Клетки рака: фото, виды, откуда берутся?

Что способствует возникновению

Перерождению здоровых в атипичные способствуют следующие факторы:

  • Различные канцерогены (вредное производство, неблагоприятная экологическая обстановка и т.д.);
  • Длительное контактирование с агрессивными химическими веществами;
  • Долгое пребывание на солнце, частое посещение солярия (ультрафиолет);
  • Электромагнитное излучение;
  • Слабая радиация.

Эти и другие факторы способны менять генетическую информацию в клетках человеческого организма, а в результате этого возникает атипия клеток. Они, перерождаясь, приобретают несвойственные им черты и признаки, являющиеся патологическими изменениями генома.

Структура раковых клеток

Во время деления клеток, новые элементы в точности повторяют структуру материнской клетки. В молодом возрасте данный процесс развивается в геометрической прогрессии.

У взрослых людей образование новых клеток обуславливается необходимостью замены стареющих или поврежденных тканей. Обновление тканей происходит с разной скоростью и зависит от расположения органа.

Так, например эпителий требует наиболее регулярной замены. При этом следует учитывать, что все клетки существуют заданный промежуток времени, по окончании которого они разрушаются (апоптоз).

Раковый процесс может начаться в любой клетке организма, в результате злокачественной трансформации физиологически здоровых тканей. Патологические изменения в клеточных элементах возникают из-за генных мутаций, которые влияют на рост и жизненный цикл тканей. Виды клеток рака различаются в зависимости от локализации патологии.

Для всех типов онкологии характерно:

  1. Бесконтрольное деление раковых клеток.
  2. Опухолевые ткани не воспринимают и не реагируют на сигналы физиологически здоровых клеток.
  3. Патологические элементы имеют склонность к распространению на другие части тела.
  4. Мутированные клетки по своей структуре остаются незрелыми.

Ключевыми элементами всех клеток, включая и раковые, является молекула ДНК, которая определяет состав, функции и рост клетки. В этой молекуле содержится вся генетическая информация (хромосомы).

У человека существует 22 пары аутосомных хромосом и 1 пара половых хромосом. Таким образом, генетический материал от родителей к ребенку наследуется в равных частях.

В клетках единицей передачи наследственности считается ген, который представляет собой небольшую часть ДНК. Существует около 25000 тысяч таких элементов.

Образование злокачественного новообразования специалисты связывают с нарушением нормальной структуры молекулы ДНК, что в онкологии определяется термином «генная мутация».

  1. Замена поврежденной ячейки ДНК.
  2. Самоуничтожение измененной клетки.

Но, к сожалению, в некоторых случаях происходит увеличение количества генных мутаций. При наличии 6 и больше изменений структуры ДНК-клетки, формируются опухолевые клетки рака.

Важно знать: Мутагены, вызывающие рак

Ученые-генетики обнаружили в человеческом организме три типа генов, которые контролируют рост и деление клеток. Некоторые люди могут унаследовать мутированную версию этих генов, что служит причиной развития опухоли.

  1. Онкогены – это гены, способные выходит из-под контроля организма, и превращаться в раковую клетку. Онкогены образовываются с протоонкогенов, которые контролируют процессы дифференциации и размножения.
  2. Гены-супрессоры опухоли. Эти белковые частицы, обычно, защищают человека от ракового поражения. Супрессоры в нужный момент останавливают рост клетки и контролируют восстановление тканей. Повреждение структуры генов-супрессоров вызывает бесконтрольный рост клеток, что является пусковым механизмом образования опухоли.
  3. Гены репарации ДНК. Данные элементы принимают участие в процессе обнаружения и обезвреживания отдельных мутаций ДНК-клетки. В случае повреждения гена репарации происходит увеличение числа генных мутаций.

Обязательно к прочтению: Профилактика рака. План защиты на каждый день

Почему и как происходит перерождение

Хотя давно доказано, что клетки с измененной ДНК формируются в человеческом организме все время, и речь идет не о единичных клетках, а о миллионах, но преобразование их в опухолевые происходит не всегда.

ДНК с самого начала заложен процесс старения и разрушения клеток (апоптоз). Этот процесс происходит на генетическом уровне, он ответственен за то, чтобы подобные клетки удалялись из организма методом саморазрушения.

Но иногда в такого рода программе саморазрушения происходит сбой, что и является предпосылкой к развитию опухоли. Сначала нормальная клетка становится атипичной, а уже следующим этапом может быть ее перерождение в раковую.

Если с организмом человека не все в порядке в плане здоровья, это означает, что система репарации дает сбой. Риск перерождения атипичных клеток в раковые носит название «онкогенез».

Хотя такие атипичные клетки и имеют признаки опухолевых (это может показать анализ), но это еще не рак. Полная трансформация их в онкогенные будет происходить медленно и постепенно.

Этап перерождения, когда начинают проявляться минимальные признаки клеточной мутации (атипии), является предраковым состоянием. Иногда организм может справиться с такой патологией своими силами, но для этого обязательно надо удалить тот, негативно влияющий, фактор. Или процесс трансформации получит дальнейшее развитие.

Анализ на атипичные клетки

Этот анализ называется еще Пап-тест (мазок по Папаниколау), его важность заключается в том, что он может помочь выявить рак шейки матки на ранних стадиях.

Виды генных мутаций

Существует два основных типа мутаций:

  1. Спонтанные. Деление клетки рака, в большинстве случаев, считается результатом самопроизвольной генной мутации, которая периодически происходит во всех тканях организма. Число таких аномалий возрастает под воздействием таких факторов риска как табакокурение, злоупотребление алкоголя, радиация и вредные производственные условия.
  2. Наследственные. Иногда видоизмененные гены, которые повышают чувствительность пациента к раковому процессу, передаются от родителей к ребенку. Таким образом, формируются зародышевые линии мутации, когда в членов одной генетической цепочки наблюдается повышенный риск онкологической заболеваемости.

Подготовка к сдаче анализа

Чтобы получить достоверную информацию при сдаче мазка, надо соблюсти некоторые рекомендации:

  • Мазок на АК не берется во время менструации (для достоверности результата его надо проводить в период с 7 по 11 день цикла);
  • За два дня исключаются сексуальные отношения;
  • Также за несколько дней до сдачи анализа надо отказаться от использования таблеток, спринцеваний, вагинальных свечей, желательно в эти дни пользоваться душем, а не принимать ванну.

Положительный или отрицательный

Атипия в гинекологии может говорить еще и о дисплазии, различных воспалительных процессах (хламидиях), наличии вируса папилломы человека (при этом происходит койлоцитоз — возникает койлоцитарная атипия), изменениях структуры эпителия и других заболеваниях не онкологического характера.

После забора мазка на цитологические исследования его наносят на специальное стекло и отправляют на исследование в лабораторию, где производят окрашивание полученного материала и рассматривают его с помощью микроскопа.

Задачей лаборанта является расшифровка соответствия норме размеров, форм и строения клеток – именно в отклонении от норм этих параметров проявляется атипичность раковой клетки.

Полученная цитограмма исследования мазка может быть 5 типов:

  • 1 – без признаков атипии;
  • 2 – присутствует цитологическая картина воспаления, которое вызвано трихомонадами, гонококками, хламидиями, ВИЧ (ВГП), грибами, гарднереллами;
  • 3 – есть дисплазия различного типа (слабая, умеренная, тяжелая) – плоской или цилиндрической эпителиальной ткани;
  • 4 – есть подозрения на рак;
  • 5 – диагноз рак.

Если анализ показал отрицательный результат, то онкология не обнаружена.

Рак это или нет, можно сказать только после проведения дополнительных обследований – общего анализа мочи и крови, гистологического исследования, анализа крови на онкомаркеры и т.д.

Откуда берется рак?

Развитию злокачественного новообразования предшествует латентный период, когда в организме накапливается общее количество генных мутаций. В этом периоде вероятность образования опухоли прямо пропорционально возрасту пациента.

  • Инициирование. Многочисленные научные исследования указывают, что ключевая роль в возникновении рака принадлежит генным мутациям. В некоторых случаях образованию раковой клетки предшествует транслокация (часть хромосомы перемещается в другую часть ДНК-клетки). Также, на возникновение онкологии влияет нарушение внутриклеточных восстановительных процессов.
  • Продвижение. На формирование злокачественного новообразования влияет и количество мутаций, и наличие провоцирующих факторов. Для образования раковой опухоли необходимо сочетание хромосомной патологии и воздействия канцерогенных веществ.
  • Прогрессия. Онкологическая трансформация клетки заставляет ее функционировать и развиваться совершенно по-другому. Рост опухоли происходит за счет удвоенного числа деления раковых клеток. Количество удвоений зависит от типа рака и степени агрессивности роста новообразования.

К ознакомлению: От чего бывает рак?

Опухолью называют избыточные патологические разрастания тканей, состоящих из качественно изменившихся, утративших способность выполнять определенные функции клеток организма.

Злокачественные опухоли растут достаточно быстро, не имеют оболочки. Опухолевые клетки проникают в окружающие ткани, повреждая их. Прорастая лимфатический или кровеносный сосуд, они током крови или лимфы могут переноситься в лимфатические узлы или отдаленный орган и образовывать там вторичный очаг опухолевого роста — метастаз.

Существование предшествующих раку шейки матки поражений предполагалось учеными еще в конце 19-го века. Позднее исследователями была выдвинута идея, что некие опухолеродные вирусы способны воздействовать на генетические структуры нормальных клеток и превращать их в опухолевые.

В середине 70-х годов 20-го века впервые обоснованно заговорили о первостепенной роли вируса папилломы человека (ВПЧ) в развитии рака шейки матки. К 1999 году уже доказали присутствие этого вируса более чем в 99% зарегистрированных в мире случаев цервикальных опухолей шейки матки.

По данным мировой статистики, генитальная папилломавирусная инфекция относится к широко распространенным инфекциям, передающимся половым путем. Возможность инфицирования этим вирусом при половых контактах составляет от 60 до 80%.

Типы вируса папилломы, инфицирующие генитальный тракт, делятся на типы высокого и низкого онкологического риска в зависимости от их способности вызывать тяжелые заболевания шейки матки.

Типы низкого риска вызывают всем известные бородавки, или доброкачественные генитальные кондиломы. Типы высокого риска — цервикальный рак. Конечно, в большинстве случаев эта инфекция носит временный характер и проходит в течение 24 месяцев, порой даже без лечения.

Однако подобное выведение вируса из женского организма происходит не у всех инфицированных. При определенных неблагоприятных факторах (генетическая предрасположенность, нарушения иммунитета, курение, раннее начало половой жизни, пренебрежение барьерными методами контрацепции (презервативами, влагалищными колпачками), частая смена половых партнеров, наличие других генитальных инфекций или присутствие одновременно нескольких онкогенных типов вируса папилломы) увеличивается вероятность того, что инфекция в организме останется надолго.

В этом случае зачастую происходит внедрение вируса в клеточный геном человека (гены вируса встраиваются в хромосомный набор), нарушается нормальный процесс жизни клеток.

Если у женщины имеются генитальные бородавки, то это свидетельствует о наличии у нее клинической формы папилломавирусной инфекции. Это очень заразная форма данного заболевания, которая, безусловно, представляет собой медико-социальную, косметическую проблему и вызывает неудобства.

Однако врачами эта форма легко обнаруживается и довольно успешно лечится с помощью физической или химической деструкции (разрушения папилломатозных разрастаний с помощью физических воздействий — азота, электрического тока или с помощью химических веществ).

Две другие формы папилломавирусной инфекции встречаются значительно чаще клинической.

Латентная форма (присутствие вируса без изменений тканей) зачастую носит временный характер и может быть определена только с помощью специальных методов исследования.

Субклиническая форма (те опасные поражения в толще ткани, которые могут трансформироваться в рак шейки матки) требует от врачей особой бдительности, для того чтобы не пропустить начальные формы патологии и своевременно начать лечение.

Что еще надо знать об анализе на атипичность

Периодичность сдачи такого мазка – один раз в год, если вы проживаете в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, то сдача анализа происходит чаще – раз в полгода.

Мазок на этот анализ берется из слизистой цервикального канала. Обычно результат готов максимум через 2 недели.

Проводимые регулярные исследования гинекологического характера и анализы на атипичные клетки помогают выявить своевременно все эти изменения, когда такого рода патология излечима, а значит, вовремя предотвратить процесс формирования рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду