Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

Общие сведения о ВПЧ

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) — возбудители самой распространенной вирусной инфекции половых путей. Большинство ведущих половую жизнь женщин и мужчин рано или поздно приобретают эту инфекцию, а некоторые могут заражаться несколько раз в течение жизни.

Большинство женщин и мужчин заражаются ВПЧ вскоре после начала половой жизни. Инфекция ВПЧ относится к заболеваниям, передающимся половым путем, хотя заражение возможно и при половых контактах без проникновения.

Среди множества типов ВПЧ многие не представляют опасности для здоровья. ВПЧ-инфекции обычно исчезают за несколько месяцев без какого бы то ни было лечения, и примерно в 90% случаев элиминация  инфекции из организма достигается в течение 2 лет.

Рак шейки матки вне всяких сомнений является самым распространенным из заболеваний, связанных с ВПЧ. Почти все случаи рака шейки матки вызваны ВПЧ-инфекцией.

Инфекциями ВПЧ некоторых типов также обусловлена определенная доля случаев рака заднего прохода, вульвы, влагалища, полового члена и ротоглотки, — заболеваний, которые можно предотвратить с помощью тех же методов первичной профилактики, что и рак шейки матки.

Некоторые не онкогенные вирусы папилломы человека, особенно ВПЧ 6-го и 11-го типов, могут приводить к образованию остроконечных кондилом и развитию респираторного папилломатоза (заболевания, при котором опухоли образуются в дыхательных путях, ведущих от носа и полости рта в легкие).

Хотя эти патологические состояния очень редко приводят к смерти, распространенность заболевания может быть значительной. Остроконечные кондиломы очень широко распространены, отличаются высокой контагиозностью и отрицательно влияют на половую жизнь.

Методы диагностики ВПЧ-инфекции

Отметим, что диагноз можно заподозрить при визуальном осмотре, во время которого определяют локализацию поражений и клинические проявления папилломавирусной инфекции.

Для диагностики ВПЧ используют множество способов:

  • цитологический метод (ПАП-тест);
  • жидкостная цитология;
  • расширенная кольпоскопия;
  • уретроцистоскопия;
  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция, подтверждает присутствие ДНК вируса папилломы человека);
  • определение вирусной нагрузки (ВПЧ-Digene-тест), ПЦР в режиме реального времени — способы для выявления количества копий ДНК-онкогенных вирусов;
  • морфологическое исследование;
  • онкомаркеры с определением онкобелков р16, ki67, mcm2, mcm7 и пр.

Каким образом инфекция ВПЧ приводит к развитию рака шейки матки

Несмотря на то, что большинство ВПЧ-инфекций исчезают сами по себе, а предраковые поражения в большинстве случаев самопроизвольно излечиваются, все женщины подвержены риску перехода инфекции в хроническую форму и прогрессирования предраковых поражений в инвазивный рак шейки матки.

У женщин с нормальным иммунитетом рак шейки матки может развиваться в течение 15-20 лет. Однако при нарушениях иммунной системы, например у женщин с нелеченой ВИЧ-инфекцией, этот процесс может занять всего 5–10 лет.

Кольпоскопия у женщин

Кольпоскопия – наиболее доступный метод диагностики для женщин, результаты которого позволяют делать выводы о необходимости продолжения обследований.

  • побеление эпителия;
  • мозаичность;
  • точечность;
  • атипичная зона трансформации.

После окраски раствором Люголя видоизмененный участок на фоне ВПЧ приобретает вид «манной крупы».

При цитологическом исследование ведущие признаки инфекции — присутствие клеток с койлоцитозом и дискератозом, что свидетельствует в пользу CIN.

Мазок на онкогенные типы ВПЧ проводится благодаря взятию содержимого цервикального канала и соскоба слизистой шейки матки у женщин, и мазок из уретры у мужчин.

Мазок на ВПЧ позволяет определить следующие онкогенные типы вируса: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59. 

При этом, существует два варианта исследования мазка:

  • Цитологическое исследование. Позволяет определить наличие или отсутствие атипических клеток в собранном материале. Производится в связи с тем, что онкогенные типы ВПЧ способны приводить к развитию эрозий шейки матки и рака;
  • Определение наличия папилломавируса. Дает возможность узнать присутствует или нет ВПЧ в организме, но не позволяет получить информацию о его количественном содержании.

Присутствие папилломавируса человека в собранном материале определяется при помощи метода ПЦР (полимеразная цепная реакция). Метод основан на культивировании ВПЧ в лабораторных условиях и увеличении количества его ДНК.

Мазок на ВПЧ у женщин производится при наличии, выявлении остроконечных кондиломили диагностике рака/предраковых состояний шейки матки.

Папилломавирус особенно большую опасность представляет именно для женщин. Диагностирование рака шейки матки и других онкологических заболеваний связано с наличием высокоонкогенных типов вируса в организме женщины.

Мазок из уретры мужчины позволяет определить только наличие ВПЧ, анализ имеет довольно низкую эффективность, потому что способен обнаружить только наличие больших скоплений папилломавируса.

ПЦР же позволяет обнаружить наличие даже единичных частиц вируса, дает возможность определить их тип и онкогенность.

Для диагностики ВПЧ у мужчин часто используется Диджитал тест — наиболее эффективный метод исследования на наличие папилломавируса. Для определения даже незначительный факт присутствия вируса.

Факторы риска хронической ВПЧ-инфекции и рака шейки матки

  • степень онкогенности ВПЧ (способности вируса вызывать рак);
  • нарушения иммунитета: люди с ослабленным иммунитетом, в частности, лица, живущие с ВИЧ, подвержены более высокому риску хронической ВПЧ-инфекции и ускоренного развития предраковых поражений и рака;
  • наличие сопутствующих инфекций, передающихся половым путем, таких как генитальный герпес, хламидиоз и гонорея;
  • количество родов в анамнезе и роды в раннем возрасте;
  • курение табака.

Цитологическая диагностика ВПЧ

Материал забирают с помощью специальной щеточки. У женщин – соскоб с подозрительного участка шейки матки, у мужчин – из уретры, определяют тип, количество и изменение клеток слизистой.

Мазок Папаниколау  — неинвазивное исследование, применяемое в гинекологической практике, позволяет диагностировать рак шейки матки и эндометрия на ранних стадиях, до развития клинических проявлений.

Цель – обнаружение атипичных клеток, подозрительных на опухолевый процесс. При стандартном Пап-тесте полученный с помощью цитощетки материал окрашивается и исследуется под микроскопом.

Скрининговое исследование для выявления рака было разработано в 1940 г. Г.Папаниколау, верифицирует отшелушенные клетки, подозрительные на рак или предрак.

Анализ на основе жидкостной цитологии – разновидность Пап-теста, более современный и эффективный  метод  для  диагностики ВПЧ. При проведении исследования биоматериал помещают не на предметное стекло, а в специальный жидкий консервант.

Бремя рака шейки матки в мире

Рак шейки матки — четвертый в мире по распространенности вид рака у женщин. Так, в 2018 г. было зарегистрировано около 570 000 новых случаев этого заболевания.

Оно является причиной 7,5% всех случаев смерти от онкологических заболеваний среди женщин. Ежегодно от рака шейки матки умирает более 311 000 женщин, причем более 85% этих случаев приходится на развивающиеся страны.

В развитых странах реализуются программы по вакцинации девочек против ВПЧ и ведется регулярный скрининг женщин на ВПЧ-инфекцию. Скрининг позволяет выявлять предраковые поражения на стадиях, на которых они легко поддаются лечению.

В развивающихся странах из-за ограниченного доступа к профилактике рак шейки матки часто остается не выявленным до поздних стадий заболевания и появления клинических симптомов.

Кроме того, в этих странах может быть крайне ограничен доступ к лечению поздних стадий рака (например, доступ к онкохирургии, лучевой и химиотерапии), в связи с чем смертность от рака шейки матки там намного выше.

Проведение эффективных лечебно-профилактических мероприятий могло бы позволить снизить высокий показатель смертности от этого заболевания в мире (стандартизированный по возрасту коэффициент смертности в 2018 г.: 6,9 на 100 000).

Биопсия

Прицельная биопсия шейки матки и выскабливание слизистой цервикального канала с последующим гистологическим исследованием выполняются при:

  • обнаружении атипичных клеток по результатам цитологии,
  • при высокоонкогенных типах ВПЧ с изменениями, выявленными с помощью кольпоскопии,
  • при явных признаках патологии без учета результатов тестов на ВПЧ.

У мужчин возможно выполнение биопсии при подозрительных на ВПЧ новообразованиях. Если кондиломы располагаются в глубине уретры, материал для биопсии берется во время уретроскопии.

Комплексный подход к борьбе с раком шейки матки

ВОЗ рекомендует комплексный подход к профилактике и лечению рака шейки матки. В рекомендуемый набор действий входят мероприятия, относящиеся ко всем этапам жизненного цикла.

В эту многопрофильную программу должны входить такие компоненты, как просветительская работа в сообществах, мобилизация социальных ресурсов, вакцинация, скрининг, лечение и паллиативная помощь.

Первичная профилактика

Вторичная профилактика

Третичная профилактика 

Девочки 9–14 лет
Женщины 30 лет и старше
Все женщины по мере необходимости
Девочки и мальчики (в зависимости от ситуации) 
  • Санитарное просвещение и информирование о вреде употребления табака
  • Сексуальное просвещение с учетом возраста и культурных традиций
  • Пропаганда безопасного секса и раздача презервативов подросткам, живущим половой жизнью
  • Мужское обрезание
«Скрининг и лечение» — принцип одного посещения
  • Экспресс-тесты на ВПЧ высокого риска в пунктах оказания медицинской помощи
  • Немедленное последующее лечение
  • Лечение на месте
Лечение инвазивного рака на всех стадиях и паллиативная помощь
  • Хирургическое лечение
  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия
  • Паллиативная помощь

Первичная профилактика начинается с вакцинации девочек в возрасте 9–14 лет до начала половой жизни.

В перечень других рекомендуемых профилактических мероприятий для девочек или мальчиков, в зависимости от ситуации, входят:

  • информирование о практиках безопасного секса, в том числе о нежелательности раннего начала половой жизни;
  • пропаганда использования презервативов и предоставление их тем, кто уже начал половую жизнь;
  • предупреждение о вреде употребления табака, к которому многие приобщаются в подростковом возрасте и которое является серьезным фактором риска развития рака шейки матки и других онкологических заболеваний;
  • мужское обрезание.

Начиная с 30 лет все женщины, ведущие активную половую жизнь, должны проходить скрининг на атипичные клетки шейки матки и наличие предраковых поражений.

Если для лечения предраковых поражений шейки матки необходимо иссечение участков с атипичными клетками или измененными тканями, рекомендуется применять метод криотерапии, основанный на разрушении патологических тканей путем их замораживания.

При обнаружении признаков рака шейки матки необходимо начинать лечение, вариантами которого могут быть хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

Гистологическое обследование

Гистология при ВПЧ – способ диагностики, при котором специальным образом обработанная ткань папилломы изучается под микроскопом. Исследование информативно на 100% для подтверждения озлокачествления.

Гистологические проявления:

  • экзофитные плоские кондиломы с дискератозом и акантозом,
  • изменения цитоплазмы плоского эпителия,
  • СIN,
  • рак шейки матки,
  • рак полового члена,
  • аноректальный рак.

Было предложено несколько вариантов контролирования папилломавирусной инфекции. В первом случае, используют цитологическое исследование, во втором с помощью ПЦР-диагностики выясняют, является ли ВПЧ транзиторной. Для этого назначают ПЦР-анализ повторно через  6 месяцев.

Вакцинация против ВПЧ

В настоящее время существуют три вакцины, которые защищают одновременно от ВПЧ 16-го и 18-го типов, вызывающих не менее 70% случаев рака шейки матки. Одна из этих вакцин обеспечивает дополнительную защиту от трех других онкогенных ВПЧ, ответственных еще за 20% случаев этого заболевания.

С учетом того, что вакцины только от ВПЧ 16-го и 18-го типов, обеспечивают также определенный уровень перекрестной защиты от других менее распространенных онкогенных типов ВПЧ, ВОЗ считает, что эти три вакцины являются равноценными средствами профилактики рака шейки матки.

Клинические и пострегистрационные исследования показывают, что вакцины против ВПЧ отличаются высокой безопасностью и высокой эффективностью в предотвращении ВПЧ-инфекций.

Вакцины против ВПЧ дают максимальный эффект, если их вводят до контакта организма с этими вирусами. В связи с этим ВОЗ рекомендует вакцинировать девочек в возрасте от 9 до 14 лет, когда большинство из них еще не начали вести половую жизнь.

Вакцины не лечат ВПЧ-инфекцию и связанные с ВПЧ заболевания, в частности, рак.

В некоторых странах начали вакцинировать и мальчиков, так как вакцинация предотвращает развитие рака половых органов не только у женщин, но и у мужчин, а две из существующих вакцин способны также препятствовать развитию остроконечных кондилом у представителей обоих полов.

Рекомендуемая ВОЗ вакцинация девочек в возрасте от 9 до 14 лет представляет собой наиболее эффективное с точки зрения затрат медицинское мероприятие по борьбе с раком шейки матки.

Вакцинация против ВПЧ не отменяет необходимости скрининга на рак шейки матки. В странах, где вакцинация против ВПЧ внедрена в медицинскую практику, может сохраняться необходимость в разработке или усилении программ по скринингу.

Кому необходимо обследоваться на ВПЧ

Качественные анализы чаще используются для массовых обследований с целью профилактики, количественные назначают при появлении клинической картины, подозрительной на инфицирование ВПЧ.

Женщинам репродуктивного возраста рекомендовано сдавать анализ на ВПЧ 1 раз в 3-5 лет.

Какая именно требуется диагностика – подскажет врач.

Обследование мужчин на ВПЧ обосновано только при клинических проявлениях, иногда проводят диагностику при отягощенном акушерско-гинекологическом анамнезе у партнерши.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

Лечение инвазивного рака шейки матки

Скрининг на рак шейки матки предусматривает проверку на наличие предраковых и раковых образований у женщин, которые зачастую могут чувствовать себя совершенно здоровыми и у не иметь никаких симптомов заболевания.

Если при скрининге обнаруживаются предраковые поражения, их лечение не представляет трудностей и позволяет избежать развития рака. Кроме того, скрининг позволяет обнаруживать рак на ранней стадии, когда высока вероятность полного излечения.

Поскольку предраковые поражения развиваются на протяжении многих лет, скрининг рекомендуется регулярно проходить всем женщинам, начиная с возраста 30 лет (периодичность скрининга зависит от используемого для этого метода).

Регулярный скрининг у женщин с ВИЧ-инфекцией, ведущих активную половую жизнь, должен начинаться раньше — с момента, когда они узнают о своем ВИЧ-статусе.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

При проведении скрининга необходимо обеспечить возможность последующего лечения и предусмотреть необходимые действия в случае получения положительных результатов теста.

Существуют три различных типа скрининговых тестов, рекомендуемых ВОЗ в настоящее время:

  • тесты на ВПЧ, относящиеся к группе высокого риска;
  • визуальная проверка с применением уксусной кислоты;
  • традиционный ПАП-тест и метод жидкостной цитологии (ЖЦ).

Для лечения предраковых поражений ВОЗ рекомендует применять методы криотерапии и электрохирургической петлевой эксцизии. При обнаружении более глубоких поражений следует направлять пациенток на дополнительные обследования для принятия обоснованных решений о дальнейших действиях.

При наличии у женщины симптомов, позволяющих заподозрить рак шейки матки, ее необходимо направить в специализированное лечебное учреждение для проведения дополнительных исследований, постановки диагноза и лечения.

На ранних стадиях рака шейки матки могут появляться следующие симптомы:

  • нерегулярные мажущие кровянистые выделения или слабое кровотечение в период между месячными у женщин детородного возраста;
  • мажущие выделения или кровотечение у женщин в постменопаузе;
  • кровотечение после полового акта;
  • более обильные выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом.

По мере прогрессирования рака могут появляться более тяжелые симптомы, в том числе:

  • постоянная боль в спине, ногах и (или) в области таза;
  • потеря веса, утомляемость, снижение аппетита;
  • неприятно пахнущие выделения и дискомфорт во влагалище;
  • отек одной или обеих нижних конечностей.

При далеко зашедших формах рака могут развиться и другие тяжелые симптомы, в зависимости от того, на какие органы распространился рак.

Диагноз рака шейки матки должен быть подтвержден результатами гистологического исследования. Стадию заболевания устанавливают на основании размеров опухоли и распространения процесса на область таза и отдаленные органы.

Выбор метода лечения зависит от стадии рака, при этом в перечень возможных вариантов входят хирургическая операция, лучевая терапия и химиотерапия. Кроме того, важную роль в ведении пациентов с онкологическими заболеваниями играет паллиативная помощь, позволяющая облегчать боль и страдания, причиняемые болезнью.

Действия ВОЗ

ВОЗ разработала руководство по профилактике рака шейки матки и борьбе с этим заболеванием путем вакцинации, скрининга и лечения инвазивной формы рака.

В мае 2018 г. Генеральный директор ВОЗ выступил с призывом к действиям, направленным на ликвидацию рака шейки матки, и предложил странам и партнерам объединить усилия для расширения доступа к мерам профилактики рака шейки матки и увеличения охвата населения.

В качестве трех основных мер были названы вакцинация против ВПЧ, скрининг и лечение предраковых поражений, а также ведение пациенток с раком шейки матки.

Ссылки по теме

(1) Ferlay J, Ervik M, Lam F, Colombet M, Mery L, Piñeros M, Znaor A, Soerjomataram I, Bray F (2018). Global Cancer Observatory: Cancer Today. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer. Available from: https://gco.iarc.fr/today

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду