитами и истинными эрозиями, которые могут быть самостоятельными патологиями и стать результатом инфекционных болезней нижнего этажа половых органов.

В области шейки матки может развиваться плоскоклеточный рак и аденокарцинома, последняя имеет худший прогноз для выздоровления, курабельность напрямую зависит от стадии, на которой была выявлена патология.

Лучевая терапия рака шейки матки применяется на всех этапах болезни, на стадии I и II данный вид терапии – способ, который может назначаться в комбинации с другими методами или не является обязательным компонентом лечения (90% всех пациенток с такими новообразованиями нуждаются в радиотерапии).

Хорошие показатели выживаемости демонстрирует комбинация хирургического лечения с последующим курсом радиотерапии на область параметрия и близлежащих лимфатических узлов.

На стадиях III или IV, выбирать способ терапии не приходится, химиотерапию могут перенести не все больные, а хирургическое лечение из-за наличия отдаленных метастазов уже не показано, облучение при раке шейки матки может быть единственным способом воздействия на опухоль.

Главная / Онкология / Лучевая терапия при раке шейки матки: отзывы

Побочные эффекты

Лучевая терапия при раке шейки матки имеет ряд побочных эффектов, как и радиотерапия любой другой области тела. Все неприятные последствия можно разделить на общие и местные.

Общие эффекты характерны для лучевого лечения всех органов и систем, относят к данной категории ощущение тошноты, рвоту, головокружение, головную боль, усталость, разбитость, диарея.

Каждый из перечисленных симптомов характерен для определенных форм радиотерапии, может наблюдаться у всех больных, в независимости от участка экранирования.

Местными называют эффекты, которые возникают после лечения в проекции попадания лучей, к ним относят: воспаление участка кожи надлобковой области, жжение при мочеиспускании, учащенные позывы, сужение влагалища (из-за поражения клеток), появление серозных или кровянистых выделений из влагалища.

При возникновении любого из перечисленных симптомов следует сообщить это своему лечащему врачу, который поможет снять или уменьшить дискомфорт, причиняемый лечением.

Несмотря на кажущуюся серьезность состояния после курса такой терапии, практически все неприятные ощущения обычно проходят в течение 1-6 недель после лечения.

Распространёнными явлениями считаются повреждения кожи в тех местах, через которые непосредственно проходили лучи. К примеру, во время процедуры можно заметить, что кожа начинает краснеть.

В дальнейшем могут проявиться эпидермит, который на начальных стадиях носит сухой характер с постепенным переходом в экссудативную форму, эзофагит, перихондрит, цистит, колит, ларингит, пульмонит.

Подобные осложнения могут развиться у пациента как через несколько часов-суток после лечения, так и в течение шести месяцев уже после проведённого лечения.

Для предотвращения развития таких реакций рекомендуется места, подвергающиеся облучению, обрабатывать облепиховым маслом, бальзамом Шостаковского, линиментом алоэ и другими препаратами, которые предупреждают лучевые ожоги кожи и слизистых. В ряде случаев такие ожоги могут проходить бесследно самостоятельно.

Узнайте существующие народные методы лечения рака легких из этой статьи.

Базалиома кожи: признаки, методы лечения и профилактика заболевания.

Методики проведения радиотерапии

Различают внутриполостное, или внутреннее и наружное формы облучения. Каждый их этих методов заслуживает внимания и может применяться как самостоятельно, так и совместно, что особенно показано при инвазивных формах рака.

Внутриполостное заключается во введении в канал шейки матки радиоактивного аппликатора (чаще всего на основе цезия), время экспозиции обычно составляет от 2 до 3 суток.

Положительной особенностью внутреннего облучения, в случае терапии локализованных новообразований без метастазов, является минимальная лучевая нагрузка на близлежащие органы, что очень важно в случае лечения женщины молодого возраста, планирующей беременность.

Существуют системы дистанционной активации аппликатора (система after-loading), что дает возможность запустить излучение в точный момент времени после правильной его установки и фиксации, а также делает этот процесс безопасным для медицинского персонала.

Наружная форма облучения

Такая форма особенно эффективна в качестве паллиативного лечения (помощи на неизлечимых стадиях, позволяющей улучшить качество жизни больной) на последних стадиях.

Общая доза, при комбинированном облучении, составляет порядка 40-50 Грей за весь курс лечения (4-5 недель).

Есть два варианта описываемого способа лечения, и каждый из них имеет свои показания к применению.

Внешняя лучевая терапия может осуществляться амбулаторно. Пациентка в установленное время посещает медицинское заведение, где с помощью специального приспособления – линейного катализатора, пораженная зона обрабатывается рентген-лучами.

Внутриполостная лучевая терапия при раке шейки матки подразумевает то, что источник радиации помещается в непосредственной близости к опухоли. Для этого используются полые трубки – аппликаторы.

Если ранее пациентке не проводилась гистерэктомия, то облучение может быть обеспечено непосредственно из матки, т. е. аппликаторы помещаются внутри органа, путь к которому они проходят через влагалище.

Важно! Подобное лечение может быть длительным или кратковременным, каждая ситуация индивидуальна и требует использования определенной системы.

Исходя из этого, лечение РШМ лучевой терапией может быть высокодозным, низкодозным или импульсивным. В первом случае сеанс может длиться 10-15 минут, потому что пациентка получает максимальную дозу радиации, а вот во втором случае это может растянуться на сутки, а то и несколько.

В условиях низкодозного воздействия женщина должна постоянно лежать, с целью обеспечения правильного положения трубок. Также необходим регулярный прием болеутоляющих средств, потому что наличие внутри организма инородных предметов сопровождается сильным дискомфортом.

Импульсное лечение происходит так же, как и низкодозное, но женщина подлежит облучению не постоянно, а с определенным интервалом.

Направленность лечения

Лучевая терапия, как один из способов воздействия на рак шейки матки имеет положительные отзывы. С помощью процедуры воздействия рентгеновских лучей в высоких дозах непосредственно на опухоль, раковые клетки разрушаются.

Что касается показаний к облучению при раке шейки матки, то здесь необходим индивидуальный подход к пациенткам. Причиной этого является то, что у каждого организма свои особенности и возможности, поэтому доза и интенсивность воздействия подбирается с учетом состояния здоровья женщины.

    данный метод делает борьбу с раковыми клетками, распространенными по организму, эффективной. Ионизирующие лучи не позволяют им поражать здоровые ткани и органы; лучи имеют доступ даже к самым трудным местам, кроме того снижается вероятность рецидивов; общее состояние организма не слишком угнетается; является более лояльной в сравнении с воздействием химиопрепаратов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector