Гистология родинки — что это такое, результаты, анализ, исследование, после удаления, плохая, цена

Как проводится?

Родинки небольшие и правильной формы сами по себе никакой угрозы здоровью человека не приносят до той поры, пока они не начинают изменяться.

Заболевание, которое врачи в этом случае пытаются предотвратить называется – меланома.

По сути – это злокачественное новообразование или рак кожи. Бояться визита к доктору не стоит.

Если появились неприятные ощущения в области родинки или она за короткое время начала увеличиваться в размерах, следует обратиться к доктору и сдать анализ на гистологию.

Это исследование обязательно проводится в следующих случаях:

  1. родинка интенсивно растет;
  2. на фоне пятна появились бляшковидные гладкие образования;
  3. появилась болезненность невиса, сморщивание или шелушение;
  4. родинка периодически кровоточит;
  5. появилось неравномерное окрашивание пятна;
  6. изменилась структура родинки.

Только после проведенного анализа специалист установит что это такое.

Гистологию делают в лабораторных условиях после удаления родинки хирургическим путем.

Материал, полученный во время иссечения, помещают в особый раствор и доставляют в лабораторию. Там, иссеченные клетки помещают на лабораторное стекло и окрашивают.

Далее, врач-патоморфолог его исследует под микроскопом и точно установит меланома это или нет.

Данное исследование можно провести:

  • имея на руках направление от врача;
  • без направления, но по рекомендации врача;
  • по личному желанию.

Во многих клиниках, имея на руках направление от врача, гистологический анализ проводят бесплатно.

В разных лабораториях стоимость его отличается, но она не превышает 500 рублей.

Срок, который занимает анализ – не более недели.

Сколько дней делают анализ, зависит от клиники и количества ее пациентов. В крупных клиниках это происходит быстрее.

Этапы гистологического исследования: сроки и причины задержек

1. Биопсия, т. е. удаление родинки. Основное, что здесь хочу отметить – материала для исследования не бывает «мало». Часто мне пишут: «Доктор сказал, что образование слишком маленькое, отправлять на исследование будет нечего, поэтому гистологии у меня не было».

В моей практике были случаи, когда приходило нормальное заключение по родинке размером до 1 мм. Поэтому, каким бы огромным «паяльником» ни удаляли родинку, важно отправить фрагмент максимально возможных размеров на гистологию.

2. Фиксация материала. Чтобы родинка не разложилась, пока ее доставляют в лабораторию, необходимо уничтожить микроорганизмы и деактивировать ферменты клеток родинки.

Делают это с помощью специальных растворов. Сразу после удаления родинку помещают в раствор формалина. Можно его заменить спиртом, но этот вариант менее распространен :)

3. Промывка материала. Для удаления следов фиксирующей жидкости материал промывают, как правило, в течение нескольких часов в проточной воде.

4. Обезвоживание. Предварительная подготовка к заливке парафином.

5. Уплотнение (заливка). Промытую и обезвоженную родинку заливают жидким парафином. Это необходимо для того, чтобы можно было сделать максимально тонкие срезы, пригодные для исследования под микроскопом. В результате получаются вот такие парафиновые блоки.

6. Приготовление срезов. С помощью специального прибора – микротома – делают срезы толщиной около 0,05 мм.

7. Окрашивание материала. Это необходимо, чтобы различить под микроскопом различные клетки и ткани. В неокрашенном материале все структуры преломляют свет одинаково и рассмотреть ничего не удастся.

8. Заключение срезов. Так называется расположение окрашенных срезов между двумя стеклами.

9. Завершающий этап – врач-патоморфолог кладет стекло под объектив микроскопа и выносит свое заключение по исследуемому материалу.

Все этапы гистологического исследования занимают не более 10 дней. Самый быстрый этап, на мой взгляд, изучение патоморфологом препаратов. В некоторых передовых лабораториях, за счет высокой автоматизации всех перечисленных процессов, гистологическое исследование выполняется за 48 часов.

И порой меня удивляют пациенты, которые рассказывают, что гистологическое исследование проводили два месяца и более. Если с вами такое произошло – стоит позвонить в лабораторию и узнать, в чем сложности.

Как быстро родинку должны доставить в лабораторию?

Здесь хорошие новости. Родинка, полностью погруженная в формалин, может лежать в контейнере до нескольких недель. При этом качество материала не ухудшается. Объем формалина должен быть примерно в 50 раз больше объема родинки.

Итак, если такая проблема обнаружилась, первым делом нужно посетить онколога или онкодерматолога. В случае невозможности записаться на прием к этим специалистам, можно обратиться к дерматологу.

Если врач посчитает необходимым, то выпишет направление к нужным специалистам, которые уже при первом осмотре проблемной родинки поставят предварительный диагноз.

Специалист обязательно назначит гистологическое исследование.

После того как врач получит результат анализа, он решает какое именно лечение подойдет в каждом конкретном случае.

Для чего нужна гистология родинки?

Каждый человек на земле имеет хотя бы несколько родинок на теле, поэтому эти образования нельзя считать аномалией, а скорее нормой. Бывает так, что рождаются люди с абсолютно чистой кожей и появляются первые родинки уже спустя полгода жизни.

Нельзя сказать, что невусы — это что-то постоянное, что сопровождает человека на протяжении всей жизни. Родинки могут появляться, исчезать и расти, а способствуют этому следующие факторы:

  • гормональные процессы в организме;
  • частое пребывание под прямыми лучами солнца;
  • воздействие на кожу различными видами радиационного или рентгеновского излучения.

Необходимо помнить, что невус — это непросто пятнышко на теле, а потенциальная угроза. Некоторые факторы могут спровоцировать рост невуса, и тогда он уже превратится в доброкачественную опухоль или злокачественную меланому.

Иногда родинки располагаются в крайне неудобных местах на теле, что несколько затрудняет жизнь человека, ведь существует риск нечаянно их травмировать или оторвать.

Особые неудобства доставляют висячие родинки и невусы, которые расположенные на лице. Для минимизации риска повреждения и для улучшения эстетического вида врачи рекомендуют удалять такие образования.

Если возникло опасение, что с невусом что-то не так, нужно провести процедуру под названием гистология родинки.

Существует ряд показаний, при которых не стоит откладывать это исследование:

  • если родинка повреждена или оторвалась;
  • если поменялся цвет, размер или границы невуса;
  • если чувствуется зуд, покалывание или боль в области родинки;
  • если родинка сморщилась, потрескалась или шелушится;
  • если появилось кровотечение.

Словом, любое явное изменение невуса — это повод обратится к врачу для консультации. Необходимо пройти осмотр у дерматолога-онколога, который визуально оценит подозрительные родинки и даст направление на биопсию — забор небольшого количества материала для исследования или удаление родинки с последующим ее изучением.

Если гистологическое исследование родинки выявляет меланому – место удаления должно быть повторно иссечено более широко. Захват здоровых тканей определяется в зависимости от толщины по Бреслоу.

Хочу обратить внимание, если все удаленные родинки положить в один контейнер – они смогут пройти гистологическое исследование. Но установить при этом, где именно была меланома, в такой ситуации уже не удастся и придется делать широкое иссечение на местах всех удаленных родинок.

Но удалять одномоментно так много родинок, как на фото, не стоит. Почему? Расскажу в следующих публикациях.

Процесс малигнизации способен затронуть родинки небольших размеров, и при проведении цифровой дерматоскопии внешние изменения невуса могут отсутствовать.

В связи с этим может быть предпринята ошибочная тактика лечения по радикальному удалению родинки с применением лазера, криодеструкции или электрокоагуляции.

В этом случае сдать родинку на гистологию невозможно, поскольку ткань невуса во время процедуры выжигается. В данном случае тактическая ошибка (выполнение операции без гистологии) может иметь очень серьезные последствия.

Гистология родинки после её удаления является непременным условием современной онкологии. По результатам гистологии невуса можно судить об эффективности и радикальности выбранного метода.

Хирургические протоколы в отношении меланом и сомнительных родинок категорически исключают использование методик, при которых гистология невуса оказывается невозможной.

«Острое» оперативное иссечение любого подозрительного участка изменённой кожи при помощи скальпеля с последующей экспертизой резецированного материала является золотым стандартом современной онкохирургии.

К сожалению, в России и странах СНГ не существует строгих протоколов и «императивных» указаний, запрещающих использовать вспомогательные методики (лазер, электрокоагуляция, радионож и др.

Родимые пятна желательно проверять как минимум 2 раза в год у дерматолога или онкодерматолога. Эти врачи развеять сомнения по поводу меланомы на коже.

Гистологическое исследование родинки — изучение биоматериала (кусочек невуса), которое покажет, присутствуют раковые клетки в новообразовании или нет.

Пограничный невус — наиболее опасен в плане возникновения меланомы. Когда исследование показывает наличие злокачественной опухоли, врач назначит немедленное удаление.

Существует ряд показаний, при которых назначают проведение исследования:

  • при случайном травмировании образования;
  • невус постепенно увеличивается в размерах и меняет цвет;
  • если заметны бляшки на фоне родинки;
  • появляется боль и зуд в области родимого пятна;
  • родинка шелушится;
  • возникает кровотечение;
  • перед косметическим удалением нежелательного пятна.

Отметим, что без гистологии удаление родинок проводить нельзя, тем более, когда велик риск развития меланомы. Когда врач не назначил анализ, пациент может потребовать его самостоятельно.

Процедура проводится исключительно в медицинских учреждениях квалифицированными лаборантами, никакие салоны красоты косметологические центры не предоставляют такой услуги.

Если человек захотел ликвидировать родинку, воспринимая ее как дефект внешности (выпуклый узелок, родимое пятно на стопе или ладони), тогда анализ родинки на гистологию проводится после хирургической операции.

Итак, мы выяснили, что гистология – это один из достоверных методов исследования на меланому. Зачем нужна гистология?

С помощью этого исследования врач-онколог может точно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Вопросы и ответы

Пожалуйста, не подумайте, что я смеюсь над трагедией. Это только способ привлечь ваше внимание.

Насколько мне известно, не существует закона, согласно которому морфологическая лаборатория должна оповещать пациента о выявлении онкологического заболевания.

В конце заключения после исследования родинки могут написать: «Повторный осмотр с результатами гистологического исследования». Только эти заключения никто не читает.

А дальше все происходит по классическому сценарию, даже если в учреждении звонки такого рода в порядке вещей, срабатывает человеческий фактор. К примеру, ответственный за это человек уволился, или его кто-то замещал, или он заболел, не записал, был день рождения и пр.

Нет. Если вы получили результат исследования в бумажном или в электронном виде – его обязательно надо показать онкологу, проводившему удаление. Приведу такой пример.

Вот два диагноза:

  • Диспластический невус с тяжелой степенью дисплазии. В крае резекции – опухолевые клетки.
  • Плоскоклеточная папиллома с воспалительным компонентном. Удалена в пределах непораженных тканей.

В первом случае требуется повторное иссечение места удаления родинки, а во втором – нет. Поэтому не ленитесь, покажите заключение врачу.

До удаления никакой специальной подготовки не надо.

Если гистологию не делали, то материал на анализ возьмут в момент, когда невус  удаляется.

До удаления или после это сделать значения не имеет.

Иногда анализ удаленной родинки проводят после операции, пациент об этом может даже не знать.

Положительный результат означает онкологию, поэтому проблемную родинку нужно удалить.

Если этого не сделать, то раковые клетки могут в короткий промежуток времени дать метастазы.

Если после удаления неблагоприятная родинка начала снова расти, то к врачу нужно показаться повторно. Если плохая клеточка где-то останется, то опухоль снова может вырасти.

Ничего страшного нет в том, что невус удалили без гистологии.

Если материал на анализ не отправляли, то это могут сделать после иссечения.

Сама процедура от начала до конца занимает несколько минут и уже через 5-7 дней после удаления лазером от родинки не останется и следа.

После того как проблемный неус удалили, плохая клетка может оказаться где угодно, поэтому исследовать нужно весь материал

Это делается только в клиниках и онкоцентрах, где есть грамотные специалисты и специальное оборудование.

Хирургический метод имеет свои преимущества, т.к. возможно иссечение даже крупных новообразований.

Сколько делают по времени операцию будет зависеть от того в каком состоянии находится сама родинка.

После операции возможен некий дискомфорт, который длится не более месяца. Через определенное время нужно будет показаться к доктору, чтобы он проконтролировал как происходит заживление.

Домашние методы здесь не помогут.

Чтобы не пропустить онкологию и вовремя оказать необходимую помощь, нужно обращаться к специалистам.

Это может оказаться начало опасного заболевания – меланомы.

Бывают ли ошибки при гистологическом исследовании невусов

Да, к сожалению, они возможны. Я писал об этом. Гистологическое исследование проводят люди, и они могут ошибаться. Если у вас возникли малейшие сомнения в результатах заключения, заберите ваши гистологические препараты и отдайте на пересмотр в другую лабораторию.

Вы спросите: «Как это я пойду что-то забирать? Меня ведь пошлют…» Если вам не выдают гистологические препараты, значит, нужно пойти к главному врачу и потребовать. По моему опыту, после этого все отдают.

Что дальше?

В случае если гистология показала рак, то необходимо принимать срочные меры.

Удалениеневуса – это обязательная процедура.

Но даже в случае, если хорошая гистология, но родинка вызывает опасение у специалиста, от нее лучше избавиться.  Врач скорее всего предложит ее удалить.

Где делать  – решает сам пациент, но лучше обращаться в надежные клиники с хорошей репутацией.

До и после удаления никаких специальных процедур проводить не нужно. Сколько делается по времени процедура удаления невуса, зависит от выбранного метода.

Как делают анализ?

Лично мое мнение, основанное на опыте, – гистологию лучше делать в крупных онкологических учреждениях.

Большинство медучреждений бесплатно делают гистологический анализ родинки. Анализ проводят по рекомендации врача и без направления либо когда пациент сам изъявил желание.

Воспользовавшись гистологическим исследованием, врач выяснит наличие злокачественной опухоли или ее отсутствие, стадию и характер воспаления. Тогда же ставится окончательный диагноз.

Гистология еще поможет определить вид кожного заболевания (если таковое имеется). Сам анализ делают в лаборатории, которая оборудована для таких исследований, и включает следующий алгоритм:

  • хирург иссекает (удаляет) подозрительный невус;
  • врач получает биоматериал после того, как родинку удалили;
  • после удаления родинки, ее отправляют в лабораторию, перед этим поместив в раствор;
  • лаборант кладет биоматериал на предметное стекло, и красит его;
  • по истечении времени врач-патоморфолог изучает окрашенный биоматериал под микроскопом.

Гистология проводится двумя методами: замораживания препарата и парафинирования. Первый используют в случае, когда нужно быстро (чаще непосредственно во время операции) определить качество невуса.

Случается, что хирургам приходиться менять тактику во время операции, если исследование показало плохой результат. Парафинирование — точный метод, который основывается на иссечении ткани, которую потом обрабатывают и заливают парафином.

Стоимость

Пациентов интересует вопрос – сколько стоит удаление.

Рассмотрим стоимость этой процедуры на примере городаМосква.

Услуга Цена (руб)
Консультация специалиста 1000
Лазерное удаление невуса 1500-4500
Хирургическое удаление новообразований 1-й сложности 3000-4500

Почему папилломы не отправляют на гистологию?

Основное свойство злокачественной опухоли – бесконтрольное деление клеток. Папиллома представляет собой небольшое (1–3мм) образование на тонкой ножке мягкой консистенции.

Если бы клетки папилломы были злокачественными – они бы проросли «ножку», и папиллома ее потеряла. Кроме этого, консистенция мягче окружающей кожи, на мой взгляд, всегда говорит о доброкачественности.

Нужно ли гистологическое исследование бородавки?

На этот вопрос, если честно, я уже устал отвечать. Я просто приведу 2 гистологических заключения, которые объединяет клинический (при осмотре) диагноз – бородавка.

Мне не удалось проследить судьбу пациента и результат иммунногистохимического исследования. Однако в разговоре с морфологом я понял, что исход здесь может быть самым разным и не обязательно благополучным.

Интраэпителиальная карцинома – не самое страшное, что может быть. Болезнь Боуэна (а это именно она) – всего лишь нулевая стадия плоскоклеточного рака, которая успешно излечивается удалением в пределах здоровых тканей. Однако, ещё год-другой, и последствия для мужчины могли быть плачевными.

Вывод: бородавки нужно отправлять на гистологию. Всегда. Какими бы родными они вам ни казались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector