Цитологические исследования. Исследование пунктатов щитовидной железы

Что это за анализ и когда его назначают

Часто на щитовидной железе образуются узлы, влияющие на ее нормальное функционирование. Не всегда врач может четко определить природу узлов и их потенциальную опасность дли человека, используя только методику УЗИ.

Учитывая особое место, занимаемое щитовидной железой в человеческом организме, внимательный контроль над правильностью ее функционирования становится необходимым.

Одним из способов этого контроля, как говорят врачи всего мира, выступает как раз исследование цитологической составляющей органа, то есть оценка того, из каких клеток он состоит.

Анализ является довольно неприятным для пациента, а потому перед его проведением обязательно поводится консультация у врача. На консультации выясняют следующие вопросы:

  • точно ли без проведения манипуляции не удастся установить правильный диагноз;
  • знает ли пациент, как проводится манипуляция (если нет, его информируют);
  • согласен ли пациент на проведение манипуляции (без согласия со стороны больного проведение процедуры невозможно).

Только после предварительной консультации выбирается окончательная дата исследования, а пациенту объясняют, чего хотят добиться в его ходе и какие результаты ожидают увидеть.

Исследование не занимает много времени, хотя и неприятно для многих пациентов. Дело в том, что перед процедурой отказываются от использования обезболивающих препаратов.

Во время процедуры многие пациенты ощущают только легкий укол иглой, но в зависимости от индивидуальной восприимчивости чувства могут значительно разниться.

В ходе процедуры с помощью иглы получают образец тканей, буквально вытягивая его из органа. Полученный образец отправляется на исследование. Если образования крупные и их несколько, возможно повторение манипуляции, чтобы получить клетки от каждого из узлов.

Узлы, расположенные поодиночке и обладающие большими размерами, исследуются всегда в первую очередь, так как представляют наибольшую опасность. При необходимости можно оценить и состояние мелких скоплений.

Перед процедурой, чтобы немного снизить волнение, пациенту могут предложить какой-нибудь успокоительный препарат, который поможет справиться со стрессом.

Даже если исследуется один узел, проколов может делаться несколько. Это связано с тем, что в ходе первого прокола не всегда удается получить материал в достаточном количестве.

Как проводится биопсия?

Пункция щитовидной железы зачастую проводится под контролем УЗИ. Ультразвуковой аппарат позволяет наиболее точно установить месторасположение узлов и взять ткань не из его середины, а тканей.

Пункция щитовидки ранее проводилась с помощью толстоигольной иглы. Но в результате нескольких клинических исследований было доказано, что данный метод не имеет преимуществ.

В щитовидной железе расположено значительное количество капилляров и сосудов. При использовании толстой иглы высока вероятность возникновения гематом, которые создают дискомфорт, долго проходят и являются причиной болезненных ощущений.

Процедура с применением тонкой иглы не нуждается в обезболивании. Непосредственно перед биопсией пациенту не нужно готовиться или соблюдать особую диету.

Но при низком болевом пороге возможны обморочные состояния, что случается довольно редко.

Перед процедурой пациента укладывают на спину, обрабатывают шею антисептическим раствором и над местом расположения узла вводят иглу. Содержимое отсасывается, наносится на предметное стекло и направляется в лабораторию на анализ.

Сколько времени длится процедура? Данный вопрос интересует многих пациентов, которым назначено цитологическое исследования. Продолжительность ее не превышает 20 минут. Чаще всего вся процедура занимает от 5 до 10 минут.

Расшифровка результатов

После забора, биологический материал отправляют на исследование в лабораторию, где под наблюдением специалистов расшифровывают. При некорректно проведенной процедуре не представляется возможным провести полное исследование и установления наличия доброкачественной или злокачественной опухоли.

Главной задачей цитологического исследования щитовидной железы является установление клеток с измененным ДНК, которые провоцируют развитие рака. При определении их присутствия в тканях узла требуется срочное хирургическое вмешательство с целью удаления злокачественного образования.

Это помогает замедлить или остановить разрастание раковых клеток. Так же своевременное выявление позволяет предотвратить метастазирование, когда клетки рака проникают в кровь и лимфу и распространяются по всему организму.

По итогам цитологии расшифровка анализа может быть различной. Но при этом существует три основных направления диагноза:

  1. Доктор за столомЗаболевание не имеет опухолевой природы. При этом полностью исключен тиреотоксикоз.
  2. Патология носит злокачественный характер. В данном случае требуется дополнительное исследование на установление природы происхождение новообразования. Лечение назначается в зависимости от степени развития опухоли и ее типа.
  3. Имеются подозрения на злокачественную опухоль.

При пункции щитовидной железы, когда результаты исследования не ясны, назначается дифференциальная диагностика и дополнительное проведений цитологии. Зачастую подобный ответ специалисты дают при неправильно проведенной процедуре забора биологического материала или наличия узлов одиночного типа.

Если речь идет о неопухолевых заболеваниях, то в первую очередь исключается тиреотоксикоз щитовидной железы как самая распространенная патология. Тиреотоксикоз щитовидной железы может быть исключен по результатам дополнительных исследований, включая исследование крови на гормоны.

При диагностике злокачественного новообразования обязательно проводят уточнение его природы. В зависимости от вида и стадии развития злокачественной опухоли будет подбираться лечение пациента, в чем также поможет цитологическое исследование.

В некоторых случаях врач получает неясные результаты исследования, что осложняет процесс диагностического поиска. Чаще всего подобный результат дает исследование узлов одиночного типа или неправильно проведенная манипуляция.

При получении спорных результатов важно полноценно и правильно провести дифференциальный диагноз. При необходимости исследование можно повторить, чтобы получить более точные результаты.

При обнаружении опухолевого образования доброкачественной природы в структуре щитовидной железы важно помнить о том, что даже доброкачественная опухоль может стать злокачественной.

Повторную цитологическую пробу железы принято проводить не только при недостоверных результатах, но и при недостаточном количестве материала, полученного в ходе пробы.

Цитологическое исследование, проведенное хорошим специалистом, сегодня способно дать большой объем информации во время постановки диагноза. В ряде случаев оно спасает пациентам жизнь, позволяя диагностировать злокачественные опухоли на ранних стадиях.

Специфика классификации

Для облегчения постановки диагноза в штате Мэриленд была разработана специальная классификация, получившая название по городу, где прошла разработку – Бетесда.

В классификацию включено 6 основных стадий. В зависимости от стадии врач может выбирать тактику лечения и понимает, как следует правильно разговаривать с пациентом, к чему его готовить. Следующие группы включены в классификацию Бетесда:

  • I – результаты пункции неудовлетворительны (материала слишком мало или материал некачественный, есть какой-то артефакт, препятствующий нормальному исследованию) – необходимо повторное исследование;
  • II – полученный материал доброкачественный (это не значит что патологии нет, но при этом патология не является раком) – начинают наблюдение пациента в условиях клиники;
  • III – присутствуют неопределенные атипичные клетки изменения в фолликулах, которые также не удается определить – в этом случае исследование повторяют;
  • IV – присутствуют признаки неоплазии фолликулов или подозрение на них – рекомендуется провести гемитиреоидэтомию;
  • Лечение назначается исходя из общего состояния больногоV – есть основания подозревать одну из разновидностей рака или наличие метастаз в щитовидной железе – если рак локализуется непосредственно в органе, то его удаляют, если дело в метастазах, то удаление органа не проводится;
  • VI – любая из возможных форм рака, поразившего орган – также полное удаление железы или, если это метастазы, иная тактика лечения.

Врач не обязан руководствоваться рекомендуемыми тактиками, представленными в классификации. Он может корректировать лечение в зависимости от общего состояния больного, клиники, данных других анализов.

Исследование железы по системе Бетесда дает четкое представление о стадии процесса любому специалисту, даже если его профилем не является лечение раковых опухолей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector