Лечение после прижигания эрозии шейки матки

Прижигание: что это такое, и нужно ли его делать?

Эрозия шейки матки представляет собой дефект слизистой оболочки, возникающий под влиянием различных факторов. Причиной могут быть гормональный дисбаланс, инфекции, травмы и другие состояния.

Для лечения заболеваний шейки матки применяются самые различные методики, и прижигание – одна из них. Под этим термином понимают один из следующих способов воздействия на эрозию:

  • Химическая коагуляция – прижигание лекарственными препаратами;
  • Диатермоэлектрокоагуляция (ДЭК) – воздействие током высокой частоты;
  • Аргоноплазменная абляция – использование аргона для деструкции эрозии;
  • Криодеструкция – применение жидкого азота;
  • Лазерная вапоризация – выпаривание патологического очага лазерным лучом;
  • Радиоволновая коагуляция – срезание эрозии радиоволнами (используются современные аппараты «Сургитрон» и «Фотек»).

Все эти манипуляции называются деструктивными методами лечения. В особых случаях проводится конизация – иссечение участка шейки матки (как правило, при глубоких поражениях и раке).

Деструктивные методы лечения назначаются только после полного обследования пациентки, проведения кольпоскопии и взятия мазка на цитологическое исследование.

Лечение после прижигания эрозии шейки матки

В ряде случаев применяются медикаментозные средства для лечения эрозии. Если прижигание неизбежно, врач должен ознакомить женщину с особенностями проведения этой процедуры и рассказать о возможных последствиях манипуляции.

Выбор конкретного метода терапии будет зависеть от вида патологического образования на шейке матки, его размера, а также возраста и репродуктивного статуса пациентки.

Суть метода

Прежде всего, перед любыми хирургическими манипуляциями всегда существует необходимость в дополнительном обследовании.

При выявлении, к примеру, молочницы, хламидиоза, трихомониаза и др. необходимо вначале пройти полный курс консервативного лечения, который поможет устранить существующие инфекции.

Зачастую, после курса правильной консервативной терапии, патология проходит самостоятельно. При отсутствии воспаления нужно обратиться к результатам кольпоскопии и мазка, взятого на цитологию.

Наличие эктопии, по заключению кольпоскопии, свидетельствует о том, что данная эрозия в прижигании не нуждается.

Такой вид патологии часто сопровождает беременных женщин, как следствие влияния прогестерона, и проходит после родов.

Если же в результате анализов и обследований была выявлена истинная эрозия, процедура прижигания не назначается.

цитология после прижигания эрозии

Она успешно лечится за две-три недели консервативными методами: регенерирующими и антибактериальными мазями Левомиколь и Левосин.

Поздние последствия прижигания эрозии шейки матки: неприятности и осложнения

Чего опасаются женщины? Того, что проведенная терапия негативно скажется на их здоровье, и последствия прижигания эрозии шейки матки окажутся весьма серьезными.

При таком раскладе не каждая пациентка решается на деструктивное лечение, пытаясь решить проблему иными способами. В ход идут методики народной медицины и различные альтернативные схемы лечения, редко приносящие желаемый результат.

Решаясь на тот или иной метод лечения, каждой женщине следует знать:

  • Прижигать эрозию – это не больно, но при необходимости доктор применит местную анестезию;
  • В 95% случаев правильно проведенное прижигание позволяет полностью и навсегда избавиться от проблемы;
  • После применения современных щадящих методик на шейке матки не остается рубцов, репродуктивная функция женщины не страдает;
  • Некоторые заболевания шейки матки без лечения могут перерасти в рак, и справиться с этой проблемой будет гораздо сложнее.

Вывод один: если прижигание действительно необходимо, и к нему есть четкие показания, нельзя откладывать процедуру. Отказ от лечения влечет за собой весьма серьезные последствия и создает прямую угрозу здоровью и даже жизни женщины.

Видеокольпоскопия

В гинекологической практике это состояние носит название «синдром коагулированной шейки». Основной причиной появления рубцов считается ДЭК. Именно поэтому гинекологи отказались от прижигания эрозии током высокой частоты у нерожавших женщин.

Рубец на шейке матки представляет собой плотную соединительную ткань. При наличии рубцов шейка матки не способна полноценно функционировать. Такое осложнение весьма опасно для молодых женщин, планирующих беременность.

Орган теряет свою эластичность, что может привести к серьезным последствиям. Речь идет об истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) – состоянии, при котором шейка матки размягчается и раскрывается раньше положенного срока. Без лечения ИЦН приводит к выкидышу или преждевременным родам.

Рубцовая деформация шейки матки создает проблемы и во время рождения ребенка. В схватках такая шейка не раскрывается полностью, и ребенок не может появиться на свет естественным путем.

Проводится экстренное кесарево сечение – серьезный стресс как для женщины, так и для ее малыша. При выраженных рубцах может быть предложена плановая операция.

Полное сужение канала шейки матки носит название стеноз. Такое осложнение также нередко возникает после ДЭК. Стеноз становится причиной бесплодия, при котором сперматозоиды не могут проникнуть в матку.

Выделения после прижигания

Если женщина желает стать матерью, ей придется пройти процедуру искусственной инсеминации. Естественные роды при такой патологии невозможны, показано кесарево сечение.

Рецидив эрозии

Применение современных методов терапии позволяет гарантированно избавиться от эрозии. Эффективность лечения лазером или радиоволнами составляет до 98%. Причиной рецидива могут быть следующие ситуации:

  • Врачу не удалось захватить полностью всю эрозию (актуально при глубоких дефектах и очагах больших размеров);
  • Женщина не соблюдала рекомендации врача после прижигания;
  • Повторная активация ВПЧ и появление новой эрозии.

Рецидивирующая эрозия появляется на том же месте, новая может возникнуть на другом участке шейки матки. Обнаруживается проблема спустя 1–2 года после процедуры при контрольном осмотре у гинеколога.

Эрозия может давать о себе знать контактными кровянистыми выделениями из половых путей. Тактика дальнейшего лечения подбирается индивидуально, но избежать повторного вмешательства не удастся.

Эндометриоз

До сих пор точно не известны механизмы развития эндометриоза, однако одной из причин называют прижигание шейки матки. Если к началу очередной менструации слизистый слой не успевает полностью восстановиться, то отошедшие с током крови клетки эндометрия способны внедриться в измененную ткань.

Так формируется эндометриоз – состояние, при котором участки эндометрия возникают вне полости матки. Вероятность такого исхода повышается при использовании криодеструкции и электрокоагуляции, то есть методов, после которых слизистая шейки матки заживает более 4 недель.

Редкое осложнение, возникающее после серьезных вмешательств на шейке матки. Прижигание не так часто приводит к подобным последствиям, как хирургические методы лечения.

Нарушения цикла могут возникать после конусовидного иссечения шейки матки при глубоких эрозиях и раке и говорят о серьезном дисбалансе в гормональной сфере.

Возможные варианты:

  • Аменорея – полное отсутствие менструаций;
  • Нерегулярные менструации;
  • Гиперполименорея – удлинение времени кровотечения и увеличение объема выделений;
  • Болезненные менструации.

Для коррекции подобных нарушений применяются различные медикаментозные препараты и методы физиотерапии. Порой прижигание лишь провоцирует обострение какой-либо гинекологической патологии, но не является ее основной причиной.

Как и все медицинские манипуляции, прижигание эрозии шейки матки имеет свои показания и противопоказания. Применение только современных и щадящих методик, а также соблюдение всех рекомендаций врача после процедуры позволит избежать нежелательных последствий и сохранить репродуктивное здоровье.

Можно ли отложить процедуру

При обнаружении любого вида вирусной инфекции, врач обязан назначить вначале терапию с антимикробным эффектом.

И только на основе анализов, после курса комплексного лечения, может рассматриваться вопрос о хирургическом решении проблемы.

Поздние последствия прижигания эрозии шейки матки: неприятности и осложнения

Эндометрит

Отсутствие лечения может вызвать негативные последствия. Поскольку клиническая картина при эрозивном пятне отсутствует, отмечается важность профилактических регулярных осмотров, позволяющих своевременно выявить недуг.

Специалист обнаруживает эрозивное пятно в процесс визуальной оценки состояния эпителия шейки матки. Однако сделать вывод о характере патологии и определить, насколько она опасна, можно только после тщательного обследования.

Довольно часто рак шейки матки маскируется под такой фоновый процесс, как эрозия. С целью исключения серьёзных заболеваний и их последствий, пациентке рекомендованы следующие виды исследования:

  • мазок на онкоцитологию;
  • бакпосев;
  • ПЦР-диагностика специфических микроорганизмов;
  • мазок на определение микрофлоры;
  • кольпоскопия, которая проводится как в простом, так и в расширенном варианте;
  • биопсия при подозрении на предраковый и злокачественный процесс.

При выявлении инфекции и воспалительного процесса женщине рекомендовано медикаментозное лечение в зависимости от возбудителя:

  • антибиотики;
  • антисептики в виде суппозиториев;
  • противовирусные и иммуномодулирующие препараты;
  • противогрибковые средства.

Псевдоэрозия лечится посредством прижигания патологического участка. Процедура прижигания может быть проведена различными методиками.

  • Прижигание диатермокоагуляцией. В современной гинекологии диатермокоагуляция считается самым устарелым способом, который нередко вызывает негативные последствия. Суть процедуры диатермокоагуляции сводится к прижиганию посредством электрического тока. После прижигания диатермокоагуляцией образуется струп, который отторгается в течение нескольких дней.

Диатермокоагуляция является довольно травматичным способом прижигания. Чтобы избежать таких последствий, как нарушение цикла, диатермокоагуляцию проводят в начале месячного цикла.

Последствия после прижигания эрозии шейки матки методом диатермокоагуляции заключаются в формировании рубцовой ткани, а также присоединении инфекции. Данные последствия опасны при последующей беременности, так как из-за рубцовой деформации шейка матки теряет эластичность.

Несмотря на травматичность диатермокоагуляции, данная тактика применяется часто благодаря своей простоте, доступности и высокой эффективности.

  1. Прижигание криодеструкцией. Воздействие жидким азотом можно применять при небольших размерах эрозивного пятна. Криодеструкция может иметь такие последствия, как сращение цервикального канала, что встречается довольно редко. В течение реабилитационного периода пациентка может заметить обильные водянистые выделения.
  2. Прижигание химической коагуляцией. При поверхностном поражении шейки матки можно использовать специальные растворы, которые при нанесении на псевдоэрозию, формируют ожог. После заживления ткани шейка матки покрывается здоровым плоским эпителием.
  3. Прижигание лазерной вапоризацией. Использование лазерного луча воздействует на эрозивное пятно, выпаривая патологические клетки. Некоторые специалисты считают, что данное вмешательство имеет высокий риск появления последствий в виде рецидивов.
  4. Радиоволновое прижигание. Это эффективный способ устранения псевдоэрозии, который заключается в воздействии на очаг радиоволнами. Прижигание происходит при помощи аппарата «Сургитрон», одновременно стерилизующим рану. Радиоволновое лечение крайне редко вызывает последствия.

Прижигание эрозии шейки матки иногда сопровождается последствиями. Риск последствий после прижигания можно свести к минимуму, если соблюдать рекомендации врача.

Реабилитационный период после лечения эрозии составляет 4–8 недель. Его длительность напрямую зависит от выбранного метода терапии. Быстрее всего организм восстанавливается после радиоволновой и лазерной коагуляций (3-4 недели). После ДЭК реабилитация может занять до 2-3 месяцев.

В течение первых двух недель после лечения эрозии женщина может ощущать усиление естественных выделений. Это совершенно нормальный процесс, возникающий при постепенном заживлении дефекта слизистой оболочки.

Стеноз

В первые дни это будут умеренные кровянистые или слегка коричневые выделения без неприятного запаха. Спустя 3–5 дней выделения станут светлыми, менее обильными, а затем практически исчезнут.

Важные аспекты:

  • После применения ДЭК на шейке матки образуется струп, который отходит спустя 10–14 дней. Все это время у женщины могут наблюдаться кровянистые выделения;
  • После криодеструкции отмечается появление обильных водянистых выделений (гидрорея) в течение 4–6 недель.

Выделения, возникающие после прижигания, не должны сопровождаться зудом, жжением или иными неприятными ощущениями. Появление таких симптомов говорит о возможном инфицировании и указывает на развитие осложнений.

Боль внизу живота

Неприятные тянущие ощущения над лоном отмечаются у половины всех женщин во время прижигания эрозии. Болезненность сохраняется в течение нескольких часов или дней, после чего проходит без применения анальгетиков.

Выраженного дискомфорта быть не должно, однако нередко женщины жалуются именно на боль внизу живота после процедуры. Вероятно, это связано с низким болевым порогом и индивидуальной чувствительностью пациентки.

Кровотечение

Обильное кровотечение чаще возникает после прижигания электротоком. ДЭК считается достаточно агрессивной процедурой, и образующийся после манипуляции струп может отторгнуться раньше времени.

Это приводит к появлению умеренных или обильных кровянистых выделений из половых путей, иногда с неприятным резким запахом. После других методов терапии кровотечение возникает крайне редко.

Кровянистые выделения могут быть связаны и с повреждением здоровых тканей во время прижигания. Распознать причину кровотечения сможет врач после контрольного осмотра пациентки.

Воспаление

Инфицирование операционной раны возникает преимущественно после контактных способов терапии: ДЭК и криодеструкции. При использовании бесконтактных методик (лазер, радиоволновая терапия) вероятность занесения инфекции практически равна нулю.

Осложнения могут возникнуть при несоблюдении правил интимной гигиены после процедуры. На фоне непролеченного цервицита (воспаления цервикального канала) и последующего прижигания также вероятно распространение инфекции.

Признаки цервицита:

  • Обильные выделения из половых путей (желтые, зеленые, серые) с неприятным запахом;
  • Зуд и жжение во влагалище;
  • Возможно повышение температуры тела.

При малейшем подозрении на инфицирование необходимо обратиться к врачу. Без лечения воспалительный процесс может перейти в полость матки, привести к развитию эндометрита и в перспективе – к бесплодию.

Мнение врачей

До недавнего времени любой вид эрозии, выявленный на каком-либо этапе развития, подвергался прижиганию. Сегодня врачи все чаще ориентируются на мнение специалистов из других стран, которые все меньше стараются прибегать к хирургическим вмешательствам на слизистой шейки матки.

Специалисты сходятся во мнении, что пока у пациентки не выявлена дисплазия и отсутствует другая серьезная патология, необходимость в прижигании отсутствует.

Важно просто сдавать с регулярной периодичностью мазок на цитологию, чтобы вовремя отследить возможные отклонения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector